Биологические особенности картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Для выращивания картофеля на территории Казахстана сорта картофеля должны достаточно скороспелыми, обладать способностью раннего начала и энергетического хода клубнеобразования, быть холодостойкими, жаровыносливыми и засухоустойчивыми, способными использовать осадки второй половины лета на рост клубней без испарения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ Стр
1. Краткие исторические сведения о введение картофеля
в культуру………………………………………………….4
2. Морфологические особенности картофеля……………8
2.1. Стебель………………………………………….9
2.2. Лист…………………………………………………11
2.3. Цветок………………………………………………13
2.4. Плод……………………………………………16
2.5. Корневая система……………………………..14
2.6. Клубень………………………………………..18
3. Важнейшие сорта картофеля…………………………………….21
4. Пищевая ценность клубней картофеля………………...27
5. Условия произрастания картофеля……………………………………………………30
6. Основные виды картофеля………………………………33
7. Коварная болезнь картофеля…………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Курсовая по прикладной. КАРТОФЕЛЬ.doc

— 611.50 Кб (Скачать файл)

Клубни белые с розоватым оттенком, крупные. Куст среднеоблиственный. Листья блестящие, сильно рассеченные. Цветки крупные, красно-фиолетовые.

Домодедовский - сорт раннеспелый, столового назначения, вкусовые качества высокие, урожайность хорошая. Клубни белые, округлые, кожура гладкая, мякоть белая, не темнеет в сыром и вареном виде. Крахмалистость 14-16 %, содержание белка до 2 %. Сорт получил наибольшее распространение в Нечерноземье, отзывчив на повышенный фон питания. Умеренно поражается вирусными болезнями, в отдельные годы ботва может значитeльнo поражаться фитофторой. JIежкость клубней выше удовлетворительной. Кроме получения ранней продукции, можно использовать для выращивания клубней на осенне-зимнее потребление.

Сотка- сорт среднепоздний, столового назначения, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Клубни кремовые, кожура сетчатая, округло-овальные, мякоть кремовая. Крахмалистость 18-20 %, содержание белка свыше 2 %. Сорт пригоден для выращивания на связных почвах, однако наивысшие урожаи дает на хорошо окультуренных суглинках в годы с достаточным увлажнением. Отзывчив на повышенный фон питания, отличается низкой степеныо накопления нитратов в клубнях. Характеризуется высокой устойчивостью к фитофторе, умеренно поражается вирусными болезнями, клубни не поражаются паршой. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид  946-3 - среднеспелый, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая. Клубни кремовые с красными глазками, округло-овальные, мякоть белая. Крахмалистость 14-16 %, содержание белка более 2 %. Гибрид пригоден для выращивания на разных типах почв, однако наибольшей урожайностью отличается на окультуренных суглинках. Отзывчив на повышенный фон питания. Относительно устойчив к фитофторе, вирусными болезнями поражается слабо. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 906-7 - среднеспелый, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая (до 400 ц/га). Клубни кремовые, ярко выраженная сетчатость кожуры, округлые, мякоть белая; крахмалистость 15-17 %, содержание белка более 2 %. Гибрид предпочитает суглинистые почвы с достаточным увлажнением, требователен и отзывчив к условиям питания. Относительно устойчив к фитофторе, устойчив к парше, умеренно поражается вирусными болезнями. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 689-10 -' очень ранний, для летнего потребления, вкусовые качества хорошие. Клубни светло-розовые с окрашенными глазками, мякоть кремовая. Урожайность на 60-й день после посадки до 900 г на куст при высокой товарности. Крахмалистость 11-13%, содержание белка до 2 %. Гибрид пригоден для выращивания на различных типах почв, однако наивысший урожай формирует на высокоокультуренных суглинках. Отличается устойчивостью к нематоде, успевает формировать урожай до появления фитофторы, умеренно поражается вирусными болезнями.

Приекульский  ранний. Выведен Э. А. Петерсоном в 1930 г. на Приекульской селекционной станции от скрещивания Кобблер х Юбель. Районирован в 1953 г. в 53 областях, в Украинской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Молдавской, Латвийской и Эстонской республиках. Сорт очень ранний, столовый, хорош для ранней выгонки и занятых паров. Урожайность высокая. Крахмалистость низкая и средняя. Товарность клубней хорошая. Устойчив к раку и железистой пятнистости. Слабо поражается фитофторой и паршой. Широко используется как материнская и отцовская форма для получения ранних и ракоустойчивых сортов.

Клубни белые, овальные. Куст хорошо облиственный, быстро полегающий. Листья темно-зеленые, поникающие. Конечная доля округлая. Цветки белые. Ягодообразование наблюдается редко /2, 10/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЖНЕЙШИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Пищевая ценность клубней картофеля

 

В настоящее время  картофель культивируется во всех частях земного шара с умеренным климатом как ценное клубненосное пищевое растение. В клубнях находится значительное количество биологически активных веществ.

В клубнях содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70-80% приходится на крахмал и до 3% на белок. В 1 кг картофеля 840 калорий. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400 г обеспечивает около 10% потребности человека в калориях. Картофель имеет диетическое значение. Его потребление не приводит к полноте, он хорошо усваивается, рекомендуется людям ослабленным, при болезнях почек, желудка и кишечника, при туберкулезе и болезнях дыхательных путей, гипертонии и болезни щитовидной железы. Свежим тертым картофелем лечат ожоги и различные воспаления. При заболеваниях дыхательных путей применяют картофельную ингаляцию.

Клубни картофеля содержат углеводы: крахмал (16-24% ), моно- и олигосахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), клетчатку, пектиновые вещества, кроме того, разнообразные незаменимые аминокислоты, белок - туберин, наиболее полноценный из всех растительных белков.

Картофель - ценный витаминоносный продуктׂ, в нем сосредоточены витамин С (10-54 мг%), комплекс витаминов В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), РР, витамин U и провитамин А (11-56 мг%). Картофель – источник органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной) и минеральных солей. Из минеральных веществ преобладают соли калия (426-568 мг%); имеются соли фосфора, магния, кальция, железа.

В клубнях картофеля  содержатся самые различные витамины, но больше всего в них витамина С. Витамина С в клубнях по сравнению со многими овощами немного, но благодаря большому потреблению картофеля за его счет пока еще во многом покрывается потребность населения в этом витамине, особенно в северных районах. Максимальное содержание витамина С в клубнях обнаруживается вскоре после начала их образования, т. е. в период быстрого роста. К моменту наступления физиологической зрелости клубней содержание в них витамина С понижается.

Данных о динамике других витаминов или хранении картофеля мало. Судя по тому, что витамины группы В более устойчивы, чем витамин С, не приходится ожидать заметного снижения их содержания при хранении.

В сортах картофеля с  желтой мякотью предполагалось присутствие  каротина. Однако даже в наиболее желтомясых сортах его оказалось не более 1 МГ% (В. Н. Ручкин, О. Н. Зотона, 1961).

Благодаря значительному  содержанию калия картофель обладает мочегонным действием и используется наряду с лекарственными средствами при составлении диеты больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Предложена и специальная диета: больной получает 1кг картофеля, сваренного в шелухе. Всю порцию распределяют на 3 приема и дают в виде пюре или оладьев без соли. Жидкости -1 стакан (молока или компота). Такая диета назначается на 3-4 сут с перерывами между ними в 2-3 сут.

Большую пользу приносит и свежеприготовленный картофельный сок при изжоге, при лечении  гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют сок по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки за 20-30 мин до еды. Лечение сочетается с обычной щадящей диетой. Курс длится 2-3 недели и через некоторое время повторяется. При катарах верхних дыхательных путей, кашле, простудах и охриплости голоса хорошо известен такой способ, как вдыхание паров отваренного картофеля. Лечебное значение имеет и крахмал картофеля как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Картофельный крахмал в виде киселя принимают при отравлениях (после освобождения желудка).

Аппликация свежего  тертого картофеля применяется для лечения некоторых поражений кожи - дерматитов, пиодермита, ожогов. Кашицу из картофеля для этого накладывают толщиной 0,5-1см на пораженные участки. Сверху обвязывают бинтом. Аппликации cлeдует менять через 2-3 ч. Крахмал картофеля используется как присыпка-защита нервных окончаний от воздействия раздражающих и ядовитых веществ, а также при ожогах и опрелости кожи у детей. Крахмал с подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит). К лечебным процедурам относятся и крахмальные ванны (100г на ведро воды) для детей, страдающих экссудативным диатезом. Продолжительность ванны - 7-10 мин, курс - 10-12 ванн.

Для питания и лечения необходимо использовать доброкачественный картофель, так как в кожуре клубней картофеля и особенно ботве содержится ядовитый гликоалкалоид соланин.

 

 

 

5. Условия произрастания картофеля

 

Картофель - культура умеренно теплого климата. Лучшая температура для роста и клубнеобразования - 16+70С. При высокой температуре почвы и воздуха резко снижается урожайность. Длительное воздействие высоких температур приостанавливает рост, прекращает образование клубней, приводит к их измельчению и вырождению. Поздние сорта картофеля для клубнеобразования требуют больше тепла, чем ранние, поэтому при высокой температуре ранние сорта вырождаются быстрее позднеспелых. Низкие температуры также неблагоприятны для картофеля.

Так, при температуре почвы 18°С всходы появляются через 13 сут, при 11-120С - через 23 сут, а около 2-40С - клубни загнивают. Всходы картофеля гибнут при -1°с. Холодостойкость картофеля можно увеличить внесением калийных удобрений.

Вкус картофеля определяется наличием в клубнях гликоалкалоида соланина. При хранении картофеля на свету клубни зеленеют и количество соланина в них увеличивается в 5-1 О раз.                                            

Для ускоренного получения  урожая клубни надрезают, прогревают, проращивают, замачивают в растворах удобрений, стимуляторов роста. Прогревание проводят при 16-200С в течение 7-10сут до прорастания почек. Проращивают в светлых помещениях при 12-150С и влажности воздуха 70-80% в течение 20-25сут. За это время ростки достигают длины 0,5-1,5см. Проросшие клубни всходят на 7-10сут, а без проращивания через 15-20 сут.

Эффективна обработка  клубней растворами удобрений. Перед  посевом на вторые и шестые сутки  их обрабатывают раствором удобрений  из расчета 1 л на 6-7 кг картофеля. Удобрений берут (в г на 1 л воды): аммиачной селитры 4, суперфосфата 6, хлористого калия 4. К ним добавляют микроудобрения (бор, кобальт, марганец) в 0,01-0,0,5% -ном растворе.

Лучшая масса клубней  для посадки -45-120 г. Не следует высаживать слишком крупные клубни, так как при значительном увеличении посадочного материала урожай существенно не увеличивается. Высаживают картофель тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-80с. При запаздывании с посадкой урожайность картофеля понижается.

В северных областях Казахстана глубина посадки клубней - 4-6 см, в южных - 8-10 см. В засушливых районах глубину посадки увеличивают до 12-15 см и более.

Уход состоит в поддержании  влажности, прополках и 2-3 окучиваниях. При недостатке воды в почве рост ботвы и клубней приостанавливается, поэтому в момент начала клубнеобразования почва должна быть постоянно влажной. Однако избыток влаги ухудшает снабжение кислородом корней, усиливает рост ботвы, вызывает загнивание клубней и снижает урожай. Для борьбы с избыточной влажностью проводят высокие окучивания. Кроме того, при окучивании образуются дополнительные корни, способствующие снабжению растения питательными веществами и водой. Для ускорения созревания клубней перед окучиванием рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения или древесную золу.

Выращивать картофель  следует на супесчаных почвах. Картофель отзывчив на удобрения, при внесении перегноя, а также азотных, фосфорных и калийных удобрений он резко увеличивает урожай.

Сроки уборки определяют по подсыханию ботвы. К этому времени кожура клубней не отстает от мякоти.

Хорошим предшественником для картофеля являются капуста, огурец, бобовые. Можно размещать, картофель по картофелю на одном участке несколько лет подряд и получать хорошие результаты, если вносить органические и минеральные удобрения и своевременно бороться с вредителями и болезнями. Участок должен быть глубоко вспахан с осени. Под вспашку вносят навоз, компост, перегной по 3-4 кг/M2. Хороший эффект дает внесение золы (0,2 кг 1м2). Вносят также по 20-25 г 1м2 суперфосфата и 10 кг/м2 калийных удобрений. Весной легкие почвы рыхлят вилами или мотыгой, а на тяжелых ведут перекопку или глубокое рыхление. Если с осени не внесены органические удобрения, весной вносят перегной по 2кг/м2 лучше в борозды или лунки. Вносят также по 10-15 г/м2 азотных или по 15-20 г м 2 сложных (азотно-фосфорных) удобрений. Вместо минеральных удобрений вносят огородные или садовые удобрительные смеси.

Вместе с ростом ареала распространения картофеля углублялись работы селекционеров по созданию его сортов, которых к настоящему времени насчитывается много сотен. Только районированных сортов уже выведено не менее 140: они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к различным болезням. И на этом фоне странным выглядит тот факт, что повышенным спросом у владельцев приусадебных и садово-огородных участков пользуются всего полтора десятка сортов.

Конечно же, разница в  условиях производства картофеля на обширных полях и мелких участках есть, и немалая. На полях необходима постоянная смена сортов из-за того, что они не обладают достаточна высоким потенциалом устойчивости к основным возбудителям, таким как вирусы и фитофтороз. В условиях же приусадебного хозяйства сорта «приживаются» надолго. Такие сорта, как Ранняя роза, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Волжанин, Синеглазка, Лорх,- им много лет, и все же их продолжают культивировать. К ним привыкли, они полюбились.

6. Основные виды картофеля

 

Известно, что сорта  картофеля различаются главным образом па срокам созревания (группе спелости) и хозяйственному назначению.

По скороспелости картофель  разделяют условно на пять групп:

      • раннеспелые сорта с периодом вегетации 65-70 дней;
      • средне ранние - 70-75 дней;
      • среднеспелые - 80-85 дней;
      • среднепоздние - 115-120 дней;
      • позднеспелые - 130-140 дней. 

Информация о работе Биологические особенности картофеля