Биологические особенности картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Для выращивания картофеля на территории Казахстана сорта картофеля должны достаточно скороспелыми, обладать способностью раннего начала и энергетического хода клубнеобразования, быть холодостойкими, жаровыносливыми и засухоустойчивыми, способными использовать осадки второй половины лета на рост клубней без испарения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ Стр
1. Краткие исторические сведения о введение картофеля
в культуру………………………………………………….4
2. Морфологические особенности картофеля……………8
2.1. Стебель………………………………………….9
2.2. Лист…………………………………………………11
2.3. Цветок………………………………………………13
2.4. Плод……………………………………………16
2.5. Корневая система……………………………..14
2.6. Клубень………………………………………..18
3. Важнейшие сорта картофеля…………………………………….21
4. Пищевая ценность клубней картофеля………………...27
5. Условия произрастания картофеля……………………………………………………30
6. Основные виды картофеля………………………………33
7. Коварная болезнь картофеля…………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Курсовая по прикладной. КАРТОФЕЛЬ.doc

— 611.50 Кб (Скачать файл)

Причём разделяют хозяйственную  и физиологическую скороспелость  сортов. Хозяйственную скороспелость определяют пробными копками кустов,  по срокам вегетации растений, а физиологическую - по фазам развития растений (появление всходов, бутонизация, цветение и отмирание ботвы). По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, столово-технические, кормовые, универсальные и промышленные, годные для переработки. Создание широкого спектра сортов для полей диктуется потребностью удовлетворить население крупных промышленных центров и перерабатывающей промышленности в картофеле. А на своих сотках картофелевод-любитель стремится обзавестись сортами скороспелыми столового назначения. Последние же характеризуются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами и, что важно, не темнеющей мякотью клубня /7/.

В нашей стране возделывают 14 сортов картофеля, которые по продолжительности вегетационного периода условно делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Ранние и средние сорта относятся к столовым. Клубнеобразование у них начинается через 20-22 сут после появления всходов.

 В южных областях Казахстана районированы сорта картофеля:

      • раннеспелый - Приекульский ранний, Ульяновский;
      • среднеспелые - Гатчинский, Искра;
      • среднепоздние - Столовый 19, Лорх.

 В северных областях:

      • раннеспелые - Приекульский ранний, Мурманский, Белорусский ранний;
      • среднеранние - Зауральский, Рекорет, Шортандинский;
      • среднеспелый - Огонек;
      • среднепоздние - Берлихинген, Лорх.

Хранят картофель в погребах, подвалах, насыпью в закромах, высотой до 1-1,5 м, еще лучше в ящиках. Температура при хранении 2-50С. Погреб должен быть сухим. При излишней влажности ставят ведро с негашеной известью, сверху картофель закрывают слоем соломы или плотной бумаги /1/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Коварная болезнь картофеля

 

Среди коварных болезней картофеля  наиболее опасен рак (рис. 6). Урон клубням может быть весьма ощутимым, если вовремя не предпринять защитных мер. Помимо прямых потерь от этого заболевания, происходит еще накопление возбудителя инфекции в самой почве. А это надолго делает участок негодным для выращивания паслёновых.

Надо запомнить, что  возбудитель рака картофеля устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, он может сохраняться в почве много лет. А сохраняется он в покоящейся фазе - зооспорангиях. Последние отличаются между собой по физиологической зрелости и достигают полного созревания в различные сроки. По этой причине попавшие в почву с раковыми наростами зооспорангии прорастают в последующие годы по мере их созревания, что крайне затрудняет их искоренение.

Весной, с наступлением благоприятных для развития гриба  условий, из проросших зооспарангиев  выходят зооспоры подвижная стадия патогена (возбудителя болезни). Передвигаясь в почвенном растворе, зооспоры попадают на вегетирующие растения картофеля и внедряются в их ткань. В начале вегетационного периода возбудитель размножается в организме растения-хозяина бесполым путем, в результате чего резко увеличивается количество зооспор. Именно они-то и усиливают развитие опухоли больного растения и вызывают массовое поражение здоровых соседних растений. При выращивании на заражённом участке различных по устойчивости к раку сортов зооспоры получают возможность проникать в ткань ракоустойчивых сортов в массовом количестве и приспосабливаться к новым условиям обитания, что, в конечном счете, ведет к формированию новых патотипов, которые зачастую более опасны, чем исходная форма обычного патотипа. В конце вегетации картофеля наблюдается половой цикл развития гриба, в результате которого в раковых наростах образуются покоящиеся зооспорангии. Вместе с наростами они попадают в почву, усиливая инфекционное заражение участка.

Развитие и вредоносность  рака картофеля зависят не только от ракоустойчивости  сорта и агрессивности патотипа гриба, но и от условий внешней среды. Они могут ослабить или усилить вредоносность болезни. При низкой влажности почвы зооспоры гибнут, так что в сухие годы картофель развивается весьма слабо. При низкой влажности почвы зооспоры гибнут, так что в сухие годы рак картофеля развивается весьма слабо. А при большом количестве осадков, наоборот,- болезнь усиливается в начальный период к:лубнеобразования и поражает главным образом клубни, корневую шейку, реже встречается на стеблях, листьях и  цветках.

Серьезные вспышки рака картофеля отмечены в Карпатах. Видимо, экологические условия для развития этого заболевания здесь оказались наиболее подходящими. Вот почему здесь необходимо применять  весь комплекс мероприятий по борьбе с болезнью, разработанный специалистами по  карантину и защите растений,  чтобы оздоровить ракоочажные участки и создать прочный заслон против распространения возбудителя рака картофеля и особенно его новых патотипов.

А для этого необходимо строго соблюдать карантинные мероприятия, предупреждающие занос и распространение покоящихся зооспорангиев гриба вместе с почвой на незараженные участки. Из очага paкa картофеля зараженная почва может быть перенесена с клубнями картофеля, корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений, а также с почвой, приставшей к сельскохозяйственным орудиям и копытам животных. Возбудитель рака картофеля может распространяться также с потоком талых вод. Инфекция может быть завезена с навозом, взятым из хозяйств, где больные клубни картофеля скармливали скоту без предварительной термообработки. Пройдя пищеварительный тракт животного, зооспорангии гриба остаются в жизнеспособном состоянии и при внесении их с навозом в почву вызовут появление нового очага. Поэтому пораженные клубни можно скармливать скоту лишь после предварительного кипячения в течение не менее часа.

Осенью при уборке урожая картофеля раковые наросты  и стебли картофеля необходимо сжигать  на территории зараженного участка. Кроме картофеля, болезнь поражает и другие растения семейства пасленовых: помидоры, белену, паслен сладко-горький, паслен черный и физалис. На дикорастущих пасленовых и помидорах небольшие раковые наросты образуются на корнях. Эти растения способствуют сохранению патогена в почве и его распространению. На зараженном участке их тоже необходимо собирать и сжигать вместе с корнями.

Обеззаразить почву  от инфекции можно и с помощью севооборота. Если в севооборот включить пропашные культуры, то это позволит за 5-6 лет очистить почву от инфекции. Быстрее пойдет очистка почвы от инфекции, если включить в севооборот кукурузу, корневые выделения которой провоцируют прорастание зооспорангиев гриба, которые затем уничтожают. В очагах рака картофеля недопустимо залужение и возделывание многолетних трав, замедляющих процесс прорастания покоящегося патогенна /9/.

В искоренении рака картофеля исключительно важная роль принадлежит ракоустойчивым сортам. Они - опора при подавлении вредоносности рака и очистке почвы от инфекции, особенно на приусадебных участках, где возможность применения севооборота ограничена. Внедрение ракоустойчивых сортов картофеля в сочетании с севооборотом позволит через 5-6 лет полностью очистить участок от возбудителя болезни.

В настоящее время  селекционерами выведены и районированы по стране устойчивые к обычному патотипу сорта картофеля, такие, как Андо, Арина, Бирюза, Богатырь, Весна, Воротынский  ранний, Домодедовский, Житомирянка, Зорька, Комсомолец, Новинка, Омский ранний, Приволжский, Прикарпатский, Уральский ранний и другие. Для предотвращения образования новых патотипов гриба на зараженных участках необходимо проводить сортозамену не реже одного раза в пять лет и не выращивать смесь различных по ракоустойчивости сортов.

На участках, где обнаружены новые патотипы возбудителя рака, выращивают лишь те сорта картофеля, которые устойчивы к этим патотипам /10/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Картофель — многолетнее  травянистое растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и развитием новых клубней, проходит в один вегетационный период. У картофеля мочковатая корневая система, расположенная в основном в верхней части почвы, не глубже 70 см. Куст состоит из отдельных стеблей. Из пазушных почек в подземной части стебля развиваются побеги-столоны, на концах которых образуются клубни с глазками. В глазках заложены покоящиеся почки, из которых при посадке клубней развиваются новые ростки. Листья непарноперистые. На верхушках стеблей образуются цветки, расположенные группами на цветоносах. Некоторые сорта завязывают ягоды, в которых вызревают мелкие семена. Размножается клубнями, частями клубней, в основном - верхушкой клубня, проросшими глазками. Некоторые сорта картофеля дают семена, находящиеся в шарообразных ягодах. Размножение семенами применяется в селекции при выведении новых сортов, а также с целью оздоровления посевного материала.

Цветение у большинства  сортов слабое, причем цветки часто не образуют пыльцы и не завязывают плодов. Плод - многосемянная двух -трехгнездная ягода.

Картофель нередко называют «вторым хлебом». Он питателен, вкусен, не приедается, легко усваивается организмом и полезен. Научно обоснованная норма его потребления на душу населения в нашей стране составляет 11О кг в год. Давно он уже стал одним из основных продуктов питания. Использование картофеля самое разнообразное. Это непременная составная часть почти всех супов и борщей. Его отваривают, жарят, пекут, тушат, из него делают котлеты, зразы, оладьи, пюре. Самый рациональный способ его приготовления –«вмундире».

 

 

Список  использОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Сафина Л.К., Петров Е.К. Аптека на грядке. - А-Ата: Кайнар, 1980. – 368 с.
  2. Бацанов Н. С. Картофель. – М.: Колос, 1970.
  3. Ващенко И.М., Лошаков В.Г. Основы сельского хозяйства: Учеб. Пособие для студентов биол. спец. – М.: Просвещение, 1987. – 576 с.
  4. Ващенко И. М. Практикум по основам сельского хозяйства: Учеб. Пособие для студентов биол. спец. – М.: Просвещение, 1982.-399 с.
  5. Писарев Б.А. Книга о картофеле. – М.: Московский рабочий, 1977 – 232 с.
  6. Мацкевич С. В. Сельскохозяйственная энциклопедия. 1969. -528 с.
  7. Скринская Е. Г. Краткий справочник картофелевода. А-Ата: Кайнар, 1977.
  8. Материалы по истории сельского хозяйства. Сборник. – М.: Наука, 1974. – 416 с.
  9. Бобкова Л. П. Уникальный клубень. - М.: Агропромизд., 1986.
  10. Бобров Л. В. Производство картофеля в Казахстане. А-Ата.- 1968. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Биологические особенности картофеля