Биологические особенности картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Для выращивания картофеля на территории Казахстана сорта картофеля должны достаточно скороспелыми, обладать способностью раннего начала и энергетического хода клубнеобразования, быть холодостойкими, жаровыносливыми и засухоустойчивыми, способными использовать осадки второй половины лета на рост клубней без испарения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ Стр
1. Краткие исторические сведения о введение картофеля
в культуру………………………………………………….4
2. Морфологические особенности картофеля……………8
2.1. Стебель………………………………………….9
2.2. Лист…………………………………………………11
2.3. Цветок………………………………………………13
2.4. Плод……………………………………………16
2.5. Корневая система……………………………..14
2.6. Клубень………………………………………..18
3. Важнейшие сорта картофеля…………………………………….21
4. Пищевая ценность клубней картофеля………………...27
5. Условия произрастания картофеля……………………………………………………30
6. Основные виды картофеля………………………………33
7. Коварная болезнь картофеля…………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Курсовая по прикладной. КАРТОФЕЛЬ.doc

— 611.50 Кб (Скачать файл)

Величина листа и  долей — признак изменчивый, но в крайних проявлениях он может  быть достаточно надежным при определении отдельных сортов /9/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Цветок

 

У растения картофеля цветки собраны в соцветие, представляющее собой вислообразно расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины цветоносе. Цветоножка сочлененная. Длина нижней и верхней частей цветоножки часто является характерным сортовым признаком. Цветки пятерного типа (рис. 2). Чашечка цветка спайно-пятилистная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками.

 

 

Рисунок 2. Схема  строения цветка картофеля:

1- чашечка; 2- венчик; З - рыльце; 4- столбик; 5- завязь;

6- пыльник; 7- тычиночная пить; 8- тычинка; 9- цветоножка.

В середине цветка находятся пять тычинок. Они состоят из пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желтого, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета и собраны в конусовидную или цилиндрическую колонку.

Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце головчатое, булавовидное или раздельно-лопастное. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками.

Картофель — самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления при помощи ветра или насекомых. Большинство сортов стерильны и только немногие фертильны /3/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Плод

 

Плод растения картофеля — двухгнёздная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы (рис. 3). При созревании ягоды белеют и приятно пахнут. Однако для употребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Вес 1000 семян—около 0,5 грамм. По данным Реес Леонарда (1935), длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм /2/.

 

 

Рисунок 3. Ягоды  картофеля

2.5. Корневая система

 

 У растения картофеля,  выращенного из клубня, корневая система мочковатая. При посеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми корнями. Корневая система куста представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей; следовательно, мощность корневой системы куста зависит от числа развитых в нем стеблей. По данным А. И. Таммана (1957), в среднем на один стебель приходится 20—25 корней.

Корневая система имеет  ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания  клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4—5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах группами по 3—4. Исследования А. И. Гречушникова и Н. Ф. Нестеровой (1957) показали, что столонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и принимают участие в питании клубней и всего растения.

Корни проникают в  почву сравнительно неглубоко. Основная масса их находится на глубине  не более 70 см.

Глубина проникновения  корней в почву у разных сортов картофеля неодинаковая: у ранних сортов она небольшая, у среднеспелых и поздних довольно значительная, а у сорта Лорх — 100 см..

По данным В. Р. Ротмистрова, корни растений картофеля распространяются в стороны на 50 см. По Бёме, З7% всех корней уходит в стороны на 30 см и только 1 % — на 90— 120 см и выше. Распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Ветвятся корни растения картофеля значительно, причем степень ветвления у разных сортов неодинаковая.

Ежедневный прирост  корней в длину, по данным Остермана (1931), достигает 2,5—3 см. Отношение корней к ботве самое большое в период всходов картофеля. Наибольшее развитие корней наблюдается к периоду цветения. По мере созревания картофеля постепенно происходит отмирание корней. Следует отметить, что корневая система у растения картофеля развита слабее, чем у зерновых и свеклы. По данным Ф. А. Новикова (1937), вес сухой массы корней картофеля составляет только 3% веса его надземной части и 8% веса сухой массы листьев. Несмотря на сравнительно слабое развитие, корневая система отличается довольно активной поглотительной способностью. Развитие корневой системы зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий выращивания. Применением различных удобрений можно сильно влиять на развитие корневой системы картофеля /5/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Клубень

 

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. Эти листочки на ранней стадии развития клубня атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки и более, из которых при прорастании трогается в рост одна, а остальные остаются как запасные. Последние прорастают при обламывании ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков.

Почки верхних глазков  на клубне обычно пробуждаются и прорастают раньше, чем почки глазков, расположенных  в пуповинной части клубня. Последние  могут и не прорастать. Изучая анатомо-морфологические различия верхних и нижних глазков на клубнях сорта Ранняя роза, Е. М. Васильева установила, что верхние глазки более жизнеспособны, чем нижние.

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближенно, чем в средней и у основания /4/.

Форма и окраска клубней  различные, но характерные для каждого сорта. Форма клубня определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих отношений клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие (рис. 4).

Рисунок 4. Форма клубней  картофеля

1 - круглая;

2 - овальная;

     3 – удлинённая.

Питание, климатические  условия, а также заболевания  могут изменить форму клубня. Различают  следующие основные типы окраски  клубней: белые, с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до интенсивно красного и сине-фиолетовые. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая (рис. 5).

При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки, которые на свету бывают короткие, крепкие и окрашенные, а в темноте — тонкие, длинные и этиолированные. Окраска, форма и опушение ростков являются сортовыми признаками. Внешний вид ростков зависит не только от освещения, но и от температуры и влажности воздуха.


Рисунок 5. Продольный разрез клубня картофеля:

 

  1. - верхушечная почка;
  2. - боковая почка;
  3. - пуповина;
  4. - эпидермис;
  5. - кора;
  6. - сосудистые пучки;
  7. - сердцевина.

 

 

 

 

 

Помимо приведенных, сортоотличительными  признаками клубней могут быть: количество глазков и глубина их залегания (поверхностные, глубокие, образующие надброввые вздутия), характер кожуры (гладкая, шелушащаяся, сетчатая) и окраска мякоти (сине-фиолетовая, красная, желтая, бело-желтая, белая, с окрашенным кольцом сосудисто-волокнистых пучков).

опушение.

Корреляция в окраске клубней, ростков и ветков. Окраска клубней, ростков и цветков находится в определенной коррелятивной зависимости. Сорта с красными клубнями могут иметь ростки только красно-фиолетовые, а цветки — красно-фиолетовые и белые; с синими клубнями — ростки только сине-фиолетовые, а цветки — синие, сине-фиолетовые и белые; с белыми клубнями — ростки сине-фиолетовые и красно-фиолетовые, цветки в первом случае синие, сине-фиолетовые и белые, а во втором — красно-фиолетовые и белые.

У сортов с окрашенными глазками на клубнях пигментированы пазухи долей, долек, сочленение на цветоножке, пазухи развилок цветоноса, основание долей венчика и корневых бугорков.

У сортов с окрашенными клубнями пигментированы жилки на листе и  в большинстве случаев стебель; у сортов с сине-фиолетовыми ростками рыльце чаще темно-синее.

Для некоторых сортов установлена  связь морфологических признаков  с происхождением сорта. Например, сорт Смысловский хорошо передает потомству  форму куста, слабую рассечённость листа (Лорх, Кореневский, Воронежский и другие.), Эпикур — сильную рассечённость листа, форму куста и, кроме того, — порозовение клубней при хранении (Волжании, Фаленский, Игарский ) /7/.

 

 

 

3. Важнейшие сорта картофеля

 

Отличают сорта по важнейшим наиболее устойчивым морфологическим, генетическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам цветка, листа, стебля, куста, клубня, ростка. При определение сортов по клубням следует иметь в виду, что они отличаются по форме (округлая, овальная, удлинённая, округло-овальная); по глубине глазков (глубокие, поверхностные, с надбровными дугами); по поверхности кожицы (гладкая, сетчатая, шелушащаяся); по окраске (белая, жёлтая, розовая, красная, фиолетово-синяя); окраске мякоти (белая, жёлтая, синяя). У разных сортов могут быть цветки с различной окраской венчика (белый, синий, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый) «Таблица 1».

Лорх. Выведен А. Г. Лорхом в 1922 г. На б. Кореневской селекционной станции от скрещивания Свитезь ´ Смысловский. Районирован в 1931 г. в большинстве областей (43), а также в Украинской (7 областей), Узбекестане, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Армении  и Туркмении.

Сорт среднепоздний, универсальный, высокоурожайный. Крахмалистость хорошая, дает лучший выход первосортного крахмала по сравнению с другими сортами, например высококрахмалистым сортом Вольтман. По выходу спирта занимает среднее место. Вкусовые качества очень хорошие. Наиболее пригоден для производства хрустящего картофеля. Лежкость хорошая. Фитофторой и другими болезнями поражается слабо. Практически устойчив к кольцевой гнили. Неустойчив к раку. Не поражается железистой пятнистостью. По сравнению с другими сортами наиболее устойчив к вырождению. Отзывчив на проращивание. Сорт, наиболее широко распространенный в посевах СССР. Рекордные урожаи картофеля в большинстве случаев были получены на сорте Лорх.

В селекциоаной работе НИИКХ, зональных  станций и других учреждений сорт Лорх широко использовался как материнское  растение при скрещивании с селекционными  сортами и межвидовыми гибридами. Он хорошо передает свои высокопродуктивные качества потомству (Вырыпаевский и другие).

Клубни белые, округло-овальной формы. В годы с переменной влажностью они становятся уродливыми, так как на них образуются выросты. Склонен к израстанию.

Куст хорошо облиственный. Стебель зеленый. Листья светло-зеленые, слабо рассеченные (плющелистность). Цветки светло-красно-фиолетовые. Остроконечия чашечки листовидно разрастаются.

Бронницкий - сорт среднеспелый, универсального назначения, вкусовые качества клубней весьма хорошие, урожайность высокая. Клубни округлые, кремовые, мякоть желтая. Крахмалистость 17-18 %, содержание белка более 2 %. Бронницкий пригоден для выращивания на разных типах почв, но лучшие урожаи дает на хорошо окультуренных суглинках и черноземах. Относительно засухоустойчив, фитофторой ботва поражается слабо, достаточно устойчив к вирусным болезням. Лежкость клубней хорошая.

Былина - сорт среднеранний, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая. Клубни белые, овальные, мякоть белая. Крахмалистость 16-18 %, содержание белка более 2 %. Сорт пластичен к условиям выращивания, отзывчив на хорошо окультуренные, рыхлые почвы. Относительно устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям, ботва поражается незначительно. Лежкость клубней хорошая.

Берлихинген (Коргонский, Ганусовский). Выведен в 1923 г. в Германии от скрещивания Пепо´Центифолия. Районирован в 1939 г. в большинстве областей (43), а также в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и Киргизстане. Сорт среднепоздний, универсальный. Урожайность высокая, крахмалистость средняя и повышенная. Вкус удовлетворительный, лежкость хорошая. Период покоя клубней сокращенный. При температуре выше 3° клубни быстро прорастают, отчего их семенные и вкусовые качества сильно снижаются. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к парше. Кольцевой гнилью, железистой пятнистостью и фитофторой поражается. Из ракоустойчивых это самый распространенный в республике сорт. В условиях севера он по скороспелости мало уступает ранним сортам.

Клубни красные, выравненные, овальной формы с окрашенными глазками. Куст раскидистый. Листья слабо рассеченные, доли округлые. Цветки красно-фиолетовые, часто наблюдается махровость. Ягодообразование наблюдается редко. Кольцо на цветоножке окрашено.

На Алтае выделен  белоклубневый клон этого сорта  под названием Алтайский.

Бульба. Выведен В. П. Кузьминым во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства (Казахская ССР) от скрещивания Эпикур´Розафолия. Районирован в 1950 г. в некоторых областях Казахстана.

Сорт ранний, столовый, вкус хороший. Урожайный, крахмалистость невысокая, лежкость хорошая. Устойчив к раку. Сорт может быть использован как материнская и отцовская форма при селекции на скороспелость.

Информация о работе Биологические особенности картофеля