Прогнозные параметры развития с/х организации на примере СПК «Уша» Березенского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

Задачей данной курсовой работы является освоение приемов и методов количественной оценки закономерностей развития отраслей, предприятий и формирований, описание с помощью математических выражений особенностей функционирования экономических явлений, процессов, моделируемых объектов, поиск лучших вариантов их развития и механизмов реализации. Необходимо составить оптимизационную модель по сочетанию отраслей, и дать конкретные рекомендации по улучшению сочетаний отраслей на данном примере.

Содержание работы

Введение ……………………………….………………………………………….3
Глава 1. Методы и модели корреляционно – регрессионного анализа
1.1. Сущность корреляционно-регрессионного анализа…..………………..…..4
1.2. Выборочные уравнения регрессии….…………………………………….....7
1.3. Линейная регрессия…………………………………………………………...7
1.4. Основные понятия корреляционно-регрессионного анализа……………..10
Глава 2. Обоснование программы использования ресурсов СПК «Уша» Березенского района Минской облости
2.1. Постановка экономико-математической задачи…..…………………….....14
2. 2. Обоснование исходной информации задачи ……………………………...14
2. 3. Структурная экономико-математическая модель……………………..…..20
Глава 3. Решение экономико-математической задачи
3.1. Развернутая экономико-математическая модель…………………..………23
3.2. Анализ решения……………………………………………………………...28
Выводы и предложения …………………………………………….…................30
Список использованной литературы ………………………………..…..............31

Файлы: 1 файл

теория.doc

— 685.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 2.3. Показатели животноводческой отрасли 

 

Вид животных

Поголовье

Продуктивность

Затраты труда, чел/час

    Коровы

585

23,54

136,8

Молодняк КРС

1 264

364

60,9


 

Возможная средняя урожайность  зерновых культур может быть рассчитана по корреляционной модели вида:

ух  =   a o+a1t,

где   ао – фактическая урожайность зерновых на начало планового периода;

  а1 – коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве;

   t – плановый период. [5]

Рассчитаем перспективную  урожайность зерновых и зернобобовых:

  1. озимые зерновые: уоз.з.= 13,1+2,4*3=20,3 (ц/га);
  2. яровые зерновые:  уяр.з.=11,6+2,4*3=18,8(ц/га);
  3. зернобобовые: узернб.=12+2,4*3=19,2 (ц/га)

Определим среднюю фактическую  и среднюю перспективную урожайность  зерновых.

Средняя фактическая  урожайность зерновых:

(13,1+11,6+12)/3=12,2 (ц/га);

Средняя перспективная  урожайность зерновых:

(20,3+18,8+19,2)/3=19,4 (ц/га).

При обосновании урожайности  сельскохозяйственных культур нужно  использовать корреляционную модель соотношения  урожайности зерновых и этих культур. После расчета параметры этих корреляционных моделей будут иметь следующий вид:

где урожайность сельскохозяйственных культур хозяйства

  средняя перспективная урожайность зерновых культур хозяйства    

  параметры корреляционной модели.[5]

Ориентировочно коэффициент  приращения a1 в зависимости от средней фактической урожайности этих культур на начало планового периода может составить:

Среднегодовое приращение,

До 20

2,4-2,3

20,1-25

2,2-2,1

25,1-30

2,0-1,9

30,1-35

1,8-1,5

35,1-40

1,4-1,0

40 и более

0,9-0,6


 

Для большинства производственных типов сельскохозяйственных предприятий КМ формирования их урожайности (ц) в зависимости от урожайности зерновых имеют следующий вид при   

1) корнеплоды: укорнепл. =51,69*19,40,649= 354,5 (ц/га);

2) картофель: ; yкарт.=31,7*19,40,581 = 177,7 (ц/га);

3) кукуруза на силос: укук.= 53,3*19,40,496=232,2 (ц/га);

4) ОТ на зеленый корм: у=2,76*19,41,083= 68,6 так как перспективная урожайность меньше фактической предусмотрим рост урожайности на 5%: 92*1,05=96,6 (ц/га);

5) многолетние травы на сено: у=8*19,40,535=39,1 (ц/га);

6) МТ на сенаж: у =4,5*(8*19,40,535)=176,1 так как перспективная урожайность меньше фактической предусмотрим рост урожайности на 5%: 286*1,05=300,3 (ц/га);

7) сенокосы на сено: усен.на сено=1,4*19,4-3,3=23,9 (ц/га);

8)пастбища на корм: у=4*(1,4*19,4=3,3)=95,6 (ц/га);

9) кукуруза на зерно: 10,6+2,4*3=17,8 (ц/га);

Продуктивность среднегодовой  коровы, привеса молодняка КРС  и свиней можно рассчитать в зависимости  от фактической на начало планового  периода и приращения урожайности  зерновых культур как мерила кормовой базы:

(при  от 1 до 20; от 1 до 20),

где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка       и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве

       продолжительность планового периода;

       приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве

       основание десятичного логарифма;

       коэффициент регрессии. [5]

В результате расчетов получены следующие модели при 

  • надой молока на среднегодовую корову, ц:  

= = 30,98;

  • среднесуточный привес молодняка КРС, г:

= =537,5;

 

Определим расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства:

- молоко: умолока=0,63+20,7/30,98=1,3 (ц к.ед.);

-привес КРС:  уКРС=4,3+3,03/0,5375=9,9 (ц к.ед.).

Затраты труда (чел.-час) на 1 га или среднегодовую (среднюю) голову можно рассчитать по корреляционной модели в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода -   и расчетной урожайности сельскохозяйственной культуры (ц/га) или среднегодовой продуктивности животного (ц) - .

Корреляционная модель для большинства хозяйств имеют следующий вид при

                               

Где - фактические затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j; - нормативные затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j; - соответственно прогнозная и фактическая на начало планового периода урожайность с.х. культуры, отрасли j, чел. часов.

Озимые зерновые: 0,8*12,6+0,2*37*(20,3/13,1)=21,5;

Яровые зерновые: 0,8*11+0,2*35*(18,8/11,6)=20,1;

Зернобобовые: 0,8*10,5+0,2*42*(19,2/12)=21,8;

Картофель: 0,8*300+0,2*130*(177,7/112)=281,3;

Корнеплоды: 0,8*40+0,2*150*(354,5/40)=297,9;

MT на сенаж: 0,9*(0,8*24+0,2*18*(300,3/286))=20,7;

MT на сено: у = 1*(0,8*30,8+0,2*18(39,1/30,8))=29,7;

Кукуруза на зерно: у=0,8*11,1+0,2*18*(17,8/10,6)=14,9;

OT на зел. корм: 0,3*(0,8*19,2+0,2*18*(96,6/92))=5,7;

Kукуруза на силос: 0,8*11,8+0,2*42*(232,2/118)=26;

Cенокосы на сено: 0,8*19,6+0,2*23*(23,9/15)=23;

        Затраты труда на 1 га пастбищ составляют 0,22 от соответствующих на 1 га сенокосов: 23 * 0,22 =2,8

Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:                     = 0,8*136,8 + 0,2*140*30,98/ 23,54= 146,3

Для среднегодовой головы молодняка КРС:

 = 0,8*60,9 + 0,2*26*364/537,5 = 55,2

Годовая продуктивность  в центнерах за год рассчитана по формуле:

                                  Для КРС: (537,5*365)/100000=1,96 ц.

Таблица 2.4. Прогнозные параметры развития отраслей

 растениеводства СПК «Уша»

Культура

Урожайность

Распределение продукции

побочная прод

затраты труда

семена

корм

товарн

годовые

напряж

оз. Зерновые

20,3

3

4,1

13,2

22,3

21,5

8,6

яр. Зерновые

18,8

3

3,8

12

20,7

20,1

8,1

Зернобобовые

19,2

 

19,2

   

21,8

8,7

картофель

177,7

40

55,1

82,6

 

281,3

112,5

корнеплоды

354,5

 

354,5

   

297,9

119,2

МТ на сенаж

300,3

 

300,3

   

20,7

8,3

ОT на зел корм

96,6

 

96,6

   

5,7

2,3

сенoкосы на сено

23,9

 

23,9

   

23

9,2

пастбища на зел корм

95,6

 

95,6

   

2,8

1,1

МТ на сено

39,1

 

39,1

   

29,2

11,7

Кукуруза на зерно

17,8

4

13,8

   

14,9

6,0

Кукуруза на силос

232,2

 

232,2

   

26

10,4


 

Таблица 2.5. Прогнозные показатели животноводческой отрасли

Вид животных

Продуктивность, ц

расход КЕ

Расход на 1 гол.

Затраты труда

КЕ

ПП

годовые

напряжн

Молочное стадо

30,98

1,30

40,22

4,2

146,3

48,3

Молодняк КРС

1,96

9,9

19,5

2,0

52,2

17,2


Для молочного стада  на 1 ц к.ед. приходится  0,105 ц. пер. протеина, для молодняка КРС – 0,101 ц. пер. протеина, для свиней 0,110 ц. пер. протеина.

В среднем в напряженный  период количество труда составит 40% от годового в растениеводстве и 33% в животноводстве.

 

Таблица 2.6. Технологические и производственные ограничения

Отрасли

min

max

От общей площади зерновых

Озимые зерновые

25%

40%

Яровые зерновые

40%

65%

Зернобобовые

7%

10%

От общей площади  пашни

Зерновые

40%

75%

Картофель

-

            5%

Трудоемкие культуры

-

12%

От фактического поголовья 

Поголовье коров

95%

110%

Поголовье молодняка КРС

95%

110%


 

 

 

 

 

 

Таблица 2.7. Содержание питательных веществ в 1 ц корма

Наименование корма

Содержится в 1 ц корма

КЕ, ц

ПП, ц

Концентраты

1,00

0,105

Силос

0,20

0,014

Корнеплоды 

0,12

0,009

Картофель

0,30

0,1

Зеленый корм

0,19

0,021

Сено

0,45

0,053

Сенаж

0,28

0,033

Солома

0,25

0,011

Молоко

0,3

0,033


 

Таблица 2.8. Предельные нормы скармливания кормов, ц

Вид корма

На среднегодовую корову

На голову молодняка КРС

не менее

не более

не менее

не более

Концентраты

7,7

12,4

3,5

5,5

Силос

6,2

21,7

4,9

9,7

Корнеплоды

12,4

24,8

-

3,9

Картофель

-

6,2

-

2,9

Зеленый корм

49,3

65

16

27,3

Сено

6,2

18,6

6,8

8,8

Сенаж

12,4

31,0

3,9

9,7

Солома

3,2

5,2

-

-


 

При построении модели будут  учтены два канала реализации товарной продукции: государству и на рынке. При реализации продукции на рынке цены будут приняты выше на 20%. Договорные поставки составят 79% (70% договорные поставки и 9% прирощение).

 

Таблица 2.9. Договорные поставки продукции

Вид продукции

 

Фактические поставки, ц

Договорные поставки, ц

Закупочная цена за

1 ц, усл. д.е.

Зерно

11 710

9 251

140

Картофель

160

126

37,5

Молоко

13 130

10 373

45

Говядина

1 390

1 098

221

Информация о работе Прогнозные параметры развития с/х организации на примере СПК «Уша» Березенского района