cебестоимость с/х продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….….2
Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5
1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6
2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9
3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13
4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27
5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31
6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36
Список использованной литературы………………………..………....45

Файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Office_Word_4_2.docx

— 86.45 Кб (Скачать файл)

План работы

Введение……………………………………………………………….….2

Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5

1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6

2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9

3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13

4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27

5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31

6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36

Список использованной литературы………………………..………....45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Основой для разработки и  реализации управленческих решений  является соответствующая информация о состоянии дел в той или  иной области деятельности организации  в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших  качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости  связан с объемом и качеством  продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой  определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы  прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости  надо знать ее состав, структуру  и факторы ее динамики, методы калькуляции  себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью  изучения формирования затрат основного  производства в системе АПК в  современной социально ориентированной  рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой  в России радикальной реформы. Вот  почему формирование затрат основного  производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической  политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости  продукции в рублях и процентах  к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее  значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции  является предметом заботы всего  коллектива сельскохозяйственного  предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих  источников дальнейшего развития предприятия  и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ  формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в  себестоимость продукции предприятий  АПК и перечень статей затрат в  сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Краткая экономическая  характеристика хозяйства.

АОЗТ Русь Коломенского района расположен в юго-восточной части Московской области.

АОЗТ Русь расположен в 120километрах от центра города Коломны и ближайшей железнодорожной станции Голутвин.

Общая земельная площадь  АОЗТ 4436га,в том числе используют из них пашни 2888га,сенокосов 374га, пастбищ 456га.

Природные условия АОЗТ характеризуются  следующими показателями: территория расположена в 3 агроклиматическом районе Московской области, климат умеренно-континентальный, среднегодовая температура воздуха 4,2 градуса, наиболее теплый месяц-июль со средней температурой 18 градусов, наиболее холодный - январь со средней температурой минус 11градусов.

Активная вегетация большинства  сельскохозяйственных культур проходят при температуре выше 10 градусов. Поэтому для оценки тепловых ресурсов принимают суммы среднесуточных температур за период с температурой выше 10градусов составляет 2100-2200 градусов. Продолжительность периода с температурой больше 10 градусов -140 дней, а продолжительность вегетации составляет 175-180дней (с 18 апреля по 15 октября). По условиям теплообеспеченности эта зона благоприятна для возделования всех сельскохозяйственных культур. Территория совхоза по характеру почвенного покрова входит в подмосковную часть Мещерской низменности, района распространения песчаных я супесчаных заболоченных почв.

Есть кормовые угодья представлены злаково-разнотравными растениями с небольшим содержанием бобовых: клевера, чины, люцерны. Из злаковых встречаются мятник, полевица, душистый колосок. Древесная растительность мелколиственная - береза, осина с примесью, дуба, изредка ели.

 

 

 

 

Издержки производства в с.х

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Различают следующие виды издержек:

Постоянные — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Прямая постоянных издержек, представляющая линию, параллельную оси  абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую  величину, приходящуюся на единицу  изделий.

Средние постоянные издержки обозначаются AFC

AFC=FC/Q,

где Q — объем производства.

Переменные — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции:

AVC=VC/Q.

Точка минимума соответствует  технологически оптимальному размеру  предприятия.

Понятие средних переменных издержек необходимо для определения  эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения  ближайших перспектив развития —  расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение  постоянных и переменных издержек имеет  важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

ТС=f(Q).

Общие издержки представляют собой сумму постоянных и переменных:

ТС=FC+VC

Средние общие издержки можно  получить путем деления общих  издержек на количество выпущенной продукции

ATC=TC/Q.

или путем сложения средних  постоянных (AFC) и средних переменных издержек (AVC):

ATC=AFC+AVC=(FC+VC)/Q.

Иногда средние общие  издержки (АТС) обозначаются сокращенно как АС. Понятие средних общих  издержек имеет большое для теории фирмы. Сравнение средних общих  издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы. Под предельнымиобычно понимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции:

MC=dTC/dQ=d(FC+VC)/dQ=dFC/dQ=dVC/dQ=f(Q)

Постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция  только от переменных издержек:

 

MC=dVC/Dq.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость с.х продукции

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и  природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу  и является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, обусловленная  технологией производства продукции  или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая  себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

С целью более точного  определения затрат для включения  в производственную себестоимость  используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.

Продукция сельскохозяйственного  производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

При исчислении себестоимости  продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и  побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

Объекты калькуляции себестоимости  продукции во многом определяются видом  производства, а методика исчисления—  применяемыми методами калькуляции.

Простой способ калькуляции  себестоимости используется в том  случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид  продукции и отсутствует незавершенное  производство. При этом методе затраты  на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После ивн0вления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости  сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все  виды продукции переводятся в  условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной    продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам  возможной реализации (использования).

Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

Информация о работе cебестоимость с/х продукции