cебестоимость с/х продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….….2
Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5
1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6
2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9
3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13
4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27
5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31
6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36
Список использованной литературы………………………..………....45

Файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Office_Word_4_2.docx

— 86.45 Кб (Скачать файл)

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей  суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной  продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного  грунта используется метод калькуляции  с выделением прямых затрат по видам  продукции.

Затраты на производство каждого  вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

В случае применения метода неполной себестоимости продукции  в издержки производства не относят  общехозяйственные расходы. Их ежемесячно списывают на дебет счета 90 «Продажи».

Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию  растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию  себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз  в году по окончании календарного года.

По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду  крупного рогатого скота), можно исчислять  не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Поскольку в растениеводстве  из-за сезонности производства нет  возможности оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать  необходимые управленческие решения  в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельные  виды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельном технологическом процессе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции

Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Как видно из определения  затраты характеризуются: 1) денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;

2) целевой установкой (связаны  с производством и реализацией  продукции в целом или с  какой-то из стадий этого процесса);

3) определенным периодом  времени, т.е. должны быть отнесены  на продукцию за данный период  времени.

Отметим еще одно важное свойство затрат: если затраты не вовлечены  в производство и не списаны (не полностью  списаны) на данную продукцию, то затраты  превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном  производстве, запасы готовой продукции  и т. п. Из этого следует, что затраты  обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Существует обширная классификация  затрат.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

    • снабженческо-заготовительные
    • производственные;
    • коммерческо-сбытовые;
    • организационно-управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете  определять величину затрат в разрезе  подразделений каждой сферы, что  является одним из важных условий  организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые  затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты чаще всего  выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

На практике затраты предприятия  традиционно группируются и учитываются  по составу и видам, местам возникновения  и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).

Установлен единый для всех предприятий  перечень экономически однородных элементов затрат:

           материальные затраты;

           затраты на оплату труда;

           отчисления на социальные  нужды;

           амортизация основных фондов;

           прочие затраты.

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить  на отдельные составляющие.

Группировка затрат по экономическим  элементам является объектом финансового  учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов  в общей сумме затрат. Она позволяет  определять и анализировать структуру  текущих издержек производства и  обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат.

Группировка затрат по экономическим  элементам представляет собой величину текущих издержек производства или  обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.

Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции производственные предприятия используют группировку  затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Номенклатуру статей каждое предприятие  может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических  потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим  образом:

1.           «Сырье и основные материалы».

2.           «Полуфабрикаты собственного производства».

3.           «Возвратные отходы» (вычитаются).

4.           «Вспомогательные материалы».

5.           «Топливо и энергия на технологические цели».

6.           «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7.           «Отчисления на социальные нужды».

8.           «Расходы на подготовку и освоение производства».

9.           «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10.       «Цеховые расходы».

11.       «Общехозяйственные расходы».

12.       «Потери от брака».

13.       «Прочие производственные расходы».

14.       «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет  получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимостьпродукции.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам  продукции (работ, услуг), а также  порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции  определяются отраслевыми методическими  рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли  свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные  расходы (в силу большого удельного  веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.

Завершающим этапом является группировка  и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.

Для определения и оценки себестоимости  продукции целесообразно увязать  учет затрат по видам и местам возникновения  с учетом затрат по их носителям: видам  продукции, работ, услуг.

Наиболее простой способ расчета  себестоимости продукции – деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ – калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В практической деятельности руководителю производственного предприятия  приходится принимать множество  управленческих решений, как, например:

-  выпуск какой продукции продолжать или прекратить;

-  производить или покупать комплектующие изделия;

-  какую установить цену на продукцию;

-  покупать ли новое оборудование;

-  менять ли технологию и организацию производства и др.

Для достижения желаемых результатов  необходимо пользоваться информацией  о затратах, используя различные  методы их группировки и обобщения.

В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.

Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.

Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при  изменении объема производства.

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).

Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.

Иногда смешанные затраты также  называют полупеременными и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.

Информация о работе cебестоимость с/х продукции