cебестоимость с/х продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….….2
Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5
1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6
2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9
3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13
4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27
5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31
6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36
Список использованной литературы………………………..………....45

Файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Office_Word_4_2.docx

— 86.45 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика исчесления себестоимости продукции

Исчисление себестоимости  единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают  плановую, сметную, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции.

    Плановой калькуляцией  определяют среднюю себестоимость  продукции или выполненных работ  на плановый период (год, квартал). Составляют их из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат, руда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или определение цен, расчетов с заказчиками и других целей.

    Нормативные калькуляции  составляют на основе действующих  на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года – ниже.

 Отчетные или фактические  калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.  Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми.

Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую (или «историческую») себестоимость.

   Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Характеризуется тем, что  на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

    Норма — это  заранее установленное числовое  выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции (чертежами деталей и узлов, разработанными конструкторскими бюро) и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятия.

    Нормативная калькуляция  используется для определения  фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов. Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет, не дожидаясь конца месяца, иметь фактическую себестоимость изделий (как алгебраическую сумму нормативной себестоимости, отклонений от норм и их изменений), а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) анализировать причины отклонений и выявлять их виновников. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при «историческом» подходе к калькулированию, причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

    Основные принципы  нормативного метода учета сводятся  к следующему:

      • Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.  

Данный принцип может  быть реализован лишь при наличии  у предприятия нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной технологической,  конструкторской, финансовой и административной документации и используемые для разнообразных нужд управления: определения нормативных   сумм затрат на производственные и коммерческие процессы, лимитирования   отпуска в производство и на хозяйственные цели материальных и топливно-энергетических ресурсов, расчетов фондов оплаты труда, численности персонала, смет расходов на содержание аппарата управления, проектов отпускных цен и т.п. Вместе с тем в отечественной практике действуют   лишь отдельные фрагменты нормативной базы.

      • Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для  корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм.
      • Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
      • Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
      • Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

    Соблюдение такого  алгоритма учета и расчетов, хотя  и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.

    Возможны модификации  нормативного метода: полный и  неполный учет нормативных затрат.

    Выше речь шла  об организации полного учета.

 Неполный учет нормативных затрат является менее точным и менее трудоемким методом. При этом варианте учета под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним.

    Другие упрощенные  варианты нормативного метода  учета могут основываться на следующих положениях:

      • остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на себестоимость готовой продукции;
      • при незначительности изменений норм в течение отчетного периода их отдельный учет не организуют, а рассматривают вместе с отклонениями от норм.

    Подобные упрощения  существенно снижают эффективность  нормативного метода, качество полученной информации.

    На практике  встречаются и другие недостатки  в использовании нормативного метода учета. Чаще всего они состоят в неверном учете отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются расчетами за длительный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников, существенны суммы неучтенных отклонений от норм и т.д.

 

 

 

 

 

Факторы снижения себестоимости продукции

Возможности снижения себестоимости  выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам. Источники определяют, что будет  изменяться, на какие составляющие затрат направлено управляющее воздействие, а факторы – как будут происходить  эти изменения, в рамках каких  механизмов будет осуществляться это  воздействие. Таким образом, необходимо комплексное рассмотрение этих аспектов, так как разные источники под  воздействием разных факторов будут  изменяться в различных направлениях, значит, и результаты мероприятий  будут разными.

Выявленные факторы и  источники реализуются определенными  путями. Путь снижения себестоимости  представляет собой определенную комбинацию управляемых источников и управляющих  факторов, которая при систематической разработке и своевременном внедрении приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции (оказанных услуг, выполненных работ).

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут  быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек производства:

1. Улучшение использования  предметов труда.

2. Улучшение использования  средств труда

3. Улучшение использования  самого труда.

4. Улучшение использования  организации производства, труда  и управления.

В условиях рыночной экономики  роль и значение снижения себестоимости  продукции резко возрастает, поскольку  это позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства
  • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи
  • улучшить финансовое состояние предприятия
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки

Снижение себестоимости  зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.

Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие  существенно возросла, что было вызвано  ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов  или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

  1. специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии)
  2. ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда
  3. уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
  4. географическое местоположение предприятия
  5. темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам

Структуру себестоимости  продукции характеризуют следующие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.

Анализ структуры себестоимости  позволяет выявить основные резервы  ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям  расходов; в сельском хозяйстве к  ним можно отнести статьи «Содержание  основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сырье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости  занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.

Важнейшими факторами  снижения себестоимости продукции  являются повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов всегда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.

Информация о работе cебестоимость с/х продукции