Оптимизация ценовой стратегии ассортимента Чкаловского молочного завода ЗАО «Радуга» Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 21:58, дипломная работа

Описание работы

К настоящему времени рынок молочной продукции в Нижегородской области уже достаточно освоен и насыщен, так как определённое место занимает импорт. В этих условиях конкуренция между производителями молочной продукции в Нижегородской области не только весьма интенсивна, но и с каждым годом обостряется. Предприятие должно постоянно сравнивать свои товары, цены, мероприятия по продвижению и рекламные компании с продукцией и маркетинговой политикой конкурентов и определять свои конкурентные преимущества и недостатки. Конкуренция между производителями молочной продукции достаточно жесткая, и чтобы сохранить свою долю на рынке, предприятиям просто необходимо удерживать качество.

Содержание работы

Введение 5
Обзор литературы 7
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Радуга» 19
Раздел 3. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции ЗАО «Радуга» 35
3. 1. Постановка задачи, подготовка исходной информации 35
3. 2. Анализ изменения структуры ассортимента предприятия ЗАО «Радуга» в условиях изменения его внешней среды 40
Выводы и предложения 46
Список литературы 49
Приложения 51

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 1.19 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Радуга»

  В 1982 году в г. Чкаловске Нижегородской области было завершено строительство нового молочного завода, и производство, ранее находившееся в селе Пурех, где практически всё делалось, вручную, кроме сырного цеха было перенесено и находится в настоящее время в г. Чкаловск на побережье Горьковского водохранилища, на расстоянии 1 км от водного бассейна. Удалённость от Нижнего Новгорода 98 км, ближайшая железнодорожная станция - «Заволжье» на расстоянии 35 км. Основная промышленная площадка расположена на участке площадью 1 га, на которой находятся 3 сооружения: цех для изготовления цельномолочной продукции площадью 1164 кв.м., административное здание площадью 124 кв.м. здание сыродельного цеха площадью 255 кв.м., которое находится в данный момент в стадии реконструкции.

20 августа 1999 года было  создано открытое акционерное  общество «Радуга» (Приложение 1), за три года постоянно менялось руководство, пока наконец-то его не выкупил частный предприниматель Бочкарёв А. А.

ЗАО «Радуга» возглавляется директором, Бобух В.Г. назначенным на эту  должность Учредителем (основным акционером, владельцем 100% акций общества) который  подотчетен им. Учредитель назначает  директора на должность в соответствии с приказом, заключает с ним трудовой договор.

На предприятии ЗАО «Радуга» сложилась функциональная структура управления. Предприятие объединяет несколько специализированных подразделений, разделенных на участки, которые являются первичными звеньями управленческой структуры.

Предприятие возглавляет директор, который выполняет функцию общего руководства, организует работу и эффективное  взаимодействие производственных единиц, участков и других структурных подразделений.

Директору подчинены:  финансовый директор, заведующая  производством, главный инженер, начальник транспортного участка, заведующая лабораторией, главный бухгалтер.

Отдел сбыта и реализации является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется финансовому директору. В функции отдела входит: организация и общее руководство разработкой  планов предприятия, организация работы по формированию и ценообразованию, контроль за выполнением отгрузки готовой продукции, обеспечение коммерческой деятельности предприятия по сбыту продукции, подготовка и заключение договоров с покупателями, составление планов поставок продукции в соответствии с заказами.

В отделе определяется потребность  в сырье и материалах, оборудование, топливе, устанавливаются наиболее рациональные формы снабжения, обеспечивается завоз материальных ресурсов.

Бухгалтерия возглавляется главным  бухгалтером. В бухгалтерии формируется  информация о хозяйственных процессах  и финансовых результатах деятельности организации, обеспечивается контроль за наличием и движением имущества, организуется учет основных фондов, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств.

Транспортный отдел является самостоятельным  структурным подразделением, подчиняется  непосредственно  директору. В его  функции входят: разработка планов-графиков транспортных перевозок, контроль за своевременным выполнением планов поставок тары, планов погрузочно-разгрузочных работ.

Итак, анализируя организационную  структуру ЗАО «Радуга», представленную на Рисунке 3, можно выделить некоторые ее положительные моменты: ее простота и надменность, отсутствие бюрократической цепочки, так как основные специалисты подчинятся  директору.

 

       

Общее собрание акционеров

           
                                 
       

Совет директоров

           
                                 
       

Генеральный директор

           
                                 
       

Исполнительный  директор

           
                                 
                                 
 

Главный

   

Заведующий

 

Начальник

 

Начальник

 

Главный

 

Заведующий 

 

инженер

   

производством

 

отдела

 

транспортного

 

бухгалтер

 

складом

 

и энергетик

           

снабжения

 

участка

       
           

Инженер-

 

Мастер

 

и реализации

     

Кассир

   
           

химик

 

цеха

               

Начальник

 

Механик

 

Начальник

         

Менеджеры

     

Бухгалтера

   

котельной

 

цеха

 

охраны

 

Лаборанты

 

Бригадир

               
                                 

Операторы

 

Слесаря

 

Контролёры

     

Рабочие

               

котельной

     

КПП

                       
   

Машинисты

                           
   

аммиачного

                           
   

холодильного

                           
   

оборудования

                           
                                 
   

Электрик

                           
                                 
   

Слесаря

                           

Рисунок 3 Схема линейно- функциональной структуры управления ЗАО "Радуга"


 

Сложившаяся организационная структура, не совсем отвечает необходимым требованиям данного производства: совсем отсутствует экономический отдел и отдел кадров. Обязанности экономиста выполняет бухгалтер, имеющий специальное экономическое образование, но ввиду полной занятости обязанностями бухгалтера он не в состоянии спрогнозировать процесс производства. Бухгалтер-экономист лишь освещает действительное положение вещей перед исполнительным директором.

       Плановое ведение хозяйства является главным законом функционирования любого предприятия (организации), которое имеет чётко разработанные цели и стратегию их достижения, крайне необдуманно не иметь планово-экономического отдела на ЗАО «Радуга», так как ни один даже самый умный и образованный управленец не может предусмотреть всё и упущенные мероприятия могут рано, или поздно превратиться в «стихийные бедствия». Для достижения поставленных целей необходимо чётко определить критерии эффективности и конечные результаты производства в виде совокупности показателей, установленных в плане экономического развития.

Обязанности менеджера  по подбору персонала выполняет  кассир, ввиду небольшого количества обязанностей по основной работе. Отсутствие профессионального образования, исполняющему обязанности кадровика мешает правильно и детально выполнять свои обязанности.

Согласно штатному расписанию в  ЗАО «Радуга» 100% требуемых кадров составляют 64 человека (Приложение 2).        

         Персонал  предприятия  подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал.

 

 

                    Таблица 2.1

Система показателей, характеризующих  трудовой потенциал ЗАО «Радуга» в динамике

Показатели

2003

2004

2005

2006

2007

Изменение, (+,-)/%

человек

Доля, (% к 100% штатного расписания)

человек

Доля, (% к 100% штатного расписания)

человек

Доля, (% к 100% штатного расписания)

человек

Доля, (% к 100% штатного расписания)

человек

Доля, (% к 100% штатного расписания)

Среднесписочная численность, всего

56

88

59

92

47

73

45

70

42

66

-14/-22

В том числе:

 

Руководители

12

19

12

19

12

19

12

19

12

19

-

Из них:

Специалисты

12

19

12

19

12

19

12

19

12

19

-

Рабочие

39

61

42

65

30

46

28

43

25

39

-14/-22

МОП

5

8

5

8

5

8

5

8

5

8

-


 

Средняя численность персонала за 2003-2007 гг. изменилась значительно, согласно штатному расписанию сильно не хватает рабочих в цехе и водителей и эта ситуация с годами не меняется.

          Коэффициент  занятости персонала в аппарате  управления – 0,20 – 0,26,  при нормативе - 0,04 – 0,07 - непомерно велик.

Показатель уровня квалификации работников,  норма Пкр = 1.

Организация труда  в любом коллективе  и на любом  производственном участке  должна обеспечивать  наиболее  рациональное использование  рабочей силы, машин и аппаратов, при данном уровне  развитии  техники и технологии производства. Поэтому задачи организации  труда состоят  не только в том, чтобы  совершенствовать  технику, технологию, организацию труда, но и в том, чтобы  наиболее правильно  и рационально организовывать  труд рабочих  по использованию  всех элементов производства.

При этом  должна  решена  главная  – достижение конечных результатов  с наименьшими затратами, высоким качеством  продукции  на основе  коллективной  ответственности и заинтересованности в итогах совместного труда.

 Учитывая  условия  выработки  молочных  и кисломолочных   продуктов  (скоропортящееся   сырье и готовая продукция), при  организации  рабочих мест  в ЗАО «Радуга» предусматривается тесная взаимосвязь  всех участков производства как показано на Рисунке 4– от приемки  молока  до отправки  готовой продукции  в камеру хранения. При этом  обеспечиваются  кратчайшие пути  перемещения тары, сырья,  полуфабрикатов  и готовой продукции, ведь  данные факторы влияют на трудоемкость  вырабатываемой продукции.

Между отделениями  производства  предусмотрена  телефонная  связь, как между отделениями,  так и со службами  обслуживания.

 

 

 

 

 

 

   

Приёмка

         
               
 

Аппаратное отделение

       
   

Весы

         
               
   

Охладитель

         
               
   

Пастеризатор

         
               
   

Очиститель

         
               
               

Отделение

 

Отделение

 

Отделение

     

выработки

 

выработки

 

выработки

     

творога

 

молочных

 

сливок

     
   

и кисломолочных

         

Отделение

 

продуктов

         

фасовки

     

Отделение

 

Отделение

 

творога

 

Розлив молочных

 

выработки

 

выработки

 
   

и кисломолочных

 

сметаны

 

спрэдов

 
   

продуктов

         
       

Отделение

 

Отделение

 
   

Таро-моечный

 

фасовки

 

фасовки

 
   

участок

 

сметаны

 

спрэдов

 
               
           

Малая

 
   

Холодильная

     

холодильная

 
   

камера

     

камера

 
               

Рисунок 4 Схема структуры производства ЗАО "Радуга"


 

 

 

 

 

 

 

         Таблица 2.2

Структура основных средств ЗАО «Радуга» в динамике

Показатели

2003

2004

2005

2006

2007

Изменение +,-

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания и 

210,60

23

256,00

11

256,00

11

256,00

10

256,00

10

45,40

12

сооружения

Машины и 

682,00

74

2047,60

85

2047,60

86

2047,60

84

2004,70

82

1322,70

8

оборудование

Транспортные

3,70

0

59,20

2

48,60

2

102,60

4

102,60

4

98,90

4

средства

Другие виды

29,50

3

38,10

2

38,10

2

38,10

2

91,40

4

61,90

1

основных средств

ИТОГО

925,80

100

2400,90

100

2390,30

100

2444,30

100

2454,70

100

1528,90

х

Информация о работе Оптимизация ценовой стратегии ассортимента Чкаловского молочного завода ЗАО «Радуга» Нижегородской области