Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 07:13, отчет по практике
Согласно Устава, молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, поступающего от сельских товаропроизводителей, так и сухого, закупаемого заводом в других регионах России. Доля натурального сырья в общей массе сырья занимает более 98 %. Также завод занимается: коммерческой и посреднической деятельностью, в т.ч. внешней торговлей; маркетингом; оказанием бытовых услуг населению и др. Выработанную продукцию завод реализует населению Приморского края через собственные торговые точки, а также завод производит реализацию мелким оптом предприятиям и организациям, осуществляющим розничную торговлю и занимается благотворительной деятельностью.
Организационно – экономическая характеристика предприятия
Планирование на предприятии
Организация производства молока на ОАО Молочный завод «Уссурийский»
Анализ снабжения предприятия сырьем
Анализ состояния связи потребителей с производителем
Организация основных производственных процессов при переработке молока
Организация управления на предприятии
Организация бухгалтерского учета на ОАО Молочный завод «Уссурийский»
Учет кассовых операций
Учет операций по расчетному счету и другим счетам банка
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Учет расчетов с покупателями и заказчиками
Учет расчетов с бюджетом
Учет расчетов с подотчетными лицами
Учет труда и его оплаты
Учет материальных ресурсов 
Учет основных средств
Учет нематериальных активов
Учет вспомогательных производств
Учет производства и исчисление себестоимости
Учет готовой продукции
Учет реализации
Учет расходов на продажу
Учет долгосрочных инвестиций
Учет заемных средств
Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений
Учет прочих доходов и расходов
Учет расходов будущих периодов
Учет финансовых результатов и использование прибыли
Закрытие операционных счетов
Сводный синтетический учет
Отчетность
Экономический контроль и аудит
Финансовая работа на предприятии
Правовые вопросы деятельности предприятия
Организация маркетинга на предприятии
Личная работа
Федеральное государственное образовательно
высшего профессионального образования
Приморская государственная 
Институт Экономики и Бизнеса
Кафедра организации и
технологических процессов
в агробизнесе
ОТЧЁТ
по производственной практике на ОАО Молочный завод «Уссурийский»
                              
                              
Уссурийск 2006
Содержание:
 
Открытое акционерное общество «Молочный завод «Уссурийский» - это одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на выпуске высококачественных изделий: молоко, масло, сыр, сметана, творог, мороженое. Тщательный контроль сырья, материалов, готовой продукции обеспечивает высокое стабильное качество выпускаемых изделий. Не последнее место занимает и внешний вид продукции, для достижения высоких показателей в этом направлении работают специалисты, разрабатывающие дизайн упаковочного материала.
Молочный 
завод «Уссурийский» находится 
в Дальневосточном 
Завод расположен в центре города Уссурийска на одной промплощадке, на пересечении улиц Ермакова и Советской. Местонахождение общества: 692525 г. Уссурийск, ул. Советская, 128.
Завод занимает земельный участок площадью 3,32 га. Энергоснабжение осуществляется от городской электросети. Источник теплоснабжения — собственная котельная, водоснабжение от государственного водоканала. Сброс сточных вод производится в городской коллектор.
Учётная политика предприятия формируется исходя из допущенных требований, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98)соответствует единым нормативным актам РФ в области бухгалтерского и налогового учёта и закреплена отдельным приказом по предприятию.
 
Предприятие занимается 
- заготовка молока, его переработка и реализация молочной продукции;
- реализация 
промышленных и 
- оказание бытовых услуг населению.
Потенциальными потребителями продукции, выпускаемой заводом, являются жители городов: Уссурийск, Арсеньев, Находка, Хабаровск, Владивосток, а также районов Приморского края.
Основной целью деятельности ОАО Молочный завод «Уссурийский» равно как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли.
Основные направления совершенствования финансовой работы на предприятии следующее:
На заводе действуют следующие цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, цех мороженого, заквасочная, аппаратный цех. К вспомогательным и обслуживающим относятся, котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, гараж, лаборатория, строй группа, и т. д. Слаженная работа цехов является обязательным условием для выполнения основных задач предприятия.
Как и на любом предприятии, руководство завода ориентируется на максимальное получение прибыли, минимизирование издержек, оптимальное распределение финансовых потоков.
Согласно Устава, молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, поступающего от сельских товаропроизводителей, так и сухого, закупаемого заводом в других регионах России. Доля натурального сырья в общей массе сырья занимает более 98 %. Также завод занимается: коммерческой и посреднической деятельностью, в т.ч. внешней торговлей; маркетингом; оказанием бытовых услуг населению и др. Выработанную продукцию завод реализует населению Приморского края через собственные торговые точки, а также завод производит реализацию мелким оптом предприятиям и организациям, осуществляющим розничную торговлю и занимается благотворительной деятельностью.
Проектная мощность завода составляет 50 тонн перерабатываемого молока в смену. Фактически же в зимний период перерабатывается 10 тонн молока, а в летний 40 тонн. Это связано с ярко выраженной сезонностью производства на сельскохозяйственных фермах.
Объем производства характеризуется товарной продукцией, а объем реализации - реализованной товарной продукцией. Количество выпущенной и реализованной продукции определяется материально-технической базой предприятия, его организационно-техническим уровнем, эффективностью использования производственных ресурсов. В свою очередь, объем произведенной продукции влияет на основные показатели экономической и хозяйственной деятельности предприятия - себестоимость, рентабельность, финансовое состояние. Чтобы понять важнейшие причины изменения основных экономических показателей хозяйственной деятельности необходимо рассмотреть, как осуществляется производство продукции и какими были его результаты, увидим в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции в ОАО «Молочный завод
«Уссурийский» за 2004 – 2006 гг.
| Показатель | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | В среднем за 3 года | ||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
| А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 
| Масло сливочное | 54012 | 20,5 | 64697 | 19,4 | 74322 | 19,6 | 39576,2 | 19,90 | 
| Молоко цельное | 50687 | 19,2 | 67583 | 20,3 | 89442 | 23,5 | 39431,2 | 19,83 | 
| Сметана | 45307 | 17,2 | 54544 | 16,4 | 58328 | 15,3 | 33288,8 | 16,74 | 
| Мороженное | 10201 | 3,9 | 11994 | 3,6 | 12004 | 3,2 | 7399,4 | 3,72 | 
| Кисломолочная продукция | 67669 | 25,7 | 84799 | 25,5 | 89629 | 23,6 | 50830,5 | 25,56 | 
| Творожная продукция | 27716 | 10,5 | 38801 | 11,6 | 40726 | 10,7 | 22175,9 | 11,15 | 
| Сыры | 4671 | 1,8 | 6289 | 1,9 | 8420 | 2,2 | 3654,1 | 1,84 | 
| Прочая продукция | 3293 | 1,2 | 4131 | 1,3 | 7386 | 1,9 | 2475,3 | 1,24 | 
| Итого | 263556 | 100 | 332838 | 100 | 380257 | 100 | 198831,3 | 100 | 
Анализ таблицы 2.1 показал, что в среднем за 2004 – 2006 годы наибольший удельный вес в структуре товарной продукции молокозавода заняли кисломолочная продукция – 25,56%, масло сливочное – 19,90%, молоко – 19,83%, сметана – 16,74%.
 
Если в 2003 году в структуре 
товарной продукции ОАО 
Таблица 2.2 - Расчет коэффициента товарного сосредоточения
| Показатель | Товарная продукция в среднем за 3 года | Порядковый номер по Ут (i) | 2i-1 | Ут(2i-1) | |
| тыс. руб. | уд. вес. (Ут) | ||||
| А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Масло сливочное | 39576,2 | 19,90 | 2 | 3 | 59,71 | 
| Молоко | 39431,2 | 19,83 | 3 | 5 | 99,16 | 
| Сметана | 33288,8 | 16,74 | 4 | 7 | 117,20 | 
| Мороженное | 7399,4 | 3,72 | 6 | 11 | 40,94 | 
| Кисломолочная продукция | 50830,5 | 25,56 | 1 | 1 | 25,56 | 
| Творожная продукция | 22175,9 | 11,15 | 5 | 9 | 100,38 | 
| Сыры | 3654,1 | 1,84 | 7 | 13 | 23,89 | 
| Прочая продукция | 2475,3 | 1,24 | 8 | 15 | 18,67 | 
| Итого | 198831,3 | 100 | 485,51 | ||
Информация о работе Отчет по практике в ОАО Молочный завод «Уссурийский»