Холин (витамин B4)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:18, реферат

Описание работы

Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:
Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.

Файлы: 1 файл

витамины.doc

— 419.00 Кб (Скачать файл)

Холин (витамин B4)

Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:

Холин (витамин В4) является донором  метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.

Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Источники холина (витамин B4)

 

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.

Суточная потребность Витамина B4 (холина)

 

Потребность в холине составляет 0,5 г в день.

Применение Витамина B4 (холина)

Витамин B4 и нервная система

 

Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует  в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

 

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика  нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Витамин B4 и обмен жиров

 

Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

 

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

 

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Витамин B4 и сердечно-сосудистая система

 

Холин снижает уровень холестерина  и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

Холин и углеводный обмен

 

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые  вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Витамин B4 и репродукция

 

Холин играет важную роль в воспроизводстве  человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин и умственные способности

 

В конце восьмидесятых годов  прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

 

Учитывая, что холин - это важнейший  строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

 

Гиповитаминоз витамина B4

 

Показателями недостатка холина в  организме служат:

раздражительность, нервные срывы, усталость;

диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;

ухудшение работы печени;

повышенное артериальное давление;

замедление роста.

Витамин A (ретинол)

транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол

 

 

Витамины группы A объединяют вещества с общим биологическим действием. K ним относятся ретинол (витамин А - спирт), ретиналь (витамин А - альдегид), ретиноевая кислота (витамин А - кислота). Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения. Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А.

 

Витамин А (ретинол) - кристаллическое  вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к  щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется.

 

В чистом виде витамин А (ретинол) был  выделен Осборн и Мендель из сливочного масла. Синтез витамина A осуществили Kаррер и Морф в 1933 г.

 

Каратиноиды выделил в 1831 г. Вакенродер, а синтез их осуществили Каррер и соавт. в 1950 г. Каротиноиды (от лат. carota - морковь); относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белком.

 

В качестве провитамина A практически имеют значение альфа- и бета-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет бета-каротин, провитаминная активность которого в 2 раза превышает таковую других каротинов. В удовлетворении потребности в витамине A важную роль играют его провитамины - каротины. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок и в печени. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина.

Источники Витамина А (ретинола)

 

Основными источниками витамина А (реинол) являются следующие пищевые  продукты. B печени трески содержится 4,4 мг витамина А на 100 г съедобной части продукта), печени бараньей - 3,6, печени свиной - 3,45, печени говяжьей - 3,83, икре белужьей зернистой - 1,05, икре кеты зернистой - 0,45, яйце курином -0,35, яйце перепелином -0,47, угре - 0,8, молоке - 0,02, сливках 35% жирности - 0,25, сметане З0 % жирности - 0,23, масле сливочном несоленом - 0,5, сыре голландском - 0,2.

 

Таким образом, очень высоким содержанием  витамина А отличается печень животных и рыб.

 

Летом в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, масло) содержание витамина A и каротина значительно выше, чем зимой, что объясняется большим содержанием каротина в летних кормах.

 

Непревзойденным источником каротина является красная морковь, в которой  содержание каротина составляет 9 мг на 100 г.

 

Наилучшее усвоение каротина отмечается при измельчении моркови. Высоким  содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и  оранжево-красный цвет (морковь, томаты, .красный перец и др.) и зеленые  растения (шпинат, зеленый лук и  др.). Пищевые продукты животного происхождения содержат небольшое количество каротина (сотые доли миллиграмма), в печени говяжьей количество каротина достигает 1 мг на 100 г.

 

Суточная потребность взрослого  человека в витамине A составляет 1000 мкг (ретиноловых эквивалентов).

 

Витамин A может депонироваться в организме, в основном в печени. В крови здорового человека содержится 0,52--1,57 мкмоль/л (15-45 мкг%) ретинола и 1,12-3,0 мкмоль/л (б0-160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.

Физиологические функции витамина А (ретинол)

Витамин А (ретинол) и свободные  радикалы

 

Витамин А - это один из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия агрессивно-активных форм кислорода и свободных радикалов, которые постоянно образуются в клетках в процессе дыхания и поступают в организм с загрязненным воздухом. Под воздействием свободных радикалов происходит цепная реакция повреждения клеток. Витамин А способен подавлять эти разрушительные процессы, ограждая организм от преждевременного старения, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты глаз.

Витамин А (ретинол) и слизистая  оболочка дыхательных путей

 

Витамин А играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез и  слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Этим клеткам витамин А необходим особенно, для нормального продуцирования слизи и защитных иммунных факторов.

 

Таким образом, витамин А поддерживает местный иммунитет жизненно важных органов.

 

При попадании вредных частиц на слизистую оболочку дыхательных  путей, защитный слой эпителиальных  клеток начинает вырабатывать слизь, которая  защищает эпителий от высыхания. Слизь  способствует выведению этих частиц вверх и наружу - при кашле и  чихании. Таким образом, витамин А предупреждает проникновение в организм воздушным путем вредных частиц и микробов. Дополнительное обогащение рациона питания витамином А снижает опасность инфекций дыхательной системы.

Витамин А (ретинол) и пищеварительная  система

 

Благодаря защитному воздействию  на слизистые оболочки и эпителиальные  клетки пищеварительного тракта, витамин  А оказывается полезным дополнением  при лечении некоторых болезней кишечника (например, колита и болезни  Крона), а также язвы двенадцатиперстной кишки. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что при достаточном употреблении витамина А риск возникновения язвенной болезни значительно уменьшается.

Витамин А (ретинол) и половая сфера

 

Витамин А играет важную роль в  синтезе прогестерона - женского полового гормона. Он наиболее необходим женщине во второй фазе менструального цикла, после овуляции (с 14 по 28 день цикла). При воздействии этого витамина некоторые из беспокоящих симптомов предменструальной напряженности исчезают.

 

Для мужчин витамин А - необходимый кофактор продуцирования здоровой спермы.

Витамин А (ретинол) и кожные заболевания

 

Витамин А - источник дополнительного  питания кожи. Он способствует своевременному обновлению клеток кожи и их нормальному  функционированию. Поэтому витамин А эффективно используется в комплексном лечении многих кожных заболеваний.

Витамин А (ретинол) и иммунитет

 

Основной "фронт", где витамин  А ведет борьбу с инфекциями - это слизистые оболочки. Ведь именно слизистые оболочки являются основной мишенью для инфекций.

 

Каротины повышают защитную силу собственных  интерферонов. Витамин А защищает от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую, железу, которая  представляет собой штаб-квартиру иммунной системы. Эта маленькая железа, находящаяся  за грудиной, с возрастом постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может улучшать работу зобной железы, а кроме того, повышать количество белых кровяных телец - лейкоцитов - стражей иммунной системы.

 

Поэтому витамин А необходим часто болеющим детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом, так как инфекционные заболевания истощают запас этого витамина.

Витамин А (ретинол) и зрение

 

Наиболее широко известная функция  витамина А - профилактика заболеваний  глаз. Витамин А играет решающую роль в процессах световой и темновой адаптации. Ретинол при каждом световом возбуждении участвует в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза - родопсина и йодопсина, которые и регулируют адаптацию глаза к свету и темноте, а также цветное зрение. Особенно важно это для людей, подолгу работающих у компьютера, глаза которых постоянно подвергаются контрастным световым вспышкам.

 

Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, а при  его дефиците возникает опасность  воспаления слизистой оболочки глаза - конъюнктивита, и даже хронической сухости глаз - ксерофтальмии.

Витамин А (ретинол) и рост

 

Витамин А тесно связан с гормоном роста - причиной недостаточного роста  ребенка может быть нехватка именно этого витамина. Рост костей в конечностях происходит, главным образом, за счет ростовой зоны (хрящевой прослойки). Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в костно-хрящевой ткани детей не прекращался, витамин А контролирует этот ферментативный процесс.

 

Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает, таким образом, неправильный прикус. Кроме того, витамин А увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.

Витамин А (ретинол) и онкологические заболевания

 

Витамин А защищает организм от онкологических заболеваний пищеварительной системы, мочевого пузыря, легких, кожи. Он способствует подавлению процессов постепенного перерождения здоровых клеток в злокачественные; оказывает лечебно-профилактическое действие при предопухолевых состояниях слизистой оболочки полости рта, желудка и шейки матки. При высоком потреблении каротинов с пищей и, в результате, высокой концентрацией его в крови, риск заболевания раком снижается. Также он сокращает риск рецидива после удаления опухоли.

Витамин А и кровеносная система.

 

B сочетании c витамином C (аскорбиновая кислота) ретинол вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижает содержание холестерина в сыворотке крови.

Недостаток витамина A (ретинол)

 

Одной из причин авитаминоза А у человека может явиться нарушение превращения каротина в ретинол, наблюдающееся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Информация о работе Холин (витамин B4)