Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:53, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие

Файлы: 1 файл

витамины правильный.doc

— 136.50 Кб (Скачать файл)

                                                    

                                                          Введение 
    Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, 
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами 
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших 
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. 
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». 
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, 
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие 
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К 
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, 
жирами и углеводами относятся витамины.                                     . 
    Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном 
участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, 
запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторовокружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейсяэкологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.                                              . 
 
 

 

 

 

 

  

                                   1. Витамины и их значение 
     Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без 
них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. 
При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно 
развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или 
нарушается здоровье в целом. 
Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные 
мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, 
появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали 
кровоизлияния, иногда смертельные. 
С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором 
кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеровэпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У нихискривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носилхарактер эпидемии. 
На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно 
заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и 
ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, 
возникают параличи. 
Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, 
и называются такие болезни авитаминозами. 
Хотя структура витаминов и их значение были определены только в ХХ 
веке, люди на основании своего жизненного опыта начали 
противодействовать авитаминозам задолго до этого. В 1535 г. на берег 
острова Ньюфаундленд, расположенного у восточных берегов Северной 
Америки, высадились участники экспедиции Жака Картье. За время плавания 
через Атлантику двадцать пять членов экипажа из ста погибли от цинги, 
остальные тяжело заболели. В ожидании близкой смерти моряки в отчаянии 
молили Господа о чуде. И чудо случилось – спасение принес индеец, 
напоивший умирающих мореплавателей отваром хвои. Так европейцы узнали о 
действии витамина С - аскорбиновой кислоты. 
 
Витамины, по определению, это низкомолекулярные органические соединения. 
В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил из рисовых отрубей 
кристаллический препарат, который содержал аминогруппу – NH2. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда 
природы – бери-бери. Данный препарат Фук назвал витамином. «Вита» - по 
латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. В 
дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по 
химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит 
аминогруппу. Однако термин «витамины» прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда –азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов.

Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами.  
Молекулы витаминов не столь велики по размерам, как молекулы белков или полисахаридов (сложных углеводов). Поэтому витамины относятся к 
низкомолекулярным соединениям. 
 
Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, 
другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, 
что человек должен обязательно получать витамины с пищей. 
Витамины являются биокатализаторами, т.е. они регулируют обменные 
процессы.  
Витамины влияют на обмен веществ через систему ферментов и гормонов. 
Ферменты-это вещества белковой природы, которые 
обнаруживаются в живых клетках и запускают различные химические реакции а организме человека. Каждая из этих химических реакций делает нас в полном смысле слова «чудом природы». Ферменты катализируют т.е. ускоряют химические реакции, а в качестве помощников используют витамины. 
Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма. 
Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме. 
Витамины не действуют по одиночке, они работают в «команде». Тем не 
менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины 
должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; 
Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и 
жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу 
остальных. 
Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго 
определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.  

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    2.Классификация витаминов 
 
2.1 Жирорастворимые витамины 
 
2.1.1 Витамин А 
 
В настоящие время в группу витаминов А влючают несколько соединений, 
имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, 
ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные 
соединения содержаться только в продуктах животного происхождения.  
Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального 
зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, 
предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, 
участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А 
повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям. 
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в 
кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также 
минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, 
накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый 
день. 
Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в 
воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, 
обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает 
тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном 
хранении на воздухе. 
Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А 
и 4,5 мг р каротина.  
Чем витамин А полезен 
- Предотвращение нарушения зрения в сумерках 
 
-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). 
-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, 
слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых 
путей. 
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. 
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, 
волос, зубов, десен. 
-Оказывает антираковое действие. 
-Эффективен при лечении аллергии. 
-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. 
-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов. 
Лучшие натуральные источники витамина А 
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных 
и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.  
Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов 
зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и 
мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета. 
 
                                2.1.2 Витамин D 
Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, 
холекальциферол, виостерол. 
С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором 
кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в. 
врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в 
пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект 
солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь 
разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XXв. было 
установлено, что противорахитическое действие оказывают особые 
соединения — производные стеринов, названные «кальциферолами» в связи с их воздействием на кальциевый обмен. 
Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол 
(витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в 
пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут 
образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. 
Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, 
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. 
Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы 
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. 
Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться 
(откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы 
этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть 
потенциально опасного уровня. 
Суточная потребность в этом витамине составляет2,5 мкг.  
Чем витамин D полезен 
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. 
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные 
заболевания. 
-Способствует усвоению витамина А. 
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых 
металлов. 
-Улучшает усвоение магния. 
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. 
-Нормализует свертывание крови. 
Лучшие натуральные источники витамина D 
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, 
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.  
                       

                                         2.1.3 Витамин Е 
Другие названия: токоферол, антистерильный витамин. 
В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый 
витамин, который назвали токоферол, что означает «способствующий родам». 
При его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству 
потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и 
получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в английском алфавите). В 
1937 г. ученые еще более точно определили структуру токоферола и 
синтезировали его в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования 
показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые 
отличаются деталями химического строения. 
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов 
(антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет 
окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей 
(прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, 
витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления. 
Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других 
жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам. 
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.  
 
Чем витамин Е полезен 
- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е 
включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. 
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние 
радиоактивных веществ. 
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. 
-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных 
заболеваний.  
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения 
последствий гипервитаминоза D. 
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих 
аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающеедействие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.  
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.  
-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.  
Лучшие натуральные 
источники витамина Е 
 
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, 
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах 
шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах 
яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, 
арахисе, миндале.  
 
                                                2.1.4 Витамин К 
Другие названия: филлохиноны, менадион, витамин коагуляции, 
антигеморрагический витамин. 
Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом 
признаков экспериментального авитаминоза, который проявлялся 
многочисленными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клетчатке и других тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных связаны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее этот эффект, назвали витамином коагуляции, или витамином К. Позднее он был выделен из люцерны и назван филлохиноном. 
Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального 
свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых 
стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических 
процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и 
работу мышц. 
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг. 
Чем витамин К полезен 
Витамин К необходим для образования протромбина — химического 
соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию 
крови. 
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. 
- Ускоряет заживление ран. 
- Усиливает сокращения мышц. 
- Обеспечивает организм энергией. 
- Нужен для кальцификации костей.  
Лучшие натуральные источники витамина К 
Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, 
помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, 
соевое масло. 

                                 2.2 Водорастворимые витамины 
                                               2.2.1 Витамин В1 
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин. 
В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи 
риса, а затем из дрожжей. 
Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В 
характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они 
должны восполняться ежедневно. 
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в 
углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой 
клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для 
сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества 
ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного 
возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, 
двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость 
организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам 
внешней среды. 
Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим 
для предотвращения катаракты. 
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; 
в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к 
высоким температурам значительно снижается. 
Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг. 
Чем витамин В1 полезен 
-Тиамин необходим для нервной системы. 
-Стимулирует работу мозга. 
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, 
белковом и водном обмене. 
-Способствует росту организма. 
-Нормализует работу мышц и сердца. 
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии 
факторов окружающей среды. 
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. 
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. 
- Помогает при морской болезни и укачивании в полете. 
          Лучшие натуральные источники витамина В1 
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, 
грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. 
 
                                            2.2.2 Витамин В2 
Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было 
тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического 
действия тиамина.  
Рибофлавин относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но «не любит» солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой. 
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не 
накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в 
которых содержится этот витамин. 
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, 
защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых 
лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения. 
Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и 
углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых 
гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.  
Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот. 
Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг. 
Чем витамин В2 полезен 
-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.  
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой 
фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также 
он влияет на рост плода. 
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает 
утомляемость глаз. 
-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина 
B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К). 
-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), 
т. е. влияет на кроветворение. 
-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов. 
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. 
Лучшие натуральные источники витамина В2 
Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения 
— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в 
листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в 
дрожжах. 

                                                  2.2.3 Витамин Вз 
 
Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх. 
Открытие этого витамина было связано с изучением так называемого «биоса» — комплекса стимуляторов роста, который был выделен в 1901 г., а 
синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г. 
Свое название витамин получил благодаря широкому распространению его в 
природе. В переводе с греческого panthos означает «вездесущий». 
Пантотеновая кислота состоит в основном из двух компонентов: пантоевой 
кислоты и а-аланина. 
Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень 
важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для 
получения энергии. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, 
гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров— веществ, участвующих в передаче нервных импульсов. 
Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может 
снизить содержание холестерина в крови на 15 % и уменьшить количество 
жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин 
помогает поддерживать тело в атлетической форме. 
Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную 
функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Следует отметить, что во многих зарубежных 
лекарственных справочниках, в медицинской и фармакологической 
литературе, на этикетках витаминных препаратов и пищевых добавок этот 
витамин обозначают В5, что не соответствует принятой в России 
классификации витаминов. 
 
Суточная потребность в пантотеновой кислоте - 5-10мг. 
Чем витамин В 3 полезен 
-Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной 
нервной системы. 
- нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, 
повышает сопротивляемость организма к воздействию различных 
неблагоприятных факторов. 
-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. 
-Необходима для нормальной работы надпочечников. 
-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы. 
-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.

-Ускоряет заживление ран. 
-Способствует выведению из организма избыточной воды. 
-Предупреждает быстрое утомление.  
Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, 
яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники 
пантотеновой кислоты.  

Информация о работе Витамины