Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 04:27, творческая работа

Описание работы

Водорастворимые

Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте.

Файлы: 1 файл

Витамины.pptx

— 759.00 Кб (Скачать файл)

Витамины

Витамины

 

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы , выполняющие важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Они синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В настоящее время известно свыше 20 различных витаминов.

Классификация

 

Все известные витамины принято делить на водорастворимые и жироростворимые.

Водорастворимые

 

Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте.

 

Витамин с

 

Витамин С благоприятно действует на функции центральной  нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему  усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека к  экстренным воздействиям, препятствует образованию нитрозаминов – сильных  канцерогенов.

 

Витамин С содержится в шиповнике, красном сладком  перце, черной, белой, красной смородине  и облепихи, капусте, шпинате, землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, молодом  картофеле, зеленом луке, зеленом  горошке.

 

Оптимальная потребность  в витамине С для взрослого  человека 70 мг в день. При его недостатке снижается умственная и физическая работоспособность человека, сопротивляемость организма инфекциям, могут возникать  поражения десен.

 

КРИСТАЛЛЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ.

Витамин в

 

Витамин В (тиамин) -  входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в  первую очередь углеводный обмен, а  также обмен аминокислот. Он необходим  для нормальной деятельности центральной  и периферической нервных систем. Он содержится в бобовых, крупах (овсяной, пшенной, ядрице), свинине, пшеничном  хлебе из муки II сорта, ржаном хлебе, хлебопекарных прессованных дрожжах, овощах и фруктах. Среднее суточное потребление тиамина составляет 1,6 – 1,7 мг.

 

 

 

 

 

Формула витамина B1 (тиамин)

 

4-метил-5-

 

Витамин рр

 

Витамин РР (ниацин) – входит в состав ферментов, участвующих  в неклеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Потребность взрослого человека в ниацине – около 19 мг в день. Содержится в мясных продуктах (печени, свинине, птице, баранине, говядине), пшеничном  хлебе из муки грубого помола, гречневой  крупе, бобовых, хлебопекарных прессованных дрожжах. Витамин РР относительно устойчив к тепловой кулинарной обработке.

 

Формула Витамина PP (никотиновая кислота, никотинамид)

 

Пиридинкарбоновая-3 кислота и амид никотиновой кислоты:

 

Жирорастворимые

 

Жирорастворимыми витаминами являются витамины А, Е, D и К. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах.

 

Витамин а

 

Витамин А  –  обеспечивает рост и влияет на развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина и зрительного  пигмента колбочек – йодопсина. Содержится в зеленом луке, абрикосах, тыкве, молоке, сливочном масле. В организме  человека  (в кишечной стенке и  печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами. Ещё одними источниками витамина А для человека являются также красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов – каротинов, выделенных впервые из моркови (от лат. carota – морковь).

 

Известны 3 типа каротинов: α-, β- и γ-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обладает β-каротин, поскольку он содержит два β-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина А.

 Потребность  взрослого человека в витамине  А составляет 1 мг в день.

 

Формула β-каротина

Формула витамина а (ретинол)

Витамин D

 

Витамин  D обладает способностью регулировать фосфоро-кальциевый обмен. Витамин D (кальциферол; антирахитический витамин) существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности. Для человека и животных активными препаратами считаются витамины D2и D3, хотя в литературе известен и витамин D4(дигидроэргокальциферол). В природных продуктах содержатся преимущественно провитамины D2и D3– соответственно эрго-стерин и холестерин.

 

 

Формулы витамина D (эргокальциферол; холекальциферол)

Витамины D2и D3представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 115–117°С, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах, хлороформе, эфире и других жирорастворителях.

Суточная  потребность  в витамине D составляет 2,5 микрограмма. Содержится в рыбных продуктах (печени трески, атлантической сельди, нототении), яйцах, молоке, сливочном масле, говяжьей печени.

Витамин Е

 

Витамин Е (токоферолы) участвует в процессах тканевого  дыхания, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых  и некоторых других желез. Общим  свойством токоферолов (в природе  имеется несколько изомеров, обозначающиеся α,β,γ и т. д.) является не только витаминная, но и заметная антиоксидантная активность – способность тормозить окисление липидов, в первую очередь ненасыщенных. Потребность в токоферолах для взрослых а пересчете на токоферол – 10 мг в день. Токоферолы содержатся в растительных маслах (соевом, хлопковом, подсолнечном), хлебе, крупах, токоферолы содержатся в овощах и фруктах, мясе, молоке.

 

Формула витамина е

Болезни связанные  с недостатком витаминов

 

Авитаминоз – заболевание, развивающееся в результате отсутствия того или иного витамина в потребляемой пище.

Гиповитаминоз – состояние организма, развивающееся в результате недостаточного содержания в потребляемой пище того или иного витамина.

Гипервитаминоз – заболевание, развивающееся в результате избыточного содержания витаминов в организме.

 

Профилактика

 

Профилактика  витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей . При этом следует иметь в виду , что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов , тогда как  одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами . В частности , ошибочной является распространенна точка зрения , что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты .

Эта группа продуктов , которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним  из источников фолиевой кислоты и -каротина , не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине ,  рибофлавине , ниацине и практически не содержит витаминов В12 , D и Е. В то же время мясо и мясные  продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2 , В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А , В2 , злаковые — витамины В1 , В6 , В2 , РР , растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А и D . В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов . Наряду с полноценным витаминным составом рационы должны быть  оптимальны по своей энергетической ценности , содержать адекватные количества других

 

пищевых веществ, прежде всего незаменимых .

 При этом особенно  важно достаточное поступление  с пищей полноценного белка  , дефицит которого может вести  к нарушению процессов ассимиляции  витаминов  в желудочно-кишечном  тракте , их транспорта в крови  , внутриклеточного метаболизма  и др.

Обязательным  требованием  является сбалансированность между  всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания .

Нарушение этого  принципа может вызвать возникновение  относительной недостаточности  витаминов ( например , дефицит витамина Е — важнейшего природного антиоксиданта  при значительном увеличении содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот — субстратов

перекисного окисления  липидов ).

Другим  важнейшим  условием адекватного снабжения  человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки  продуктов : строгий режим тепловой обработки ; применение для резания  плодов и овощей ножей из нержавеющей  стали , а для приготовления блюд — неоцинкованной посуды ; проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки ; исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в  воде ; закладывание овощей и плодов в кипящую воду ( бланширование ) с целью угнетения активности аскорбатоксидазы и других ферментов , разрушающих витамины .

Несоблюдение этих правил , и особенно режимов тепловой

 

 

обработки продуктов , ведет к разрушению витаминов, прежде всего витамина С и фолацина , и резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюдах.

Особенности трудовой деятельности , быта и питания современного человека часто не позволяют полностью  удовлетворить его потребности  во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона . В связи  с этим необходимо использовать в  питании продукты , специально обогащенные  витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины , обогащенные витаминами А и Е; молочные продукты с витамином С и др.); проводить С-витаминизацию организованных групп населения ( детей в дошкольных

 

и школьных учреждениях ,  больных , находящихся  на лечении  в больницах , санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в родильных  домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже или таблетка которых обеспечивает среднюю суточную потребность в витаминах , входящих в их состав .

При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные препараты  рекомендуется принимать в течении  всего года по 1 таблетке в день для  взрослых и по половине таблетки ( или  по 1 таблетки через день ) для детей .

 


Информация о работе Витамины