Холин (витамин B4)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:18, реферат

Описание работы

Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:
Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.

Файлы: 1 файл

витамины.doc

— 419.00 Кб (Скачать файл)

 

Помимо витаминных препаратов для  профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

 

Настой из плодов шиповника готовят  следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

 

Сироп из плодов шиповника готовят  из сока плодов различных видов шиповника  и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.

Суточная потребность

 

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как  сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и  на Крайнем Севере потребность в  витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает  витамин С, чем пожилой, поэтому  у лиц пожилого возраста потребность  в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные  средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови  и повышают суточную потребность  в нем.

 

Средневзвешенная норма физиологических  потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

 

 

Делите суточную дозу витамина С  на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив  суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

 

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным  введением большого количества витамина С.

Симптомы гиповитаминоза

 

По данным руководителя лаборатории  витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

 

Особенно неблагополучно обстоит  дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных  детей.

 

При обследовании детей в больницах  Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода  и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

 

Глубина этого дефицита нарастает  в зимне-весенний период, однако у  многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более  благоприятные летние и осенние  месяцы.

 

А ведь недостаточное потребление  витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

 

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

 

При недостаточности поступления  витамина в течение длительного  времени может развиваться гиповитаминоз.

 

 

Противопоказания к применению

повышенная чувствительность к  аскорбиновой кислоте

 

Побочные действия

аллергическая реакция

возможность развития гипервитаминоза  при высоких дозировках.

 

Применение гипердоз витамина С

 

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

 

По расчетам Л. Поллинга каждый человек  должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

 

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Признаки гипервитаминоза

 

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

 

Однако:

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием  специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать  в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение  желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

При применении витамина С с аспирином  следует также помнить, что большие  дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки  и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку  алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и  одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).

Большие дозы витамина С (1 г или  больше) могут изменить способность  усваивать витамин B12 из пищи или  из пищевых добавок. Это может  привести к дефициту витамина B12, что  опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина B12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина B12 в виде инъекций.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

При беременности не рекомендуется  принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода  может возникнуть зависимость.

Не следует назначать большие  дозы больным с повышенной свертываемостью  крови, тромбофлебитами и склонностью  к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

 

Витамин Н (биотин)

 

 

Источники

 

Биотин широко распространен в  природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения

 

Суточная потребность

 

Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.

 

 

Симптомы гиповитаминоза

 

Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Взаимодействие

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность  к усвоению биотина, и поэтому  хроническое злоупотребление алкоголем  может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха  в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием  серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

 

Если вам нужно длительное лечение  антибиотиками - это относится и  к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться  из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

 

 

Витамин В8 (инозит)

 Химическое строение: Инозит  — это шестиатомный спирт циклогексан:

 

 

 

Инозит (витамин В8) оказывает липотропное  действие на печень, предотвращая ее жировое перерождение, а также участвует в регуляции перистальтики желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы.

При отсутствии инозита в пище в  организме наблюдается нарушение  обмена веществ, остановка роста, выпадение  волос, замедляются процессы восстановления после физических нагрузок.

 

В продуктах растительного происхождения  инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых  солей инозитофосфорной кислоты).

 

 

Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

 

C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая  кислота)

 

 

Описание

 

Латинское название - OROTIC ACID. Негормональное анаболическое средство. Оказывает  общее стимулирующее действие на обменные процессы. Является стимулятором синтеза нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях.

 

Оротовая кислота усиливает  образование альбуминов в печени, особенно в условиях длительной гипоксии, возникающей при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует увеличению диуреза.

Действие :

 

В составе комбинированной терапии  заболеваний печени и желчных  путей, вызванных интоксикациями (кроме  цирроза с асцитом); инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности II и III стадии; нарушений сердечного ритма (особенно при экстрасистолии и мерцательной аритмии); дерматозов; алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей, прогрессирующей мышечной дистрофии. Период реконвалесценции, повышенные физические нагрузки.

 

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствуя  регенерации гепатоцитов.

 

Оротовая кислота участвует  в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

 

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.

 

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев  до 10 лет, страдающих различными кожными  заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Источники:

 

Дрожжи, молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты

Синтез в организме:

 

Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком 

Дозировка:

 

Принимают внутрь по 250-500 мг 2-3 раза/сут  за 1 ч до еды или через 4 ч после  еды. Курс лечения составляет 20-40 дней, при необходимости курс повторяют через месяц. Детям - 10-20 мг/кг массы тела в сут, в 2-3 приема. Курс лечения 3-5 недель.

 

В зависимости от тяжести заболевания  суточные дозы и длительность лечения  могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Безопасность

 

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.

 

Противопоказания :

 

Циррозы печени, протекающие с асцитом; повышенная чувствительность к оротовой кислоте.

 

Побочное действие :

 

Аллергические дерматозы, диспептические явления. При применении в высоких  дозах на фоне малобелковой диеты  возможно развитие дистрофии печени.

 

Взаимодействие

 

Оротовая кислота назначается  с целью улучшения переносимости  лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов. В настоящее время весьма перспективной для применения в кардиологической практике является комбинация оротовой кислоты и магния. 

 

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

Информация о работе Холин (витамин B4)