Холин (витамин B4)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:18, реферат

Описание работы

Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:
Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.

Файлы: 1 файл

витамины.doc

— 419.00 Кб (Скачать файл)

 

Вдобавок к этому эффективность  витамина Е повышается в присутствии  других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

 

Итак, основные функции, которые выполняет  в организме витамин Е, можно  сформулировать следующим образом:

защищает клеточные структуры  от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

участвует в биосинтезе гема;

препятствует тромбообразованию;

участвует в синтезе гормонов;

поддерживает иммунитет;

обладает антиканцерогенным эффектом;

обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Единицы измерения

 

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола = 1 мг a-токоферола ацетата

1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола = 1,49 мг a-токоферола  ацетата

 

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или  ЭТ (TE)

1 мг = TE1 мг a-токоферола

0,5 мг = TE1 мг b-токоферола

0,1 мг = TE1 мг g-токоферола

0,3 мг = TE1 мг a-токотриенола

Источники

 

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые  листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

 

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.

 

Фактором, повышающим потребность  организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с  пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза

 

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

 

В печени при авитаминозе Е описаны  некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

 

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания

гиповитаминоз,

высокая физическая нагрузка,

нарушение менструального цикла,

угроза прерывания беременности,

климактерические вегетативные нарушения,

нарушение функции половых желез  у мужчин,

неврастения при переутомлении,

астенический синдром,

амиотрофический боковой синдром,

первичная мышечная дистрофия,

посттравматическая вторичная  миопатия,

заболевания связочного аппарата и  мышц,

дегенеративные и пролиферативные  изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных  суставов,

дерматомиозиты,

некоторые дерматозы,

псориаз,

в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,

в герантологии (пожилой возраст),

спазм периферических сосудов,

при эпилепсии (для повышения эффективности  противосудорожных средств),

в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

 

В педиатрии применяется:

при гипотрофии,

при склеродермии и других заболеваниях.

Хранение

 

Все препараты токоферола хранят в  хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные  лучи не разрушали витамин Е.

 

Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях.

 

Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Алвитил  и др. комлексов.

Безопасность

 

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного  давления и сывороточных триглицеридов  и может уменьшить потребность  в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

 

Противопоказания:

повышенная чувствительность к препарату.

 

Побочные действия:

аллергические реакции,

при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

 

Особые указания

 

Следует с осторожностью применять:

при тяжелом кардиосклерозе,

при инфаркте миокарда,

при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Признаки гипервитаминоза

 

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного  приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение  нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Витамин К (синтетический  фитоменадион)

Описание

 

Витамин К является жирорастворимым  витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

 

Впервые было высказано предположение  о наличии фактора, влияющего  на свертываемость крови, в 1929 г. Датский  биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил  жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

 

Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

 

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

 

В организм витамин К поступает  в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

 

По биологической активности синтетический  препарат сохраняет свойства природного витамина К1.

 

Под общим названием витамин  К объединяется большая группа близких  по своему химическому составу и  действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

 

Из этой группы наибольший интерес  представляют две главные формы  витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.

 

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется  в растениях и содержится в  листьях.

 

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно  синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

 

По химической природе обе разновидности  природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2- 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники

 

Наиболее богаты витамином К1 зеленые  листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также  витамин К содержат:

зеленые томаты,

плоды шиповника.

листья шпината,

капуста (брюссельская и цветная),

крапива,

хвоя,

овес,

соя,

рожь,

пшеница.

 

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

 

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

 

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

 

Витамин К синтезируется также  микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится  в широком спектре овощной  пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Суточная потребность

 

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

 

Новорожденные на естественном вскармливании  рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще  недостаточно разрослась, чтобы его  производить в необходимых количествах.

 

Потребность в витамине К у новорожденных  составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Особые указания

 

Антибиотики повышают необходимую  норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза  кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

 

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку  это может привести к токсическим  реакциям новорожденного.

 

Сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение.

Симптомы гиповитаминоза

 

Дефицит витаминов группы К в  организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

 

У новорожденных недостаточность  витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.

 

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности  и проявляются внутрикожными  и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

 

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина  в крови (гипопротромбинемия). При  снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

 

Дефицит витамина К может развиться  при желчекаменной болезни, при  пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

 

Одной из главных причил гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний  методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных "кроверазжижающих" лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

 

К дефициту витамина К приводит также  химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных  препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

 

Причиной гипо- и авитаминоза  К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

 

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения  между кальцием и фосфором, превышающим 2 : 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

 

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного  тракта и повлиять на нормальное свертывание  крови.

Показания

 

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и  гипопротромбинемией.

 

Медицинские показания для применения витамина К:

гепатиты, циррозы печени,

легочные кровотечения при туберкулезе  легких,

диспротетеинемия,

длительные диареи,

беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных,

геморрагическая болезнь новорожденных,

профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции,

кровотечения после ранений  или хирургических вмешательств,

послеоперационный период при угрозе кровотечения,

септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями,

кровоточивость и геморрагические диатезы,

обтурационная желтуха,

маточные ювенильные и проклимактерические  кровотечения,

кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.),

мышечная слабость,

кровотечения при лучевой болезни,

геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты),

Информация о работе Холин (витамин B4)