Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:18, реферат

Описание работы

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

Файлы: 1 файл

Пищевая химия!!!готовый.docx

— 87.22 Кб (Скачать файл)

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.

 

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в  составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных про гормонов и гормонов.

Витамины не являются для  организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая  роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов  в тканях и суточная потребность  в них невелики, но при недостаточном  поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные  патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно  и в достаточном количестве поступать  в организм с пищей или в  виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления  витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина —авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру  тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Важность некоторых видов  еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что  печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд], пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кукна практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.[3]

В последующие годы накапливались  данные, свидетельствующие о существовании  витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинспредположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

 

Витамины для человека — нормы


Буквенное обозначение

Химическое название

Растворимость 
(Ж — жирорастворимый 
В — водорастворимый)

Последствия гиповитаминоза, физиологическая роль

Верхний допустимый уровень[4]

Суточная потребность[4]

A1 
А2

Ретинол 
Дегидроретинол

Ж

Куриная слепота, ксерофтальмия

3000 мкг

900 мкг

B1

Тиамин

В

Бери-бери

нет данных

1,5 мг

B2

Рибофлавин

В

Арибофлавиноз

нет данных

1,8 мг

B, PP

никотинамид, никотиновая кислота, ниацин

В

Пеллагра

60 мг

20 мг

B4

Холин

В

Расстройства печени

20 г

425—550 мг

B5

Пантотеновая кислота, кальция пантотенат

В

Боли в суставах, выпадение  волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.

нет данных

5 мг

B6

Пиридоксин

В

Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения  аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

25 мг

2 мг

B7, H

Биотин

В

Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия

нет данных

50 мкг

B8

Инозитол[# 1]

В

Нет данных

нет данных

500 мг

B9, Bс, M

Фолиевая кислота

В

Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона

1000 мкг

400 мкг

B10

n-Аминобензойная кислота, ПАБ

В

Стимулирует выработку витаминов  кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты

 

Не установлена

B11, Bт

Левокарнитин[# 1]

В

Нарушения метаболических процессов

нет данных

300 мг

B12

Цианокобаламин

В

Пернициозная анемия

нет данных

3 мкг

B13

Оротовая кислота[# 1]

В

Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз)

нет

0,5—1,5 мг

B15

Пангамовая кислота[# 1]

В

 

нет данных

50—150 мг

C

Аскорбиновая кислота

В

Цинга (лат. scorbutus — цинга)

2000 мг

90 мг

D1 
D2 
D3 
D4 
D5

Ламистерол 
Эргокальциферол 
Холекальциферол 
Дигидротахистерол 
7-дегидротахистерол

Ж

Рахит, остеомаляция

50 мкг

10—15 мкг[5]

E

α-, β-, γ-токоферолы

Ж

Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии.Анемия.[6]

300 мг

15 мг

F

Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6

Ж

Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей

нет данных

нет данных

K1 
K2

Филлохинон 
Фарнохинон

Ж

Гипокоагуляция

нет данных

120 мкг

N

Липоевая кислота, Тиоктовая кислота[# 1]

В

Необходима для нормального функционирования печени

75 мг

30 мг

P

Биофлавоноиды, полифенолы[# 1]

В

Ломкость капилляров

нет данных

нет данных

U

Метионин[# 1][7] 
S-метилметионинсульфоний-хлорид

В

Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва)

   

к правило суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и др. факторов.

Антивитамины


Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам  по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим  действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов  в реакции обмена веществ и  тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин  поступает с пищей в достаточном  количестве или образуется в самом  организме. Антивитамины известны почти  для всех витаминов. Например, антивитамином  витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Поливитамины


Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым  поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.

 

Влияние технологической обработки  на минеральный состав пищевых продуктов.

При переработке пищевого сырья, как правило, происходит снижение содержания минеральных веществ (кроме  добавления пищевой соли). в растительных продуктах они теряются с отходами. Так, содержание ряда макро- и особенно микроэлементов при получении крупы и муки после обработки зерна снижается, так как в удаляемых оболочках и зародышах этих компонентов находится больше, чем в целом зерне. Сравнительный анализ минерального состава в пшеничной муке высшего сорта и в муки из цельносмолотого зерна приведен в табл. 6.9.

Таблица 6.9. Содержание микро- и макроэлементов в пшенице

Элемент

Цельнозерновая

Высокоочищенная

Ca

41

16

P

372

87

Fe

3,3

0,8

K

370

95

Mg

60

16

Zn

3,50

0,07

Cu

1,00

0,32

Mo

0,14

0,02

Mn

3,2

0,83

Cr

0,014

0,002


Например, в среднем, в  зерне пшеницы и ржи зольных  элементов содержится около 1,7%, в  муке же, в зависимости от сорта  от 0,5 (в высшем сорте) до 1,5% (в обойной). При очистке овощей и картофеля теряется от 10 до 30% минеральных веществ. Если их подвергают тепловой кулинарной обработке, то в зависимости от технологии (варки, обжаривании, тушении) теряется еще от 5 до 30%.

Мясные, рыбные продукты и  птица в основном теряют такие  макроэлементы, как кальций и  фосфор, при отделении мякоти от костей.

При тепловой кулинарной обработке (варке, жарении, тушении) мясо теряет от 5 до 50% минеральных веществ. Однако если обработку вести в присутствии  костей, содержащих много кальция, то возможно увеличение содержания кальция в кулинарно обработанных мясных продуктах на 20%.

В технологическом процессе за счет недостаточно качественного  оборудования может переходить в  конечный продукт некоторое количество микроэлементов. Так, при изготовлении хлеба при тестоприготовлении в результате контакта теста с оборудованием содержание железа может увеличиваться на 30%. Этот процесс нежелательный, поскольку вместе с железом в продукт могут переходить и токсичные элементы, содержащиеся в виде примесей в металле. При хранении консервов в жестяных сборных (то есть спаянных) банках с некачественно выполненным припоем или при нарушении защитного лакового слоя в продукт могут переходить такие высокотоксичные элементы как свинец, кадмий, а также олово.

Следует учесть, что ряд  металлов, таких как железо и медь, даже в небольших концентрациях  могут вызвать нежелательное  окисление продуктов. Их каталитические окислительные способности особенно ярко проявляются в отношении  жиров и жировых продуктов. Так, например, при концентрации железа выше 1,5 мг/кг и меди 0,4 мг/кг при длительном хранении сливочного масла и маргарина  эти металлы вызывают прогоркание продуктов.

При хранении напитков в присутствии  железа выше 5 мг/л и меди 1 мг/л  часто наблюдается помутнение напитков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение ферментов  в пищевых технологиях.

За последние десятилетия  в мире технологий и ассортимента пищевых продуктов произошли  огромные изменения. Они сказались  и на ставших классическими традиционных, апробированных временем способах получения  и на самих продуктах (хлебе, мучных кондитерских изделиях, напитках и  др.). Кроме того, привели к появлению  новых групп продуктов питания (функциональных продуктов, продуктов  лечебного, детского питания и т.д.) с новым составом и свойствами. Изменения привели к упрощению  технологий и сокращению производственных циклов, выразились в принципиально  новых технологических и аппаратурных решениях.

Информация о работе Витамины