Технология хранения бананов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Основным критерием выбора габаритов камеры газации (дозаривания) бананов, является оптимальное размещение поставляемых на склад грузовым автотранспортом этих бананов. Стандартная 20-тонная фура перевозит 24 паллеты по 48 коробок на паллете. Вес одной коробки бананов в среднем 17-18кг. Это количество, как правило, и берется за основу расчета объема камеры. Но не стоит забывать об энергозатратах

Файлы: 1 файл

технология хранения бананов.docx

— 436.06 Кб (Скачать файл)

Дегедрация фруктов приволит к существенным потере в весе ( до 1,5%) и потере товарного вида ( отсутствие глянцевого ввида  желтых бананов , дряблость кожуры и прю). Поэтому , при дозировании рекомендуется использовать увлажнители и поддерживать значение относительной влажности , приведенные в табл.3. 
9.Планируемые потери продукции при хранение

  При хранении и дозревании бананов в бананохранилищах - 0,5 % в сутки, но не более 3 % за весь период хранения и дозревания.

Списание естественной убыли свежих бананов при их хранении и дозревании на складах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

Естественная убыль на свежие бананы при их хранении и дозревании на плодоовощных базах исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии плодов в отдельности начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии.

Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку за каждые сутки хранения, но не более 0,9 для ананасов и 3 для бананов за весь период хранения и дозревания отдельной партии плодов. 
Заключение

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.

Большинство плодов  не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов. Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью сушки. В то же время при сушки в большей или меньшей степени изменяются исходные свойства свежего сырья, вследствие чего продукты переработки овощей приобретают новые свойства. Изменяются органолептические свойства и пищевая ценность как за счёт частичного разрушения веществ сырья, так и применяемых добавок (кислот, специй и др.) а так же образования новых (кислот и др.).

Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере (РА). Следует отметить, что в нашей стране для названия этой технологии все еще используются неудачно введенный ранее термин «регулируемая газовая среда» и его аббревиатура - РГС. Термин «регулируемая атмосфера» больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только изменено их соотношение. Так, концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 до 1-3,5%.

Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. 
Список используемой литературы

  1. Эффективные способы хранения овощей / Ю.В. Моисеев, А.М. Фролов, В.И. Заикина // АПК. Достижения науки и техники. - 1991. - № 6. - С. 43-45.
  2. Хранение плодов и овощей на базах / М.А. Николаева. -М.: Экономика, 1986,- 176 с.
  3. Контроль качества плодов и овощей в торговле / М.А. Николаева -М.: Экономика, 1985. -64 с.
  4. Полиэтиленовые упаковки для хранения овощей / Н.А. Палилов [и др.] // Картофель и овощи, 1988. - №: 6. - С. 35.
  5. Укрытие буртов и траншей / В.И. Полегаев // Картофель и овощи. - 1980. -№ 6. - С. 28 31.
  6. Хранение плодов и овощей / В.И. Полегаев. - М.: Россельхозиздат, 1982.-254 с.
  7. Проектирование предприятий отрасли /А.А. Славянский. -М.: ФОРУМ, 2009. - 320 с.
  8. Хранение овощей /Е.Н. Заостровская. - М.: Сельхозиздат, 1962. - 160 с.
  9. Семеноводство овощных и бахчевых культур: Гсправочник] / С.И. Сычев, Г.П. Музинов. -3-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.
  10. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин и др. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 735 с.
  11. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / ДА. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. - М.: Колос, 1983. - 383 с.
  12. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е.П. Широков. - М.: Агропромиздат, 1988. - 320 с.'
  13. Основы научного исследования / И. Г. Безуглов, В. В. Лебединский, А. И. Безуглов; Москов. открытый соц. ун- т. - М.: Акад. Проект, 2008. -194 с.
  14. Физиология созревания и хранения продовольственных культур / У.Г. Бертон. - М.: Агропромиздат, 1985. - 359 с.
  15. Сбор и хранение урожая / И.О. Иофина. I М.: Вече, 2004. -128 с.
  16. Калашникова С.В. Практикум по стандартизации растениеводческой продукции / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. - Воронеж: Воронеж, гос. аграр. ун-т, 2010. - 195 с.
  17. Калашникова С.В. Стандартизация продукции растениеводства С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. - Воронеж: Воронеж, гос. aipap. ун-т, 2011. - 303 с.
  18. Кудряшов А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А.А. Кудряшов. - М.: Агропромиздат, 1994. - 186 с.
  19. Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин. - М.: Колос, 2005. - 392 с.
  20. Моисеев Ю.В. Эффективные способы хранения овощей / Ю.В. Моисеев, AM. Фролов, В.И Заикина // АПК. Достижения науки и техники. - 1991.-№6. - С. 43.
  21. Николаева М.А Контроль качества плодов и овощей в торговле / М.А Николаева. - М.: Экономика, 1985. - 64 с.
  22. Практикум по технологии хранения растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.В. Максимов, Е.Е. Курчаева, С.В. Калашникова. - Воронеж: Воронеж, гос. аграр. ун-т, 2010.1195 с.
  23. Эффективные способы хранения овощей / Ю.В. Моисеев, А.М. Фролов, В.И. Заикина // АПК. Достижения науки и техники. Щ 1991.1 № 6. -С. 43-45.
  24. Практикум и курсовое проектирование по технологии сельскохозяйственного машиностроения / С.С. Некрасов. - М.: Мир, 2004. - 240 с.
  25. Хранение плодов и овощей на базах / М.А. Николаева. -М.: Экономика, 1986.,- 176 с.
  26. Контроль качества плодов и овощей в торговле / М.А. Николаева -М.: Экономика, 1985. - 64 с.
  27. Как сохранить овощи / М.В. Ореховская, Н.И. Корчанова // Защита растений. - 1983. - № 9. - С. 51-52.
  28. Основные исследования по хранению овощей за 50 лет / Н.А. Палилов // Сб. науч. тр. НИИОХ. - М., 1980. - Т. I 12-13.-С. 378-385.
  29.  Полиэтиленовые упаковки для хранения овощей / Н.А. Палилов [и др.] // Картофель и овощи, - 1988. - №: 6. - С. 35.
  30. Укрытие буртов и траншей / В.И. Полегаев // Картофель и овощи. - 1980. - № 6-  С. 28 -31.

 

  1. Хранение плодов и овощей / В.И. Полегаев. - М.: Россельхозиздат, 1982.-254 с.
  2. Способ предохранения корнеплодов при хранении / В.С. Рогонова // Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в с. - х. производство: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ.- 1991. - № 6. - С. 13.
  3. Проектирование предприятий отрасли / А.А. Славянский. 1 М.: ФОРУМ, 2009.1320 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология хранения бананов