Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 15:57, дипломная работа

Описание работы

Целью курсового проекта является проектирование овощехранилища в городе Москва вместимостью 3000 тонн. В холодильнике имеется шесть камер, предназначенных для хранения картофеля, капусты кочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, чеснока. Здание холодильника одноэтажное, с сеткой колонн 6×18 м. Объемно-планировочным решением при проектировании овощехранилища, предусматривается центральный коридор, который связывает холодильные камеры, вспомогательные и служебные помещения, компрессорный цех, с автомобильной и железнодорожной платформами.

Файлы: 1 файл

Пояснительная записка(диплом).docx

— 2.45 Мб (Скачать файл)

В помещении должны быть обязательно средства оказания первой медицинской помощи.

 

14 Механизация погрузочно-разгрузочных  работ

Погрузочно-разгрузочные, складские и транспортные работы с сырьем, готовой продукцией, полуфабрикатами, топливом, тарой и другими грузами являются наиболее трудоемкими на предприятиях пищевой промышленности. Сезонный характер работы отдельных предприятий вызывает дополнительные трудности, связанные с резко возрастающим объемом работ в отдельные месяцы года. В то же время ручные погрузочно-разгрузочные работы требуют применения тяжелого и малопроизводительного физического труда.

Механизация погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ является тем средством, с помощью которого можно переработать большие объемы грузов и исключить тяжелый физический труд.

В моем дипломном проекте присутствуют погрузочно - разгрузочные механизмы в виде погрузчика малогаборитный аккумуляторный с вилами грузоподъемностью 1,5 т., имеет высоту подъема груза на вилах 2750 мм.

Основными частями погрузчика являются: ходовая тележка с задней  управляемой осью, рама  механизма подъема груза, цилиндры наклона рамы. Передние колёса погрузчика – ведущие, задние снабжены двухколодочными несиметричными тормозами с гидравлическим приводом.

Так же  для погрузочно – разгрузочных работ современные средства ручного действия  с грузами на поддонах стандартного образца, представляет собой вилочную ручную тележку с гидравлическим подъемником, этой тележкой наиболее удобна перемещать грузы по камерам, так как погрузчикам это парой не удается из-за нехватки места в коридорах здания. Тележка состоит из рамы с вилочным захватом, гидравлического насоса, привода подъема, двух передних поворотных ходовых колес и двух задних опорных катков. Тележки рассчитаны на грузоподъемность 200 кг.

 

  15 Экономический расчет

Расчет себестоимости условной единицы холода на холодильнике при молочном комбинате производительностью 70 т/сутки

Плановая калькуляция себестоимости единицы холода включает в себя следующие статьи затрат:

1 Электроэнергия силовая

2 Вода производственная

3 Сырье и основные материалы (смазочные, хладагент)

4 Заработная плата производственных  рабочих

5 Социальный налог

6 Цеховые расходы

7 Цеховая себестоимость

 

Затраты на электроэнергию силовую

По данной статье рассчитывают затраты на силовую электроэнергию для привода компрессоров, насосов и вентиляторов установленных на основном холодильном оборудовании.

Затраты на воду производственную

Расход воды на охлаждение компрессоров и конденсаторов учитывается при использовании водопроводной воды. При наличии устройств для охлаждения обратной воды учитывается только расход воды на восстановление потерь на охлаждающих устройствах.

Затраты на пополнение системы хладагентом

Эти расходы находятся в прямой зависимости от установленной холодопроизводительности компрессора по нормам расхода на пополнение системы.

Затраты на смазочные материалы

По этой статье рассчитываются затраты на унос масла из компрессора. Они зависят от времени работы компрессора и его холодопроизводительности.

Заработная плата производственным рабочим

К производственным рабочим относятся: машинисты, помощники машинистов, слесари по ремонту оборудования, слесари КИП и А.

Заработную плату производственных рабочих рассчитывают по каждому разряду на планируемый период с учетом премии за выполнение основных показателей плана. Учитываются доплаты за работы в ночные, вечерние смены, выходные и праздничные дни, а также дополнительная заработная плата.

Социальный налог (начисления на заработную плату)

Социальный налог составляет 26 % от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих. Эти средства перечисляются предприятием в следующие фонды:

    • Пенсионные фонды
    • Фонд медицинского страхования
    • Фонд социального страхования

Цеховые расходы

Эти расходы связанны с организацией работ и управлением цеха. Они рассчитываются в процентах от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

Цеховая себестоимость

Эта сумма всех затрат на производство холода в цехе. Чтобы определить расходы на единицу холода необходимо расходы по каждой статье разделить на выработку холода. Полученные расходы на единицу холода складываются и составляют себестоимость единицы холода.

 

 

 

 

 

 

 

Расчет годовой выработки холода производится по данным теплового расчета из раздела 4 (дипломного проекта по дисциплине 150414 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных машин и установок)

Таблица 8 - Расчетная холодопроизводительность компрессоров

Температура кипения to, оС

Расчетная холодопроизводительность компрессора Qкм, кВт

1

2

-10

66,3

-10

63,7

-10

17,8

-10

17,7

Итого

165,5


 

Затраты на производство холода при разных температурах кипения неравноценны, поэтому расчетную холодопроизводительность следует привести к холодопроизводительности в стандартных условиях, Qст, кВт

Qст = Qкм * Кп;  (15.1)

где  Qкм - расчетная холопроизводительность компрессора на данную температуру кипения из таблицы, кВт;

Qст - холодопроизводительность компрессора в стандартных условиях, кВт;

Кп - коэффициент перевода в стандартные условия

 

Производственной программой компрессорного цеха является годовая выработка холода, необходимая на погашение всех теплопритоков, Qгод.ст.усл, Гкал

Qгод.ст.усл = Qст * n / 4187 ; (15.2)

где  n - время работы компрессора в год, кс;

4187 - коэффициент перевода в условные единицы

Таблица 9 - Общая холодопроизводительность компрессорного цеха

Температура кипения to, оС

Расчетная холодопроизводительность компрессора на данную температутру кипения, кВт

Коэффициент перевода в стандартные условия

Время работы компрессоров, кс

Холодопроизводительность в стандартных условиях, кВт

Производственная программа, Гккал

1

2

3

4

5

6

-10

66,3

0,76

19440

50,39

233,96

-10

63,7

0,76

19440

48,41

224,76

-10

17,8

0,76

19440

13,53

62,82

-10

17,7

0,76

19440

13,45

62,45

Итого

-

-

-

125,78

583,99


 

Стоимость силовой электроэнергии, Pэл, в руб., для каждого вида оборудования рассчитывается по формуле:

Рэл= Z * Ne * n * Ц  (15.3)

где  Рэл - стоимость силовой электроэнергии, руб.;

Z - количество работающего оборудования, шт.;

Nе - эффективная мощность электродвигателя, кВт;

n - количество часов работы оборудования в год;

Ц - тариф за киловатт электроэнергии, руб.; Ц = 2,59 руб.

 

 

 

Таблица 10 - Расчет стоимости силовой электроэнергии

Наименование оборудования

Марка

Количество, шт.

Эффективная мощность электродвигателя, кВт

Количество работы в год, ч

Потребляемое количество электроэнергии в год, кВт.час

Стоимость электроэнергии, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Компрессор

П80-2

2

30,0

5400

324000

839 160,00

Насос

2к-20/18б

2

1,7

3000

10200

26 418,00

Насос

3к-45/30а

1

4,5

3000

13500

34 965,00

Итого

-

-

-

-

347700

900 543,00




 

Стоимость воды на восстановление потерь, Рв, в руб., рассчитывается по формуле:

Рв = V * n * Ц * Z;  (15.4)

где  V - расход свежей воды, м3/час, из технической характеристики, 0,04%;

n - число часов работы в год;

Ц - цена за 1 м3 воды, руб.; Ц = 17,20 руб.;

Z - количество работающего оборудования, шт.

 

 

 

 

 

Таблица 11 - Расчет стоимости производственной воды на возмещение потерь

Наименование оборудования

Марка

Количество, шт.

Расход воды, м3/ч

Число часов работы в год, ч

Потери воды в год, м3

Стоимость производственной воды, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Конденсатор

КТР-25

2

16,2

3000

38,88

668,74

Итого

-

-

-

-

38,88

668,74




 

Стоимость хладагента, Рфр, в руб., рассчитывается по формуле:

Рфр = Нфр * Q * Ц;  (15.5)

где  Нфр - норма расхода фреона на пополнение системы на 1 кВт стандартной холодопроизводительности в год, кг, Нфр = 3,1 кг;

Q - стандартная холодопроизводительность компрессора, кВт;

Ц - цена за 1 кг фреона, руб.; Ц = 88,00 руб.

Рфр = 3,1 * 125,78 * 88;

Рфр = 34312,78 руб.

 

Стоимости смазочных материалов, Рм, в руб., рассчитывается по формуле:

Рм = Нм * n * Ц * Z;  (15.6)

где  Нм - норма расхода масла, кг/час, из технической характеристики;

n - число часов работы в год;

Ц - цена за 1 кг масла, руб.; Ц = 1040 руб.;

Z - количество работающего оборудования

Таблица 12 - Расчет стоимости смазочных материалов

Наименование оборудования

Марка

Количество, шт.

Унос масла, кг/ч

Количество часов работы в год

Потребляемое количество масла в год, кг

Стоимость смазочного масла, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Компрессор

П80-2

2

0,012

5400

129,6

134 784,00

Насос

2к-20/18б

2

0,003

3000

18

18 720,00

Насос

3к-45/30а

1

0,006

3000

18

18 720,00

Итого

-

-

-

-

-

172 224,00

Информация о работе Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе