d. способности к общению, взаимодействию
с людьми и предметно-деятельностные способности,
связанные со взаимодействием людей с
природой, техникой, знаковой информацией,
художественными образами и т.д.
Человек,
способный ко многим и различным видам
деятельности и общения, обладает общей одаренностью,
т.е. единством общих способностей, обусловливающих
диапазон его интеллектуальных возможностей,
уровень и своеобразие деятельности и
общения.
Задатки – это некоторые генетические детерминированные
(врожденные) анатомо-физиологические
особенности нервной системы, составляющие
индивидуально-природную основу (предпосылку)
формирования и развития способностей.
Способности – не статичные, а динамические образования,
их формирование и развитие происходит
в процессе определенным образом организованной
деятельности и общения. Развитие способностей
происходит поэтапно.
3. Виды, свойства и функции ощущений.
Значение ощущений в жизни человека.
Ощущения есть отражение конкретных,
отдельных свойств, качеств, сторон предметов
и явлений материальной действительности,
воздействующих на органы чувств в данный
момент.
Для возникновения
ощущений необходимо прежде всего наличие
воздействующих на органы чувств предметов
и явлений реального мира, которые называются
в этом случае раздражителями. Воздействие
раздражителей на органы чувств называется
раздражением. В нервной ткани процесс
раздражения вызывает возбуждение. Возбуждение
систем нервных клеток, наиболее совершенных
по своей организации, при обязательном
участии клеток коры головного мозга и
дает ощущение.
Физиологическая
основа ощущений – сложная деятельность
органов чувств. И.П.Павлов назвал эту
деятельность анализаторной, а системы
клеток, наиболее сложно организованных
и являющихся воспринимающими аппаратами,
которые непосредственно осуществляют
анализ раздражений, – анализаторами.
Анализатор
характеризуется наличием трех специфических
отделов: периферического (рецепторного),
передающего (проводникового) и центрального
(мозгового).
В зависимости
от месторасположения рецептора различают
внешние анализаторы (у которых рецепторы
находятся на поверхности тела) и внутренние
(у которых рецепторы расположены во внутренних
органах и тканях). Промежуточное положение
занимает двигательный анализатор, рецепторы
которого находятся в мышцах и связках.
Для всех анализаторов общими являются
болевые ощущения, благодаря которым организм
получает информацию о разрушительных
для него свойствах раздражителя.
Ощущения объективны, поскольку непосредственно
связаны с внешним раздражителем, отражают
его интенсивность и качественные характеристики
и, одновременно субъективны, т.к. зависят
от состояния нервной системы, индивидуальных
особенностей организма и психики, мотивационных
факторов, специфики ведущей деятельности.
По наличию или отсутствию непосредственного
контакта рецептора с раздражителем, вызывающим
ощущение, выделяют дистантную и контактную
рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся
к дистантной рецепции. Эти виды ощущений
обеспечивают ориентировку в ближайшей
среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения
– контактные.
По модальности раздражителя ощущения делят
на зрительные, слуховые, обонятельные,
вкусовые, тактильные, статические и кинестетические,
температурные, болевые, жажды, голода.
Охарактеризуем кратко каждый из названных
видов ощущений.
Зрительные ощущения. Они возникают
в результате воздействия световых лучей
(электромагнитных волн) на чувствительную
часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся
рецептором зрительного анализатора.
Свет воздействует на находящиеся в сетчатке
светочувствительные клетки двух типов
– палочки и колбочки, названные так за
их внешнюю форму.
Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным
и также имеют большое значение в жизни
человека. Благодаря им, человек слышит
речь, имеет возможность общаться с другими
людьми. Раздражителями для слуховых ощущений
являются звуковые волны – продольные
колебания частиц воздуха, распространяющиеся
во все стороны от источника звука. Орган
слуха человека реагирует на звуки в пределах
от 16 до 20 000 колебаний в сек.
Слуховые ощущения отражают высоту звука,
которая зависит от частоты колебания
звуковых волн; громкость, которая зависит
от амплитуды их колебаний; тембр звука
– формы колебаний звуковых волн.
Все слуховые ощущения можно свести к трем
видам – речевые, музыкальные, шумы.
Вибрационные ощущения. К слуховым
ощущениям примыкает вибрационная чувствительность.
У них общая природа отражаемых физических
явлений. Вибрационные ощущения отражают
колебания упругой среды. Этот вид чувствительности
образно называют "контактным слухом".
Специальных вибрационных рецепторов
/ человека не обнаружено. В настоящее
время считают, что отражать вибрации
внешней и внутренней среды могут все
ткани организма. У человека вибрационная
чувствительность подчинена слуховой
и зрительной.
Обонятельные ощущения. Они относятся
к дистантным ощущениям, которые отражают
запахи окружающих нас предметов. Органами
обоняния являются обонятельные клетки,
расположенные в верхней части носовой
полости.
В группу контактных ощущений, как уже
отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые,
тактильные, температурные).
Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы
веществ, растворенных в слюне или воде.
Вкусовые рецепторы – вкусовые почки,
расположенные на поверхности языка, глотки,
неба – различают ощущения сладкого, кислого,
соленого и горького.
Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько
анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная
(ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной
чувствительности неравномерно распределена
по всему телу. Но более всего скопление
тактильных клеток наблюдается на ладони,
на кончиках пальцев и на губах. Тактильные
ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной
чувствительностью, образуют осязание – специфически
человеческую, выработавшуюся в труде
систему познавательной деятельности
руки.
Если прикоснуться к поверхности тела,
затем надавить на него, то давление может
вызвать болевое ощущение. Таким образом,
тактильная чувствительность дает знания
о качествах предмета, а болевые ощущения
сигнализируют организму о необходимости
отдалиться от раздражителя и имеют ярко
выраженный эмоциональный тон.
Третий вид кожной чувствительности- температурные
ощущения – связан с регулированием теплообмена
между организмом и окружающей средой.
Распределение тепловых и холодовых рецепторов
на коже неравномерно. Наиболее чувствительна
к холоду спина, наименее – грудь.
О положении тела в пространстве сигнализируют статические
ощущения. Рецепторы статической чувствительности
расположены в вестибулярном аппарате
внутреннего уха. Резкие и частые изменения
положения тела относительно плоскости
земли могут приводить к головокружению.
Особое место и роль в жизни и деятельности
человека занимают интероцептивные (органические)
ощущения, которые возникают от рецепторов,
расположенных во внутренних органах
и сигнализируют о функционировании последних.
Эти ощущения образуют органическое чувство
(самочувствие) человека.
4. Восприятие. Виды, свойства
и функции.
Восприятием называют психический процесс
отражения предметов и явлений действительности
в совокупности их различных свойств и
частей при непосредственном воздействии
их на органы чувств. Восприятие – это
отражение комплексного раздражителя.
Выделяется
четыре операции, или четыре уровня, перцептивного
действия: обнаружение, различение, индентификация
и опознание. Первые два относятся к перцептивным,
последние – к опознавательным действиям.
Обнаружение – исходная фаза развития любого сенсорного
процесса. На этой стадии субъект может
ответить лишь на простой вопрос, есть
ли стимул. Следующая операция восприятия- различение,
или собственно восприятие. Конечный результат
ее – формирование перцептивного образа
эталона. При этом развитие перцептивного
действия идет по линии выделения специфического
сенсорного содержания в соответствии
с особенностями предъявляемого материала
и стоящей перед субъектом задачи.
Когда перцептивный
образ сформирован, возможно осуществление
опознавательного действия. Для опознания
обязательны сличение и идентификация.
Идентификация есть отождествление непосредственно
воспринимаемого объекта с образом, хранящимся
в памяти, или отождествление двух одновременно
воспринимаемых объектов. Опознание включает
также категоризацию (отнесение объекта
к определенному классу объектов, воспринимавшихся
ранее) и извлечение соответствующего
эталона из памяти.
Таким образом,
восприятие представляет собой систему
перцептивных действий, овладение ими
требует специального обучения и практики.
В зависимости
оттого, в какой степени целенаправленна
будет деятельность личности, восприятие
разделяют на непреднамеренное (непроизвольное)
и преднамеренное (произвольное).
Непреднамеренное восприятие может быть вызвано как особенностями
окружающих предметов (их яркостью, необычностью),
так и соответствием этих предметов интересам
личности. В непреднамеренном восприятии
нет заранее поставленной цели. Отсутствует
в нем и волевая активность, почему оно
и называется непроизвольным. Идя, например,
по улице, мы слышим шум машин, разговоры
людей, видим витрины магазинов, воспринимаем
различные запахи и многое другое.
Преднамеренное восприятие с самого начала регулируется задачей
– воспринимать тот или иной предмет или
явление, ознакомиться с ним. Так, например,
преднамеренным восприятием будет рассматривание
электрической схемы изучаемой машины,
слушание доклада, просмотр тематической
выставки и т.д. Оно может быть включено
в какую-либо деятельность (в трудовую
операцию, в выполнение учебного задания
и т. п.), но может выступать как самостоятельная
деятельность – наблюдение.
Выделяют несколько видов
перцептивной деятельности: восприятие пространства, времени, движений,
восприятие человека человеком.
Восприятие пространства, обеспечивающее
ориентацию субъекта в окружающей среде,
в свою очередь включает: восприятие формы,
величины и взаимного расположения объектов,
восприятие глубины и удаленности.
Восприятие формы обычно осуществляется с помощью зрительного,
тактильного и кинестетического анализаторов.
Наиболее информативный признак, выявляемый
при ознакомлении с формой — контур, граница
объекта, определяемая посредством микродвижений
глаз и прослеживающих движений или, аналогичным
образом, посредством осязания.
Восприятие величины. Воспринимаемая
величина предметов определяется величиной
их отображения на сетчатке глаза и удаленностью
от глаз наблюдателя.
Восприятие глубины и удаленности возможно благодаря
бинокулярному строению зрения.
Восприятие движения, т.е. отражение
изменений положения объектов в пространстве,
осуществляется, главным образом, за счет
работы зрительного и кинестетического
анализаторов.
Особую область психических феноменов
образует восприятие человека человеком. Экспериментально
доказано, что восприятие человеческого
лица качественно отличается от восприятия
всех других объектов, а момент, когда
ребенок начинает распознавать лица близких
и реагировать на них, открывает важнейший
этап в его психическом развитии.
Свойства восприятия:
1. Целостность, т.е. восприятие
есть всегда целостный образ предмета.
Однако способность целостного зрительного
восприятия предметов не является врожденной,
об этом свидетельствуют данные о восприятии
людей, которые ослепли в младенчестве
и которым возвратили зрение в зрелые
годы: в первые дни после операции они
видели не мир предметов, а лишь расплывчатые
очертания, пятна различной яркости и
величины, т.е. были одиночные ощущения,
но не было восприятия, не видели целостные
предметы. Постепенно, через несколько
недель, у этих людей формировалось зрительное
восприятие, но оно оставалось ограничено
тем, что они узнали ранее путем осязания.
Таким образом, восприятие формируется
в процессе практики, т.е. восприятие –
система перцептивных действий, которыми
надо овладеть.
2. Константность восприятия- благодаря
ей мы воспринимаем окружающие предметы
как относительно постоянные по форме,
цвету, величине и т.п. Источником константности
восприятия являются активные действия
перцептивной системы (системы анализаторов,
обеспечивающих акт восприятия). Многократное
восприятие одних и тех же объектов при
разных условиях позволяет выделить относительно
постоянную инвариантную структуру воспринимаемого
объекта.