Торгово-технологический процесс предприятия оптовой торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 11:43, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является:
1) Определение сущности и содержания ТТП оптового предприятия в теоретическом аспекте
2) Рассмотрение основ ТТП и их взаимодействия на примере RFP Group
3) Осуществление экономического анализа показателей эффективности ТТП на складах компании RFP Group
4) Формирование замечаний и рекомендаций на основе экономического анализа кампании RFP Group

Содержание работы

Введение
1 Торгово-технологический процесс предприятия оптовой
торговли.......................................................................................................
1.1 Технологический процесс на складе и принципы его организации...........
1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке
товаров....................................................................................................................
1.3 Технология размещения, укладки и хранения товаров................................
1.4 Организация и технология отпуска товаров со склада.................................
1.5 Организация управления торгово-технологическим процессом
на складе..................................................................................................................
2 Торгово-технологический процесс на примере холдинга RFP Group
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Содержание торгово-технологических операций холдинга
2.3 Анализ показателей эффективности торгово-технологического процесса
3 Рекомендации по улучшению торгово-технологического процесса на примере холдинга RFP Group
3.1 Основные рекомендации и методы внедрения
3.2 Экономический эффект
Заключение

Файлы: 1 файл

Торгово технологический процесс предприятия оптовой торговли.docx

— 566.58 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Торгово-технологический процесс предприятия оптовой

торговли.......................................................................................................

1.1 Технологический процесс на складе и принципы его организации...........

1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке

товаров....................................................................................................................

1.3 Технология размещения, укладки и хранения товаров................................

1.4 Организация и технология  отпуска товаров со склада.................................

1.5 Организация управления  торгово-технологическим процессом

на складе..................................................................................................................

2 Торгово-технологический  процесс на примере холдинга  RFP Group

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Содержание торгово-технологических операций холдинга

2.3 Анализ показателей эффективности торгово-технологического процесса

3 Рекомендации по улучшению  торгово-технологического процесса  на примере холдинга RFP Group

3.1 Основные рекомендации и методы внедрения

3.2 Экономический эффект

Заключение

 

 

 

 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность  в новых подходах к организации  и технологии торговых процессов, широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Развитие производства и сопутствующих технологических структур является предпосылкой к пересмотру основных механизмов торговли, в частности, торгово-технологических процессов.

Для эффективной деятельности внутри торгово-технологического процесса (ТТП) необходима слаженная работа подразделений, входящих в единый комплекс, обеспечивающих основной процесс всем необходимым. Для стабильности работы постоянно требуется высокий уровень соединения основных элементов: средств и предметов труда, рабочей силы.

Эти и многие другие организационные  вопросы сегодня как никогда  актуальны для торговых предприятий. Рациональная организация производства должна соотноситься с особенностями  производственных процессов, спецификой товароснабжения и продаж. Следует  также учитывать, что на ряде предприятий  торговли функционируют перерабатывающие производства, что требует специального подхода к процессу организации  их деятельности.

Объектом данной работы является ТТП на складе оптового предприятия, что является особенно актуальным сейчас, в период "возрождения" экономики и производства в России, а также развития розничной и оптовой торговли. ТТП влияет на продолжительность цикла заготовления продукции, оборачиваемости товара и эффективности торгового процесса в целом.

Целью работы является:

1) Определение сущности  и содержания ТТП оптового предприятия в теоретическом аспекте

2) Рассмотрение основ ТТП и их взаимодействия на примере RFP Group

3) Осуществление экономического  анализа показателей эффективности  ТТП на складах компании RFP Group

4) Формирование замечаний  и рекомендаций на основе экономического  анализа кампании RFP Group

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Торгово-технологический  процесс предприятия оптовой  торговли

1.1 Технологический процесс  на складе и принципы его  организации

 

На складах осуществляется комплекс разнообразных последовательно  выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти  операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

 

Рисунок 1 - Принципиальная схема  технологического процесса на складе

Товары на склады поступают  различными видами транспорта. При  наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать  в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными  средствами.

Выполнение операций, связанных  с поступлением товаров, предусматривает  разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству. Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах  или укладывают в штабеля. В зависимости  от физико-химических свойств товаров  для них создают определенные условия хранения. Далее следуют  операции, связанные с отпуском товаров  покупателям: отборка товаров; перемещение  их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров  к отпуску (переупаковка, укладка  на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.

В основу рациональной организации  складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

  • планомерность и ритмичность;
  • рациональная организация товарного потока;
  • эффективное использование средств труда;
  • механизация и автоматизация складских операций;
  • полная сохранность свойств товаров.

Складской технологический  процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются  календарные планы и графики  поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу. Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. Это способствует равномерному распределению рабочего времени, что обеспечивает надлежащий режим труда и отдыха работников, а также позволяет полнее использовать транспортные средства и складские помещения.

Рациональная организация  товарного потока предусматривает  внутрискладские перемещения товаров  максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями, что обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций и требует меньших затрат на перемещение грузов. Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.

Важную роль в рациональной организации и осуществлении  технологического процесса играют механизация и автоматизация складских операций, которые способствуют росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных операций, сокращению простоев транспортных средств.

Обеспечение полной сохранности  свойств товаров достигается  созданием надлежащего режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

 

1.2 Организация и технология  операций по поступлению и  приемке товаров

 

Начальную стадию складского технологического процесса составляют операции по поступлению и приемке  товаров. Структура и количество этих операций зависят от места приемки  и вида груза, а также вида транспортного  средства, которым товары доставлены на склад.

Если товары поступили  в железнодорожных вагонах, то выполняются  следующие основные операции: проверка целостности пломб и вскрытие вагона; осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и  т.д.); разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки; первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа  тарных мест сопроводительным документам); доставка сформированных партий товаров  на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения.

При поступлении товаров  в железнодорожных контейнерах  операции выполняются по следующей  схеме: проверка целостности пломб  и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок); строповка  и перемещение контейнера на разгрузочную рампу; перемещение контейнера в  зону приемки товаров.

По следующей схеме  будут выполняться операции, если товары доставлены на склад автомобильным  транспортом: проверка целостности  упаковки, первичная приемка товаров  по количеству; укладка товаров на поддоны или тележки; перемещение  сформированных транспортных единиц в  зону приемки или хранения.

До прибытия груза на складе должна быть проведена подготовительная работа. В зависимости от вида поступления  необходимо определить места разгрузки  транспортных средств, проверить наличие  количества поддонов, установить, при  помощи каких механизмов будет разгружаться и перемещаться поступивший товар  и т.д.

При поступлении груза  в неисправном вагоне или контейнере или с нарушенной пломбой необходимо произвести сплошную проверку количества и качества товаров и обязательно  составить коммерческий акт, который  является основанием для предъявления претензии транспортным органам  или поставщику. Он должен быть составлен  на специальных бланках до получения  груза от органов транспорта. Если вагон имеет течь или обнаружено, что груз испорчен вследствие неисправности  вагона, то дополнительно к коммерческому  акту составляется технический акт.

Для выгрузки товаров из вагонов могут быть использованы конвейеры, транспортеры, электропогрузчики  или средства малой механизации.

Разгрузку транспортных средств  необходимо осуществлять при строгом  соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При  этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов. Доставленные в зону приемки товары принимаются  по количеству и качеству.

Приемка товаров по количеству предусматривает: отбор тарных мест для вскрытия; вскрытие тары; подсчет  количества единиц или взвешивание  товаров и сверку с транспортными  и сопроводительными документами; укладку товаров на поддоны.

Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций: перемещение  товаров к рабочему месту товароведа-бракера; вскрытие тары; проверка качества товаров; укладка проверенных товаров  на поддоны. При приемке груза  от органов транспорта следует руководствоваться  нормативными документами, действующими на соответствующем виде транспорта (Транспортным уставом железных дорог, Воздушным кодексом и т.д.).

Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших  товаров с показателями транспортных и сопроводительных документов –  счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, кипных карт, упаковочных листов.

Если на поступившие товары отсутствуют сопроводительные документы, то необходимо составить акт о  фактическом количестве прибывших  товаров с указанием, какие документы  отсутствуют. Порядок и сроки  приемки товаров по количеству зависят  от характера тары или упаковки, в которой поступил товар, его  физико-химических свойств, способа  доставки и других условий.

Товары, поступившие без  тары, в открытой или поврежденной таре, должны быть приняты по количеству в момент вскрытия (разгрузки) транспортных средств, но не позднее сроков, установленных  для их разгрузки. В этот же срок осуществляется приемка по массе  брутто и количеству мест товаров, поступивших  в исправной таре. Окончательная  приемка товара (по массе нетто  и количеству товарных единиц в каждом месте) производится одновременно со вскрытием  тары, но не позднее 10 дней, по скоропортящейся  продукции – не позднее 24 ч с  момента получения продукции  от поставщика.

Для районов Крайнего Севера и других районов досрочного завоза сроки приемки товаров по количеству удлинены до 60 дней для непродовольственных  товаров, 40 дней – для нескоропортящихся продовольственных товаров и 48 ч для скоропортящихся товаров.

Приемку товаров по количеству осуществляют, как правило, путем  сплошного подсчета единиц, меры или  массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной  упаковке).

Выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов  на всю партию допускается в случаях, предусмотренных государственными стандартами, техническими условиями  или договорами.

При обнаружении недостачи  дальнейшая приемка приостанавливается, составляется односторонний акт  о выявленной недостаче товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка и продажа

Рисунок 2 - Схема приемки  и поступления товаров на склад

Информация о работе Торгово-технологический процесс предприятия оптовой торговли