Торгово-технологический процесс предприятия оптовой торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 11:43, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является:
1) Определение сущности и содержания ТТП оптового предприятия в теоретическом аспекте
2) Рассмотрение основ ТТП и их взаимодействия на примере RFP Group
3) Осуществление экономического анализа показателей эффективности ТТП на складах компании RFP Group
4) Формирование замечаний и рекомендаций на основе экономического анализа кампании RFP Group

Содержание работы

Введение
1 Торгово-технологический процесс предприятия оптовой
торговли.......................................................................................................
1.1 Технологический процесс на складе и принципы его организации...........
1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке
товаров....................................................................................................................
1.3 Технология размещения, укладки и хранения товаров................................
1.4 Организация и технология отпуска товаров со склада.................................
1.5 Организация управления торгово-технологическим процессом
на складе..................................................................................................................
2 Торгово-технологический процесс на примере холдинга RFP Group
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Содержание торгово-технологических операций холдинга
2.3 Анализ показателей эффективности торгово-технологического процесса
3 Рекомендации по улучшению торгово-технологического процесса на примере холдинга RFP Group
3.1 Основные рекомендации и методы внедрения
3.2 Экономический эффект
Заключение

Файлы: 1 файл

Торгово технологический процесс предприятия оптовой торговли.docx

— 566.58 Кб (Скачать файл)

Приемка товаров по качеству является важной операцией технологического процесса складской переработки грузов. Она проводится с целью выявления качества и комплектности поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам).

 

1.3 Технология размещения, укладки и хранения товаров

 

Принятые по количеству и  качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе должны быть созданы соответствующие условия их хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимальных способов их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними.

Большое значение для осуществления  оперативного контроля и ухода за товарами имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения. При разработке таких схем необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью. Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых  зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов.

Различают следующие способы  хранения товаров:

  • штабельное;
  • стеллажное;
  • навалом;
  • в подвешенном виде.

Штабельное хранение применяют  для различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, а также товаров на поддонах и в малогабаритных контейнерах.

Широкое распространение  получил стеллажный способ укладки  товаров на хранение. При этом способе  распакованные товары, а также  товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) размещают на полках стеллажей.  Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих  основных требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться маркировкой наружу.

 

1.4 Организация и технология  отпуска товаров со склада

 

Заключительную часть  складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров  со склада. К ним относят:

  • оформление продажи товаров оптовым покупателям;
  • отборку товаров с мест хранения;
  • перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;
  • комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование);
  • помаршрутное комплектование партий товаров;
  • перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;
  • погрузку автотранспорта, контейнеров, вагонов.

Оформление продажи товаров  оптовым покупателям производится в зале товарных образцов. Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или  счет-фактура.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка  применяется в основном на крупных  складах. При этом груз, пакетированный на поддоне, снимается с помощью  механизма с места укладки  и в виде целой транспортной единицы  перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах. Существуют два метода отборки товаров: индивидуальный (для одного покупателя) и комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка предусматривает  отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей  по сводному отборочному листу. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется  правильность отборки товаров в  соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную  тару.

В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки  товаров в магазинах.

Загруженную инвентарную  тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с  размещением конкретных покупателей.

При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств.

Для учета сформированных партий товаров в экспедиции имеется  специальный журнал, в котором  указываются наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией  расписывается в приеме товара к  отправке. После возврата счета-фактуры  с распиской получателя товара в  журнале делается соответствующая  отметка. Экспедиция заказывает автотранспорт  и организует отправку товаров покупателю.

Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки. В кузове автомобиля груз размещают  с учетом эффективного использования  его площади, а также с учетом расположения магазинов и других пунктов продажи товаров на маршруте. Водитель, получивший товар для доставки, расписывается в журнале, в котором  указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с  территории оптового предприятия разрешается  только при наличии соответствующего пропуска. Доставив товар на место  назначения, водитель сдает его заведующему  магазином, предварительно проверив у  него наличие доверенности на получение  товара. Заведующий магазином проверяет  количество доставленных мест, исправность  тары и пломб, соответствие номеров  тары записям в счете-фактуре  и расписывается в получении  товара на всех его экземплярах, на которых он также указывает номер  и дату своей доверенности и ставит штамп магазина. Один экземпляр счета-фактуры  остается у заведующего, два других – возвращают на базу.

 

1.5 Организация управления  торгово-технологическим процессом  на складе 

 

Управление складским  процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров. В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов.

С помощью ЭВМ можно механизировать и автоматизировать складские технологические процессы (погрузочно-разгрузочные работы, приемку товаров, размещение товаров на складах, формирование заказов на отборку товаров, управление самой отборкой и другие операции, включая товароснабжение).

Важную роль в обеспечении  четкой работы складов играет диспетчеризация завоза и отпуска товаров. Диспетчерские службы позволяют следить за состоянием товарных запасов и своевременно принимать необходимые меры по их регулированию.

Технологические карты представляют собой детальные разработки последовательности выполнения складских операций. Они могут быть составлены на весь процесс складской переработки грузов или на отдельные его этапы (поступление товаров, отправка товаров и т.д.). Их составляют также применительно к организации труда складских работников. Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток и т.д.). Это могут быть графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов, графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки товаров, графики работы экспедиционного склада и т.д. Сетевое планирование применяют на крупных современных складах. Оно включает в себя разработку сетевых моделей и графиков. При этом сетевая модель склада представляет собой графическое

изображение складских операций, последовательно отображающих чередование  цепи работ и операций складского технологического процесса.  Сетевой график склада – сетевая модель с рассчитанными параметрами, сроками исполнения складских работ.

Использование технологических  карт, графиков, сетевых моделей  способствует более четкой организации  складского технологического процесса, более эффективному использованию  трудовых и материальных ресурсов.

Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает  обеспечение планомерного и бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранением, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах.

Управление товарными  запасами предусматривает их нормирование, оперативный учет и контроль и регулирование.

Нормирование товарных запасов  позволяет разработать и установить их оптимальные нормативы (объемы), с тем чтобы обеспечить бесперебойное  и ритмичное товароснабжение  розничных торговых предприятий.

Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов ведется  на основании действующих форм учета  и отчетности. Для этой цели используют карточки количественно-стоимостного учета, статистические отчеты о товарообороте  и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении  на склад и продаже оптовым  покупателям. Фактические остатки  товаров сопоставляют с нормативами  и при выявлении отклонений устанавливают  причины, вызвавшие эти отклонения. Регулирование товарных запасов  заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими c целью нормализации товарных запасов.

Управление ассортиментом  товаров на оптовых предприятиях осуществляет коммерческая служба. Оно направлено на поддержание на складах оптимального ассортимента товаров, необходимого для бесперебойного снабжения розничной торговой сети.

Важным средством управления ассортиментом товаров на оптовых  базах служат ассортиментные перечни, включающие минимально необходимое  число разновидностей товаров, которые  должны постоянно быть в наличии  на складе.

Оперативный контроль за соответствием  ассортимента товаров на складах  установленному обязательному ассортиментному  перечню осуществляют товароведы (коммерсанты).

Управление хранением  товаров на складах подчинено обеспечению количественной и качественной сохранности товаров, эффективному использованию складских площадей и емкостей.

Управление погрузочно-разгрузочными  и транспортными операциями на складе направлено на сокращение времени выполнения цикла работ, простоя транспортных средств и обеспечение ритмичности складских операций. Оно предусматривает максимальное облегчение труда грузчиков и водителей средств механизации. При этом большое значение имеют правильный выбор механизмов и соответствующая подготовка рабочих.

На современных крупных  складах управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями осуществляют диспетчерские службы, в ведении которых находится парк подъемно-транспортных машин. Они снабжены техническими средствами, благодаря которым имеется возможность оперативно регулировать операции по погрузке и выгрузке транспортных средств, выбирать наиболее рациональные пути перемещения товаров, а также обеспечивать ритмичность работы всех подразделений оптовой базы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Торгово-технологический  процесс на примере холдинга  RFP Group

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

RFP Group — один из ведущих лесопромышленных холдингов России, созданный в 2004 году в результате объединения ведущих лесозаготовительных предприятий региона и одной из крупнейших судоходных компаний Хабаровского края.

RFP Group управляет лесным бизнесом, включающим заготовку древесины, деревообработку, продажу и доставку лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также логистическим комплексом, включающим грузовые, пассажирские перевозки и стивидорные услуги на морских и речных маршрутах дальневосточного региона. На предприятиях холдинга, расположенных в Хабаровском крае, Амурской области и Приморском крае, работают более 5 тысяч человек.

Информация о работе Торгово-технологический процесс предприятия оптовой торговли