Техническое оснащение предприятий оптовой торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть техническую подготовку производства как организацию существующего отдельного предприятия. При написании данной работы я поставила перед собой следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие технической оснащенности предприятия ;
2) Изучить влияние научно-технического прогресса на развитие торговли
3) На примере конкретного предприятия рассмотреть техническую оснащенность предприятия
4) Определить эффективность использования новых видов оборудования

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 43.50 Кб (Скачать файл)

                                              Введение

      В настоящее время общественное питание занимает преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

      Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека. В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве. В общественном питании оно стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продукции потребителям.     

     Техническое оснащение предприятий общественного питании прямо влияет на качество выпускаемой продукции, его надежность и безопасность.

Все кулинарные изделия должны соответствовать  нормативным документам, изготавливаться  из качественного сырья с применением  технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции  и положительно влиять на здоровье человека.

     В условиях жесткой конкуренции в целях повышения конкурентоспособности предприятий необходимо устранять недостатки и строго следить за качеством производимой продукции.

Увеличение объемов производства и повышение качества кулинарных изделий возможно лишь на основе новейших научных разработок, технического перевооружения ныне действующих предприятий общественного  питания, повышения уровня профессионализма работников, повышения уровня контроля и развитие системы управления качеством.

Разработка современных технологий приготовления кулинарных изделий  и организация производства различных  типов предприятий общественного  питания с высокими качественными  показателями услуг невозможна без  высокотехнологичных машин. Оценка технической и технологической  оснащенности предприятий является в современных условиях весьма актуальной. Актуальность данного проекта подтверждается высоким спросом на услуги предприятий  общественного питания, необходимостью повышать качество этих услуг при  своевременной технологической  оснащенности этих предприятий.

      Цель данной работы - рассмотреть техническую подготовку производства как организацию существующего отдельного предприятия

При написании данной работы я поставила перед собой следующие  задачи:

1) Рассмотреть понятие технической  оснащенности предприятия ;

2) Изучить влияние научно-технического прогресса на развитие торговли

3) На примере конкретного предприятия  рассмотреть техническую оснащенность  предприятия 

4) Определить эффективность использования новых видов оборудования

5) Охарактеризовать отдельные виды оборудования предприятий оптовой торговли ,

6) Выявить основные недостатки оптового предприятия и найти пути их устранения      

 Техническая подготовка  производства  может предусматривать техническое перевооружение, реконструкцию и расширение отдельных торговых участков, а так же модернизацию оборудования. Таким образом мы видим, что процесс проведения технической подготовки предприятия не является сам по себе просто установкой оборудования, а представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных мероприятий. Фактически это коренная перестройка предприятия, начиная с оборудования и заканчивая специализацией`работников.  
 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Теоретические основы предприятий оптовой торговли и эффективность использования новых видов оборудования

       1.1   Понятие и особенности технической оснащенности.

    Существует следующее определение технической оснащенности предприятия: “техническая оснащенность предприятия- это комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство”.

   Эти мероприятия обеспечивают полную готовность предприятия к производству изделий высокого качества. В свою очередь техническая оснащенность предприятия составляет часть жизненного цикла изделия, включающего техническую подготовку, собственно производство и реализацию изделия.

      Существует определенная система технической подготовки производства. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия выпускать продукцию с высокими условиями качества. В условиях становления предприятия выход со своей продукцией на рынок будет усложняться. Обьем труда, затрачиваемый на постановку новой техники, будет значительно возрастать вследствии сложности и уровня технологического приготовления конечного продукта.

     Задачи технической подготовки производства решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем принципам: обеспечение технологичности изделий; разработка технологических процессов; проектирование и изготовление средств технологического оснащения; организация и управление технической подготовкой производства.

Именно техническая оснащенность обеспечивает полную готовность предприятия  к выпуску новой продукции  с заданным качеством, что, как правило  может быть реализовано на технологическом  оборудовании, имеющем высокий технический уровень, обеспечивающий минимальные трудовые и материальные затраты.

      Для обеспечения высокого организационно-технического уровня производства и качества выпускаемой продукции большую роль играет строгое соблюдение технологической дисциплины, т.е. точного выполнения разработанного и внедренного на всех операциях, участках и стадиях производства продукции технологического процесса.

     Сроки технической подготовки производства могут быть значительно сокращены, если механизировать и автоматизировать трудоемкие операции. Эффективность и степень автоматизации и механизации работ определяются их характером и содержанием.

      Но разработать процесс производства и технологию - это еще не все. Для нормального функционирования предприятия нам необходимо обеспечить нормальное техническое обслуживание и снабжение всеми необходимыми комплектующими.

      Для основного производства также необходимо снабжение материалами, полуфабрикатами, энергией различных видов, инструментом, транспортом. Выполнение всех этих многообразных функций составляет задачу вспомогательных подразделений предприятия: ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного, складского и т.д.

Во вспомогательном производстве и техническом обслуживании на предприятии  может быть занято до 50% всех рабочих. Из общего объема вспомогательных и  обслуживающих работ на транспортно-складские  приходится приблизительно 33% , на ремонт и обслуживание основных фондов - 30, на инструментальное обслуживание - 27, на энергообслуживание - 8 и на прочие работы - 12. Таким образом, на ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное и складское обслуживание приходится примерно 88% общего объема этих работ. От их правильной организации и дальнейшего совершенствования в наибольшей мере зависит повышение эффективности технического обслуживания производства в целом.

     Ремонтное хозяйство создается на предприятии для того, чтобы обеспечить с минимальными затратами рациональную эксплуатацию его основных производственных фондов. Основными задачами ремонтного хозяйства являются: осуществление технического обслуживания и ремонта основных производственных фондов; монтаж вновь приобретенного или изготовленного самим предприятием оборудования; модернизация эксплуатируемого оборудования; изготовление запасных частей и узлов (в том числе для модернизации оборудования), организация их хранения; планирование всех работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также разработка мероприятий по повышению их эффективности.

      В процессе работы отдельные части машин и оборудования подвергаются износу. Восстановление их работоспособности и эксплуатационных свойств достигается путем ремонта, эксплуатацией и уходом за оборудованием. Основу для этого на предприятиях составляет система технического обслуживания и ремонта основных фондов, представляющая собой совокупность взаимосвязанных положений, средств, организационных решений, направленных на поддержание и восстановление качества эксплуатируемых машин, механизмов, сооружений, зданий и других элементов основных фондов.

      Техническое оснащение производства производится в соответствии с проектом технической подготовки который состоит из следующих пунктов:

- подбор и размещение технологического  оборудования, систем холодильных  установок, энергоснабжения, санитарно-технических  коммуникаций;                   

- определение методов удаления  отходов производства и их  утилизации;            

- расчет численности производственно-технического  персонала, определение сроков  окупаемости предприятия и его  рентабельности;                                        

- организация технологического  процесса производства предприятия  в целом и отдельных его  цехов;                                                                                            

- разработка обьемно-планировочной  схемы здания, отвечающей технологическому  процессу.

      Это далеко не все пункты которые следует рассмотреть при проведении технической подготовки производства, но эти являются основой.

Разработан следующий план технической  подготовки производства:

1. Определение технологии (рецептуры)  производства продукции;                 

2. Объем перерабатываемого сырья и полуфабрикатов, а так же отходов производства;                                                                                                                

3. Количество и типы технологического  оборудования необходимого для  производства, грузопотоки;                                                                                      

4. Расстановка оборудования в  технологическом процессе и его  характеристики, размещение оборудования;                                                                 

5. Организация приемки и хранения  сырья.

1.2 Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли.

       Современное техническое обеспечение в торговле достигло такого уровня, что специалист не может не знать эксплуатационные и технические возможности приборов, машин и оборудования, способствующих повышению эффективности технологических, трудовых и управленческих процессов.

При создании новой фирмы  или при переоборудовании существующей предпринимателю-специалисту необходимо иметь представление о технических  возможностях повышения эффективности  тех или иных технологических  процессов, управленческих решений, уметь  ориентироваться на рынке технических  средств.

Для создания нового или  совершенствования применяемого технического средства необходимы тактико-технические  данные (ТТД), согласно которым на специализированном предприятии проектируются и  изготавливаются эти технические  средства. ТТД включают целую серию  требований, предъявляемых к техническому средству, например, условия эксплуатации, перечень операций и последовательность их выполнения, требования к режиму работы и т. д.

После проектирования и изготовления технического средства качество и функциональные его возможности в значительной степени определяются заложенными  в него ТТД, а полнота и объем  их могут быть достаточными, если эти  данные составлялись  с учетом мнений специалистов, хорошо знающих технологический процесс оптового или розничного предприятия. Квалифицированно эту работу могут выполнить только  специалисты,  имеющие  глубокие знания о всех выполняемых операциях и возможностях технических средств (т. е. экономисты, товароведы, коммерсанты,  маркетологи).

Потребность в таких специалистах обусловлена еще и тем, что  в настоящее время происходит коренное техническое перевооружение предприятий торговли и общественного  питания

Работников со специальной  технической подготовкой, Занимающихся только эксплуатацией оборудования, включать в штат средних и малых  фирм невыгодно, целесообразнее повысить технический уровень знаний своих  специалистов

При создании новой фирмы  или модернизации действующей необходимы также знания конъюнктуры рынка  торгово-технологического оборудования,  владение  методами расчета потребности в нем.

Анализ тактико-технических  данных нового оборудования должен выполняться  специалистами, хорошо знакомыми с  современными достижениями науки и  техники в данной отрасли, знающими технологические процессы, нуждающиеся  в механизации и автоматизации  в первую очередь.

Информация о работе Техническое оснащение предприятий оптовой торговли