Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 12:59, контрольная работа

Описание работы

Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом – сертификация.
В данной работе дается краткое описание комплекса мер по реализации требований, предъявляемых к безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, и более подробно описана проблема употребления человеком генетически модифицированных или трансгенных продуктов питания.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Безопасность товара ……………............................................................5
1.1. Понятие о безопасности товара……………………………………….….....5
1.2. Краткая характеристика безопасности продовольственных и
непродовольственных товаров ………………………………………...…....8
1.3. Безопасность продовольственных товаров …………………………….......8
1.4. Безопасность непродовольственных товаров ……… …………………..…9
Глава 2. Безопасность продуктов питания …………………………………….11
2.1. Обеспечение безопасности пищевых продуктов …………………………11
2.2. Загрязнение продуктов питания ……………………………...……………12
2.3. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической
природы …………………………………………………………………..…13
2.4. Критерии вредности компонентов пищевых продуктов…………….…...14
2.5. Показатели безопасности пищевых продуктов ………………….......…...16
Глава 3. Генетически модифицированные пищевые продукты...…………….18
3.1. Причины создания генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...19
3.2. Задачи генной инженерии……. ……………………………...……………21
3.3. Польза или вред генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...22
3.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных
культур ………………………………………………………...……….…...25
3.5. Оценка безопасности генетически модифицированных
источников пищи…………………………….………………...……….…...28
3.6. Трансгенные продукты на рынке………..….………………...……….…...29
Заключение …………………………………………………………………..…..33
Список использованных источников ……………………………………..……34

Файлы: 1 файл

КР.doc

— 170.50 Кб (Скачать файл)

Государственное казенное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Российская таможенная академия»

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы

КОНТОРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему «Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров»

 

 

 

Выполнил:

заочной формы обучения

факультета таможенного дела,

 

Проверил:                .

      (инициалы, фамилия преподавателя)

                                        доцент                                          .

                                                                                                           (уч. степень, уч. звание)

                                                  Оценка:  ________________________________

                                                 Подпись _______________________________

 «     »  ____________  2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

Люберцы

2012

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение  ………………………………………………………………………….3

Глава 1. Безопасность товара ……………............................................................5

1.1. Понятие о безопасности товара……………………………………….….....5

1.2. Краткая характеристика  безопасности продовольственных  и

       непродовольственных  товаров ………………………………………...…....8

1.3. Безопасность продовольственных товаров …………………………….......8

1.4. Безопасность непродовольственных товаров ……… …………………..…9

Глава 2. Безопасность продуктов питания …………………………………….11

2.1. Обеспечение безопасности пищевых продуктов …………………………11

2.2. Загрязнение продуктов питания ……………………………...……………12

2.3. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической

       природы …………………………………………………………………..…13

2.4. Критерии вредности компонентов пищевых продуктов…………….…...14

2.5. Показатели безопасности пищевых продуктов ………………….......…...16

Глава 3. Генетически модифицированные пищевые продукты...…………….18

3.1. Причины создания генетически модифицированных продуктов

       питания ……………………………………………………………………...19

3.2. Задачи генной инженерии……. ……………………………...……………21

3.3. Польза или вред генетически модифицированных продуктов

       питания ……………………………………………………………………...22

3.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных

        культур ………………………………………………………...……….…...25

3.5. Оценка безопасности генетически модифицированных

       источников  пищи…………………………….………………...……….…...28

3.6. Трансгенные продукты на рынке………..….………………...……….…...29

Заключение  …………………………………………………………………..…..33

Список использованных источников  ……………………………………..……34

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений  требования потребителей к качеству товаров направлены, прежде всего, на его безопасность. Во всем мире безопасности товаров уделяется большое внимание, так как развитие научно-технического прогресса повлекло за собой значительное увеличение количества травм и смертельных случаев, вызванных опасным воздействием товаров на потребителей. Причем опасными оказались не только продукты питания, сложные изделия, но и одежда, обувь, синтетические моющие средства и другие непродовольственные товары. Не случайно ни в одной развитой стране мира потенциально опасные товары не могут быть реализованы без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность товара. Однако, несмотря на эффективность этих мер, они не гарантируют полной безопасности реализуемой продукции.

С безопасностью товаров тесно связана такая острая проблема, как фальсификация (подделка). Фальсификации подвергаются практически все потребительские товары. Следует отметить, что фальсификация, например, обуви или одежды известных фирм несопоставимы по последствиям с фальсификацией электробытовых товаров, запчастей для автотранспортных средств и других товаров.

В Российской Федерации  отсутствует статистика реализации фальсифицированных товаров, также  как и статистика травмирования  и гибели потребителей, использующих опасные для здоровья и жизни человека предметы потребления. Однако фальсифицированные электробытовые машины, имеющие ложные названия фирм или поддельные сертификаты соответствия, взрываются, вызывают пожары в квартирах и травмы потребителей.

Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом – сертификация.

В данной работе дается краткое  описание комплекса мер по реализации требований, предъявляемых к безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, и более подробно описана проблема употребления человеком генетически модифицированных или трансгенных продуктов питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРА

 

    1. ПОНЯТИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРА

Безопасность товара - состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки  и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу  потребителя ограничен допустимым уровнем. Для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям выдается специальный документ - Сертификат о безопасности товара, выдаваемый по установленной форме по правилам систем сертификации. Безопасность товара, подтвержденная подобным сертификатом, является также признанной и для зарубежного сертификата, служит его заменой на территории определенного государства.

Федеральным Законом  «О техническом регулировании» дано следующее определение «безопасности»: «Безопасность – состояние, при  котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». Такое определение термина более точно отражает его суть, так как безопасность включает в себя комплекс свойств, направленных на недопустимость негативного воздействия на живой организм, предметы обихода и окружающую среду.

Для защиты интересов  граждан, в том числе и от опасного воздействия товаров, Генеральной  Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1985 г. в виде резолюции № 39/248 приняты «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», которые должны использоваться правительствами стран мира при реализации политики защиты интересов потребителей.

В России это право гарантируется Законом РФ «О защите прав потребителей». В соответствии со статьей 7 Закона потребитель имеет право на приобретение товара, который при использовании, хранении, транспортировании и утилизации является безопасным для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняет вред имуществу. Следует отметить, что в настоящее время, в законодательных и нормативных документах, научной и учебной литературе определение понятия «безопасность» за последнее десятилетие менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному.

В руководстве ИСО/МЭК 2 (Международная организация по стандартизации ISO/ Международная электротехническая комиссия), дано следующее, достаточно узкое определение: «Безопасность – состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем». Более полное понятие безопасности приведено в СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.3.2.1078-01 для пищевых продуктов: «Безопасность пищевой продукции – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения». Однако, такое определение также не отражает полного понятия «безопасности», так как определяет, нанесение вреда жизни и здоровью человеку не отражая, причинение вреда окружающей среде. А как известно, окружающая среда необходима для жизнедеятельности человека и ее изменение приведет к негативным последствиям.

В системе сертификации ГОСТ Р (Государственный стандарт Российской Федерации) обязательной сертификации подлежат обычно те товары и услуги, которые могут повлиять на безопасность людей, в таком случае оформляется обязательный сертификат соответствия. Данный перечень изменятся и дополняется один раз в год. Продукция подлежащая сертификации в России, описана в номенклатуре продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация. Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 с изменениями, внесенными Правительством Российской Федерации от 13 ноября 2010 г. № 906. Номенклатура представляет собой перечень продукции, упорядоченный по общероссийскому классификатору ОК 005-93, и перечень соответствующих нормативных документов.

Система сертификации ГОСТ Р включает системы обязательной сертификации, добровольной сертификации и декларирования соответствия. Декларирование является альтернативным способом подтверждения качества продукции и услуг, а декларация соответствия служит официальным документом подтверждающим качество той или иной продукции. То есть если продукция не подлежит обязательной сертификации нужно проверить, не подлежит ли данный вид продукции декларированию соответствия. Агентством Ростехрегулирования установлена Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.

При ввозе товаров  или оборудования из-за рубежа, одним  из требований таможенных органов является наличие сертификата соответствия и в некоторых случаях наличие  регистрационного удостоверения, номер которого вносится в таможенную декларацию. В том случае если продукция не подлежит обязательной сертификации, то в качестве документа подтверждающего качество и безопасность ввозимой продукции является регистрационное удостоверение (ранее гигиенический сертификат, СЭЗ, санитарно-эпидемиологическое заключение).

Также существуют перечни  товаров, к которым требуется  сертификат соответствия:

продукция, подлежащая обязательной сертификации и декларированию при  таможенном оформлении;

продукция, подлежащая обязательной сертификации и декларированию соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов;

товары, подлежащие обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

 

 

 

1.2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ  И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

В соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности:

1) химическая безопасность - отсутствие риска, которой может  быть нанесен токсичными веществами. (Токсичные элементы- соли тяжелых металлов, запрещены пищевые добавки, красители для упаковки, мышьяк, ртуть, медь, железо);

2) рациональная безопасность - отсутствие вреда, которые могут  нанести радиоактивные элементы (строительные материалы: шифр, цемент);

3) механическая безопасность - отсутствие вреда, который может быть нанесен вследствие ударов, трения, проколов (в основном на непродовольственные товары -одежда, обувь);

4) электрическая, магнитная,  э/магнитная безопасность - отсутствие  риска, который может быть нанесен  воздействием электрических, магнитных, э/магнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров (электротовары, например, печи);

5) термическая безопасность (температура увеличивается) - ею  должны обладать нагревательные  приборы; 

6) санитарно-гигиеническая безопасность (биоповреждения):

а) заболевания вызывают микроорганизмы;

б) насекомые, грызуны - зоологические  повреждения;

7) противопожарная безопасность - отсутствие недопустимого риска  для жизни, здоровья при хранении  и эксплуатации товаров в результате возгорания или самовозгорания.

 

1.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ  ТОВАРОВ

Если говорить о продовольственных  товарах, то безопасность продовольственных  товаров разделяют на химическую и санитарно-гигиеническую.

Химическая безопасность определяется предельно допустимым содержанием в товаре токсичных химических веществ (или в их полном отсутствии). Такими веществами для большинства пищевых продуктов являются тяжелые металлы - такие как ртуть, мышьяк, кадмий, медь, свинец, цинк, олово и железо, микотоксины, пестициды и радионуклеиды. Некоторые продовольственные товары допускают некоторое содержание гормональных препаратов и антибиотиков (например, в молочных и мясных товарах), в плодоовощных товарах - нитратов, нитритов (в колбасе и копченостях), наличие метилового спирта (в водке, коньяке и ликероводочных изделиях), и иной товар, безопасность которого допускает наличие токсичных веществ.

Санитарно-гигиеническая  безопасность продовольственных товаров  оценивается содержанием в них  болезнетворных микроорганизмов (например, кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и др.), зараженности и загрязненности паразитами, насекомыми, грызунами, а также наличием и степенью различных биоповреждений. Биоповреждения бывают как микробиологические (гниение, плесень и др.) и биологические (нарушение целостности).

Безопасность продовольственных  товаров проверяется при их обязательной сертификации. Характеристика пищевой  ценности, сохранности и других потребительских  свойств дается только после подтверждения  безопасности продовольственного товара.

Информация о работе Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров