Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 12:59, контрольная работа

Описание работы

Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом – сертификация.
В данной работе дается краткое описание комплекса мер по реализации требований, предъявляемых к безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, и более подробно описана проблема употребления человеком генетически модифицированных или трансгенных продуктов питания.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Безопасность товара ……………............................................................5
1.1. Понятие о безопасности товара……………………………………….….....5
1.2. Краткая характеристика безопасности продовольственных и
непродовольственных товаров ………………………………………...…....8
1.3. Безопасность продовольственных товаров …………………………….......8
1.4. Безопасность непродовольственных товаров ……… …………………..…9
Глава 2. Безопасность продуктов питания …………………………………….11
2.1. Обеспечение безопасности пищевых продуктов …………………………11
2.2. Загрязнение продуктов питания ……………………………...……………12
2.3. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической
природы …………………………………………………………………..…13
2.4. Критерии вредности компонентов пищевых продуктов…………….…...14
2.5. Показатели безопасности пищевых продуктов ………………….......…...16
Глава 3. Генетически модифицированные пищевые продукты...…………….18
3.1. Причины создания генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...19
3.2. Задачи генной инженерии……. ……………………………...……………21
3.3. Польза или вред генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...22
3.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных
культур ………………………………………………………...……….…...25
3.5. Оценка безопасности генетически модифицированных
источников пищи…………………………….………………...……….…...28
3.6. Трансгенные продукты на рынке………..….………………...……….…...29
Заключение …………………………………………………………………..…..33
Список использованных источников ……………………………………..……34