Управление запасами в торговых организациях (на примере универсама «Айсберг»(отдел бытовая химия)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2014 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение управления запасами в торговых организациях (на примере универсама «Айсберг»(отдел бытовой химии)). Данная цель предполагает изучение следующих задач:
- изучение теоретических аспектов управления запасами на предприятии;
- анализ организационно-экономической структуры предприятия;
- оценка материальных потоков;
- изучение политики управления запасами на предприятии;
- анализ ассортимента по методу ABC и методу XYZ;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты управления запасами на предприятии……………..5
1.1 Понятие материального запаса и необходимость его создания……………5
1.2 Виды материальных запасов и критерии их оптимизации……………………………………………………………………….8
1.3 Факторы, влияющие на величину материальных запасов………………...13
1.4 Системы управления запасами…………………………………………….16
2. Анализ универсама «Айсберг» (отдел бытовая химия), как микрологистической системы………………………………………………….24
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика торгового предприятия……………………………………………………………………..24
2.2 Характеристика материальных потоков на предприятии…………………………………………………………………….27
2.3 Политика управления запасами в универсаме «Айсберг»(отдел бытовой химии)……………………………………………………………………………34
3. Оптимизация материальных запасов в универсаме «Айсберг»……………39
3.1 Дифференциация ассортимента по методу ABC………………………….39
3.2 Дифференциация ассортимента по методу XYZ…………………………..47
3.3 Пути совершенствования управления запасами в универсаме «Айсберг»……………………………………………………………………….52
Заключение……………………………………………………………………..54
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

курсовая вся.doc

— 514.00 Кб (Скачать файл)

При определении норм товарных запасов используют три  группы методов: эвристические, методы технико-экономических расчетов и  экономико-математические методы.

Эвристические методы предполагают использование  опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные в значительной степени на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста может выступать работник предприятия, ответственный за состояние запасов. Используемый в этом случае метод решения задачи относится к группе эвристических и называется опытно-статистическим Если поставленная задача в области управления запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов. Анализируя их субъективные оценки ситуации, а также предлагаемые варианты, можно получить достаточно хорошее решение, незначительно отличающееся от оптимального. Этот метод также относится к группе эвристических и носит название метода экспертных оценок.

 

Метод технико-экономических расчетов заключается в разделении совокупного  запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например ассортиментные позиции в торговле. Далее, для выделенных групп отдельно рассчитывается страховой, текущий  и сезонные запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы - например, страховой запас на случай повышения спроса или нарушения сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика.

 

Экономико-математические методы. Спрос  на товары или продукцию чаще всего  представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции (сглаживания), который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом, на будущее. Например, имея информацию о размере запасов за прошедшие четыре периода, на основе метода экстраполяции можно определить размер запасов на предстоящий период по формуле

 

Y5 = 0,5(2Y4+Y3-Y1),

 

где Y1, Y3, Y4 - уровни запаса (в сумме, днях или процентах к обороту) соответственно за первый, третий и четвертый периоды; Y5 — нормативный уровень запаса на предстоящий, пятый период.

Прогноз уровня запасов для шестого  периода (Y6) можно сделать, используя  формулу

 

Y6 = 0,5 (2YS + Y4 - Y2).

 

Международная практика управления запасами свидетельствует, что темп роста запасов должен несколько отставать от темпа  роста спроса. Такое соотношение между запасами и спросом обеспечивает возможность ускорения оборачиваемости оборотных средств.[9]

 

Проблема управления запасами конкретизируется в постановке следующих вопросов:

1. Какой уровень запасов  необходимо иметь на каждом  предприятии для обеспечения  требуемого уровня обслуживания  потребителя?

2. В чем состоит  компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики?

3. Какой объем запасов  должен быть создан на каждой  стадии логистического и производственного  процесса?

4. Должны ли товары  отгружаться непосредственно с  предприятия?

5. Каково значение  компромисса между выбранным способом транспортировки и запасами?

6. Каков общий уровень  запасов на данном предприятии,  связанный со специфическим уровнем  обслуживания?

7. Как меняются затраты  на содержание запасов в зависимости  от изменения числа складов?

8. Как и где следует размещать страховые запасы? [4]

Рассмотрим системы  управления запасами.

Система управления запасами - это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации  непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.

Контроль за состоянием запасов — это изучение и регулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запаса может проводиться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризаций или по мере необходимости.

На практике применяются  различные методы контроля. Мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся метода. При первом методе период, через который предприятие направляет заказ поставщику не меняется . Это система с фиксированной периодичностью заказа. Сущность второго метода заключается в том, что как только запас какого либо товара достигнет заранее определенного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа). Рассмотрим подробнее названные системы.

Система контроля  за состоянием запасов с фиксированной  периодичностью заказа.   Контроль состояния запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки составляется заказ на поставку новой партии товара.

Размер заказываемой партии товара определяется разностью  предусмотренного нормой максимального  товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа, требуется   определенный   период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за  этот период. Размер заказываемой партии (Р) определяется по  следующей формуле:

                                                 P = Змакс - ( Зф - З t )   ,

где Змакс - предусмотренный  нормой максимальный запас;

       Зф   -  фактический запас на момент  проверки;

      Зt - запас,  который будет израсходован к  течение размещения и выполнения заказа.

Естественно, применять  эту систему можно тогда, когда, есть возможность заказывать партии, различные по величине (например, в случае применения контейнерной доставки заказываемого товара эта система неприменима). Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится дорого. Например, если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии несущественности расходов, связанных с выполнением заказа.

Особенностью описываемой системы является также и то, что она допускает возникновение дефицита. [8]

Подводя итог,  отметим,  что  система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа     применяется в  следующих случаях:

- условия поставки  позволяют получать заказы различными по величине партиями,

-  расходы по размещению заказа  и доставка  сравнительно  невелика,

- потери  от  возможного дефицита сравнительно невелики.

На практике по данной системе можно заказывать один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика, товары, на которые уровень спроса относительно постоянен, малоценные товары и т. д.

Система контроля за состоянием запасов с фиксированным  размером, заказа.  В этой системе контроля за состоянием запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение   заказа, в  этом случае могут быть разные.

Нормируемыми величинами в этой системе являются величина заказа, размер запаса в момент размещения заказа (так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. На практике система контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:

— большие потери в  результате отсутствия запаса;

— высокие издержки по хранению запасов;

— высокая стоимость  заказываемого товара;

— высокая степень  неопределенности спроса;

— наличие скидки с  цены в зависимости .от заказываемого  количества.

Система с фиксированным  размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа. При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента для торгового предприятия) необходимым условием применения системы является использование технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов. Рассматриваемую систему иногда называют «двухбункерной» (two-bin system), так как запас хранится как бы в двух складах-бункерах. Данная модель позволяет наглядно представить себе текущий запас, так как здесь  - это то количество запаса, которое физически вытекает из обоих бункеров, обеспечивая непрерывность производственного или торгового процессов между очередными поставками.

Достоинство данной системы  заключается в том, что поступление материала одинаковыми партиями приводит к снижению затрат на доставку и содержание запасов. Недостаток системы заключается в необходимости ведения постоянного трудоемкого контроля над наличием запасов и, как следствие, увеличении издержек, связанных с их регулированием.

Существует также еще  одна не менее известная система - Система управления запасами «Минимум-максимум»,которая имеет принципиальное отличие от других систем в силу того обстоятельства, что она ориентирована на ситуацию со значительными затратами на содержание запасов и их пополнение. В этой системе затраты, связанные с управлением запасами, могут быть соизмеримы с потерями от дефицита запасов, заказы же выполняются при условии, что запасы на складе в определенный момент времени оказались равными или меньше установленного минимального уровня. Размер заказа рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального уровня. Таким образом, управление запасами в рассматриваемой системе осуществляется по двум их уровням: минимальному и максимальному, что и обусловило ее название.

Если на момент оформления заказа в остатке оказалось меньше запаса, чем предусмотренный минимальный  уровень, то возможно возникновение  ситуации с дефицитом ресурса. Это  обстоятельство должно быть принято  во внимание в момент списания в расход части ресурса на основании требования или лимитно-заборной карты. Другими словами, в момент списания ресурса в остатке запаса должно быть не меньше, чем это предусмотрено программой.

Необходимые параметры  управления запасами в системе «Минимум-максимум»:

 

- определена потребность  в материальном ресурсе и среднесуточный  расход;

-установлены: минимальный  и максимальный запасы; время  реализации заказа и возможная  задержка поставки;

 

- гарантированный запас  представлен суммой подготовительного и страхового запасов;

 

- минимальный уровень  запаса представляет собой разность  максимального и гарантированного  запасов.

Системе «Минимум-максимум»  отдается предпочтение, когда необходимо быстро реагировать на изменение  сбыта.[11]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ универсама  «Айсберг», как микрологистической  системы

2.1 Краткая  организационно-экономическая характеристика  торгового предприятия

 

Универсам «Айсберг» хозяйствующий субъект в сфере торговли, созданный для закупки и реализации товаров и в целях удовлетворения разного рода потребностей населения и получения при этом прибыли.

     По функциональным особенностям данное торговое предприятие является стационарным. Руководите6ль предприятия Сухарев С.В, универсам «Айсберг»(отдел бытовой химии) имеет площадь 40 кв.м. Предприятие основано в 2007 году. Универсам расположен в городе  Мичуринск на улице Федеративной 57, чем имеет очень выгодное положение, так как находится вблизи остановки, являющейся центром большого скопления людей.

     Универсам   специализируется на бытовых, косметических, электрических, хозяйственных товарах, постельное и нижнее белье и товарах личной гигиены. Магазин новой конструкции, оснащен видеокамерами, противопожарной сигнализацией и современной техникой. Имеется торговый зал и одно небольшое складское помещение. Через него ведется приемка продукции, а также хранится тара и запас товаров, осуществляется подготовка товаров к продаже. Кроме того, помещение для приемки товаров имеют кратчайшую связь с торговым залом, для быстрой и легкой доставки товаров в зал. Внутри магазина есть вода, освещение искусственное, но за счет окон солнечный свет тоже попадает в магазин. Полы выложены плиткой. В темное время суток в качестве освещения используется фонарь, расположенный над входом. Единственным недостатком является то, что площадь магазина не обеспечивает свободное движение покупателей, т. е. при большом скоплении людей в магазине становится тесно. Складской учет и учет реализации товаров ведется в электронном виде путем сканирования. Товар реализуется методом самообслуживания. Организованно отдельное хранение легковоспламеняющихся товаров. Следует отметить что у магазина очень удобный подъезд и есть небольшая площадка для стоянки автомобилей. Над входом установлена вывеска с его названием. Режим работы с 9:00 до 22:30.  Продавцы одеты в спец.одежду,  вежливо и культурно обслуживают покупателей. Персонал работает по сменам - 3 дня через 3. В каждой смене администратор, контролер, 2 кассира, 3 продавца, уборщица и грузчик.

Информация о работе Управление запасами в торговых организациях (на примере универсама «Айсберг»(отдел бытовая химия)