Рабочая столовая на сто мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 16:24, отчет по практике

Описание работы

Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Для успешного выражения производственного процесса на предприятиях общественного питания необходимо:
• Выбрать рациональную структуру производства;
• Производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так, заготовочные цехи должна располагаться ближе к складским помещениям, но в то же время иметь удобную связь с доготовочными цехами;

Содержание работы

Введение
1.Характеристика исследуемого предприятия
2. Характеристика цехов
3.Технологические расчеты
-Определение расчетной пропускной способности зала
-Производственная программа предприятия
-Расчет количества блюд
-Ассортиментный перечень продукции
-Составление плана-меню
-Технико-технологическая карта
-Технологические карты представленных блюд в план меню.
4.Инструкция по охране труда для поваров.
Инструкция по охране труда для работ на овощерезательных машинах.
Инструкция по охране труда для работ на шинковальных машин
Инструкция по охране труда для работ на мясорубке.
Инструкция по охране труда на электромармитах,электросамоварах,электроплитах,электрокипятильниках.
Инструкция по охране труда для работ на электромеханической картофелечистке.
5.Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774-91
6.Заключение.
7.Список литературы.

Файлы: 1 файл

Моя практика.docx

— 78.06 Кб (Скачать файл)

д) снимать защитные кожухи (ограждения) с электрооборудования, открывать дверцы электрощитов, электрошкафов;

е) самовольно производить  ремонт электрооборудования (изолировать  токоведущие части, менять предохранители, подсоединять провода и другие электротехнические работы). (Производить ремонт электрооборудования, менять предохранители и производить  другие электротехнические работы имеет  право только электроперсонал, прикрепленный только к этому участку);

ж) включать рубильники и  другие электроаппараты, предназначенные  для включения групповых и  распределительных электрощитов;

з) снимать с электрооборудования  вывешенные плакаты по электробезопасности.

5.2. Если при работе  на электрофицированном оборудовании рабочий почувствует малейшее ощущение действия электрического тока - немедленно нужно прекратить работу, выключить вводный (главный) выключатель, заявить об этом своему мастеру или дежурному электромонтеру, прикрепленному к этому участку, и не прикасаться к оборудованию, пока не устранят неисправность.

5.3. Не допускать попадания  воды, масла, эмульсии, металлической  стружки, пыли и других агрессивных  веществ и растворов, разрушающих  изоляционные материалы, защитные  оболочки проводов.

5.4. Без надобности не  включать и при перерывах в  работе не оставлять включенными  станок, аппарат, установку и другое  электрофицированное оборудование.

5.5. Не загромождать подходы  к электрощитам и электрошкафам всех назначений.

5.6. Обращать внимание  на предупредительные плакаты  по электробезопасности и выполнять  то, что они требуют.

Инструкция по охране труда  для работ на овощерезательных машинах.

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе допускаются  лица, прошедшие инструктаж и  техминимум по эксплуатации и  уходу овощерезательных машин.

1.2. Работающие должны  быть одеты в положенную спецодежду  согласно справочнику отраслевых  норм и бесплатной выдачи спецодежды. Волосы должны быть прибраны  под головной убор: под косынку,  чепчик, провисание волос не допускается.

1.3. Не допускать к работа с длинными ногтями и с наличием гнойничковых заболеваний кожи рук.

1.4. Вблизи овощерезательных  машин или отведенных местах должны вывешиваться плакаты или предупредительные надписи по технике безопасности.

1.5. Все оборудование, посуда, инвентарь должны быть маркированы,  овощи должны находиться согласно  маркировке.

1.6. При работе выполнять  инструкцию по электробезопасности  для всех работающих.

2. Требования безопасности  перед началом работ

2.1. Перед сборкой все  разъемные части отпаривать кипятком.

2.2. Машина должна быть  заземлена, все движущиеся части  должны быть ограждены.

2.3. Перед выпуском машины, рабочий должен проверить, нет  ли в рабочей зоне посторонних  предметов, что на ней не  производится работы.

2.4. Пуск электродвигателя  следует производить до загрузки  в бункер овощей.

2.5. Работать в спецодежде  по сезону.

3. Требования безопасности  во время работы

3.1. При работе машины  категорически запрещается вскрывать  предохранительные крышки машин.

3.2. Для проталкивания  продуктов внутрь бункера машины  обязательно пользоваться деревянным  толкачом.

3.3. Снимать диски и  менять ножи и гребенки можно  только после остановки машины  при выключенном двигателе.

3.4. Проталкивать продукты  руками категорически запрещено.

3.5. При закаливании продукта  немедленно отключать электропитание  и только после этого открыть  (или снять) загрузочное устройство  и удалить заклинившиеся куски  продукта при работающем электродвигателе  категорически запрещается.

Инструкция по охране труда  для работ на шинковальных машин.

1.Общие требования безопасности

1.1. К работе на шинковальных  машинках допускаются лица, прошедшие  инструктаж и техминимум по  эксплуатации и уходу на машинах.

1.2. Рабочие, работающие  на шинковальных машинах, должны  быть одеты в положенную спецодежду  согласно справочнику отраслевых  норм "О бесплатной выдаче спецодежды  и спецприспособлений".

1.3. Волосы должны быть  прибраны под головной убор (косынки,  чепчик); провисание волос не допускается.

1.4. Вблизи шинковальных  машин в отведенных местах  должны быть вывешены предупредительные  аншлаги, плакаты по технике  безопасности.

1.5. Все оборудование, посуда, инвентарь должны быть маркированы,  строго соблюдать загрузку овощей  в свою маркированную тару.

1.6. Шинковальная машина  должна быть заземлена и все  вращающие части должны быть  ограждены и покрашены в желтый  цвет согласно ГОСТу.

2. Требования безопасности  перед началом работ

2.1. Выполнить ту работу, которую вам поручил мастер, бригадир, зав. производством.

2.2. При загрузке машины  капустой, морковью, свеклой применять  подручные средства: деревянный  направляющий валик. Руками застрявшие  овощи направлять категорически  запрещается, чтобы предотвратить  себя от травмы.

2.3. Машина должна быть  заземлена, все движущиеся части  должны быть ограждены.

2.4. Перед сборкой все  разъемные части обязательно  ошпаривать кипятком.

2.5. Перед пуском овощерезательных  машин необходимо убедиться, что  нет в рабочей зоне посторонних предметов и не производятся ремонтные работы.

2.6. Пуск электродвигателя  следует производить до загрузки  в бункер овощей.

2.7. Перед пуском машины  обязательно необходимо проверить  крепление ножей к диску. Выступающие  крепежные винты следует подвернуть  и выполнять инструкцию по  электробезопасности для всех  работающих.

3. Требования безопасности  во время работ

3.1. Загрузку продукта  производить только при отключенной  машине.

3.2. Запрещается работать  у машины при снятом ограждении, а также открывать ограждения  до полной остановки электродвигателя.

3.3. Проталкивать продукт  в загрузочный бункер во время  работы категорически запрещается.

3.4. Запрещается при поднятом  шинковальном диске подсовывать  под него руки.

3.5. При поломке одного  из ножей диска немедленно  заменить запасным, но при отключенном  электродвигателе.

3.6. При выходе из строя,  поломке каких-либо частей немедленно  отключить шинковку и вызвать  механика по обслуживанию, поставить  его в известность о дефекте  машины.

Инструкция по охране труда  для работ на мясорубке.

1. Общие требования безопасности

1.1. При обработке мяса  и изготовлении полуфабрикатов  рабочее место повара оснащают  разделочными досками и набором  инструментов, резаком, поварскими  ножами.

1.2. Приступая к работе, проверить сети рабочего места,  убрать все предметы около  электромясорубки, проверить ее на холостом ходу, при обнаружении дефектов на электромясорубке работать запрещается.

1.3. К работе допускаются  лица, прошедшие инструктаж и  техминимум по эксплуатации электромясорубок.

1.4. Электромясорубка должна быть заземлена.

1.5. Вблизи электромясорубки или специальных отведенных местах должны вывешиваться плакаты или предупредительные надписи по технике безопасности.

2. Требования безопасности  перед началом работы

2.1. Правильно надеть положенную  спецодежду, волосы убрать под  головной убор, рукава одежды  подвернуть до локтя или застегнуть  на кисти рук.

2.2. Не допускаются к  работе лица с длинными ногтями,  кольцами, серьгами и маникюром.

2.3. Не закалывать иголками  спецодежду, не держать в карманах  одежды булавки, стеклянные и  другие острые бьющиеся предметы.

2.4. Перед работой вымыть  руки с мылом, а после посещения  туалета - 0,2% раствором хлорной  извести.

2.5. Перед пуском мясорубки  необходимо убедиться, что на  ней не производятся ремонтные  работы, нет в рабочей камере  посторонних предметов.

2.6. На загрузочной чаше  должно быть ограничительное  кольцо.

2.7. Пуск электродвигателя  следует производить до загрузки  мясорубки.

3. Требования безопасности  во время работ

3.1. Категорически запрещается  просовывать руки внутрь во  время работы мясорубки.

3.2. Выполнить инструкцию  по электробезопасности всех  работ.

3.3. Для проталкивания  мясных или других продуктов  во внутрь бункера машины необходимо обязательно пользоваться деревянным толкачом.

3.4. Снимать диски и  менять ножи и приспособления  разрешается только при отключенной электромясорубке.

3.5. Проталкивать продукты  руками категорически запрещается.

3.6. При заклинивании продукта  немедленно отключать электропитание  и только после этого открыть  (или снять) загрузочное устройство  и удалить заклинившиеся продукты.

3.7. Удалять заклинившиеся  куски продукта при работающем  двигателе запрещается категорически.

3.8. Перед установкой сменных  дисков тщательно проверить крепление  ножей и гребенок.

Инструкция по охране труда  на электромармитах,электросамоварах,электроплитах,электрокипятильниках.

1. Общие требования безопасности

1.1. Перед работой на  электромармитах, электросамоварах, электротитанах, электрокипятильниках рабочий должен внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. К работе допускаются лица, сдавшие технический минимум.

1.2. Все лица, допущенные  к работе, после сдачи техминимума  должны знать устройство электрооборудования  и пройти предварительный инструктаж  по технике безопасности.

1.3. Пусковые включающие  устройства должны находиться  в непосредственной близости, от  рабочего места, обеспечивая тем  самым быстрое и безопасное "ВКЛЮЧЕНИЕ  И ВЫКЛЮЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ".

1.4. На месте установки  электроприборов, электросамоваров, электротитанов, электрокипятильников, электромармитов в непосредственной близости от них и на видном месте необходимо установить кнопку управления магнитным пускателем со световой сигнальной арматурой "ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ".

1.5. Установку и монтаж  должны производить специализированные  электромонтажные организации с  соответствующим оформлением акта  о сдаче в эксплуатацию.

2. Требования безопасности  перед началом работ

2.1. Одеть спецодежду, застегнув  полы халата и рукава на  пуговицы, прибрать волосы под  головной убор, провисание волос  не допускается.

2.2. Не закалывать иголками  спецодежду, не держать в карманах  одежды булавки, стеклянные и  другие острые и бьющиеся предметы.

2.3. При обнаружении каких-либо  неполадок или неисправностей  в оборудовании заявить немедленно  заведующему производством.

2.4. Проверить заземление  оборудования.

2.5. Перед включением электрокипятильника  в работу необходимо убедиться  в заполнении его водой и  нормальной работе поплавкового  устройства.

2.6. При работе выполнять  инструкцию по электробезопасности  для всех работающих.

2.7. Периодически проверять  исправность электропроводки и  заземляющих устройств.

3. Требования безопасности  во время работы

3.1. В случае прекращения  подачи холодной воды в электрокипятильник, электросамовар, электромармит необходимо немедленно выключить их.

3.2. При выборе кипятка  вешать ведра на другую емкость  на краны кипятильников запрещается,  что может привести к поломке  крана и ожогу кипятком.

3.3. Пользоваться электрокипятильниками  с неисправными кранами запрещается.

3.4. При появлении ударов, пара и сильного шума следует  немедленно отключить электрокипятильник, электромармит, электросамовар и прекратить работу на них до вызова специалиста и получения разрешения на дальнейшую эксплуатацию.

3.5. Не допускать переполнение  электрокипятильников горячей водой.

3.6. Во время работы  своевременно сливать кипяток  из сборника.

3.7. Нельзя допускать вытекания  воды из сигнально - переливной  трубки, так как это означает  неисправность поплавкового клапана  или переполнения сборника кипятком.

Инструкция по охране труда  для работ на электромеханической  картофелечистке.

Общее положение

Для обработки овощей и  картофеля необходимо предусматривать  максимальную механизацию труда. Важнейшая  операция при его обработке - очистка. Картофель из приямка подвального  помещения овощехранилища подается в моечную машину, а затем в  картофелечистку, где ведется очистка  картофеля.

При открывании дверцы очищенный  картофель выбрасывается в подготовленную корзину (тару), очищенный картофель  сульфитируют, чтобы предохранить его от потемнения при транспортировке без воды.

Оставшиеся после механической очистки у картофеля глазки удаляют  вручную.

1. Общие требования безопасности

Информация о работе Рабочая столовая на сто мест