Проектирование мясоперерабатывающего цеха по выработке свинокопченостей в ассортименте мощностью 5т в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Методы проектирования промышленных предприятий одинаковы. Однако проектирование предприятий мясной промышленности имеет свои специфические особенности, свойственные сырью, технологическому процессу его обработки и ассортименту выпускаемой продукции.
В данном курсовом проекте мы рассмотрим практическю реализацию мясопрерабатывающего цеха по производству свинокопченостей согласно заданию.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАДАННОЙ ПРОДУКЦИИ. ХАРАКТЕРИСТИКА. ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Основное сырье 6
1.2. Вспомогательное сырье 7
1.2.1. Пряности 7
1.2.2.Посолочные ингредиенты 10
2.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ, АППАРУТУРНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ, РЕЖИМЫ.
2.0.1. Разделка мясных туш 13
2.0.2.Подготовка мяса к копчению 15
2.0.3. Подготовка соленых мясных полуфабрикатов к копчению 17
2.1. Технология производства «Окорока Тамбовские»
(ГОСТ 16594) 18
2.2. Технология производства «Окорока Воронежские
сырокопченые высшего сорта» (ГОСТ 16594) 19
2.3. Технология производства «Корейка сырокопченая высшего сорта» (ГОСТ 16594) 21
3. МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ
3.1. Расчет сырья и готовой продукции 24
3.2. Расчет технологического оборудования 32
3.3. Расчет необходимых площадей 34
3.4 Расчет численности рабочих 38
3.5. Расчет расхода воды, пара и электроэнергии 42
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО, САНИТАРНОГО, И ВЕТИРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ
4.1. Технохимический контроль производства 43
4.2. Микробиологический контроль производства 45
4.3. Органолептический контроль 48
5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 51
6. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ 52
7. ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59

Файлы: 1 файл

Курсовая, технология окороков воронежских и тамбовских и корейки.doc

— 749.00 Кб (Скачать файл)

            

 

 

По результатам  расчетов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции построим и заполним таблицу (табл.3).

 

Таблица 3 - Расчет сырья, вспомогательных материалов

и готовой  продукции

                         

                                Вид копчености

 

Наименование     сырья

Окорока

Тамбовские

Окорока

Воронежские

Корейка высший сорт

Выработка, кг/см

2000

2000

1000

Выход % к m несол. сырья

93,0

91,0

90,0

Общее кол-во исх. сырья

2150,54

2197,80

1111,11

Свинина

Осн. сырье

1 кат.

Норма на

100 кг, %

24,7

22,6

11,5

Кол-во, кг

8706,6

9724,7

9661,8

2 кат.

Норма на

100 кг, %

27,1

22,2

11,0

Кол-во, кг

7935,57

9900,0

10101

Вспомогательное сырье

Нитрит

Натрия

Норма на

100 кг

0,028

0,028

0,045

Кол-во

0,61

0,63

0,50

Сахар

Норма на

100 кг

0,16

0,16

0,69

Кол-во

3,44

3,52

7,66

Соль

Норма на

100 кг

3,88

3,88

7,76

Кол-во

83,44

85,27

86,22


 

3.2. Расчет технологического оборудования

 

Перечень технологического оборудования для производства трех наименований свинокопченостей состоит из следующих наименований:

    1. Конвейер для обвалки и жиловки мяса;
    2. Посолочный автомат;
    3. Массажеры;
    4. Инъектор;
    5. Стол для вязки свинокопченостей
    6. Термоагрегат.

 

    1. Рассчитаем количество конвейеров и марку исходя из загруженности:

Так как необходимо пропустить в цех за сутки массу  мяса на костях в количестве 10101кг, тогда получим:

 

 

где mMAX- максимально возможная масса мяса на костях в смену, кг;

Кол-вочасовсмены- количество часов смены.

 

         

 

Отсюда следует, что для обвалки и жиловки  мяса следует выбрать     конвеер Р3-ФЖ-2В-02 в количестве 1 шт.

 

    1. Рассчитаем количество автоматов посолочных:

Так как нужно  производить обработку 5459,45 кг сырья, то необходимо автомат Посолочный ФАП в количестве 1 шт. Исходя из норм выработки данного агрегата можно заключить, что суточная рабочая загрузка составит 11,3%.

 

 

где Смен. Нагрузка –Запланированная сменная нагрузка, кг;

Смен. Производительность- Сменная производительность агрегата, кг/см.

 

 

 

    1. Рассчитаем количество массажеров ФУМ-225У:

 

 

где Смен. Нагрузка –Запланированная сменная нагрузка, кг;

Смен. Производительность- Сменная производительность агрегата, кг/см.

 

 

    1. Рассчитаем количество Инъекторов:

 

 

где mсырья- Планируемая масса сырья, кг;

Кол-во часов  смены – количество часов смены.

 

         

 

Отсюда следует, что для производства нам необходим  агрегат  ГШУ-2 в количестве 1 штуки.

 

    1. Рассчитаем длину конвейерного стола для вязки свинокопченостей:

Для производства свинокопченостей будем использовать конвейерный стол для вязки, который облегчает транспортировку свинокопченостей, а также, что самое главное, контролирует производительность рабочих и тем самым позволяет в конечном итоге поднять суммарную экономическую эффективность производства свинокопченостей.

 

 

где n- количество человек, шт;

К- коэффициент  пересчета.

 

 

 

    1. Рассчитаем количество термоагрегатов:

Так как необходима производительность 682,43 кг/час, то будем  в проекте использовать 2 термоагрегата ТСР-500 производительностью 500 кг/час.

 

3.3. Расчет необходимых площадей

 

Для подсчета площадей будем использовать нормативы для проектирования мясоперерабатывающих цехов.

 

    1. Рассчитаем площадь сырьевого цеха:

а) Площадь камеры размораживания:

 

                                 

 

где А – масса мяса на кости, планируемое для переработки, кг;

t – время экспозиции на размораживании, часов.

 

 

б) Рассчитаем суммарную  площадь сырьевого цеха:

Так как нормативы  расхода площади составляют 5м2 на 1 чел, тогда расход на 2 человек составит 10 м2, 1 напольные весы занимают 18м2, кондиционеры – 50 м2. осюда следует, что суммарная площадь сырьевого цеха составит:

Fсыр.цех=121,2+ 20+ 18+ 50= 209,2 (м2).

 

    1. Рассчитаем площадь узла для сортировки и шприцевания:

Так как на 150 туш идет в среднем 36 м2, то:

 

 

    1. Рассчитаем площадь помещения мокрого посола:

 

 

 

Рассчитаем  длину посолочных чанов:

Глубина-1,5м;

Ширина-1,1м

Количество-4 (для  удобства поддерживания константности  оптимальной концентрации веществ в рассолах)

 

                                          

 

где а - глубина, м;

b – ширина, м;

n – количество чанов, шт.

 

 

 

    1. Рассчитаем количество площади под проходы:

Так как Fпрох=50% от Sчанов , тогда:

 

Fпрох= 16,84*0,5= 8,42(м2)

 

    1. Рассчитаем площадь отделения стекания:

 

где A – масса мяса на кости, планируемое на переработку, кг;

l – коэффициент размещения;

t – время экспозиции, часов;

k – коэффициент занятия пространства.

 

 

    1. Площадь рассолочного отделения принимаем 50 м2.

 

    1. Рассчитаем площадь склада соли и специй:

Так как по нормативам на 1м2 размещается 1700 кг соли, то склад для хранения потребного количества соли и специй будет занимать в общем 1 м2 .

 

    1. Рассчитаем площадь Инъекторного отделения:

Так как количество оборудования соответствует 1 шт., то площадь соответственно будет 55 м2.

 

    1. Рассчитаем площадь камеры охлаждения:

 

 

 

    1. Рассчитаем площадь камеры хранения свинокопченостей:

 

где A – масса основного сырья, кг;

t – время экспозиции, часов;

Q – коэффициент занятия пространства.

 

 

 

 

 

    1.  Рассчитаем площадь вспомогательных помещений:

Так как площадь  вспомогательных помещений существенно варьирует от производительности цеха переработки мяса, то для ее расчета необходимо воспользоваться следующей формулой:

 

 

где  Q – сменная выработка, т;

f- норматив производственных помещений, м2/т.

 

 

 

    1. Рассчитаем общую площадь цеха:

S общ =121,2+ 24,24+ 16,84+8,42+ 86,46+ 50+1+55+27,47+255+ 211,78=857,41(м2)

 

3.4 Расчет численности рабочих

 

I) Произведем расчет для производства окороков:

 

а) Рассчитаем общее  количество сырья:

Мсырья=2150,54+ 2197,80 = 4348,34(кг)

 

б) Количество рабочих  для шприцевания:

 

 

в) Количество рабочих  для укладки в чаны:

 

 

г) Количество рабочих  для выдержки вне рассола:

 

 

д) Количество рабочих  для обрядки, завертывания в целофан:

 

 

е) Количество рабочих  для обвязывания шпагатом, навязки на рамы:

 

 

II) Произведем расчет для производства корейки:

 

а) Количество рабочих для шприцевания:

 

 

б) Количество рабочих для укладки в чаны:

 

 

в) Количество рабочих для выдержки вне рассола:

 

 

г) Количество рабочих для обрядки, завертывания в целофан:

 

 

д) Количество рабочих для обвязывания шпагатом, навязки на рамы:

 

 

III) Рассчитаем общее количество рабочих для ручных операций:

 

а) Инъектирование:

np= 0,468+0,205=0,673(чел) => 1 чел.

б) Укладка в  чаны:

np= 0,374+0,230=0,0,604(чел) => 1 чел.

 

в) выдержка вне  рассола:

np= 0,536+0,172=0,708(чел) => 1 чел.

 

г) Обрядка, завертывание в целофан:

np= 0,298+0,076=0,374(чел) => 1 чел.

 

д) Навеска на рамы:

np= 0,717+0,302=1,019(чел) => 1 чел.

 

IV) Рассчитаем общее число рабочих:

Необходимо  отметить, что в общее число  рабочих помимо операторов машин  и рабочих на ручные работы входят: технолог производства, электрик-механик, уборщица, грузчик-кладовщик и лабораторный исследователь.

Общее число= 10+8=18 человек.

 

На основании  произведенных расчетов построим и  заполним нижеприведенную таблицу.(табл.4)

 

 

 

Таблица 4 - Расчет численности рабочих

N

n/n

Операции

Количество  сырья в смену, кг

Норма выработки в смену, кг

Количество  рабочих

Расчет-ное

Приня-тое

Эксплуатация  оборудования :

1

Транспортер

10105

10105

1

1

2

Автомат Посолочный ФАП-3

5459,45

48000

1

1

3

Массажеры ФУМ-225У

5459,45

2000*3

3

3

4

Инъектор ГШУ-2

5459,45

5549,45

1

1

5

Конвейер. Стол для 

свинокопченостей

5459,45

5549,45

2

2

6

Термоагрегат 

5495,44

4000*2

2

2

Ручные работы:

1

УКЛАДКА В ЧАНЫ

5459,45

11620+4820

0,604

1

2

Выдержка вне  рассола

5459,45

8100+6430

0,708

1

3

Упаковка в тару

5459,45

14590*2

0,374

1

4

Навешивание на рамы

5459,45

6057+3671

1,019

1

Дополнительные  рабочие

1

Технолог

-

-

1

1

2

Электрик-механик

-

-

1

1

3

Уборщица

-

-

1

1

4

Грузчик-кладовщик

-

-

1

1

5

Лаборатория

-

-

1

1

Информация о работе Проектирование мясоперерабатывающего цеха по выработке свинокопченостей в ассортименте мощностью 5т в смену