Организация работы Концептуального кафе на 50 мест. Технологические расчёты горячего и холодного цехов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

При отеле может быть несколько ресторанов или не быть ни одного, да и по типу рестораны тоже могут отличаться. В больших, входящих в известные гостиничные сети, обычно два ресторана – фешенебельный, фирменный и небольшой, типа кафе. Они обслуживают и проживающих в отеле, и людей, приходящих со стороны. В последнее время в связи с возросшей требовательностью посетителей рестораны стараются повышать качество приготовления пищи и обслуживания. Гостиничные рестораны управляются менеджерами, которые обязаны поддерживать высокое качество обслуживания посетителей, руководить обслуживанием гостей в номерах, через мини – бары и коктейль – барах.

Содержание работы

Введение
Введение ---------------------------------------------------------------------------4стр.
1.Характеристика проектируемого предприятия ---------------------------6стр.
2.Характеристика проектируемого цеха--------------------------------------8стр.
3.Технологические расчеты----------------------------------------------------10стр.
3.1 Определение пропускной способности предприятия--- -------------10стр
3.2 Разработка производственной программы предприятия------------12стр.
3.2.1 Расчет количества блюд и напитков--------------------------------13стр.
3.2.2 Разработка ассортиментного перечня продукции---------------14стр.
3.2.3 Составление плана – меню-------------------------------------------15стр.
3.3 Расчет рабочей силы----------------------------------------------------------20стр.
3.3.1 Определение численности работников----------------------------20стр.
3.4 Расчет и подбор оборудования и инвентаря-----------------------------24стр.
3.4.1 Подбор механического, холодильного, теплового оборудования--- --------------------------------------------------------------------------------------------24стр.
3.4.2 Подбор немеханического оборудования--------------------------24стр.
4. Список использованной литературы--------------------------------------26стр.

Файлы: 1 файл

Курсовая Работа.doc

— 540.00 Кб (Скачать файл)

Nф=84*1,5*60/100=76 Nф=84*0,3*70/100=18

Nф=84*1,5*40/100=50 Nф=84*0,3*70/100=18

Nф=84*0,3*35/100=9 Nф=84*0,3*65/100=17 

 

 

  

 

 

  

 

 

Производственная программа  – это ассортимент и количество продукции, выпускаемое предприятием в течение дня. В предприятии  общественного питания в качестве производственной программы выступает план-меню. Для составления плана-меню необходимо знать примерное количество выпускаемой продукции и учитывать ассортиментный перечень продукции. Приводится краткая характеристика меню, применяемых в предприятиях общественного питания, и обосновывается меню, применяемые в исследуемом предприятии.

3.2.1. Расчет  количества блюд

Расчеты количества блюд, реализуемых в течение дня, ведутся  по формулу 3.5 и сводятся в таблицу 2.

n=N ф*m (3.5)

где, n – количество блюд

N ф – фактическая  пропускная способность, чел

m – коэффициент потребления  блюд (приложения 6,7)

Расчет количества блюд по основному меню

таблица 2

Ассортимент продукции

Количество посетителей, чел.

Коэффициент потребления

Единицы измерения

Количество продукции

Перевод литр в стаканы

Закуски холодные

98

08

пор

78

 

Закуски горячие

98

0,2

пор

20

 

Супы

98

0,1

пор

10

 

Горячие блюда

98

0.9

пор

88

 

Сладкие блюда

98

0.2

пор

20

 

Горячие напитки

98

0,14

л

14

70

Холодные напитки

98

0,08

л

8

40

Мучные и кондитерские изделия

98

0,75

пор

74

 

 

 

Расчет количества блюд по бизнес - ланчу

Ассортимент продукции

Кол - во потребителей

Коэффициент потребителей

Кол – во продукции

Закуски

196

1

196

Супы

196

1

196

Горячие блюда

196

1

196

Напитки

196

1

196

Муч.конд.изделия

196

1

196


 

 

3.2.2. Ассортиментный перечень продукции 

 

Ассортиментный перечень разрабатывается администрацией предприятия  и согласовывается в органах  Роспотребнадзора.

СОГЛАСОВАНО: с Роспотребнадзором.

Ассортиментный перечень продукции

Таблица 3

Ассортимент продукции

Количество блюд

Фирменные блюда

3

Горячие напитки

8

Холодные напитки

11

Мучные кондитерские и кулр изд-я

11

Холодные закуски

10

Горячие закуски

7

Супы

3-4

Вторые блюда

19

Сладкие блюда

7


Директор предприятия:  Меньшиков. Е.В.

Заведующий производством: 

 

3.2.3. Составление плана-меню

При составлении  меню со свободным выбором блюд учитывается  тип предприятия, его специализация, особенности ассортимента продукции, форма обслуживания (самообслуживание или официантами). Все блюда должны быть записаны в меню в определенной последовательности (приложение 8). Блюда должны быть разнообразными по используемому сырью, технологии приготовления, выходу, цене, сложности приготовления и другим показателям. В специализированных предприятиях запись блюд в меню начинают с блюд специализации.

Для составления  плана-меню используют расчеты и  данные, получены е в таблицах 2 и 3.

Форма плана-меню Утверждаю:

«Лиса и Фазан  » Директор: Меньшиков Е.В.

(название  предприятия)

План-меню

На 2011г.

Таблица 4

  1. оо
  2. тт

№ сб рец

Наименование блюд и закусок

Количество блюд

Выход блюд

Фирменные блюда

 

ТТК

Горячие Бутерброды по-немецки

59

   

ТТК

Бифштекс по-немецки

70

 

ТТК

Тушёная кольраби с клёцками из телятины

67

 

Итого

 

196

 
 

Горячие напитки

   

ТТК

Кофе Глясе по-немецки

2

 

ТТК

Кофе с ликёром

1

 

ТТК

Кофе с молоком

1

 
       

ТТК

Глинтвейн с ромом

2

 

ТТК

Венский глинтвейн

1

 

ТТК

Белый глинтвейн

2

 

ТТК

Чай лимонный

1

 

ТТК

Чай с ванильным мороженым

1

 

 ТТК

Шоколад со взбитыми сливками

2

 

Итого

 

14 л

 
 

Холодные напитки

   

ТТК

Сок яблочный

1

 

ТТК

Сок апельсиновый

1

 

ТТК

Сок виноградный

1

 

ТТК

Молочный коктейль

1

 

ТТК

Напиток банановый

1

 

 ТТК

Пунш

1

 

 ТТК  

Вода газированная Кока- кола

1

 

 ТТК

Минеральная вода боржоми 

1

 

Итого

 

8 л

 
 

Мучные кондитерские и кулинарные изд-я

   

ТТК

Морковный торт

5

 

ТТК

Орехово-вишнёвый тортик

6

 

ТТК

Открытый пирог с  фруктами

5

 

ТТК

Пирог холодная собкака

6

 

 ТТК

Пирожное Элиза

7

 

 ТТК

Пирожное с орехами

5

 

ТТК

Рождественские печенья

8

 

ТТК

Штрудель вишнёвый

6

 

ТТК

Штрудель яблочный

8

 

ТТК

Фондю по-немецки

11

 

 ТТК

Шоколадные шарики

7

 

Итого

74

 
 

Холодные блюда и  закуски

   

ТТК

Салат селёдочный

7

 

ТТК

Сельдь в сметане  с яблоками

8

 

ТТК

Роль Микс

4

 

ТТК

Баварский салат с  колбасой

6

 

ТТК

Салат Ессен

3

 

ТТК

Салат немецкий

10

 

ТТК

Коктейль с крабами

5

 

ТТК

Помидоры фаршированные  с листьями салата

7

 

ТТК

Салат картофельный с  майонезом

6

 

 ТТК

Зельц домашний

14

 

Итого

 

78

 
 

Горячие закуски

   

ТТК

Лосось с соусом из Бренди

2

 

ТТК

Рыбный рулет с шампиньонами

4

 

ТТК

Горячая закуска из бекона

2

 

ТТК

Картофельные клёцки

6

 

ТТК

Голубцы по-немецки

2

 

ТТК

Помидоры в мясном кольце

2

 

 ТТК

Пицца из фарша

2

 

Итого

 

20

 
 

Супы

   

ТТК

Бульон с яйцами по-немецки

3

 

ТТК

Бульон с омлетом

2

 

ТТК

Суп пюре гороховый с  гренками

3

 

ТТК

Сырный суп по-баварски

2

 

Итого

 

10

 
 

Вторые блюда

   

 ТТК

Судак орли с томатным соусом

5

 

 ТТК

Рыба тушёная с помидорами и перцем

3

 

ТТК

Плетёнка три стихии

4

 

ТТК

Айсбан с гарниром

2

 

ТТК

Шницель свиной

3

 

 ТТК

Бифштекс по-гамбурски

3

 

 ТТК

Биточки в луковом  соусе

4

 

 ТТК

Грудинка говяжья отварная с соусом хрен

2

 

ТТК

Гусь жареный по-берлински

2

 

ТТК

Корейка  по-немецки

5

 

ТТК

Зразы отбивные

2

 

ТТК

Зразы рубленные

2

 

ТТК

Свиные ножки с квашеной капустой и горохом

4

 

ТТК

Шморбатен

5

 

ТТК

Печень жареная с  рисом

4

 

ТТК

Нога баранья задняя по-немецки

4

 

ТТК

Крокеты отварные картофельные на свином сале

8

 

ТТК

Блинчики с сыром

9

 

Итого

 

88

 
 

Сладкие блюда

   

ТТК

Яблоки в тесте по-немецки

3

 

ТТК

Омлет кондифэр

4

 

ТТК

Мороженое воздушное

2

 

 ТТК

Шарлот

2

 

 ТТК

Трубочки со сливками гаванна ролен

4

 

 ТТК

Салат из фруктов

3

 

ТТК

Крем миндальный

2

 

Итого

 

20

 

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Меню Бизнес-Ланча

    Закуски

    ТТК

    Салат Ессен

    100

     

    ТТК

    Салат сбаклажанми и  грецкими орехами

    70

     

    ТТК

    Слабосолёная сёмга

    26

     

    Итого: 

    196

     

    Супы

    ТТК

    Уха по-берлински

    98

     

    ТТК

    Солянка домашняя

    98

     

    Итого:

    196

     

    Вторые блюда

    ТТК

    Стейк из горбуши под  сливочно- шпинатовым соусом

    35

     

    ТТК

    Печень в модере

    48

     

    ТТК

    Кордон блю

    23

     

    Итого: 

    196

     

    Напитки

    ТТК

    Чай

    98

     

    ТТК

    Кофе

    98

     

    Итого: 

     

     

    196

     

    Сладкие блюда

    ТТК

    Шоколадный поцелуйчик

    98

     

    ТТК

    Пироженое с малиной

    98

     

  • Итого

    196

     

     

      

     

     

     3.3 Расчет рабочей силы

    3.3.1 Определение  численности работников

    Количество работников зависит от типа предприятия, производственной программы предприятия, сложности изготовления продукции.

    Расчет численности  работников ведут по формуле 6 и сводят в таблицу 5.

    N=(n*a)/3600*T*l (3.6)

    где, N – количество работников

    n – количество блюд

    а – норма времени, сек (приложение 9)

    Т – продолжительность смены, час

    l – коэффициент роста  производительности труда

    1. Расчет рабочей силы
    2. Таблица 5

    Наименование продукции

    Количество порций

    Норма времени на изготовление 1 порции, сек

    Количество человек/сек

     

    n

    а

    (n*а)

    Горячий цех

         

    Горячие бутерброды по-немецки

    59

    60

    3540

    Бифштекс по-немецки

    67

    70

    4690

    Тушёная кольраби с клёцками из телятины

    70

    120

    8400

    Бульон с яйцами по-немецки

    3

    120

    120

    Бульон с омлетом

    2

    120

    120

    Суп пюре гороховый с  гренками

    3

    100

    100

    Сырный суп по-баварски  

     

     

    2

    180

    180

    Уха по-берлински

    98

    180

    17640

    Солянка домашняя

    98

    210

    20580

           

    Судак орли с томатным соусом 

     

     

    5

    80

    400

    Стейк из горбуши под  сливочно- шпинатовом соусе

    35

    250

    8750

    Печень в модере

    48

    50

    2400

    Кордон блю

    23

    210

    4830

    Рыба тушёная с помидорами и перцем

    3

    180

    540

    Плетёнка три стихии

    4

    250

    1000

    Айсбан с гарниром

    2

    120

    240

    Шницель свиной

    3

    80

    240

    Бифштекс из сырого мяса с яйцом

    3

    60

    180

    Бифштекс по- гамбургски

    3

    60

    180

    Биточки в луковом  соусе

    4

    120

    480

    Грудинка говяжья отварная с соусом хрен

    2

    120

    240

    Гусь жареный по- берлински

    2

    170

    340

    Корейка по-немецки

    5

    80

    400

    Зразы отбивные

    2

    140

    280

    Зразы рубленые

    2

    140

    280

    Свиные ножки с квашеной капустой и горохом

    4

    129

    480

    Шморбатен

    5

    150

    750

    Печень жареная с  рисом

    4

    110

    440

    Нога баранья задняя по- немецки

    4

    110

    440

    Крокеты отварные картофельные на свином сале

    8

    100

    800

    Блинчики с сыром

    9

    149

    12360

    Горячая закуска из бекона

    2

    40

    80

    Картофельные клёцки

    6

    100

    600

    Голубцы по-немецки

    2

    210

    420

    Помидоры в мясном кольце

    2

    60

    120

    Пицца из фарша

    2

    100

    200

    Кофе «Глясе» по-немецки  

    2

    20

    40

    Чай чёрный

    98

    10

    980

    Кофе чёрный

    98

    10

    980

    Кофе с ликёром

    1

    20

    20

    Кофе с молоком

    1

    20

    20

    Глинтвейн с ромом

    2

    30

    60

    Венский глинтвейн

    1

    30

    30

    Белый глинтвейн

    2

    30

    60

    Чай лимонный

    1

    10

    10

    Чай с фруктами

    2

    10

    20

    Чай с ванильным мороженым

    1

    30

    30

    Шоколад со взбитыми сливками

    2

    20

    40

    Яблоки по-немецки

    3

    100

    300

    омлет кондифюр

    4

    60

    240

    Шарлот

    2

    50

    100

    Трубочки со сливками «Гаванна Ролян»

    4

    50

    400

    Крем миндальный

    2

    80

    160

    Итого

     

     
     

    96270

    Холодный цех

         

    Салат селёдочный

    7

    280

    1960

    Салат Эссен

    100

    120

    12000

    Салат с баклажанами  и грецкими орехами

    70

    150

    10500

    Слабосолёная сёмга

    26

    300

    7800

    сельдь в сметанном  соусе с яблоками

    8

    130

    1040

    Роль микс

    4

    130

    520

    Баварский салат с  колбасой

    6

    150

    900

    Помидоры фаршированные  с листьями салата

    7

    100

    700

    Коктейль с крабами

    5

    150

    750

    Салат из  краснокачанной капусты

    8

    110

    880

    Салат картофельный с  майонезом

    6

    120

    720

    Зельц домашний

    14

    150

    2100

    Лосось с соусом из бренди

    2

    90

    180

    Рыбный рулет с шампиньонами

    4

    220

    880

    Мороженое воздушное 

    2

    10

    20

    Шоколадный поцелуйчик

    98

    100

    9800

    Пирожное с малиной

    98

    100

    9800

    Салат из фруктов

    3

    60

    180

    Сок яблочный

    1

    60

    60

    Сок апельсиновый

    60

    60

    Сок виноградный

    60

    60

    Молочный коктейль

    70

    70

    Напиток банановый

    60

    60

    пунш

    60

    60

    Вода газированная «Кока-кола»

    30

    30

    Минеральная вода «Боржоми»

    30

    30

    Итого

       

    61100

           
     

     

     
       
     

     

     
       
     

     

     
       
           
     

    Информация о работе Организация работы Концептуального кафе на 50 мест. Технологические расчёты горячего и холодного цехов