Французская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 17:07, реферат

Описание работы

Французская кухня является одной из самых знаменитых. Ее блюда вошли в рецептуру многих национальных кухонь, а рестораны, где подают истинно французскую пищу, являются одними из самых посещаемых и изысканных. В менталитете французов издавна сложилось мнение о том, что кулинария – это искусство особого рода, а тот, кто в полной мере овладел им – это настоящий поэт и художник.

Содержание работы

I.Вступление
II. Основная часть
А) История французской кухни
Б) Виды французской кухни
1. Региональная кухня
2. Кухня заморский регионов
3. Домашняя кухня
4. Аристократическая кухня
В) Вина Франции
Г) Соусы французской кухни
Д) Сыры
Е) Особенности французской кухни
III. Заключение
IV. Приложение
V. Список литературы

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 1.16 Мб (Скачать файл)

Разгадка этого феномена проста. В отличие от обильного, но не слишком разнообразного русского стола, высокая французская кухня  основана на иных принципах. На французском  обеде из десяти блюд от каждого  берут лишь по небольшому кусочку, выбирая  самое лакомое место. Дюжина таких  лакомых кусочков не составит по объему и десятка русских блинов. Французская  кухня не вызывает чувства сытости, как это способен сделать русский  стол: блюда настолько легки и  разнообразны, что прекрасно и  быстро усваиваются, не оставляя ощущения тяжести и обжорства.

Конечно, роль играет и психологический  фактор. Русский человек, ожидая не более трех перемен блюд, привык накладывать солидные порции, чтобы  не остаться голодным. Француз же, предвкушая, как минимум, шесть и, как максимум, двенадцать кушаний в течение  одного обеда, действует очень осторожно, опасаясь насытиться раньше времени и упустить самое вкусное.

Огромное значение во французской  высокой кухне имеет сочетаемость блюд и напитков - для изучения принципов  их комбинирования создана целая  наука - эногастрономия. Правильно выбранный вид вина и немного везения (ведь в каждой бутылке вино чуть-чуть различается) помогут подчеркнуть вкус блюда. Неудачный выбор, напротив, может погубить все впечатление от кушанья. Большинство людей знают, что белая рыба не сочетается с красным вином, но многие ли знают, что вина не сочетаются с шоколадом, орехами, майонезом, вареными яйцами? Перед вином нельзя пить кофе, так как после этого напитка уже не почувствуешь тонкости винного вкуса. Яблоки украшают вкус вина, сыр - напротив подчеркивает, как достоинства, так и недостатки напитка - недаром во Франции бытует поговорка “продавай вино под яблоки, покупай под сыр”. Понимание гармонии еды и напитков воспитывается опытом и изучением множества сложных правил. Французы советуют пить белое вино перед красным, легкое до тяжелого, молодое перед старым, а сухое перед сладким. И таких правил и сочетаний существует великое множество. К каждому блюду во французской высокой кухне подбирается индивидуальная пара - вино, подходящее именно к нему.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве  кулинарии. Лексикон французской кухни  органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, лангет, майонез, суфле...) являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в других домах или ресторанах.

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 Сыр «Comté»               Сыр «Emmental»             Сыр «Brocciu»

 

Сыр «Сamembert»                  Сыр «Brie»                    Сыр « Munster»

Сыр «Cantal»                          Сыр «Roquefort»              Сыр «Bleu d'Auvergne»

Сыр «Bleu des Causses»          Сыр «Valencay»        Сыр «Crottin de Chavihnol»

 

 

 

 

 

Луковый суп   Ротатуй   Суп буйабес.

       

Каштановое варенье   Фондю   Мидии по-провански

Хлеб Фугас    Суфле   Тирамису

                                     

Грильяж   Крем-Брюле   Киш

            

 

 

Список литературы

 

Сайты:

  1. http://ru.wikipedia.org
  2. http://www.gotovim.ru
  3. http://history.rin.ru
  4. http://www.tdpir.ru
  5. http://www.francevine.ru

Литература:

  1. Журнал «Just Lady», статья-«Все о французской кухне».
  2. Журнал «Я эмигрантка» статья-«Эта изумительная французская кухня»

 


Информация о работе Французская кухня