Европейская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:06, реферат

Описание работы

На первый взгляд, всё просто: европейская кухня — это кухня стран Европы. Но, как известно, в Европе находятся более 40 государств: Австрия, Болгария, Греция, Дания, Италия, Швейцария и многие другие... Получается, что во всех этих странах люди питаются одинаково, а в ресторанах подают одни и те же блюда? Конечно, нет.
Европейская кухня — это результат кулинарного слияния европейских стран. Кстати, само понятие «европейская кухня» придумано в России, в ресторанах других государств это название не используется. Европейская кухня подразумевает приготовление лучших национальных блюд Италии, Франции, Греции, Испании и... даже России.

Файлы: 1 файл

европеййская кухня.docx

— 21.20 Кб (Скачать файл)

Европейская кухня


Что такое европейская  кухня?

На первый взгляд, всё  просто: европейская кухня — это  кухня стран Европы. Но, как известно, в Европе находятся более 40 государств: Австрия, Болгария, Греция, Дания, Италия, Швейцария и многие другие... Получается, что во всех этих странах люди питаются одинаково, а в ресторанах подают одни и те же блюда? Конечно, нет. 
Европейская кухня — это результат кулинарного слияния европейских стран. Кстати, само понятие «европейская кухня» придумано в России, в ресторанах других государств это название не используется. Европейская кухня подразумевает приготовление лучших национальных блюд Италии, Франции, Греции, Испании и... даже России.

С миру по нитке...

Национальная французская  кухня — самая изысканная и  утончённая среди других — внесла самый значительный вклад в становление  европейской кухни. Рестораны Франции  знамениты лучшими шеф-поварами мира и невероятно вкусными блюдами. Как правило, меню французского ресторана  предлагает посетителям большой  выбор салатов, супов-кремов, мясных рулетов и т.д. Отдельная гордость французов — это всевозможные соусы, для приготовления которых, по их мнению, нужен особый талант. Кроме  того, кухня Франции знаменита  нежными сырами разнообразных сортов. В меню ресторанов представлены: камамбер, рокфор, канталь, грюер и др.

Английская кухня —  это, безусловно, мясо. В ресторанах Лондона Вам подадут цельный  кусок свинины, говядины, телятины или  баранины. Таким образом, питательные  стейки с кровью «пришли» в европейскую  кухню именно из Англии. Что касается десертов, то, если ресторан европейской  кухни предлагает Вам сладкий  фруктовый пудинг, то знайте, что  это блюдо появилось из английской кухни.

Любой ресторан итальянской  кухни предложит на выбор не меньше десятка разных видов паст (по-русски, макарон). К вкусной, приносящей истинное удовольствие еде, итальянцы также  относят всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов.

Тушёное мясо, бутерброды и  различные колбасы характерны для  меню немецких ресторанов. В европейскую  кухню из Германии и Австрии пришли сардельки, шницели, бифштексы, а также  отварные овощи (морковь, картофель, фасоль).

Среди блюд европейской кухни  нельзя не заметить тех, о которых  говорят «смешение несмешиваемого». Это, например, суп, в котором есть и морепродукты, и колбаса, и даже говяжьи котлеты! Подобные блюда в меню ресторанов европейской кухни появились под влиянием испанской кухни.

Русская кухня также внесла определённый вклад в европейскую. Однако в меню ресторана европейской кухни вы не найдёте блинов, пирожков или холодца. С русского стола здесь преимущественно деликатесы: малосольная лососина, чёрная икра и другие блюда.

Общие особенности  европейской кухни

Несмотря на яркие кулинарные различия в приготовлении блюд для  европейской кухни характерны и  общие черты:

-в ресторанах используют исключительно натуральные свежие продукты;

-блюда заправляют природными приправами;

-кухня не является слишком жирной.

Основная тенденция сегодняшней  ресторанной Европы – смешивание национальных различий и особенностей и создание своеобразного бренда под названием «европейская кухня». Фуа гра, пицца, гуляш, лечо, ризотто, антрекот, ростбиф… Их родина – разные страны Старого Света. Но все это – блюда европейской кухни с их легкостью и изяществом, представляющие собой все самое лучшее из национальной кухни различных стран.  
Бесспорно, что одна из главных составляющих европейской кулинарии – французская, которая только в классическом варианте насчитывает более трех тысяч соусов.  
Особых вершин европейская кухня достигла благодаря придворным французским кулинарам, когда было изобретено большое число супов и салатов. Вот почему именно французская кухня, которую всегда позиционировали как пример совершенства, наиболее сильно повлияла на европейскую кухню. Все европейцы употребляют в пищу яйца в виде омлета или яичницы, а также добавляя их во всевозможные десерты (безе, бисквит, пудинг, торт). В качестве закуски вся Европа ест хлеб, на который кладут кусочек ветчины или джем. Европейцы используют все продукты, которые выращивают сами и которые привозят, создавая тем самым свой неповторимый «фьюжн», коим захвачено во всяком случае пол-Европы.  
Но самое важное, что отличает европейскую кухню от всех других – европейские стандарты в приготовлении блюд: свежесть продуктов и отсутствие химических добавок. Европейцы также всегда стремились сохранить естественный вкус каждого компонента.

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

    1. Никуленкова Т. Т., Ястина Г.М.  «Проектирование предприятий общественного питания». - М. «КолоС; 2006
    2. Тимофеева В.А. «Товароведение продовольственных товаров»;2007
    3. Румянцев А.В. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»; 2006
    4. Журнал «Гастрономъ»; 2011
    5. Алексеев Д.А. «Молекулярная кухня»; 2010
    6. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. «Кулинария «Повар, Кондитер»»; 2007
    7. Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»; 2008
    8. Метос «Каталог кухонного оборудования» М. 2009

 

 

 

 

 


Информация о работе Европейская кухня