Древняя русская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 10:02, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – узнать историю древнерусской кухни, как готовились блюда и их особенности, также ознакомиться с изменениями в русской кухне.
Задачи исследования:
- изучить историю древнерусской кухни;
- изучить особенности древнерусской кухни;

Содержание работы

Введение..………………………………………………………………………….4
1. История Русской кухни..……………………………………………………….5
1.1. Древнерусская кухня………...……………………………………………….6
1.2. Кухня Московского государства, или старомосковская кухня…………..11
1.3. Кухня Петровско - Екатерининской эпохи…………………………..……15
1.4. Петербургская кухня………………………………………………………..16 2. Ассортимент блюд древнерусской кухни…………………………………...20
3.Разработка ТТК………………………………………………………………...32
Заключение………………...……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Древнерусская кухня.doc

— 331.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Заключение

В данной курсовой шла речь о древнерусской  кухне, об ее особенностях и истории, также об изменениях в русской  кухне. После написания работы возникли следующие выводы:

Древняя русская кухня начала свое существование в IX в., пиком её развития был XV в. Древнерусская кухня была довольно однообразной, простой и в то же время интересной. Блюда готовились легко и просто, не требовали специальных знаний и экзотических ингредиентов.

Особенностей русской кухни  большое множество - это и возникновение  блюд, не имеющих аналогов в других странах, и наличие множества  изделий, заимствованных из других стран  и переделанных под русские традиции и под особенности русской  кухни, и существования исконно русской печи, благодаря которой блюда и имели столь индивидуальный характер.

Отслеживая изменение русской  кухни, в ходе данного исследования, можно с легкостью сказать, что  древняя современная русская  кухня во многом отличается от древней. Некоторые блюда, конечно, сохранились и по сей день, но большинство либо изменилось, либо вообще исчезли из русской кухни. Современная русская кухня все больше отдаляется от той, древнерусской кухни, которая несла именно русский колорит, и больше развивается в разных направлениях - восточная, западная.

Я думаю, что через несколько  лет, традиции и особенности приготовления  блюд древней русской кухни и  сама кухня совершенно утратит свою уникальность и значение для русского народа.

От нас, нынешних, зависит - спасем ли мы её, или дождемся той точки, когда уже будет невозможно разобраться, что такое настоящие русские щи, солянки, кулебяки, а на кулинарных диспутах будут обсуждать, с чем лучше готовить окрошку - с пепси или кока-колой.

 

 

Список используемой литературы

1. Анфимова Н. А.  Кулинария: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для  сред. проф. образования / Н. А.  Анфимова, Л. Л. Татарская. –  2-е изд., стер. – М.:Издательский  центр "Академия", 2003. – 328 с.

2. Все ГОСТы

http://vsegost.com/

3. Департамент образования города Москвы. "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях". Методические указания города Москвы. Издание официальное. Москва 2007 г.

4. Интернет-библиотека  бесплатных электронных книг.

http://www.e-bibl.narod.ru/referat.html

5. Маслов Л. А. Кулинария.  – ГТИ, Москва, 1957.

6. Сборник рецептур  блюд и кулинарных изделий  для предприятий общественного  питания. - М.: Экономика, 2001. - 718 с.

7. Теплов В. И. Физиология  питания: учеб. пособие / В. И.  Теплов, В. Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2006. - 451 с.

8. Химический состав  и энергетическая ценность пищевых  продуктов: справ. МакКанса и  Уиддоусона / пер. с англ. яз. - СПб.: Профессия, 2006. - 415 с

9. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

10. ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.

11. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ

 


Информация о работе Древняя русская кухня