Шпаргалка по "Физкультуре"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 20:21, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Физкультура"

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 428.75 Кб (Скачать файл)

Зона субмаксимальной мощности. Длительность работы в данной зоне от 25 с. до 3–5 мин. В мышцах протекают не только анаэробные процессы, но и процессы аэробного окисления, доля которого увеличивается к концу работы из-за постепенного усиления кровообращения. Интенсивность дыхания также все время возрастает до самого конца работы. Все время прогрессирует кислородная задолженность.

Кислородный долг к концу работы больше, чем  при максимальной мощности. В крови  происходят большие химические сдвиги.

К концу  работы в зоне субмаксимальной мощности резко усиливается дыхание и кровообращение, возникает большой кислородный долг и выраженные сдвиги в кислотно-щелочном и водно-солевом равновесии крови. Возможно повышение температуры крови на 1–2 градуса, что может влиять на состояние нервных центров.

Зона большой мощности. Длительность работы в зоне от 3–5 мин                 до 30 мин. Интенсивность дыхания и кровообращения успевает уже в первые минуты работы возрасти до очень больших величин, которые сохраняются до конца работы. Возможности аэробного окисления более высоки, однако они все же отстают от анаэробных процессов. Сравнительно большой уровень потребления кислорода несколько отстает от кислородного запроса организма, поэтому накопление кислородною долга все же происходит. К концу работы он бывает значителен. Значительны и сдвиги в химизме крови и мочи.

Зона умеренной мощности. Длительность работы в зоне свыше 30 мин. Это уже сверхдлинные дистанции. Работа умеренной мощности характеризуется устойчивым состоянием, с чем связано усиление дыхания и кровообращения пропорционально интенсивности работы и отсутствие накопления продуктов анаэробного распада. При многочасовой работе наблюдается значительный общий расход энергии, что уменьшает углеводные ресурсы организма. Итак, в результате повторных нагрузок определенной мощности на тренировочных занятиях организм адаптируется к соответствующей работе благодаря совершенствованию физиологических и биохимических процессов, особенностей функционирования систем организма. Повышается КПД при выполнении работы определенной мощности, повышается тренированность, растут спортивные результаты.

2.Особенности организации  самостоятельных занятий у женщин. Гигиена самостоятельных занятии: уход за кожей, питьевой режим.

При планировании тренировочного процесса следует учитывать  основные анатомо-физиологические  особенности женского организма. Мышечная ткань у них составляет 32–35 % веса тела, а у мужчин – 40 % и более, зато жировой ткани у женщин на 10 % больше, чем у мужчин.

Биологические особенности женского организма  тесно связаны с менструальным  циклом, который проявляется с  наступлением половой зрелости –  обычно в 12–15 лет. Он, как правило, продолжается от 2 до 7 дней и повторяется через   21–28 дней. При значительных тренировочных  нагрузках цикл может удлиняться до 36–42 дней. Спортсменки, тренеры и  врачи должны вести наблюдения  за изменениями самочувствия и спортивной работоспособности в связи с  менструальным циклом. Эти данные имеют важное значение для правильного планирования тренировочного процесса и выступлений на соревнованиях.

Гигиена самостоятельных  занятий: уход за кожей, питьевой режим, питание

Гигиена – это наука о сохранении и  укреплении здоровья людей.

Цель  гигиены – изучение влияния условий  жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение  оптимальных условий для существования  человека, сохранение его здоровья и продления жизни.

Внешность человека во многом определяется состоянием его кожи. Если о глазах говорят, что они зеркало души, то с не меньшим основанием можно утверждать: кожа – это зеркало  здоровья. Первое требование по уходу за кожей  – безупречная чистота. Все зависит  от свойств кожи. Если она нормальной жирности, то умываться с мылом  следует ежедневно на ночь; если жирная – вечером и утром; если сухая – обязательно раз в  день, но без мыла.

Гигиеническое назначение одежды и обуви – защищать человека от неблагоприятного влияния  окружающей среды, регулировать теплообмен, поэтому одежда должна быть легкой, не слишком теплой, удобного покроя (не должна стеснять движений, мешать дыханию  и кровообращению, раздражать кожу). Спортивную одежду подбирают по гигиеническим  свойствам ткани, исходя из специфики  занятий различными видами спорта. Недопустима лишняя одежда во время  тренировок, вызывающих усиленную теплопроводность в организме. Если соревнования, занятия  по физическому воспитанию или тренировки проводятся на улице, то поверх хлопчатобумажного  белья, шерстяного костюма необходимо надеть рубашку и брюки из плотного ветрозащитного материала. Следует  также принять меры к защите от холода ног, рук, головы, ушей.

Обувь должна полностью соответствовать особенностям строения стопы и быть удобной  в движении, воздухопроницаемой и  водонепроницаемой, свободной, легкой и красивой.

Основные  условия рационального питания  – сбалансированность питания и  правильный режим приема пищи. Сбалансированность питания – это определенный набор  продуктов, количество основных пищевых  веществ и правильное соотношение  между ними. По формуле сбалансированного  питания благоприятным для организма  человека является следующее соотношение  в пище белков, жиров и углеводов  – 1:1:4. Суточная потребность белков – 120,0 г (соотношение растительного и животного белков 1:1); углеводов 400–500 г, из них сахара 20–25 %; жиров 80–100,0 г, из них 25 % – жиры  растительного происхождения. Для спортсменов соотношение белков, жиров, углеводов может меняться в различные периоды тренировочного процесса. В период интенсивно мышечной деятельности на непродолжительное время соотношение меняется в сторону увеличения углеводов.

Обязательным  в рационе питания должно быть наличие витаминов. Витамины активизируют мышечную деятельность и повышают сопротивляемость организма вредным влияниям внешней  среды. Наиболее ценными являются: витамин А (содержится в сливочном масле, моркови, щавеле, печени животных), витамин Е (содержат фрукты и ягоды, овощи). Много витаминов В1, В2, РР, В6 находится в пивных дрожжах, которые можно включать в рацион в виде таблеток. В условиях соревнований, интенсивных тренировочных занятий помимо естественных витаминов необходимо давать спортсменам витаминные препараты, но это делают врачи.

Можно применять  поливитаминные концентраты «Ундевит» и «Декамевит». Но тогда следует ежедневно принимать дополнительно 100 мг витамина С, так как его содержание в этих препаратах недостаточно. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые солями кальция (сыр, творог, молоко, икра, рыбные консервы, фасоль и др.).

В питании  спортсмена наряду с обычными пищевыми веществами могут быть использованы различные питательные смеси  и продукты повышенной биологической  ценности. Спортивный напиток состоит  из 200 г глюкозы, 100 г сахара, 0,5 г аскорбиновой кислоты,  3 г  фосфорнокислого натрия,  1,5 г  хлористого натрия,  15–20 г черносмородинового или клюквенного экстракта. Углеводно-минеральный напиток рекомендуется спортсменам в качестве питания на дистанции и в восстановительном периоде после многодневных напряженных тренировок.

3.Влияние условий  труда и быта специалиста на  выбор форм, методов и средств производственной физической культуры в рабочее и свободное время

В современном  представлении производственная физическая культура – это система целенаправленного  использования форм и средств  физической культуры, обусловленная  особенностями влияния на человека характера, условий и организации  труда. Она прямо взаимосвязана  с производственной деятельностью, но проводится как в режиме труда, так и во внерабочее время. В настоящее  время производственная физическая культура рассматривается как элемент  научной организации труда, направленный на улучшение условий труда и отдыха рабочих и служащих, как один из факторов повышения культуры труда и производства в целом. Цель производственной физической культуры – способствовать укреплению здоровья и повышению производительности труда рабочих служащих.

Каждый  вид производственной физической культуры имеет свои формы занятий физическими  упражнениями, но нередко в рамках одной формы производственной физической культуры можно решать и решаются одновременно многие задачи. Так, например, выполнение производственной гимнастики способствует не только оптимизации  текущей работоспособности, но и  профилактике профессиональных заболеваний.

Выбор содержания производственной физической культуры зависит от многих факторов. Принципиально  важным условием, определяющим специфику  производственной физической культуры, являются особенности характера  и содержания труда. Чем более  тяжел труд, тем меньше должна быть дозировка общей нагрузки занятий  с целью восстановления работоспособности  трудящихся в процессе труда и  после его окончания. Если труд рабочих  характеризуется значительными  физическими усилиями, в комплексы  производственной гимнастики и систему восстановительных мероприятий после работы включаются упражнения на расслабление мышц. Такого рода упражнения способствуют более быстрому и полному отдыху, снижают физическую нагрузку на организм.

При выборе упражнений, входящих в содержание занятий, учитывается также умственная напряженность труда. Чем большая  нагрузка при умственном труде приходится на высшие отделы коры больших полушарий  головного мозга, тем более важно  переключить внимание работающих на другой вид деятельности. Успешно  решить эту задачу помогает учет эмоционального фактора. Проводимые с повышенной эмоциональностью занятия быстро снимают напряжение в центральной нервной системе, нормализируют протекание психических  процессов.

Существенным  при определении содержания производственной физической культуры является учет рабочей  позы при выполнении трудовой деятельности.

При работе стоя восстановительные и профилактические мероприятия рекомендуется проводить  в положении сидя, а при рабочей  позе сидя активный отдых в процессе труда и после работы лучше  проводить стоя. При этом упражнения следует подбирать так, чтобы  максимально снять нагрузку с  мышц, позволяющих удерживать рабочую  позу. Неудобная рабочая поза нередко  может служить причиной производственно  обусловленных заболеваний, таких, например, как остеохондроз, варикозное расширение вен, плоскостопие, сколиоз.

При подборе  упражнений для различных видов  производственной физической культуры учитывается и характер рабочих  движений: насколько движения однообразны  или разнообразны, каков темп их выполнения, характер усилий, амплитуда, загруженность отдельных мышечных групп. Наряду с характером рабочих  движений учитывается также загруженность  отдельных функциональных систем и  ключевых функций, обеспечивающих проявление работоспособности, статический или  динамический характер рабочей нагрузки. В совокупности эти факторы во многом определяют степень развивающегося утомления.

Существенным  при определении содержания производственной физической культуры является учет особенностей технологии производства. Сюда относятся, прежде всего, такие факторы, как  вибрация, повышенная температура и  влажность, запыленность, загазованность, непрерывность процесса производства. Они предопределяют включение в  содержание производственной физической культуры специальных упражнений, физкультурно-гигиенических  мероприятий, создание специальных  зон отдыха.

Таким образом, производственная физическая культура является частью физической культуры трудящихся. Ее специфичность определяется характером трудовой деятельности и  условиями, в которых она выполняется. Содержание производственной физической культуры обусловлено задачами оптимального управления профессиональной работоспособностью трудящихся с целью неуклонного  роста производительности труда  и борьбы с профессиональными  заболеваниями.

Билет №32

1.Гипокинезия и  гиподинамия, их неблагоприятное  влияние на организм человека.

Гипокинезия – состояние организма обусловленное недостаточностью двигательной активности, что может способствовать развитию гиподинамии, характеризующейся совокупностью отрицательных морфо-функциональных изменений в организме (атрофические изменения в мышцах, общая физическая детренированность сердечно-сосудистой системы, понижение ортостатической устойчивости, изменение водно-солевого баланса и т.д.)  вследствие длительной гипокинезии. В итоге снижается функциональная активность органов и систем, нарушается деятельность регуляторных механизмов, обеспечивающих их взаимосвязь, ухудшается устойчивость к различным неблагоприятным факторам, уменьшается интенсивность и объем афферентной информации, связанной с мышечными сокращениями, нарушается координация движений, снижается тонус мышц, падает выносливость к силовым показателям.

Наиболее устойчивы к развитию гиподинамии мышцы шеи и спины, наименее устойчивы мышцы живота (что неблагоприятно сказывается  на функции органов кровообращения, дыхания и пищеварения.

При гиподинамии снижается сила сердечных сокращений в связи  с уменьшением венозного возврата в предсердии, сокращаются минутный объем, масса сердца и его энергетический потенциал, ослабляется сердечная  мышца, снижается количество циркулирующей  крови в связи с застаиванием ее в депо и капилярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом (гипоксия) и интенсивность обменных процессов (нарушения в балансе белков, жиров, углеводов, воды и солей). Уменьшается жизненная емкость легких и легочная вентиляция, интенсивность газообмена. Все это сопровождается ослаблением взаимосвязи двигательных и вегетативных  функций, неадекватностью нервно-мышечных напряжений.

Вышеперечисленные признаки гиподинамии  ведут к снижению защитных сил  организма, повышенной утомляемости, нарушению  сна, снижению умственной и физической работоспособности.

2.Планирование объема  и интенсивности физических упражнений  с учетом умственной учебной  деятельности студентов.

Информация о работе Шпаргалка по "Физкультуре"