Формирование здорового образа жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 08:33, реферат

Описание работы

Формирование ЗОЖ - это побуждение к включению в повседневную жизнь индивида различных новых для него форм поведения, полезных для здоровья; изменение, а то и вовсе отказ от многих вредных для здоровья привычек; овладение знаниями, на основе которых можно грамотно, безопасно и с пользой для здоровья начать вести здоровый образ жизни, постепенно добиваясь, чтобы эти повседневные формы укрепления здоровья стали привычными. ЗОЖ формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…...3
Личная гигиена………………………………………………………….....3
Рациональное питание…………………………………………………....13
Физическое здоровье……………………………………………………..22
Вредные привычки и их преодоление…………………………………..29
Закаливание организма…………………………………………………..39
Репродуктивное здоровье………………………………………………..42
Заключение……………………………………………………………….46
Список литературы……………………………………………………...47

Файлы: 1 файл

валеология реферат.docx

— 110.96 Кб (Скачать файл)

Зубную щетку необходимо содержать в абсолютной чистоте, так как она может служить  источником инфекции. Зубная щетка  — предмет индивидуального пользования. Новую щетку перед употреблением  необходимо тщательно вымыть. В промежутках между чисткой зубов щетка может находиться в стакане или чашке, которые также должны быть индивидуальными. Хранить щетку в стакане можно вверх головкой, вниз головкой, внутри специального футляра, вдетой в стеклянную пробирку, намыленной, обсыпанной солью. В специальных футлярах хранить зубную щетку можно только временно, например, при поездках. Длительность хранение щетки в футляре лишает ее света и воздуха, способствует размножению микробов,  вредно влияющих на организм.

Выбор зубной щетки зависит  от возраста человека, а также от состояния зубов и мягких тканей полости рта. Детям необходимо пользоваться маленькой щеткой, чтобы свободно манипулировать ею в полости рта, последовательно очищая зубы со всех сторон. Щетина детской зубной щетки не должна быть жесткой, потому что эмаль детских зубов менее прочна, чем у взрослых, а слизистая оболочка десны нежная и легко ранимая. У подростков и взрослых зубные щетки могут быть несколько крупнее, но их головка не должна быть более 30 мм.

При заболеваниях тканей зубов (повышенная стираемость) и слизистой оболочки полости рта (пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит) надо пользоваться мягкой зубной щеткой, согласовав все гигиенические манипуляции с лечащим врачом-стоматологом.

Для того чтобы  хорошо очистить зубы, необходимо произвести примерно 300-400 парных движений зубной щеткой. Эти движения должны идти по оси зуба в виде «скребущих» или «подметающих». Последние более эффективны, так как способствует лучшей очистке зубов и массажу десен. Обычно в области одной из групп зубов, подвергающихся чистке, производят не менее 6-8 парных движений щеткой. Особенно тщательно необходимо чистить язычные поверхности нижних зубов, так как именно на них чаще всего накапливается и отлагается зубной налет, преобразуясь впоследствии в зубной камень. Жевательные поверхности зубов чистят в двух направлениях: вдоль и подметающими движениями поперек.

Зубная щетка должна проникать в межзубные промежутки, между буграми зубов, то есть в наиболее характерные места скопления и задержки остатков пищи. Вся процедура, включая энергичное полоскание, должна занимать не менее 2,5-3,5 мин. При соблюдении этих условий можно достичь хорошей (на 70-75 %) очистки зубов от налета.

Следует помнить, что регулярный и грамотный  уход за полостью рта является хотя и важной, но только частью целого комплекса профилактических мероприятий, который включает здоровый образ жизни, заключающийся в рациональном и правильном питании, исключение вредных привычек (употребление алкогольных напитков, курение и др.), гармоническом физическом развитии организма (физическая культура и спорт, прогулки на свежем воздухе, правильное чередование труда и отдыха).

2.4. Гигиенические требования  к жилищу

 Жилище - это искусственно созданная внешняя среда, в которой температура и влажность воздуха, освещение и другие свойства среды отвечают потребностям человеческого организма. В современном жилище должна быть создана здоровая обстановка для сна и отдыха, домашнего труда и воспитания детей. Его нужно хорошо приспособить для содержания тела в чистоте, приготовления и приема пищи. Нарушение любого из этих условий неизбежно отражается на здоровье, настроении и трудоспособности людей.

В основе планировки квартиры является создание функциональных зон. В однокомнатной квартире функциональная зона подчеркивается светильником, ковром на полу, книжной полкой. Ближе к окну можно расположить зону отдыха, поставить сюда диван-кровать и тахту или угловую софу, низкий журнальный столик, одно или два кресла. В глубине комнаты в этом случае размещают зону столовой - стол, стулья, буфет. Для удобства пользования каждой из зон, а также для подчеркивания разделения на границе можно поставить поперек комнаты, перпендикулярно к стене шкафчик для постельных принадлежностей и сервант.

В жилище большое значение имеет подбор и расстановка мебели. Лишняя мебель затрудняет уборку, мешает детям играть, уменьшает объем квартиры.  «Встроенная мебель» по своему назначению  может полностью заменить передвижную корпусную мебель, включая в себя платяные, бельевые, хозяйственные и книжные шкафы, серванты, секретеры, книжные стеллажи, откидные рабочие и обеденные столы, встроенные туалетные столы, ящики для постельных принадлежностей, откидные кровати, ниши для холодильников, радиотелеустройства, кухонные шкафы для посуды и продуктов и т.д. Кроме того, в шкафах-перегородках устраиваются передаточные окна между кухней и общей комнатой или устанавливается дверной блок.

В жилых комнатах для отделки  стен используют различные сорта  обоев, включая обычные бумажные и фотообои.  В кухне наиболее целесообразно применять керамическую плитку или моющиеся влагопрочные обои, а для коридоров и подсобных помещений предпочтительней моющиеся обои, покрытые тонкой синтетической оболочкой. Стены ванной комнаты и туалета лучше всего покрыть глазурованной керамической плиткой.

В жилых домах для отделки  полов применяются  паркетные (дубовые, буковые), дощатые или реечные, окрашенные масляной краской. Полы из синтетических линолеумов гигиеничны, хорошо моются теплой водой, имеют красивую лицевую поверхность. Линолеум можно рекомендовать для покрытия полов в жилых комнатах, кухне, санитарных узлах. В кухню и ванную обычно укладывают твердые и более устойчивые к воде и моечным средствам покрытия. 

Основное назначение кухни - приготовление пищи. Правильное оборудование и содержание кухни влияют на качество пищи, следовательно, и на самочувствие членов семьи. В кухне выделяют две зоны: для «грязных» (чистка и мытье продуктов, столовой и кухонной посуды, сбор пищевых отходов) и для «чистых» (разделка продуктов и их подача к столу) работ. В связи с этим в кухне необходимо два стола или две рабочие поверхности.

Наиболее часто употребляемые  предметы кухонного обихода располагают на полках шкафов на уровне груди. На нижних полках лучше всего поместить более тяжелые предметы (большие кастрюли, блюда, сковорода), а редко используемые вещи хранить на самых верхних полках.

Санитарный узел в квартире играет особую гигиеническую роль. При плохом санитарном содержании он может стать местом распространения  кишечных инфекций (туалет), грибковых  заболеваний (ванная комната).

Ванная комната служит местом хранения белья, предназначенного в стирку, и выполняет функции  домашней прачечной. В  дополнительно   размещаемых здесь емкостях можно  хранить  халаты, полотенца. Содержать  туалетные принадлежности лучше  над умывальником на специально установленной  полочке.

При пользовании душем, для предотвращения разбрызгивания воды, необходимо установить штангу с кольцами и водонепроницаемым занавесом. Для сушки различных мелких вещей в ванной можно натянуть на высоте двух метров несколько капроновых нитей (лесок).

Важное значение для здоровья имеет санитарно-гигиеническое состояние квартиры. Перед началом уборки необходимо открыть окно или форточки. Затем удалить пыль с подоконников, столов, полочек, батарей центрального отопления, электроламп и светильников влажной тряпкой, пылесосом - с ковров, пола, мягкой мебели, книг, одежды и др. Полированную мебель вытирают сухой, мягкой тряпкой или смоченной в жидкости типа «Полироль».

Паркетный пол в квартире обычно покрыт лаком, его достаточно легко раз в неделю протереть влажной тряпкой. Пол, покрытый линолеумом, моют горячей водой (на кухне - с мылом). Деревянный пол моют раз в неделю.

При каждой уборке чистят газовую  плиту, раковину, унитаз, холодильник. Ванну, раковину, унитаз моют с применением порошковых или других средств бытовой химии.

Кроме повседневной уборки, 3-4 раза в году обычно перед праздниками, организуется генеральная уборка. Необходимо почистить мебель, люстры, вытереть везде пыль, помыть двери и окна, убрать в шкафах, постирать занавеси, скатерти, вычистить ковры и мягкую мебель. Завершается генеральная уборка мытьем или натиранием полов.

В жилище могут обитать  клопы, тараканы, рыжие домовые муравьи, мыши и другие грызуны и насекомые. Насекомые и грызуны, питаясь  теми же продуктами и контактируя с  выделениями человека, могут обсеменять различными микробами (в том числе и болезнетворными) пищевые продукты, столовую посуду, кухонный инвентарь, они распространяют возбудителей инфекций.

Бытовые насекомые и грызуны  селятся преимущественно в кухнях, ванных комнатах и в других помещениях, где тепло и влажно. Для борьбы с ними места обитания  обрабатывают порошкообразными или жидкими препаратами,  аэрозолями (дихлофос и др.), применяют отравленные пищевые приманки, а также механические средства (капканы и ловушки).

Для того чтобы не допустить  появления бытовых насекомых  и грызунов, надо соблюдать чистоту  в квартирах, прежде всего на кухне, в местах хранения продуктов. Пищевые  отходы необходимо держать в ведрах с плотно закрывающимися крышками, ежедневно опорожнять  и мыть горячей водой. Убирать столовую и кухонную посуду сразу после использования, ежедневно мыть полы, столы и газовые плиты.

 

 

3. Рациональное  питание

Среди факторов окружающей среды, влияющих на здоровье,  питанию  принадлежит ведущее значение. Оно  поддерживает постоянство внутренней среды организма, обеспечивает непрерывность  обмена веществ и энергии, выполнение жизненно важных функций.

Пища выполняет пластическую, энергетическую, регуляторную, информационную, защитную функции, обеспечивает прирост показателей роста и массы тела, развитие всех органов и систем организма, постоянство массы тела и хорошее самочувствие, активное долголетие, обусловливает сопротивляемость организма к воздействию различных факторов окружающей среды, нервно-психическое состояние, репродуктивную способность. От питания зависит уровень заболеваемости, продолжительность жизни, работоспособность. Некоторые продукты питания обладают фармакологической активностью и прием пищи необходимо  рассматривать как один из путей активного воздействия на организм человека, приводящего к коррекции патологических состояний. Пищевые вещества, входящие в продукты питания могут оказывать влияние на биологическую активность принимаемых лекарственных средств, связывать или разрушать лекарства.

Являясь жизненной потребностью организма, пища при определенных условиях может стать фактором риска, причиной возникновения алиментарных заболеваний, недостаточного или избыточного  питания, инфекционных и инвазионных  болезней, пищевых отравлений.

Правильно организованное лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний, а также оздоровительных мероприятий в санаторно-курортных организациях и профилакториях. Диетическое и профилактическое питание на  предприятиях, в учреждениях и организациях - важный фактор оздоровления, предупреждения заболеваний и их обострений, поддержания высокой работоспособности.

Сформированная  эволюцией структура питания  у современного человека в значительной степени нарушена в результате термической обработки пищи, очистки пищевых веществ, смешения животной и растительной пищи, добавления в пищу специй и искусственных добавок, неправильного сочетания пищевых веществ.

Так как в природе  горячей пищи не существует, желудочно-кишечный тракт человека рассчитан на переваривание ее в сыром виде и усвоение термически обработанной пищи обходится ему большими энергозатратами и нарушениями обмена веществ. Под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой желудка, желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, нарушается процесс сокоотделения и выработки ферментов, формируется язва.

В термически обработанной пище в значительной степени нарушается  структура, разрушаются белки, многие витамины и ферменты, вымываются минеральные вещества, теряются бактерицидные и противовоспалительные свойства пищи. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам, плохо усваивается кальций, а компенсация его в организме обеспечивается за счет вымывания из зубов и костей. Вареная пища содержит очень мало растительных биорегуляторов, что ведет к нарушению нейрохимических механизмов насыщения и перееданию. В кишечнике вареная пища провоцирует размножение патогенной микрофлоры, уменьшение перистальтики кишечника, замедление прохождения каловых масс, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям.

Под действием  высокой температуры щелочная реакция, свойственная большинству продуктов, нарушается, в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Дефицит биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, нарушению синтеза гормонов железами внутренней секреции.

При употреблении натуральной пищи в ее состав входят большинство из необходимых компонентов и никаких проблем организм не испытывает, но при употреблении рафинированной пищи возникают проблемы с ее усвоением. Так, при усвоении рафинированного сахара организм лишен в процессе предварительной очистки веществ, необходимых для его преобразования. Поэтому организм вынужден «забирать» необходимые для трансформации сахара вещества от других функциональных систем и процессов. В большей степени от этого страдает поджелудочная железа, в ней наступают функциональные, а затем  морфологические изменения и развивается сахарный диабет, часто сочетающийся с повышением холестерина в крови, понижением функций щитовидной железы и надпочечников, обменными нарушениями, заболеваниями сердца, подагрой, остеохондрозом, обострениями в дыхательной системе.

Информация о работе Формирование здорового образа жизни