Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров на предприятии ООО«Чайная лавка» по продаже чая, кондитер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 22:00, курсовая работа

Описание работы

Товароведение имеет предметом объект торговли — товар, понимаемый как удобноперемещаемая (движимая) ценность, идущая по направлению от производителя к потребителю. Товар может быть передан потребителю или непосредственно, или через посредство ряда лиц или учреждений. Всем участникам товарообмена необходимо основательно знать товар, с которым они имеют дело: и производителю, и посреднику, и потребителю. Такое знание дает товароведение; оно рассматривает происхождение товаров, свойства их, способы различения одних товаров от других, а также различные их сорта и потребительное их значение.

Содержание работы

I.Введение
II.Теоретическая часть
1.Характеристика предприятия
1.1 Наименование
1.2 Юридический и почтовый адрес
1.3 Контактные телефоны, сайт в интернете
1.4 Обоснование размещения предприятия
1.5 Сфера народного хозяйства
1.6 Отраслевая принадлежность
1.7 цели и задачи предприятия
1.8 Перспективы развития
2. Ассортимент и классификация товаров.
2.1 Ассортимент и его характеристика товарно й принадлежности (группа, подгруппа, класс, подкласс, вид, подвид, артикул)
2.2 Ассортиментная политика предприятия. Управление ассортиментом.
2.3Разработка новых видов товара ( разработка и характеристика новинок, наглядное изображение)
3.Состав мясной продукции
3.1 Состав мясной продукции
3.2 Потребительские свойства мясной продукции
3.3 Определение уровня качества. Показатели, характеризующие уровень качества. Оценка уровня качества.
3.4 Сертификация в соответствии с уровнем качества ГОСТ-у
4. Технологический процесс производства мясной продукции.
4.1 Виды оборудования
4.2 Описание технологического процесса
5. Товарные потери. Производственный и экспедиционный брак.
5.1 Виды брака
5.2 Виды производственного брака. Виды экспедиционного брака.
5.3 Диагностика дефектов и способы их устранения.
6.Условия и сроки хранения товаров
6.1 Упаковка
6.2 Маркировка
6.3 Складирование
6.4 Обеспечение сохраняемости мясной продукции
7. Транспортировка мясной продукции
7.1 Виды транспорта и их характеристика
7.2 Сопроводительные документы
8. Измерение мясной продукции
9. Управление товарными запасами.
9.1 Размещение товарных запасов на складе
10. Приемка товаров по количеству и качеству.
11. Основные и дополнительные услуги предприятия.
12.Санитарно-эпидемиологические требования к упаковке, хранению и транспортировке мясной продукции
II Расчетная часть
1.Резюме
2.Изучение потребительского рынка
3.Оценка конкурентоспособности предприятия
4.План маркетинга
5.Производственный план
6.Организационно-юридический план
7.Оценка коммерческих рисков
8.Стратегия финансирования
9.Финансовый план
10.Анализ эффективности работы предприятия
IV Выводы и предложения
1.Разработка мероприятий по сокращению товарных потерь и брака
2.Разработка мероприятий по формированию эффективной структуры ассортимента
V Литература

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 553.02 Кб (Скачать файл)

Схема хозяйственных связей

 
Арбитражный суд


ГИБДД


Полиция Услуги образования 


Пожарные                        Услуги по вывозу мусора        Услуги дезообработки 


Сан.Эпидем.станция       Оздоровительные         Услуги страховой компании


Гос.стандарт                    Оказывающие услуги        Здравоохран, Мед. услуги


Гор.газ                               Коммерческий банк


Гос.органы                                                                         Лизинговые компании


 

                                               ИП « Кочнева»    


Администрация Сормовского р-на

 

Поставщики                                              Покупатели

- ОАО «Сосисин»                    - Физические лица

- ОАО « Мясной мир»                  Сормовского рай-на

- ИП «Аура»                   

- водоканал                                                          

-Нижегород.транс газ                                         

- НижновЭнерго                                                               

3.Оценка  конкурентоспособности предприятия.

 - это борьба между предприятиями, производящие аналогичную продукцию или услугу за лучшие условия реализации товаров или услуг.

Конкурентоспособность- способность ПП- я противостоять на потребительском рынке другим предприятием по уровню качества выпускаемой продукции, уровню цен, скидок, ассортименту и уровню сервисного обслуживания.

Табл.3 «Достоинства и недостатки конкурентов»

Наименование конкурента, адрес

Достоинства

Недостатки

1.ИП»Куделин»г.Нижний.Новгород,

Ул.Лесная 12а

Находится на мировом рынке

Отсутствие новинок

2.Фабрика мясных изделий «Новосибирск»

Россия, Новосибирская обл., Новосибирск, ул. Декабристов, д.43.

Широкий ассортимент

Нет выхода на мировой рынок.

3. ОАО «Мясник»

Москва, Варшавское шоссе, 125 ж, стр.3

Раскрученный бренд

Высокая стоимость


Конкурентоспособность ИП «Кочнева»:

1.Внедрение новинок

2.Рассширение ассортимента

3.Внедрение дополнительных  сервисных услуг

4.Внедрение рекламы

5.Снижение уровня цен

6.Внедрение современных  методов продаж.

Недостатки:

1.отсутствие опыта в  работе

2.недостаточный уровень  качества

3.Нет имени, бренда.

4.План  маркетинга

 

Маркетинг - это система  хозяйственной деятельности, основанная на изучении потребительского рынка, спроса и предложения, разработка плана  реализации товаров, с целью удовлетворения потребностей населения.

Маркетинговые коммуникации – представляют собой процесс  передачи целевой аудитории информации о продукте.

Табл. 4 «Изучение уровня цен на товары конкурентов»

Ассортимент

Цены конкурентов (среднерыночные)

Оптовая цена предприятия

1. Сосиски »Апптитные»

204

190

2.Сосиски «Молочные»

230

205

3.Сосиски «Малютка»

290

180

4.Колбаса копчёная»Московская»

310

230

5.Колбаса варёная «Неженка»

290

220

6.Фарш

235

195

7.Мясо «Свинина»

325

290

8.Мясо «Говядина»

310

280

9.Шпик

360

305

Итого:

2554

 

 

Выбор ценовых  стратегий.

Основной ценовой стратегией предприятия является стратегия «глубокого проникновения в рынок»

Мое предприятие выбирает самые эффективные стратегии:

1.Стратегия «глубокого  проникновения в рынок» - установление  цен ниже, чем у конкурентов.

2.Стратегия «снятие сливок»  - установление очень высоких  цен на новинки, с высоким  уровнем рентабельности.

3.Установление сезонных  цен и гибких цен.

4.Стратегия психологических  цен – цены не округляются.

Рыночная стратегия

Мое ПП-е выбирает инновационную  стратегию – внедрение новых  товаров.

Выбор свойств  рекламы и расчет затрат на рекламу

Реклама – это форм продвижения идей, товаров, услуг от производителя до покупателя.

Основные виды рекламы:

1.Реклама на транспорте

2.Реклама в СМИ

а) бегущая строка

б) видеоролик

в) объявления в газетах, журналах

3.растяжки

4.транспоранты

5.выносные щиты

6.фотоальбомы

7.выставки, презентации

8.проспекты

9.буклеты

10.интернет

Табл. 5 «Расчет затрат на месяц»

Виды рекламы

Сумма затрат

Расчет затрат

1.Реклама на транспорте

625 руб

5 грузовых машин, логотип  на 1 метр.

1500*5=7500 руб

7500:12 мес=625 руб

2.Бесплатные объявления  в газетах

   

3.Интнрнет-реклама

200 руб в мес

50 руб*4нед = 200руб в месс

4.Бегущая строка

14480 руб

ИП «Кочнева» предлагает широкий ассортимент мясной продукции по доступным ценам.

Качество гарантировано!

Г.Н.Новгород, Сормовский р-н, ул.Макаренко, д.10.

Телефон горячей линии:4-225-87

Мы ждем Вас!

20руб*181симв = 3620 руб

3620 руб*4 = 14480 руб

Итого:

15305 руб

15305 руб


5.Производственный  план

 

Штатное расписание – документ предприятия, в котором отражены: состав работников по структурным подразделениям; численность работников; оклад или часовая тарифная ставка; процент премии; всего ФЗП каждого работника и по предприятию в целом.

Премиальное положение – это документ, в котором разработаны основные критерии оценки и качества работы всех структурных подразделений предприятия по профессиям и должностям, и размеры премий.

 

 

 

                                                                                               «Утверждаю»

Директор ИП «Кочнева»

Кочнева.Е.В.

21 мая 2012 год.

 

 

 

 

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Предприятия ИП «Кочнева»

 

 

Вводится

22.05.2012 год.

 

Табл.6 «Штатное расписание»

 

Состав работников предприятия

Численность работников (чел.)

Система оплаты труда

Оклад или тарифная ставка

Процент премии от ФЗП

Фонд заработной платы(ФЗП)

1.ИТР:

1

О

 

15%

 

-директор

1

О

40000

6000

46000

-гл. бухгалтер

1

О

30000

4500

34500

-гл. инженер

1

О

30000

4500

34500

-механик

1

О

10000

1500

11500

-энергетик

1

О

10000

1500

11500

-начальник цеха

1

О

30000

4500

34500

-менеджер по продажам

1

О

20000

3000

23000

-маркетолог

1

О

20000

3000

23000

-супервайзер

1

О

15000

2250

17250

-юристы

1

О

20000

3000

23000

2.Основные рабочие:

     

20%

 

-швея-мотаристка

11

С

20000

4000

264000

-раскройщица

11

С

20000

4000

264000

3.Вспомогательные рабочие:

     

30%

 

-охранники

2

П

9000

2700

23400

-водители

1

П

5500

1650

7150

-уборщицы

1

О

4600

1380

5960

-грузчики

2

П

5500

1650

14300

4.Непромышленная группа:

     

25%

 

-мед.сестра

1

О

7000

1750

8750

-повор

1

О

8000

8000

10000

ИТОГО:

41

     

856310





Примечание:

О – оклад; П- Повременная оплата труда, 50 руб в час.

С – сдельная оплата труда.

ФЗП= ФЗП/Ч=  856310/41= 20886 руб. среднесписочная зарплата одного работника.

Гл. бухгалтер                                                                                Козлова К.О

«Утверждаю»

Директор ИП «Кочнева»

Кочнева Е.В

21.05.2012 год.

 Табл.7 «Премиальное положение»

Структурное подразделение. Должности и профессии

Размер премии, %

1.Итр

 

-директор

 

-гл.бухгалтер

 

-главный инженер

 

-механик

 

-энергетик

 

-начальник цеха

 

-юрист

 

-менеджер по продажам

 

-маркетолог

 

-супервайзер

 

Критерии оценки работы:

 

-выполнение плана по  выручке от реализации

5

-качественное выполнение  должностных обязанностей

5

-творческое отношение  к труду

5

Итого:

15

2.Основные рабочие:

 

-швеи-мотаристки

 

-раскройщицы

 

Критерии оценки работы:

 

-выполнение плана

8

-качественное, добросовестное  выполнение должностных обязанностей

6

-выполнение трудовой  дисциплины

3

Содержание рабочего места  в чистоте

3

Итого:

20

3.Вспомогательные рабочие

 

-охранники

 

-уборщицы

 

-водители

 

-грузчики

 

Критерии оценки работы:

 

-выполнение плана

10

-качественное, добросовестное  выполнение должностных обязанностей

7

-выполнение трудовой  дисциплины

10

-содержание рабочего  места в чистоте

3

Итого:

30

4.Непромышленная группа:

 

-мед. Сестра

 

-буфетчица

 

Критерии оценки работы:

 

-выполнение должностных  обязанностей

15

-отсутствие нарушения  трудовой дисциплины

10

Итого:

25




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный бухгалтер:                                                                 Кочнева Е.В

Капитальные вложения – это финансовые средства, вложенные в приобретение новой техники и модернизацию производства.

Значение: капитальные вложения заключаются в том, что благодаря новой техники и новейшей технологии, ПП-е, получая дополнительные рынки сбыта, увеличив объемы производства продукции и получает дополнительную прибыль.

Табл.8 «Расчет капитальных вложений»

Виды капитальных вложений

Единицы измерения

Цена (руб.)

Кол-во

Сумма (руб.)

1.Здания, сооружения

Руб

аренда

Аренда

Аренда

2.Силовое оборудо

       

а) швейные машины

Руб

30000

10

300000

б) раскроичные машины

Руб

30000

10

300000

в)конвейер

Руб

120000

3

360000

3.Транспортные средства

Лизинг

Лизинг

Лизинг

Лизинг

а)Грузовые машины

Руб

480000

1

480000

4.Вычислительная техника

       

а)компьютеры

Руб

35000

1

35000

б)калькуляторы

Руб

300

7

2100

5.Связь.Оргтехника

       

а)телефон

Руб

500

5

2500

б)факсы

Руб

2000

5

10000

6.Инструменты

       

а)гаечные ключи

Руб

500

20

10000

б)стиплеры

Руб

800

15

12000

в)клей

Руб

500

15

7500

г)нитки разных цветов

Руб

1500

30

45000

д)мел

Руб

300

10

3000

е)ножницы

Руб

400

10

4000

ж)иглы

Руб

500

20

10000

7.Весовое хозяйство

       

а)напольные весы

Руб

10000

2

20000

б)классические весы

Руб

2000

3

6000

8.Кассовые аппараты

Руб

17000

3

51000

9.Установка охраны и  сигнализации

Руб

 

1 комплект

40000

10.Установка противопожарной  сигнализации

Руб

 

1 комплект

30000

11.Хоз.инвентарь

Руб

2000

30

60000

12.Мебель

   

40

 

а)офисная

Руб

 

10

100000

б)производственная

Руб

 

30

500000

13.Бытовая техника

       

а)холодильники

Руб

15000

2

30000

б)Электрочайники

Руб

1000

5

5000

ИТОГО

Руб

   

6065500

Информация о работе Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров на предприятии ООО«Чайная лавка» по продаже чая, кондитер