Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров на предприятии ООО«Чайная лавка» по продаже чая, кондитер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 22:00, курсовая работа

Описание работы

Товароведение имеет предметом объект торговли — товар, понимаемый как удобноперемещаемая (движимая) ценность, идущая по направлению от производителя к потребителю. Товар может быть передан потребителю или непосредственно, или через посредство ряда лиц или учреждений. Всем участникам товарообмена необходимо основательно знать товар, с которым они имеют дело: и производителю, и посреднику, и потребителю. Такое знание дает товароведение; оно рассматривает происхождение товаров, свойства их, способы различения одних товаров от других, а также различные их сорта и потребительное их значение.

Содержание работы

I.Введение
II.Теоретическая часть
1.Характеристика предприятия
1.1 Наименование
1.2 Юридический и почтовый адрес
1.3 Контактные телефоны, сайт в интернете
1.4 Обоснование размещения предприятия
1.5 Сфера народного хозяйства
1.6 Отраслевая принадлежность
1.7 цели и задачи предприятия
1.8 Перспективы развития
2. Ассортимент и классификация товаров.
2.1 Ассортимент и его характеристика товарно й принадлежности (группа, подгруппа, класс, подкласс, вид, подвид, артикул)
2.2 Ассортиментная политика предприятия. Управление ассортиментом.
2.3Разработка новых видов товара ( разработка и характеристика новинок, наглядное изображение)
3.Состав мясной продукции
3.1 Состав мясной продукции
3.2 Потребительские свойства мясной продукции
3.3 Определение уровня качества. Показатели, характеризующие уровень качества. Оценка уровня качества.
3.4 Сертификация в соответствии с уровнем качества ГОСТ-у
4. Технологический процесс производства мясной продукции.
4.1 Виды оборудования
4.2 Описание технологического процесса
5. Товарные потери. Производственный и экспедиционный брак.
5.1 Виды брака
5.2 Виды производственного брака. Виды экспедиционного брака.
5.3 Диагностика дефектов и способы их устранения.
6.Условия и сроки хранения товаров
6.1 Упаковка
6.2 Маркировка
6.3 Складирование
6.4 Обеспечение сохраняемости мясной продукции
7. Транспортировка мясной продукции
7.1 Виды транспорта и их характеристика
7.2 Сопроводительные документы
8. Измерение мясной продукции
9. Управление товарными запасами.
9.1 Размещение товарных запасов на складе
10. Приемка товаров по количеству и качеству.
11. Основные и дополнительные услуги предприятия.
12.Санитарно-эпидемиологические требования к упаковке, хранению и транспортировке мясной продукции
II Расчетная часть
1.Резюме
2.Изучение потребительского рынка
3.Оценка конкурентоспособности предприятия
4.План маркетинга
5.Производственный план
6.Организационно-юридический план
7.Оценка коммерческих рисков
8.Стратегия финансирования
9.Финансовый план
10.Анализ эффективности работы предприятия
IV Выводы и предложения
1.Разработка мероприятий по сокращению товарных потерь и брака
2.Разработка мероприятий по формированию эффективной структуры ассортимента
V Литература

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 553.02 Кб (Скачать файл)

Нижегородский политехнический  колледж


 

 

Товароведение продовольственных  и непродовольственных товаров



 

Курсовая работа.

Тема «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров на предприятии ИП«Кочнева» по продаже мясной продукции».

 

 

НПК.100701.17

 

 

 

 

Руководитель:                                                                     И.В Пряхина

 

 

 

Студентка гр.КД-307:                                                         Е.В Кочнева

 

 

 

2013

 

Содержание

I.Введение

II.Теоретическая часть

1.Характеристика предприятия 

1.1 Наименование

1.2 Юридический и почтовый  адрес

1.3 Контактные телефоны, сайт  в интернете

1.4 Обоснование размещения предприятия

1.5 Сфера народного хозяйства

1.6 Отраслевая принадлежность

1.7 цели и задачи предприятия

1.8 Перспективы развития

2. Ассортимент и классификация  товаров.

2.1 Ассортимент и его  характеристика товарно й принадлежности (группа, подгруппа, класс, подкласс, вид, подвид, артикул)

2.2 Ассортиментная политика  предприятия. Управление ассортиментом.

2.3Разработка новых видов  товара ( разработка  и характеристика новинок, наглядное изображение)

3.Состав мясной продукции

3.1 Состав мясной продукции

3.2 Потребительские свойства  мясной продукции

3.3 Определение уровня  качества. Показатели, характеризующие  уровень качества. Оценка уровня  качества.

3.4 Сертификация в соответствии  с уровнем качества ГОСТ-у

4. Технологический процесс производства мясной продукции.

4.1 Виды оборудования

4.2 Описание технологического  процесса

5. Товарные потери. Производственный  и экспедиционный брак.

5.1 Виды брака

5.2 Виды производственного  брака. Виды экспедиционного брака.

5.3 Диагностика дефектов  и способы их устранения.

6.Условия и сроки хранения  товаров

6.1 Упаковка

6.2 Маркировка

6.3 Складирование

6.4 Обеспечение сохраняемости мясной продукции

7. Транспортировка мясной продукции

7.1 Виды транспорта и  их характеристика

7.2 Сопроводительные документы

8. Измерение мясной продукции

9. Управление товарными  запасами.

9.1 Размещение товарных  запасов на складе

10. Приемка товаров по  количеству и качеству.

11. Основные и дополнительные  услуги предприятия.

12.Санитарно-эпидемиологические  требования к упаковке, хранению  и транспортировке мясной продукции

II Расчетная часть

1.Резюме

2.Изучение потребительского  рынка

3.Оценка конкурентоспособности  предприятия

4.План маркетинга

5.Производственный план

6.Организационно-юридический  план

7.Оценка коммерческих  рисков

8.Стратегия финансирования

9.Финансовый план

10.Анализ эффективности  работы предприятия

IV Выводы и предложения

1.Разработка мероприятий  по сокращению товарных потерь  и брака

2.Разработка мероприятий  по формированию эффективной структуры ассортимента

V Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Товароведение – это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров; их классификацию и кодирование; стандартизацию; факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его; закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру; условия сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации.

Возникновение товароведения  как науки относят к середине XVI в. В это время увеличиваются  объем и номенклатура выпускаемых товаров, появляется необходимость в систематизированных сведениях и знаниях о них, т. е. в товароведении. По мере роста промышленного производства перед товароведением вставали различные задачи и, следовательно, менялось его содержание. В развитии товароведения можно выделить три важных этапа: первый — товароведно-описательный, когда основное внимание уделяли созданию руководств с описанием свойств и способов использования различных видов товаров (с середины XVI до начала XVII в.); второй — товароведно-технологический, основная задача которого состояла в изучении влияния технологических факторов (свойств сырья, материалов, технологий) на качество товаров (с XVIII до начала XX в.); третий — товароведно-формирующий,цель которого состоит в разработке научных основ формирования, оценки и управления потребительской стоимостью, качеством и ассортиментом товаров (с начала XX в. до настоящего времени). 
 
Основоположником отечественного товароведения считается профессор М.Я. Киттары (1825—1880), который заложил научные основы товароведения: дал определение предмета и содержания курса, разработал классификацию и описал свойства товаров. Он считал, что изучение технологии и товароведения должно основываться на изучении химии, физики и других естественных наук. 
 
Дальнейшее развитие товароведения связано с именами профессоров П.П. Петрова (1850—1928) и Я.Я. Никитинского (1854—1924). Они уточнили сущность, задачи и объем товароведения, показали егЬ связь с технологией производства и сельскохозяйственными и экономическими науками. 
 
Развитие товароведения пищевых продуктов связано с именем профессора Ф.В. Церевитинова (1874—1947). Он впервые исследовал химические процессы, происходящие в плодах и овощах во время длительных перевозок и хранения при низких температурах. Ценный вклад в развитие данной отрасли товароведения внесли профессора B.C. Смирнов, Н.И. Козин, B.C. 1рюнер, А.А. Колесник. 
 
Поскольку пищевые продукты значительно различаются по свойствам и предъявляемым к ним требованиям, то и в товароведении применяют знания и сведения из различных областей науки. Поэтому оно тесно связано со многими естественными, техническими и общественными научными дисциплинами. Экономика помогает вскрыть общественную сущность таких понятий, как потребительская стоимость, стоимость товара, товарное производство, товар, его исторический характер и т. д.; физика и химия дают общие сведения о строении, свойствах и пищевой ценности продуктов. Знания микробиологии, биохимии необходимы для правильного выбора режимов транспортирования и хранения пищевых продуктов. Связь товароведения с экономической географией, статистикой, экономикой и организацией торговли позволяет правильно организовать движение и учет товаров, определять потребность населения в них и т. д. 
 
 Основные задачи, стоящие перед товароведением: 
 
     • определение и изучение основополагающих характеристик товаров,     составляющих потребительскую ценность;

  • установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
  • изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
  • товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
  • выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;
  • обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла;
  • установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;
  • информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.

 

Товароведение имеет предметом объект торговли — товар, понимаемый как удобноперемещаемая (движимая) ценность, идущая по направлению от производителя к потребителю. Товар может быть передан потребителю или непосредственно, или через посредство ряда лиц или учреждений. Всем участникам товарообмена необходимо основательно знать товар, с которым они имеют дело: и производителю, и посреднику, и потребителю. Такое знание дает товароведение; оно рассматривает происхождение товаров, свойства их, способы различения одних товаров от других, а также различные их сорта и потребительное их значение.

 

Предмет и содержание товароведения

Товароведение – понятие, производное от слов «товар» и «ведать» (знать). Дословная интерпретация – «знание о товаре».

Товар, как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами:

1. Меновая стоимость – характеризует товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.

2. Потребительная стоимость  товара – полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость свойственна всем продуктам труда, но проявляется она только при потреблении или использовании вещи, так как лишь при использовании или потреблении вещи можно оценить ее полезность.

Предмет товароведения – изучение потребительной стоимости продуктов труда.

Товароведение в современном  понимании – научная и учебная дисциплина, предметом изучения которой являются потребительные стоимости товаров народного потребления.

Товары народного потребления – товары сельскохозяйственных, промышленных и кустарных предприятий, предназначенные для реализации в сфере обращения с целью удовлетворения материальных и культурных потребностей населения.

Цель товароведения – изучение потребительных стоимостей товаров народного потребления Продукты труда – продукция, которая становятся товаром при наличии товарного производства и товарного обращения.

 

 

Потребительная стоимость продуктов  труда подразделяется на индивидуальную и общественную.

Объекты, обладающие индивидуальной потребительной стоимостью – продукты труда, произведенные не для обмена и продажи, а для личного потребления.

Объекты, обладающие общественной потребительной стоимостью – продукты труда, произведенные для обмена или торговли с целью удовлетворения потребностей общества.

Общественная потребительная стоимость единицы товара определяется как единичная потребительная стоимость.

Потребительная стоимость  общественного продукта, удовлетворяющего потребности определенных групп потребителей или всего общества, определяется как совокупная потребительная стоимость.

Единичная потребительная стоимость – стоимость, связанная с удовлетворением личных потребностей отдельного человека или его семьи.

Совокупная общественная потребительная стоимость товаров – стоимость, которая создается для удовлетворения потребностей общества или отдельных его групп.

Потребительная стоимость  товара обусловлена присущими ему потребительскими свойствами, проявляющимися при использовании товара потребителем для удовлетворения материальных, культурных или биологических потребностей.

 

Цель товароведения - изучение потребительских свойств товара и их изменений на всех этапах товародвижения для насыщения торговли всеми видами продовольствия высокого качества и в широком ассортименте.

Принципы  товароведения

· Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан.

Принцип безопасности должен соблюдаться и  в отношении процессов упаковки, транспортировки, хранения, предреализационной подготовки товаров к продаже. Безопасность является основополагающим принципом товароведения и одновременно одним из обязательных потребительских свойств товара

· Эффективность - принцип, заключающийся в достижении оптимального результата в процессе производства, упаковки, хранения, реализации и потребления товаров при минимальных затратах;

· Совместимость - принцип, определяющий пригодность товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных последствий;

· Взаимозаменяемость - принцип, определяющий пригодность одного товара для использования вместо другого в целях удовлетворения одних и тех же потребностей. Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними. Предпочтение отдается товару, имеющему наилучшие соотношения цены и качества.

· Систематизация - принцип, устанавливающий определенную последовательность однородных и взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. На его основе базируются классификация, идентификация, обобщение, кодирование и другие методы товароведения.

 

 

Функции товара

 

Потребительская функция товара заключается в его способности соответствовать запросам потребителей благодаря присущим ему основополагающим характеристикам товаров. Среди этих характеристик приоритетными являются товароведные, так как обуславливают потребительную ценность, или полезность, товара. Примером потребительской функции топлив может служить их способность поставлять машинам необходимые для их работы химические вещества, а также для поддержания работы и соответственно движения. (Примером потребительской функции пищевых продуктов может служить их способность поставлять организму жизненно необходимые для обмена вещества, а также для поддержания постоянства внутренней среды человека. Потребительная ценность одежно-обувных товаров состоит в их способности защищать от неблагоприятных внешних воздействий, соответствовать определенным эстетическим и социальным запросам потребителей.) 
 
Маркетинговая функция товара реализуется через его способность удовлетворять разные виды и разновидности потребностей. Степень удовлетворенности потребителей определяет потребительские предпочтения и конкурентоспособность товаров, что, в конечном счете, влияет на стимулирование сбыта. В отличие от потребительской функции, когда у потребителя есть определенные знания товара и ожидания удовлетворения потребностей, маркетинговая функция более гибкая. При отсутствии потребностей, в том числе и спроса, из-за незнания товаров или их отдельных потребительских свойств (например, при появлении новых товаров – к примеру - моторных масел, особенно зарубежных), неприемлемости (недоступности) цен и в других ситуациях благодаря комплексу маркетинговых мероприятий (например, формированию бренда, рекламе, системе скидок и т. п.) формируется спрос на такие товары. Более того, благодаря маркетинговой функции одни товары («локомотивы») способствуют продаже других товаров («вагончиков»). 
 
Коммерческая функция товара обусловлена его основным назначением как объекта купли-продажи. Для этого товар должен быть доставлен от изготовителя до конечного потребителя с помощью каналов распределения в определенные сроки и при необходимых условиях. Все этапы и операции товародвижения должны быть организованы с учетом свойств товаров (сохраняемости, безопасности и т. п.). Коммерческая функция товара обеспечивается путем управления технологическим циклом товародвижения, включая доставку, хранение, приемку, товарную обработку и реализацию товаров. 
 
Правовая функция товара заключается в том, что, с одной стороны, он выступает как объект договорных отношений, с другой стороны, он должен соответствовать требованиям нормативных документов (федеральных законов, стандартов, ТУ и т. п.), а также положениям договоров. При этом обязанность соответствия вытекает из договорных отношений и необходимости соблюдения достоверности информации. 
 
Финансовая функция товара определяется тем, что любой товар должен приносить прибыль. В качестве средства реализации этой функции выступают приемлемые для потребителей определенных целевых сегментов цены. Поэтому любая организация должна определить свою ценовую политику и стратегию ценообразования для каждого товара не только с учетом потребительской, но и маркетинговой, коммерческой и правовой функций. 
 
Конечным результатом реализации рассмотренных функций является реализация товара и удовлетворение им потребностей, причем все указанные функции удовлетворяют потребности конечного потребителя, а правовая и финансовая функции дополнительно и соответствующие потребности организаций. Реализация всех функций осуществляется благодаря тому, что любой товар обязательно должен быть объектом купли-продажи.

Информация о работе Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров на предприятии ООО«Чайная лавка» по продаже чая, кондитер