Упаковка шоколадных конфет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 20:17, реферат

Описание работы

Шоколадные конфеты - всенародно любимое лакомство, сопровождающее не только праздники, но и будни. В отличие от плитки шоколада, шоколадные конфеты служат не только универсальным подарком на все случаи жизни, но и неизменным атрибутом семейного чаепития. Прообразами современных конфет угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
История кондитерской упаковки в России……………………………………...5
Требования к исходным материалам и упаковке для шоколадных конфет…10
Условия упаковки и номера ГОСТОВ на тару и упаковку…………………...17
Оборудование. Автоматическая горизонтальная упаковочная машина для завёртки мягких шоколадных конфет в перекрут ВМ-S800D………………..21
Машина для упаковки шоколадных конфет методом обжима фольгой серии TGB-W200………………………………………………………………………..22
Машины для упаковки шоколадных конфет в фольгу TSB-W200…………...23
Автомат упаковки шоколадных конфет методом конверт……………………23
Дизайн и конструкции упаковок шоколадных конфет………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

referat_konfety.docx

— 2.48 Мб (Скачать файл)

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Федеральное Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

Московский Государственный Университет Пищевых Производств

Кафедра: «Технологические машины и оборудование»

Секция «Технология упаковочного производства»

 

 

 

 

 

Упаковка шоколадных конфет

 

Выполнили:

Студентки 10-Т-9

Ныркова Диана

Турханова Елена

 

 

Москва 2014.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

История кондитерской упаковки в России……………………………………...5

Требования к исходным материалам и упаковке для шоколадных конфет…10

Условия упаковки и номера ГОСТОВ на тару и упаковку…………………...17

Оборудование. Автоматическая горизонтальная упаковочная машина для завёртки мягких шоколадных конфет в перекрут ВМ-S800D………………..21

Машина для упаковки шоколадных конфет методом обжима фольгой серии TGB-W200………………………………………………………………………..22

Машины для упаковки шоколадных конфет в фольгу TSB-W200…………...23

Автомат упаковки шоколадных конфет методом конверт……………………23

Дизайн и конструкции упаковок шоколадных конфет………………………..26

Заключение……………………………………………………………………….35

Список литературы………………………………………………………………36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Шоколадные конфеты - всенародно любимое лакомство, сопровождающее не только праздники, но и будни. В отличие от плитки шоколада, шоколадные конфеты служат не только универсальным подарком на все случаи жизни, но и неизменным атрибутом семейного чаепития. Прообразами современных конфет угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых императорскими детьми. Кстати, само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка (от. confectus), где означало "изготовленный", "приготовленное снадобье". В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре.

Много разных лакомств было придумано до того, как конфета приобрела привычные очертания шоколадного батончика в красивой обёртке. Только в 1663 году некий повар специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. А в 1700 году англичане сделали подарок всему миру, добавив в шоколад молоко, что послужило началом молочного шоколада. К слову сказать, пятилетнему французскому королю Людовику XV в 1715 году за произнесенную тронную речь вручили самое дорогое, что было на тот момент при дворе - огромное блюдо конфет.

Позднее, в XIX веке, в Германии начали изготовлять маленькие дешёвые плиточные шоколадки в оригинальной обёртке. Тогда же, с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. Так, постепенно мир пришёл к выводу, что маленькое и красиво завёрнутое будет пользоваться большим спросом, чем большое, бесформенное и неупакованное.

Самые необычные конфеты производят финны, они могут быть совсем кислыми. Считается, что это такие конфеты не полнят, а наоборот делают стройными. Также финны, как истинные почитатели пива, производят конфеты к нему - соленые. Встречаются в их магазинах и более необычные конфеты.

3

В состав конфет входят сахар, являющийся структурообразователем, крахмальная патока, пчелиный мед, фрукты и ягоды, какао тертое, орехи (фундук, миндаль, кешью и др.), масличные семена (подсолнечник, кунжут и др.), жиры (животные, растительные и их производные), молочные продукты, яйцепродукты, вкусовые вещества (кофе, ваниль, вина) и др. Основой для изготовления корпусов конфет являются конфетные массы: помадные, марципановые, фруктовые, желейные, желейно-фруктовые, пралиновые, молочные, сбивные, ликерные, кремовые и грильяжные. В состав настоящих шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты - какао тертое или какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет - наличие какао масла, самого дорогого ингредиента настоящего шоколада, которое зачастую заменяется другими растительными жирами - пальмовым маслом, кокосовым маслом и т.д. Температура плавления масла какао +32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту. Если для производства конфет использовали другие растительные жиры, конфеты приходится грызть. Матовая поверхность шоколадных конфет свидетельствует о наличии сои в составе шоколадной глазури.

Технология производства конфет включает следующие основные стадии:

-подготовку сырья,

-приготовление полуфабрикатов  для получения конфетной массы;

-приготовление конфетной массы,

-формование корпусов конфет;

-структурообразование корпусов  конфет;

-отделку корпусов конфет, в том  числе глазирование;

-упаковывание конфет. [1]

 

 

 

 

 

 

4

История кондитерской упаковки в России

Первые кондитерские появились в Петербурге и Москве в XVIII в. Там изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и варили шоколадный напиток. Крупные фабричные производства кондитерских изделий возникают во второй половине XIX в. К 1913 г. в России были зарегистрированы 142 кондитерских предприятия, а общий выпуск продукции, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. тонн. Из дореволюционных кондитерских предприятий России наиболее известны фабрики «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и «Сиу» (ныне «Большевик»), а также московская фабрика Абрикосова и фабрики Жоржа Бормана в Петербурге и Харькове. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками, изделия завертывались вручную. Ассортимент, выпускавшийся на рубеже XIX и XX вв., включал в себя практически все известные сегодня виды сластей: конфеты, печенье, пастилу, нугу, мармелад, пряники, мороженое, шоколад.

Бонбоньерка   

 Говоря современным языком, производители решали и задачи брендинга: придумывали названия сортам изделий, разрабатывали виды обертки и упаковки. Одни и те же виды продукции могли продаваться россыпью или быть расфасованы.

Первоначально кондитерские изделия упаковывались в простую бумагу, в ящички, шкатулочки, стеклянные, фарфоровые и прочие коробки. Из французского языка в русский пришло слово для обозначения коробки для различных сладостей и конфет - бонбоньерка (bonboniere, от bonbon - конфета). В кондитерских хрупкие шоколадные конфеты укладывали в один ряд, иногда в дополнительной обертке, в плоские картонные коробки без каких-либо элементов украшения. Конфеты, продававшиеся россыпью, чаще всего помещали в деревянные или металлические коробки в форме куба или сундучка.

Жестяное издательство   

 Первая специализированная  упаковка с рекламными надписями  и указанием фирмы производителя  продукции появляется в начале XIX в. До нас дошли отдельные образцы такой бумажной упаковки. На упаковке помимо декоративных элементов и рекламы продукции, зачастую размещалась информация просветительского характера.

5

Для привлечения покупателей кондитеры заказывали упаковку, которая составляла серии или наборы.

С 1880-х гг., когда был разработан способ нанесения изображения на жесть методом хромолитографии (металлохромии), появляется и быстро становится популярной жестяная упаковка. К концу XIX в. производство кондитерской упаковки приобрело промышленные масштабы. Поразительное разнообразие форм жестяных коробок, красочность их оформления делали еще более притягательными упакованные в них кондитерские товары и давали возможность производителю выделить свой товар. Упаковку для своей продукции кондитеры заказывали на специальных производствах. Наиболее известными в России производителями упаковки были акционерное общество «В. В. Бонакер»,печатня «А. Жако и Ко», фабричное жестяное издательство Торгового дома «Жестянка»,хромолитография по жести фабричного торгового Товарищества «Н. С. Растеряев», а также фабрика металлических коробок Генерального общества французской ваксы в Москве.

Много жестянок – хороших и разных  

 Обычно форму коробки и  эскиз оформления разрабатывали на упаковочном производстве. Коробки - жестяные (паянные или завальцованные) и картонные на клею - бывали самыми разнообразных форм и размеров: прямоугольные, прямоугольные со скругленными краями, круглые, фигурные, в виде корзинок, саквояжей, сундучков и т.п. Крышки могли быть откидные или съемные. Образцы тары рассылались по кондитерским фабрикам, а кондитер делал выбор и заказывал надпечатку собственного дизайна для своей марки и сорта конфет. При использовании одной и той же коробки для различных видов продукции дополнительно наклеивали бумажную ленту-бандероль с указанием содержимого. Наряду с данными об изготовителе продукта на коробке иногда имелось указание и на производителя упаковки. В качестве коробки для конфет могли использовать неспециализированную «тару». Например, в прейскуранте фирмы Ж. Бормана за 1912 г. есть указание, что для трех сортов шоколадных конфет - «Сакай», «Бунго» и «Мияки» - использовали лаковые японские шкатулки. На такого рода упаковке дополнительно помещался только фирменный знак производителя конфет. В данном случае на внутренней стороне крышке вручную было нанесено название фирмы.

 

6

Роспись по жести  

 Некоторые кондитерские фабрики  имели собственные мастерские  по производству упаковки. На  фабрике Абрикосова был цех  по изготовлению коробок из  жести и картона под управлением «живописца Федора Шемякина»; при этом Абрикосов покупал упаковку и на других производствах. Жестяные коробки собственного производства использовали и на фабрике«Блигкен и Робинсон».

Мы знаем имена лишь нескольких художников, работавших над эскизами к коробкам. Однако были среди них и известные живописцы. Так, Иван Билибин подготовил эскизы для серии упаковки в «русском стиле»; коробки по его эскизам использовали различные кондитерские фабрики, по его образцам изготовлялись коробки с готовым напечатанным рисунком, где было оставлено место для надпечатывания названия фабрики или сорта конфет. В отдельных случаях художники использовали при подготовке рисунков готовые образцы орнаментов и сюжетных сценок, которые публиковались в специальных художественных изданиях.

По своему предназначению среди коробок выделялись витринные и рекламные. Примером этому может служить рекламная жестяная коробка фирмы «Эйнем» со специально утяжеленным дном: в ее крышке имеется прорезь с резаком, а на стенках расположены изображения рекламных плакатов фирмы. Внутри коробки помещался шпагат, который использовался для перевязывания пакетов с покупками.

Юбилейная упаковка   

 К знаменательным датам и  юбилеям, например, к трехсотлетию  дома Романовых, к столетию войны 1812 года производителям упаковки  поступали особые заказы. Изготавливали  специальную упаковку и для  торжественных случаев – полковых  или семейных праздников, завершения  строительства корабля или представления  фирмы на Всемирных и Всероссийских  торгово-промышленных выставках. Такая  упаковка выпускалась небольшими  партиями.

Кондитерская упаковка с «исторической» тематикой напоминала о великих людях и событиях, пробуждала интерес к истории Отечества.

На упаковке помимо декоративных элементов и рекламы продукции, зачастую размещалась информация просветительского характера.

7

Для привлечения покупателей кондитеры заказывали упаковку, которая составляла серии или наборы.

Иногда в коробки помещали различные призы и сюрпризы. Например, к юбилею А. С. Пушкинабыли изданы миниатюрные издания его поэм и сказок, которые вкладывали в коробки. Помещали туда и рекламные открытки: при предъявлении всей серии открыток магазин или фирма вручали покупателю приз. В качестве вложений использовались также образцы для рукоделия или кулинарные рецепты. На этикетках «Бумажных поделок» фирмы Жоржа Бормана печатались схемы изготовления разнообразных игрушек и поделок из бумаги.

Предполагалось, что сами коробки в дальнейшем могут использоваться в хозяйстве. Так, в прейскуранте фирмы Ж. Бормана указывали, что для печенья «Смесь для хозяек» заказаны коробки двух размеров с названиями не самого печенья, а продукта, который впоследствии должен был там храниться - на них имелись надписи «Мука», «Сахар» и т.п.. Это побуждало хозяек приобретать новые коробки с печеньем из этой «серии». Из архивных документов известно, что после закрытия Рамонскоифабрики оставшиеся на складах жестяные коробки продавали именно для хозяйственных нужд.

Конец жестяной королевы  

 После Октябрьской революции 1917 г. кондитерские товары некоторое  время продолжали продаваться в произведенных ранее жестяных коробках, однако очень быстро было налажено производство коробок прежнего дизайна, но с новой символикой и надписями, например: «Монпансье бывш. Ландрин».

Информация о работе Упаковка шоколадных конфет