Экспертиза перца овощного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 21:13, курсовая работа

Описание работы

Целями моей работы являются:
Дать товароведную характеристику перца
Провести экспертизу качества
Задачи работы:
Изучить пищевую и биологическую ценность
Познакомиться с нормативными документами на перец
Отобрать пробы и провести оценку качества

Файлы: 1 файл

Курсовая работа ПЕРЕЦ.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

Склады и помещения  для хранения свежей плодоовощной продукции  должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным  фитосанитарным требованиям:

- быть герметичными, позволяющими  проведение газовой обработки;

- с плотными дверями,  оборудованными защитными пологами;

- с герметично встроенной  вентиляционной системой;

- оборудовано бытовыми  комнатами и подсобными помещениями;

- с заасфальтированными  подъездными путями;

- не реже одного  раза в год подвергнутыми обследованию на наличие карантинных организмов, профилактическому обеззараживанию против карантинных организмов.

Стены и пол склада должны быть ровными, без выбоин и  трещин. В помещении склада не должно быть неиспользуемого оборудования и личных вещей сотрудников. Все сотрудники должны иметь сменную обувь и одежду.

Контроль за температурно-влажностным  режимом хранения плодоовощных товаров  в охлаждаемых камерах, складских  помещениях, хранилищах производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

При хранении свежей плодоовощной продукции на складе важное значение имеет воздухообмен, обеспечивающий равномерный температурно-влажностный  режим. Оптимальный режим воздухообмена обеспечивается с помощью естественной либо принудительной вентиляции или циркуляции.

В целях профилактики плодоовощную продукцию в процессе хранения периодически подвергают переборке  и очистке.

Перец можно хранить  в свежем виде до 2 месяцев. Плоды  сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0— 1 °С.

Перед подачей свежей плодоовощной продукции в торговый зал необходимо провести ряд подготовительных операций:

- освободить товар  от тары и упаковочных материалов,

- осуществить сортировку  по качеству и сортности, 

- убрать заболевшие  и поврежденные экземпляры

  1. Товароведная характеристика и оценка качества перца

 

4.1 Характеристика торгового предприятия и объектов исследования

В своей работе я рассматриваю розничный магазин «Глобус», принадлежащий  ООО «Роксет».  В данном магазине представлен насыщенный, глубокий и широкий ассортимент продовольственных товаров, а так же реализуются непродовольственные товары частого спроса. Форма обслуживания покупателей – самообслуживание. По приведенным характеристикам магазин можно отнести к типу универсама или супермаркета. Режим работы предприятия – с 7 до 23 часов.

В данном супермаркете соблюдаются  все правила товарного соседства, фрукты и овощи выложены в холодильное  оборудование, а так же на неохлаждаемые  стеллажи.

Для увеличения спроса на некоторые продукты используется печатная продукция рекламного характера. Магазин удобен для потребителей порядком расположения отделов, охлаждающее оборудование работает исправно.

 

 

    1. Анализ товаросопроводительных документов и маркировки, приемка, отбор проб

 

Качество плодоовощной продукции должно удовлетворять требованиям технических регламентов, действующих стандартов на соответствующий вид продукции, условий договоров (контрактов).

Плоды и овощи принимают  партиями.

Партией считают любое  количество продукции одного ботанического (помологического) сорта и класса (товарного сорта), упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.

Каждая партия поступающей  плодоовощной продукции должна сопровождаться транспортными документами и документами, удостоверяющими качество и безопасность товара:

1)      товарно-транспортная  накладная;

2)      документы,  подтверждающие соответствие товара  установленным требованиям технических  регламентов, положениям стандартов или техническим условиям:

-   сертификат или  декларация о соответствии;

-         или копия сертификата, заверенная  держателем подлинника сертификата,  нотариусом или органом по  сертификации товаров, выдавшим  сертификат;

-         или  товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган ее зарегистрировавший).

-         подлинник или копия удостоверения  о качестве (для продовольственных товаров, произведенных на территории РФ);

-         фитосанитарный сертификат (для  продукции растениеводства, ввозимой  на территорию Российской Федерации  или вывозимой с территории  Российской Федерации);

-         карантинный сертификат (для продукции растениеводства при межобластных поставках).

Сопроводительные документы  должны сопровождать каждую партию поступающей  продукции и храниться до окончания  ее реализации.

Приемка товара по качеству осуществляется в порядке и в  случае, предусмотренных законодательством Российской Федерации, условиями договора, обязательными требованиями национальных стандартов.

Так же, при приемке  товара можно руководствоваться  «Инструкцией о порядке приемки  продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (№ П-7 утвержденной  постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 г, от 14.11.74, 22.10.97 г.), в случаях, предусмотренных  условиями договора (контракта).

Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям  стандарта из разных мест отбирают:

от партии перца, упакованного в ящики: до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков; свыше 100 ящиков —  дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

от партии перца, упакованного в ящичные поддоны, — в соответствии с таблицей:

Количество ящичных  поддонов в в партии, шт

Количество выбираемых ящичных поддонов в выборку, шт

До 10 включительно

2

От 11 до 20

3

От 21 до 50

5

Свыше 50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному


 

Результаты проверки распространяются на всю партию.

 

 

 

 

 

4.3 Результаты исследования

 

Для оценки качества продукта необходимо пользоваться нормативными документами. Оценка производилась по международному стандарту FFV-28 по ГОСТ 13908-68.

Были отобраны 3 образца:

  1. Образец №1 –перец Болгарский, реализуемый в супермаркете «Глобус»
  2. Образец №2 –перец Болгарский, реализуемый в гипермаркете «Карусель»
  3. Образец №3 –перец Болгарский, реализуемый в магазине «Магнит».

Оценка качества начинается с знакомства с товаросопроводительными  и другими документами, поступившими с партией продукции в магазин. Обязательно наличие документов перечисленных в разделе «Анализ  товаросопроводительных документов и  маркировки товара».

Затем производится осмотр упаковки и маркировки. Для всех образцов были использованы материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации.

 

Анализ маркировки:

  • образец №1 – в супермаркете «Глобус» используются яркие ценники, привлекающие покупателя, однако на них не указана страна-производитель, указывается лишь наименование продукта («Перец Болгарский»), цена за кг. После взвешивания, предварительно упаковывают, на пакет наклеивается ценник с указанием: наименования товара, цены за кг, массы продукта и цену за нее. Это очень удобно для покупателя, так как он заранее может знать на какую сумму выйдет покупка.
  • Образец №2 – в гипермаркете «Карусель» на ценнике указано: наименование («перец сладкий желтый»), цена за кг, код продукта (код продукта указывается для покупателей, так как в этом гипермаркете взвешивание проводят сами покупатели, после взвешивания так же на пакет наклеивается стикер с указанием наименования, цены за кг, массы продукта и ее стоимости.
  • Образец №3 – на ценнике указано лишь наименование («перец болгарский») и цена за кг, взвешивание происходит уже на кассе, это является минусом данного магазина, так как покупатели могут чувствовать дискомфорт так как не знают массу и стоимость товара.

 

После этого упаковка вскрывается и производится органолептическая оценка перцев. Органолептические показатели и товарные сорта указаны в международном стандарте FFV-28.

 

Согласно Стандарту  была составлена таблица:

 

Показатели 

качества

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Нестандарт

Отход

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с плодоножкой, форма и  цвет соответствует ботаническому  сорту,

Допускаются незначительные поверхностные дефекты

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с плодоножкой, форма и цвет соответствует ботаническому сорту

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с плодоножкой, форма и  цвет соответствует ботаническому  сорту

Плоды не очень свежие, морщинистые, со следами посторонних  веществ, нестандартной формой, с  дефектами, допустимыми для переработки

Наличие дефектов, при  которых нельзя использовать в пищу

Размер в см не менее  для:

Сортов с удлиненной формой плода 

 

С округлой формой (по наибольшему  поперечному диаметру)

 

6,0

 

 

 

 

 

 

4,0

 

6,0

 

 

 

 

 

4,0

 

 

 

6,0

 

 

 

 

4,0

 

-

 

 

 

 

-

 

-

 

 

 

 

-

Вкус

Сладкий, с легкой остротой

Содержание плодов в % не более:

Слегка вялых но не сморщенных, со свежими царапинами

 

С отклонениями от установленных  размеров на 1 см

 

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

-

 

 

 

 

 

5

 

 

10

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

-


Таблица №1. Распределение  перца по качественным сортам

 

 

Характеристика органолептических показателей перца

 

Показатели качества

Качественные уровни

5

4

3

2

1

Внешний вид

хорошо развитые плоды, Дефекты не допускаются

допускаются незначительные дефекты формы, поверхностные дефекты: серебристый налет не более 1/3 поверхности, повреждения плодоножки, язвины, царапины, солнечные ожоги не более 2 см, незначительные следы сдавливания и сухие неглубокие трещины

Дефекты формы, серебристый  налет не более 2/3 поверхности, язвины, царапины, солнечные ожоги помятости, повреждения  не более 4 см, повреждения плодоножки и чашечки, заметные следы посторонних веществ

Нестандартной формы, серебристый  налет более 2<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=



Информация о работе Экспертиза перца овощного