Экспертиза качества мяса домашней птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 19:44, курсовая работа

Описание работы

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Все эти характеристики, наряду с относительно низкой стоимостью, сделали мясо сельскохозяйственной птицы крайне популярным, как в домашнем питании, так и в приготовлении блюд на предприятиях общественного питания, в том числе и лечебно-профилактических продуктов. Целью данной курсовой работы является изучение экспертизы качества мяса домашней птицы.

Содержание работы

Введение 4
1 Химический состав и пищевая ценность мяса домашней птицы 6
2. Классификация и ассортимент мяса домашней птицы10……………………10
3. Факторы, формирующие качество мяса домашней птицы 104
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение мяса домашней птицы 24
5.Фальсификация мяса домашней птицы………………………………………30
6. Требования к качеству мяса домашней птицы 355
Заключение………………………………………………………………………44
Список литературы…………….……………………………………………….46
Приложение А Удостоверение о качестве мяса домашней птицы 47

Файлы: 1 файл

Товароведная характеристика и экспертиза мяса домашней птицы курсовой проект.doc

— 402.00 Кб (Скачать файл)

Вид птицы

Срок хранения, в месяцах, при температуре

минус 12 0С

минус 15 0С

минус 18 0С

минус 25 0С

Неупакованных тушек

Упакованных в плёнку тушек

Неупакованных тушек

Упакованных в плёнку тушек

Неупакованных тушек

Упакованных в плёнку тушек

Неупакованных тушек

Упакованных в плёнку тушек

Куры, индейки, цесарки

5

8

7

10

10

12

12

14

Цыплята, бройлеры - цыплята, индюшата, цесарята

4

8

6

10

8

12

11

14

Гуси, утки

4

6

5

8

7

10

11

12

Гусята, утята

3

6

4

8

6

10

10

12


 

 

 

 

 

 

 

5  Фальсификация мяса домашней птицы

 

За последние годы ассортимент и объемы реализации мяса в России значительно выросли. На рынке мяса, пользующегося стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Выбор натурального мяса достаточно большой, поэтому у реализатора мяса возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления мяса водой, кровью, воздухом и т.п.

На сегодняшний день существуют проблемы с проведением  всесторонней экспертизы подлинности  всех видов мяса, поступаемого на рынки  России.

При проведении экспертизы подлинности мяса могут достигаться  следующие цели исследования:

    • идентификация вида мяса;
    • способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации  вида мяса эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает.

Мясо представляет собой продукт, состоящий из мышечной ткани теплокровных травоядных животных и птиц, прошедший технологическую обработку и клеймение.

Идентифицируют мясо по виду, полу, возрасту, упитанности  и термическому состоянию теплокровного  травоядного животного.

К общим идентифицирующим признакам ассортиментной принадлежности мясных товаров относятся в основном органолептические показатели: форма, цвет, вкус, запах, консистенция, внутреннее строение.

Мясо птицы  поступает в торговлю в виде  тушек, полутушек, окорочков, грудок, филе. При этом форма туш, полутуш имеет характерные морфологические признаки для каждого вида птицы.

Форма туш и полутуш совместно с их морфологическими признаками и цветом мышечной ткани, а также жира позволяет достаточно надежно идентифицировать вид животного и его возраст.

Цвет поверхности и цвет мышечной ткани на разрезе позволяют определить вид мяса в зависимости от вида и возраста животного. Цвет поверхности зависит от степени развития подкожного жира.

Цвет мышечной ткани на разрезе является достоверным идентифицирующим признаком вида животного и его возраста. Мясо молодых животных более светлое, чем старых.

Для мяса свежесть — комплексный показатель качества, характеризуемый совокупностью единичных показателей, среди которых важную роль играет и показатель «состояние поверхности».  Мясо домашней птицы идентифицируют также по маркировке и ветеринарному клеймению (см. п. 5)

Ассортиментная фальсификация осуществляется чаще всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом, а также частичной подмены мяса субпродуктами или молочными продуктами (в основном сухим молоком), или растительным сырьем (крахмалом, мукой, крупами, овощами). В табл. 3 представлены основные способы фальсификации мяса домашней птицы.

В настоящее время в розничной торговле появились такие экзотические виды домашней птицы, как фазаны, перепела и куропатки. Цена на них несколько выше, чем на кур и цыплят-бройлеров. Покупателей привлекает также и необычность птицы. Встречаются случаи фальсификации потрошеных фазанов, куропаток и перепелов путем реализации вместо них обычных кур.

 

 

 

 

Таблица 3 – Способы фальсификации мяса домашней птицы

Наименование  подгрупп и видов товаров

Способы и средства фальсификации

Методы  обнаружения фальсификации

Ассортиментная  фальсификация

 фазаны, куропатки,  перепела

тушки кур и  цыплят

Документальная  проверка накладных, сертификатов и сопоставление с информацией на маркировке

Птица

Недостоверная информация о стране и/или месте происхождения

 Квалиметрическая фальсификация

Мясо  птицы

Увеличение  массы за счет замачивания в воде или впрыскивания водно-солевого раствора в толщу мышц, под кожу птицы

Органолептические методы с определением цвета, наличие вытекшего мясного сока с водой. Значительное уменьшение объема и массы при термической обработке

Использование птиц больных, умерших, убитых в предсмертном состоянии, пораженных паразитарными заболеваниями

Визуальный  осмотр. Ветеринарный осмотр. Микроскопия.

Проверка степени  обескровливания

Мясо 1 категории

Мясо II категории

Визуальный  осмотр для определения степени  упитанности

Мясо:

 охлажденное

размороженное мясо

Визуальный  осмотр: определение цвета мышечной ткани (темнеет), жировой и соединительной тканей (окрашиваются в розовый цвет), консистенции (становится менее упругой)

 замороженное

Повторно замороженное

То же, вытекание  мясного сока с последующим его  замораживанием

 свежее

Мясо сомнительной свежести, несвежее

Органолептические и химические методы определения свежести мяса (определение летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне). Микроскопический анализ (определение количества бактерий —кокков и палочек — на срезах мяса и степени распада мышечной ткани)

Количественная  фальсификация

Все подгруппы  мясных товаров

При отпуске  развесных товаров обвес

покупателей

Измерительные методы для определения массы  изделий


 

Фальсификация птицы происходит и за счет недостоверной информации о стране или месте происхождения. Например, иногда за импортных кур выдают отечественные (или наоборот) или куры, поступившие реэкспортом из неблагополучных в ветеринарном отношении стран, ввоз птицы из которых на территории России запрещен, выдаются за отечественные или импортные из разрешенных стран. При обнаружении случаев такой фальсификации органы Госветслужбы вводят запрет на реализацию такой продукции.

Обнаружить такую ассортиментную фальсификацию возможно органолептическими методами путем определения цвета, вкуса и запаха.

Фальсификация может осуществляться путем частичной замены мяса другим менее ценным в пищевом отношении сырьем животного и растительного происхождения. К наиболее распространенным заменителям-фальсификаторам относятся вода и различные наполнители.[9]

Вода или водно-солевой раствор диффундируют в мясо при замачивании или впрыскивают в мышечную ткань или под кожу тушки птицы, при этом внешний вид тушки улучшается за счет появления светлого цвета кожи и создания видимости хорошей упитанности.

Фальсификация мяса водой  или кровью. Широко распространенная качественная фальсификация мяса. Существует несколько способов.

1 Мясо помещают в воду на несколько часов и его масса может увеличиваться до 25%.

2  В замороженное мясо вводят с помощью шприца воду или в кровь в пустоты, образуемые при замораживании. Вода частично окрашивается кровью, а кровь является идеальным компонентом для подобной фальсификации, и замерзает, и получается единое замороженное целое. При продаже такого замороженного мяса отличить кровь, искусственно введенную и замороженную от обычной практически нельзя. Затем, когда дома покупатель начинает размораживать такое мясо, цвет воды имеет более красный цвет.

3  Намораживают на тушу воду. Для этого замороженные туши мяса сверху поливают водой. Вода замерзает и затем лед реализуется вместе с мясом по цене мяса.

Для удлинения срока  реализации мяса в него вводят различные  антибиотики. Это позволяет существенно  продлить срок хранения мяса. За рубежом, антибиотики добавляют в воду, которую намораживают например, на тушки птиц, куриные окорочка и т.п. Поэтому, как замечают многие эксперты, на такие изделия даже мухи не садятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Требования к качеству мяса домашней птицы

 

Приемка продукции обычно осуществляется по отдельным показателям  ее качества, оговоренным в НТД. Для  определения этих показателей используется только метрологические аттестованные методики, утвержденные Госстандартом.

Отбор проб продукции и подготовка их к лабораторным испытаниям должны быть утверждены Госстандартом.

Правила приёмки мяса домашней птицы проводят в соответствии с ГОСТ 28825 – 90.

Мясо птицы принимают партиями. За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.

Объем партии — не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.

Допускается при  реализации мяса птицы в районах  производства или хранения вместо удостоверения  о качестве штамп о качестве на накладной.

Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

Качество продукции  в немаркированной, нечетко маркированной  или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

Для оценки продукции  на соответствие требованиям, нормативно -технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки на нее в соответствии с требованиями таблицы 4.

 

Таблица 4- Отбор проб мяса домашней птицы из партии

Объем партии в  единицах транспортной тары

Объём выборки  в единицах транспортной тары (5% партии)

Количество  отобранных (тушек) единиц продукции

Кур, цыплят, цыплят – бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

Гусей, гусят, индеек, индюшат

В том числе, подлежащих размораживанию

Кур, цыплят, цыплят – бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

Гусей, гусят, индеек, индюшат

До 20 включ.

1

4

4

4

2

Св. 20»100»

1-5

8

4

5

3

»100»400»

5-20

16

8

6

3

»400»800»

20-40

25

12

10

5

»800»1500»

40-75

35

17

15

7

»1500 и более

75 и более

45

21

20

9


 

Контроль массы  нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной  единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.

При несоответствии - приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

Отобранные  тушки птицы оценивают  по показателям: запах (при сомнении — вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние  мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.

При получении  неудовлетворительных  результатов  по показателю запах партия приемке не подлежит.

Информация о работе Экспертиза качества мяса домашней птицы