Экспертиза качества товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

В данной работе раскрыты понятия экспертизы, качества товаров, экспертизы качества товаров. Также описаны виды экспертизы качества товаров; проведена классификация экспертизы; изучены составляющие и принципы экспертизы; проанализированы методы определения качества товаров и требования, предъявляемые к экспертам, права и обязанности экспертов; рассмотрена организация проведения экспертизы.
Цель работы: изучить принципы проведения экспертизы, виды экспертизы качества, порядок проведения экспертизы качества товаров.

Содержание работы

Реферат………………………………………………………………………….....3
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Экспертиза ……………………………………………………………………...5
2. Составляющие экспертизы…………………………………………………….7
3. Принципы при проведении экспертизы……………………………………..10
4. Организация проведения экспертизы………………………………………..11
5. Требования, предъявляемые к экспертам…………………………………...13
6. Качество товаров……………………………………………………………...21
7. Экспертиза качества товаров…………………………………………………23
8. Виды экспертизы качества товаров………………………………………….26
8.1 Приемочная экспертиза…………………………………………………...26
8.2 Экспертиза товаров по комплектности…………………………………..27
8.3 Экспертиза качества новых товаров……………………………………...28
8.4 Дегустация пищевых продуктов………………………………………….29
8.5 Экспертиза товаров по договорам………………………………………..30
8.6 Ассортиментная экспертиза………………………………………………31
8.7 Документальная экспертиза………………………………………………31
8.8 Комплексная экспертиза…………………………………………………..32
9. Порядок проведения экспертизы качества товаров………………………...33
Заключение ………………………………………………………………………37
Список используемой литературы……………………………………………...38

Файлы: 1 файл

курсовая экспертиза.doc

— 264.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

 

 

Реферат………………………………………………………………………….....3

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Экспертиза ……………………………………………………………………...5

2. Составляющие экспертизы…………………………………………………….7

3. Принципы при проведении экспертизы……………………………………..10

4. Организация проведения экспертизы………………………………………..11

5. Требования, предъявляемые к экспертам…………………………………...13

6. Качество товаров……………………………………………………………...21

7. Экспертиза качества товаров…………………………………………………23

8. Виды экспертизы качества товаров………………………………………….26

  8.1 Приемочная экспертиза…………………………………………………...26

   8.2 Экспертиза товаров по комплектности…………………………………..27

   8.3 Экспертиза качества новых товаров……………………………………...28

   8.4 Дегустация пищевых продуктов………………………………………….29

   8.5 Экспертиза товаров по договорам………………………………………..30

   8.6 Ассортиментная экспертиза………………………………………………31

   8.7 Документальная экспертиза………………………………………………31

   8.8 Комплексная экспертиза…………………………………………………..32

9. Порядок проведения экспертизы качества товаров………………………...33

Заключение ………………………………………………………………………37

Список используемой литературы……………………………………………...38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

Данная курсовая работа состоит из 9 разделов, объемом 38 страниц, 1 рисунка.

В данной  работе раскрыты понятия экспертизы, качества товаров, экспертизы качества товаров. Также описаны  виды экспертизы качества товаров; проведена классификация экспертизы; изучены составляющие и принципы экспертизы; проанализированы методы определения качества товаров и требования, предъявляемые к экспертам, права и обязанности экспертов; рассмотрена организация проведения экспертизы.

Цель работы: изучить  принципы проведения экспертизы, виды экспертизы качества, порядок проведения экспертизы качества товаров.

 

ЭКСПЕРТИЗА, КАЧЕСТВО ТОВАРОВ, ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Товароведческая Экспертиза товаров - это исследование качества объекта, соответствие его параметров и свойств соответствующим нормам и ГОСТам. 

Экспертизу товаров  проводят с целью выявления недостатков  и брака, (определение их существенности), выявление механизмов их образования, установление потребительских свойств  и характеристик объекта.

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, они состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, зависят от целей  и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами. 
Экспертиза требует применения методов (инструментальных, экспертных), исследований, обеспечивающих объективные результаты испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат. Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Экспертиза

 

     Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, предмета экспертизы (товара), решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, учёные, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества. Основными принципами  экспертизы является: Объективность, достоверность, компетентность, эффективность.

     Предмет  экспертизы (товар) – потребительские  отечественные или импортные  товары, сырье, оборудование.

     Объектом  экспертизы являются потребительские  свойства товаров (объективная  особенность продукции удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии с ее назначением, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении продукции), проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом-потребителем в процессах потребления. К таким свойствам относятся:

     Назначение (функциональное, социальное, классификационное,  универсальное);

     - Надежность (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость);

     - Эргономичность      (антропологические, физиологические,  психологические, органолептические);

     -  Эстетичность     (внешний вид, целостность, мода, стиль, дизайн, информационная выразительность,  совершенство производств в исполнении);

     - Экологичность     (химическая, механическая, радиационная, фиологическая, термическая, пожарная);

     - Безопасность (химическая, механическая, радиационная, фиологическая. Термическая, пожарная).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Составляющие  экспертизы

 

 Субъект 

     Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт  — это специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование. 
     Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.

      Субъекты делятся на физические лица и юридические. (рис. 1)

Рис.1 Субъекты товароведной деятельности

 

 Объект 

     Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).

     В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).

 

Критерии

     Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

      Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

      В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.

 

 Методы

      Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

 

 Процедура

      Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

      Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

     Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

 

Результат

      Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.

Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении  ее организатором экспертной группы.

     Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Принципы при проведении экспертизы

 

     При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы: объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителя и окружающей среды.

     Объективность заключается в предупреждении или устранении субъективизма при проведении экспертизы.

     Независимость состоит в том что эксперт должен ни материально, ни в административном порядке не быть зависимым от заинтересованных организаций.

     Компетентность экспертов обеспечивается их подготовкой в обладании экспертизы и опытом работы.

     Системный подход заключается в обобщении, группировке и введении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.

     Принцип эффективности заключается в достижении максимальных результатах при минимальных затратах.

     Безопасность – ее принцип положен в основу любой экспертизы, так как эксперт в первую очередь оценивает показатель безопасности изделий или услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организация проведения экспертизы

 

Подготовительный  этап

    На подготовительном этапе рассматриваются основания для проведения, принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре, составе, определяются цели и задачи. Основанием для начала проведения экспертизы служит заявка установленной формы от заказчика в бюро товароведческих экспертиз. Все заявки регистрируются в журнале экспертной организации, после чего по ним принимаются решения. Экспертиза продовольственных товаров должна проводится не позднее 24 часов для скоропортящихся и 72 часов для остальных продуктов. В случае отказа в проведении экспертизы, решение должно мотивироваться в 3-х дневный срок, а по скоропортящимся – в момент подачи заявки, что отмечается в журнале регистрации. В случае удовлетворения заявки – организация назначает эксперта и выдает наряд на проведение экспертизы. Эксперт предупреждает заказчика о проведении необходимых подготовительных мероприятий. Заказчик обязан подготовить рабочее место, средства, документы, оборудование, товар и обеспечить к нему доступ, выделить рабочих для вспомогательных операций, обеспечить безопасность.,

 

Основной этап

     Эксперт обязан тщательно проверить подлинность и соответствие документов товару. При отсутствии всех необходимых документов возникает вопрос о возможности проведения экспертизы, который решается по согласованию с руководством экспертной организации, а если это невозможно, то эксперт решает самостоятельно. Эксперт подвергает экспертизе только тот товар и то его количество, которое указано в наряде. В процессе он проводит сплошные или выборочные проверки. Свои действия и промежуточные результаты эксперт фиксирует в рабочей тетради. При необходимости проведения лабораторных испытаний эксперт отбирает в установленном порядке образцы, упаковывает их, пломбирует и составляет акт отбора образцов установленной формы. Результаты лабораторных исследований оформляются протоколом испытаний.

 

Заключительный этап

На заключительном этапе анализируются и оцениваются полученные результаты, проводится их документальное оформление. Последнее осуществляется путем заполнения акта установленной формы, который имеет несколько разновидностей в зависимости от особенностей экспертизы. Оригинал акта заполняется экспертом на государственном языке, от руки или печатно, по определенным правилам и состоит из 3-х частей: протокольной, констатирующей и заключения. При отсутствии сведений для протокольной части, она не заполняется, а в констатирующей дается пояснение этого. В констатирующей части даются сведения о получении документов, товара, условий и проводимых операциях с результатами. Она подписывается всеми участниками и экспертом. В случае несогласия любого из участников с содержанием, то констатирующая часть подписывается со ссылкой на прилагаемое к акту «особое мнение».

Информация о работе Экспертиза качества товаров