Экспертиза и оценка качества вкусовых товаров. Виски

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:34, курсовая работа

Описание работы

в работе представлена оценка и экспертиза качества ирландский виски «Джемесон» производителя «Айриш Дистиллерс Лимитед» и шотландский виски «Бэллс Ориджинал» производителя «Артур Бэлл & Санс»

Содержание работы

Введение ………………………………….……………………………………….3

1. Теоретическая часть…………………………………………………………..6

1.1 Ассортимент вкусовых товаров…………………………………………….6

1.2 Химический состав и пищевая ценность виски……………………………8

1.3 Производство виски…………………………………………………………10

1.4 Требования к качеству виски………………………..…………………….14

1.5 Фальсификация…………………………………………………….……….15

2. Практическая часть………………………………………..………………….17

2.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….17

2.2 Отбор проб для экспертизы…………………………………………………18

2.3 Оценка органолептических показателей…………………………………..19

2.4 Физико-химические показатели…………………………………………….21

2.5Экспертиза различных производителей…………………………………….22

Заключение………………………………………………………………………24

Список использованной литературы………………………………………….25

Файлы: 1 файл

Экспертиза и оценка качества вкусовых товаров.docx

— 60.64 Кб (Скачать файл)

 
 
 

     Таблица 2.4

     Органолептическая характеристика образца №1

Показатель  качества Образец №1 ГОСТ Р 52192-2003

п/п 5.1.2

Образец №2
Наличие осадка отсутствует Без осадка отсутствует
Прозрачность  прозрачное  с блеском Прозрачная  жидкость с блеском прозрачное
Цвет  Имеет ярко-выраженный светло-янтарный цвет, характерный  для данного вида ярко выраженный цвет, характерный для данного  вида Имеет ярко выраженный янтарно-золотистый цвет, характерный  для данного вида
Аромат  По интенсивности  яркий аромат, характерный для  данного вида.  По качеству сортовой, по сложению раскрывающийся, слаженный.  Посторонние запахи отсутствуют. Ярко выраженный, характерный для данного вида По интенсивности  сильный аромат, характерный для  данного вида.  По качеству цветочный, по сложению раскрывающийся, слаженный.  В аромате присутствуют оттенки  полевых цветов.  Посторонние  запахи отсутствуют.
Вкус  Гармоничный, полный, бархатистый, характерный дл данного  вида.  Длительное приятное послевкусие.  Посторонние привкусы отсутствуют. Гармоничный, слаженный, характерный для данного вида. Терпкий, бархатистый, характерный для данного вида.  По полноте вкуса слаженный, сложный, раскрывающийся.  Оттенки вкуса  с горчинкой.  Посторонние привкусы отсутствуют.  Мягкое послевкусие
Заключение  соответствует   соответствует

 
 
 
 
 

Заключение

     Целью данного исследования является экспертиза и оценка качества вкусовых товаров, а именно крепкого алкогольного напитка  – виски.

Объектом  исследования являются два образца  виски – ирландский виски «Джемесон» производителя «Айриш Дистиллерс Лимитед» (Образец № 1)

 и  шотландский виски «Бэллс Ориджинал»  производителя «Артур Бэлл & Санс» (Образец №2)

     Ирландское  виски Джемесон пользуется огромным успехом во всем мире. Основными  ингредиентами данного напитка являются ячменный солод, не соложеный ячмень и чистейшая вода. Сушка проросшего ячменя в закрытых печах и тройная дистилляция придают вкусу виски особую мягкость и прозрачность. Виски Джемесон обязательно подвергается длительной выдержке в хересных и бурбонных дубовых бочках, которые насыщают его особыми ароматами и неповторимым золотистым цветом.

     Беллс – один из классических брендов шотландского смешанного виски. В течение трех десятилетий виски Беллс является лидером продаж в Великобритании, не в последнюю очередь благодаря соотношению цены и качества. В характере данного напитка сочетаются ароматы солодовых виски из разных регионов Шотландии. Сердцем, или «отпечатками пальцев», Беллс служит односолодовое виски Блер Атол, свою лепту в создание многогранного аромата вносят виски и других винокурен.

     В теоретической части был рассмотрен процесс изготовления виски, изучен ассортимент виски, методы фальсификации.

     В практической части были рассмотрены  методики экспертизы и оценки качества виски.

     Был проведен анализ маркировки   с  целью выявления соответствия ГОСТ Р 52194-2003  и ГОСТ Р 51074-2003.

     Заключение: маркировка образцов №1 и №2 соответствует требованиям ГОСТ Р 52194-2003.

     Был проведен анализ органолептических  показателей.

     Заключение: образец №1  - виски «Джемесон» соответствует требованиям, предъявляемым виски.  Виски выдержанный и качественный.  Прозрачность напитка свидетельствует о правильно проведенной перегонки и чистоте воды.  Вкус, цвет  и аромат характерны для данного вида крепкого алкогольного напитка. Виски сладковатое, мягкое, менее жгучее, с цветочным и травяным привкусом.

Заключение: образец №2  - виски «Бэллс Ориджинал» (Bell’s) соответствует требованиям, предъявляемым виски.  Виски выдержанный и качественный.  Прозрачность напитка свидетельствует о правильно проведенной перегонки и чистоте воды.  Вкус, цвет  и аромат характерны для данного вида крепкого алкогольного напитка. Это очень мягкий и исключительно приятный на вкус, довольно крепкий напиток.

     Таким образом, проведенный анализ качества ликероводочной продукции выявил полное соответствие требованиям ГОСТ, что  свидетельствует о высоком качестве исследуемого товара 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные.  Термины и определения».
  2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.
  3. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки / Ред. кол.: Ф.Л. Марчук, Г.И. Мазин, В.И. Бодрягин, М.А. Николаева. - М.: ОАО "Издательство Экономика", 1997. - 174 с.
  4. Макаров С.Ю. Основы технологии виски. – М.Пробел-2000, 2011 – 196 с.
  5. Кононенко И.Е. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Экономика, 1983
  6. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н.Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К», 2002.
  7. Тузмухамедов Э. Р.. Виски: Путеводитель. — 5-е изд., перераб. — М.: ББПГ, 2011. - 384 с.,
  8. Товароведение:Шпаргалка. – М.: РИОР, 2009. – 44 с.
  9. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования  - Изд. 5-е, доп., перераб.  - М.: Феникс,  2005  - 414с.
  10. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2001.
  11. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 680 с.

Информация о работе Экспертиза и оценка качества вкусовых товаров. Виски