Характеристика потребительских свойств и экспертиза качества женской модельной обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 20:29, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества обуви.
Поставленная цель определила следующие задачи:
- провести анализ структуры ассортимента женской модельной обуви по различным классификационным признакам;
- изучить потребительские свойства и требования, предъявляемые к обуви;
- обосновать и выбрать материалы для производства обуви;
- провести кодирование обуви;
- изучить требования к маркировке, упаковке, условиям транспортирования и хранения товаров;
- провести экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов и готовой продукции;
- изучить дефекты обуви;
- описать порядок проведения сертификации обуви.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..5
1 Описание женской модельной обуви…… …………………………………..7
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к женской модельной обуви……………………….…………………………….………...14
3 Обоснование и выбор товаров и материалов для производства обуви….....31
4 Кодирование обуви……………………………………………………………49
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения обуви…..52
6 Экспертиза (оценка) качества обуви………………………………………....57
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов…………..57
6.1.1 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви………………………………………………………...57
6.1.2 Оценка возможности использования сырья и материалов в производстве обуви……………………………………………………………………………..64
6.2 Экспертиза (оценка) качества готовой обуви…………………………….66
6.2.1 Градация качества обуви. Дефекты изделий……………………………66
6.2.2 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви………………………………………………………..69
7 Сертификации обуви…………………………………………………………74
Заключение……………………………………………………………………...82
Список использованных источников………………………………………….84

Файлы: 1 файл

Описание изделия2.doc

— 718.50 Кб (Скачать файл)

Кожаные детали верха  выдерживают, как правило, большие  сроки носки, чем кожаные детали низа, что свидетельствует о большем соответствии верхних кожаных материалов предъявляемым к ним прочностным требованиям.

Повышенные требования предъявляются к внешнему виду этих кож. Красивый внешний вид кожи должен сохраняться при носке обуви  и легко восстанавливаться при чистке. Не менее важно, чтобы лицевой слой кожи выдерживал ударные воздействия, трение в сухих и влажных условиях.

Кожи для верха обуви  должны отвечать также технологическим  требованиям. К ним относятся  хорошие формовочные свойства материалов (тягучесть и способность к поперечному сокращению при растяжении), пошивочные свойства (возможность получения хорошо утянутого, прочного и красивого ниточного шва), раскройные свойства. Материалы верха не должны просекаться нитками при сшивании и иметь тягучих краев. Необходимо, чтобы кожи для верха обладали достаточной упругостью, способствовали хорошей утяжке стежка.

В группе юфтевых кож  наибольшее значение имеет обувная  юфть, используемая для деталей верха  сапог, полусапог и ботинок. В  зависимости от вида исходного сырья обувная юфть подразделяется на яловочную, конскую и свиную.

Юфть отличается от хромовой кожи высоким содержанием жировых веществ (26-30%) и следовательно, водостойкостью и  износостойкостью.

Яловочная юфть представляет собой наиболее важную группу юфтевых кож: ее вырабатывают из шкур яловки (телившихся и нетелившихся коров), бычка и  полукожника (бычков и подтелков в возрасте до полутора  лет).

При условии правильной выработки яловочная юфть мало намокает и не пропускает воду. По пределу прочности при  растяжении (1,6 МПа), сопротивлению многократному изгибу и износоустойчивости при эксплуатации яловочная юфть превосходит  другие виды обувной юфти. Положительные свойства обувной яловочной юфти предопределяют ее широкое использование для верха разнообразных видов обуви, предназначенной для носки в трудных условиях.

Конская юфть вырабатывается из конских передин, т. е. передней части шкур лошадей рабочего возраста; она характеризуется относительно более слабым и рыхлым, строением дермы.

В соответствии с особенностями микроструктуры конская юфть менее плотна и несколько  хуже противостоит механическим воздействиям в процессе носки обуви. Несмотря на несколько худшие эксплуатационные свойства (неравномерность распределения  толщины, плотности, прочности и других свойств по площади кожи), конская юфть представляет ценный материал для верха обуви.

Свиную юфть изготовляют из шкур свиней и боровов; она отличается более грубой мереей, меньшей выраженностью разницы структуры по толщине кожи, наличием отверстий от щетины, проходящих насквозь через всю толщину кожи, неровностью бахтармяной поверхности. Особенности микроструктуры свиной юфти предопределяют худший внешний вид ее лицевой поверхности, пониженную устойчивость к механическим воздействиям в процессе носки (предел прочности при растяжении=1,1 МПа) и, самое главное, большую промокаемость. Поэтому при отсутствии специального импрегнирования, т. е. пропитки соответствующими веществами, свиная юфть пригодна для использования лишь на неответственные детали юфтевой обуви — голенища сапог и берцы полусапог.

В группу хромовых кож для верха обуви входят следующие основные виды кожи, отличающиеся по исходному сырью: хромовый опоек, хромовый выросток, хромовый полукожник, хромовая яловка, шевро и хромовая козлина, шеврет, хромовая свиная кожа, хромовая конина. Наряду с указанными видами кожи в весьма ограниченных количествах применяются также хромовые кожи тюленей, собак, рыб, ящериц и змей.

Хромовый  опоек принадлежит к наиболее ценным видам хромовой кожи для верха обуви. Его вырабатывают из шкур телят-сосунов. При условии надлежащего качества сырья и правильной выработки хромовый опоек обладает шелковистой, гладкой и мягкой лицевой поверхностью; он эластичен и в то же время плотен и прочен.

Сочетание в хромовом опойке значительной толщины (0,8—1,2 мм), высокой прочности (2,5 кгс/мм2) и устойчивости к многократным механическим воздействиям с мягкостью, гибкостью и  красивым внешним видом обеспечивает применение хромового опойка на разные виды обуви.

Хромовые выросток, полукожник и яловка представляют собой кожи, выделанные из шкур крупного рогатого скота большего возраста, чем хромовый опоек. Отличие этих видов кожи от хромового опойка заключается в последовательном уменьшении  мягкости кожи, шелковистости и гладкости лицевой поверхности при одновременном увеличении площади и толщины кожи. Точное разграничение хромового выростка от опойка или полукожника, так же как и хромового полукожника от яловки, не всегда возможно.

Хромовый  выросток чаще всего используют на верх тех же видов обуви, что и хромовый опоек, а хромовую яловку почти исключительно на верх более тяжелых видов обуви — сапог, специальных типов спортивной и производственной обуви; хромовый полукожник в зависимости от его толщины используют аналогично хромовому выростку или хромовой яловке.

Сырьем для  изготовления шевро и хромовой козлины служат шкуры коз и козлов различных пород. Шевро и хромовая козлина по микроструктуре, характеру мереи, толщине, механическим свойствам и другим признакам заметно отличаются от хромовых кож крупного рогатого скота.

Кожи шевро  принадлежат к наиболее тонким видам  кожи: их толщина составляет 0,5—0,8 мм; хромовая козлина по толщине приближается к хромовому опойку (0,7—1 мм и более). Механические свойства шевро и хромовой козлины более низкие, чем хромовых крупного рогатого скота.

В целом кожи шевро и в несколько меньшей  степени хромовая козлина благодаря красивому внешнему виду, небольшой толщине, легкости и эластичности представляют ценный материал, преимущественно для изготовления женской модельной обуви. Для массовой, в особенности уличной обуви, применение шевро и хромовой козлины ограничено.

 Шеврет, вырабатываемый из шкур овец и баранов, по структуре дермы резко отличается как от хромового опойка, так и от шевро и хромовой козлины. Сосочковый слой дермы шеврета характеризуется большой разрыхленностью  и слабой связью с сетчатым слоем. Для упрочнения связи сосочкового слоя с сетчатым кожу подвергают специальной обработке, состоящей в образовании вязких веществ в толще дермы путем введения в лицевой слой эластичных смол. Такой шеврет получил название упрочненного.

Из-за более  слабой и разрыхленной структуры  шеврет обладает пониженными механическими  свойствами: низким пределом прочности  при растяжении кожи (<1кгс/мм2) и ее лицевого слоя, малым сопротивлением истиранию, большой тягучестью (20-40%). Эксплуатационные свойства обуви с верхом из шеврета при носке в относительно трудных условиях, как правило, неудовлетворительны: через короткие сроки пользования обувью наблюдаются сдиры на лицевой поверхности кожи, истирание верха обуви, его деформирование. Шеврет, ранее широко применявшийся в обувном производстве, в последние годы  утратил свое значение и используется в ограниченных количествах, преимущественно на верх легких видов обуви.

По сравнению  с другими видами  кожи естественная мерея свиной кожи более грубая, отверстия от волоса (щетины) крупные и расположены реже. Эти особенности мереи свиной хромовой кожи определяют ее своеобразный, несколько худший внешний вид и вызывают необходимость в дополнительном облагораживании лицевой поверхности.

В связи с  особенностями микроструктуры свиные хромовые кожи обладают значительной устойчивостью к истиранию, относительно высоким пределом прочности при растяжении кожи и ее лицевого слоя, несколько большей водопроницаемостью.

В целом хромовая свиная кожа при устранении недостатков  внешнего вида путем соответствующего облагораживания представляет собой  ценный вид кожи, находящий широкое  применение для производства разнообразной  обуви. Наиболее целесообразно использование свиной хромовой кожи на верх летней обуви.

Хромовую  конину, т. е. кожу из шкур лошадей рабочего возраста, так же как и конскую юфть, выпускают с кожевенных заводов в виде передин и полупередин, а хромовую выметку, изготовляемую из шкур молодых лошадей в возрасте от одного года до рабочего возраста, — в виде целых кож.

По внешнему виду мереи хромовая конина и выметка  приближаются к хромовой козлине  и шеврету. Аналогично хромовым кожам  крупного рогатого скота для верха  обуви хромовую конину частично вырабатывают с нарезной естественной и искусственной лицевой поверхностью. По физико-механическим свойствам хромовые конские кожи несколько уступают кожам крупного рогатого скота и свиным. Применение конских кож в обувном производстве сравнительно невелико.

Лаковые кожи представляют собой хромовые кожи с зеркально-блестящей поверхностью, образуемой нанесением лаковых покрытий на соответствующим образом подготовленные кожи.

Для изготовления лаковой кожи используют главным  образом шевро и в меньшей степени хромовые свиные кожи, жеребок, выметку, конину и опоек. В зависимости от вида  исходной кожи различают лак-шевро, свиной хромовый лак, лак-опоек и др. Наилучшим видом лаковой кожи, сочетающим красивый внешний вид, блестящую нежную поверхность и естественную мерею с тонкостью, мягкостью и гибкостью кожи, является лак-шевро.

Решающее  значение для оценки качества лаковой  кожи  наряду с признаками внешнего вида имеют свойства лакового покрытия и прочность его связи с кожей. Толщина лакового слоя должна быть незначительной (0,06—0,07 мм) при достаточной связи с кожей и устойчивости к внешним физико-механическим воздействиям. Увеличение толщины лакового  слоя приводит к уменьшению нежности и гибкости лаковой  кожи и потере естественного вида из-за перекрывания мереи. Тягучесть лакового слоя должна совпадать с тягучестью кожи в целом или же превышать ее.

Велюр, в отличие от ранее рассмотренных видов кожи, имеет мелковорсистую лицевую поверхность. Его вырабатывают путем отделки по бахтарме хромовых кож — опойка, выростка, хромовой козлины и шевро; свиные хромовые кожи при изготовлении велюра отделывают с лицевой стороны. Производство велюра дает возможность рационально использовать кожевенное сырье с поверхностными неглубокими дефектами, но доброкачественное по структуре.

По химическому  составу и физико-механическим свойствам  велюр мало отличается от соответствующих  видов лицевых хромовых кож. Разница  между ними, кроме внешнего вида, проявляется в меньшем пределе  прочности при растяжении, большем удлинении при напряжении 10 Н/мм2, а также в большей намокаемости и загрязняемости велюра и худшей способности сохранять форму при носке обуви. Используют велюр преимущественно для производства различных  видов женской и девичьей обуви — летней, зимней, а также предназначенной для ношения круглый год. Особенно широко велюр используется в зарубежной обувной промышленности.

Нубук получают из хромового опойка, выростка и полукожника шлифованием лицевой поверхности. На выработку нубука используют главным образом хромовые кожи с небольшими повреждениями лицевого слоя, но достаточно полные и плотные. По внешнему виду нубук несколько напоминает велюр; в отличие от велюра, вырабатываемого в основном темных цветов, нубук выпускают также натурального цвета и светлых тонов. Нубук светлых тонов используют преимущественно для изготовления летней женской и девичьей обуви, а темных цветов (серый, коричневый) — для изготовления мужской и мальчиковой обуви.

Замшей называется кожа, выработанная жировым дублением. При жировом дублении продукты окисления жиров, вступая в химическое взаимодействие с белковыми веществами голья, дают очень нежную, мягкую, тягучую кожу.

Для производства обувной замши применяют шкуры  молодых оленей-телят и в меньшей  степени шкуры овец, опойка и диких коз. Наиболее ценная замша — оленья. Помимо способа дубления, важной особенностью замши является отсутствие лицевого слоя на коже; его удаляют в голье для облегчения проникновения жира внутрь кожи и ускорения процесса дубления и также для сообщения большей мягкости коже. Отделывают замшу как с лицевой стороны (оленью замшу), так и с бахтармяной (замшу из овчины).

Обувная замша  подразделяется по толщине на тонкую, среднюю и толстую. В замше  ворс должен быть низким, густым и блестящим. При сдавливании угла сложенной вчетверо кожи не должно оставаться сального отпечатка. Требуется, чтобы при проведении рукой по сложенной вдвое замше не ощущалось неровностей. Окраска замши должна быть глубокой, ровной и устойчивой к сухому и влажному трению.

Особые свойства замши — нежность и мягкость, бархатистость поверхности, хороший внешний вид, пористость, воздухопроницаемость, способность не изменять свои свойства при мытье в холодной и горячей воде (до 60°С), повышенная тягучесть (удлинение при напряжении 1 кгс/мм2 до 45%) — обеспечивают ей разностороннее применение. Вследствие сложности выработки и преимущественного использования в качестве исходного сырья шкур оленей замша, так же как и лак, принадлежит к наиболее дорогим видам кожи. С верхом из замши изготовляют лишь модельную женскую обувь.

Хромовые  подкладочные кожи подразделяются следующим  образом: по виду исходного сырья  — на хромовые подкладочные опоек, выросток, полукожник, яловку, козлину, овчину, свиную кожу, конскую и др., а также спилок; по цвету —  на кожи натурального цвета и цветные; по способу крашения — на кожи барабанного крашения и кожи с нитроцеллюлозными и акриловыми покрытиями (кожи с казеиновыми покрытиями вследствие их недостаточной устойчивости к трению во влажном состоянии на подкладку не употребляют); по характеру отделки — на кожи лицевые нелощеные, лицевые лощеные, ворсовые (отделанные на бахтармяную или лицевую сторону кожи); по толщине — на тонкие, средние и толстые.

Информация о работе Характеристика потребительских свойств и экспертиза качества женской модельной обуви