Характеристика потребительских свойств и экспертиза качества женской модельной обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 20:29, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества обуви.
Поставленная цель определила следующие задачи:
- провести анализ структуры ассортимента женской модельной обуви по различным классификационным признакам;
- изучить потребительские свойства и требования, предъявляемые к обуви;
- обосновать и выбрать материалы для производства обуви;
- провести кодирование обуви;
- изучить требования к маркировке, упаковке, условиям транспортирования и хранения товаров;
- провести экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов и готовой продукции;
- изучить дефекты обуви;
- описать порядок проведения сертификации обуви.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..5
1 Описание женской модельной обуви…… …………………………………..7
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к женской модельной обуви……………………….…………………………….………...14
3 Обоснование и выбор товаров и материалов для производства обуви….....31
4 Кодирование обуви……………………………………………………………49
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения обуви…..52
6 Экспертиза (оценка) качества обуви………………………………………....57
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов…………..57
6.1.1 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви………………………………………………………...57
6.1.2 Оценка возможности использования сырья и материалов в производстве обуви……………………………………………………………………………..64
6.2 Экспертиза (оценка) качества готовой обуви…………………………….66
6.2.1 Градация качества обуви. Дефекты изделий……………………………66
6.2.2 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви………………………………………………………..69
7 Сертификации обуви…………………………………………………………74
Заключение……………………………………………………………………...82
Список использованных источников………………………………………….84

Файлы: 1 файл

Описание изделия2.doc

— 718.50 Кб (Скачать файл)

Рациональность эстетически  значимой формы выявляет ее соответствие объективным условиям производства и эксплуатации изделия. Рациональность формы характеризуют следующие моменты: соответствие формы, выполняемой изделием технической функции, конструктивному решению особенностям технологи изготовления и применяемым материалом (функционально-конструктивная рациональность); соответствие формы изделия требованиям удобства пользования (целесообразность); отсутствие излишеств и украшательства, простота и ясность, эстетического замысла (правдивость выражения). Форма изделия выступает как фактор восприятия целевого назначения изделия.

Целостность композиции характеризует органическую взаимосвязь элементов формы, единство частей и целого. Она находит выражение в общей логике закономерного строения пространственной формы (организованность объемно-пространственной структуры); в эстетическом осмыслении закономерностей конструктивного решения (тектоничность); в моделировке взаимных переходов объемов, плоскостей и очертаний формы и ее деталей (пластичность); в выразительности графических и изобразительных элементов (упорядоченность графических и изобразительных элементов); во взаимосвязи цветовых сочетаний.

Совершенство производственного  исполнения изделий, также относимые обычно к эстетическим показателям, определяются качеством изготовления видимых элементов, нанесения покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений и сопряжении; четкостью исполнения фирменных знаков и указателей.

Наиболее  важными, учитываемыми потребителями, в особенности при оценке конкурентоспособности  обуви являются: соответствие моде, оригинальность, целесообразность, организация  объемно-пространственной структуры, цветовой колорит, чистота и тщательность выполнения технологических операций. Эти свойства потребители с хорошо развитыми вкусом и уровнем культуры могут достаточно достоверно оценить. Потребители с низким уровнем культуры достоверную информацию могут получить с помощью консультации, рекламы и т. д.

Соответствие моде — это соответствие изделий сложившимся в определенной общественной среде в определенное время эстетическим вкусам.

Быть обутым в модные изделия является важной потребностью престижности отдельных потребительских групп (молодежи, потребителей с высокими денежными доходами и ярким имиджем).

По степени  модности изделия можно условно  подразделить на: особо модные (изделия, изготовленные по последним предложениям моды); модные (изделия классических форм, изделия прошлых лет с незначительными изменениями в элементах формы) и немодные.

Жизненный цикл особо модных изделий достаточно короткий (обычно один сезон). По истечении  сезона они могут переходить в  разряд модных или немодных изделий.

Следует отметить, что для потребителей с низкими доходами старшей возрастной группы (консерваторам) привлекательными могут быть и немодные изделия. Для потребительского сегмента с высокими доходами особо модные изделия являются привлекательными потому, что создают имидж человека.

Оригинальность — это своеобразие изделий, выделяющее его среди других аналогов.

Оригинальность  — это положительно оцениваемое  свойство. Она включает оригинальность используемых материалов (внешнего эффекта, цветового колорита), оригинальность конструкции и формы, отдельных элементов, вызывающих у потребителей восторг и восхищение.

Быть модным и одновременно не похожим на всех по одежде и обуви (быть оригинальным) является главным показателем имиджа потребителей с высокими доходами, авангардной молодежи. Поэтому оригинальность изделия является наиболее весомым свойством при оценке конкурентоспособности изделий для потребительского сегмента с высокими доходами.

Целесообразность — это соответствие формы изделия требованиям удобства использования. Изделия, изготовленные без учета антропометрических, физиологических требований человека, не представляют собой эстетической ценности. Например, обувь с высокой платформой, очень высоким каблуком и т. д. Поэтому обувь, предназначенная для детей, лиц пожилого возраста, должна иметь низкий или средний каблук, относительно широкую носочную часть и т. д. Следовательно, целесообразность формы обуви для детей и лиц пожилого возраста является достаточно весомой.

Организация объемно-пространственной структуры  находит выражение в общей логике закономерного гармоничного строения пространственной формы. Формы и размеры частей и элементов изделий должны иметь соразмерность. Например, форма и размер каблука должны соответствовать форме и размеру носка.

Организация объемно-пространственной структуры является важным для товаров, предназначенных для всех потребительских сегментов.

Цветовой колорит — это соотношение цветов, используемых в оформлении изделия.

Первое впечатление  от изделий возникает благодаря  цвету.

Современная мода, основанная на многофункциональности, практичности, целесообразности и эстетическом совершенстве обуви и сравнительно ограниченном использовании украшений, предусматривает широкую и многообразную гамму цветов для обуви.

Цвет обуви  должен гармонировать с цветом одежды. При этом классические цвета обуви — черный, белый, коричневый, серый — удачно сочетаются со многими цветами одежды.

Прекрасная  композиция, замысел модельера, могут  быть испорчены при нарушении  технологической дисциплины изготовления изделий. Следовательно, чистота и тщательность выполнения технологических операций является важным свойством для всех групп товаров. Именно по этому свойству, т. е. по чистоте и тщательности выполнения технологических операций, превосходят в основном изделия лучших зарубежных фирм.

Для потребителей, которые приобретают престижные товары, это свойство обуви является достаточно значимым.

Безопасность — состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Обеспечение безопасности товаров обуславливает отсутствие недопустимого риска для здоровья человека при использовании товаров.

Безопасность  важна в той или иной мере для  всех видов обуви и является значимой для всех потребительских сегментов.

Определить  безопасность многих товаров потребителям весьма затруднительно. Потребители иногда могут косвенно судить о безопасности товаров. Например, обувь, изготовленная из синтетических материалов, является относительно вредной для здоровья, чем обувь, изготовленная с использованием кож.

Механическая опасность обуви связана в основном с наличием на ее внутренней поверхности не загнутых гвоздей, складок подкладки и т. д. Такие дефекты могут вызвать повреждения стопы.

Электрическая безопасность обуви связана с использованием для ее изготовления искусственных материалов. Искусственные материалы, в отличие от натуральной кожи, обладают повышенной электризуемостью и электросопротивлением. Поэтому накапливаемый ими большой электрический заряд отрицательно действует на организм человека.

В настоящее  время разработана специальная конструкция обуви, которая позволяет вывести из обуви статическое электричество.

Химическая опасность обуви связана с использованием материалов для подкладки, которые могут выделять вредные для организма вещества. Например, из крашеных подкладочных кож может переходить краска на стопу, а она способствует возникновению экзематических и аллергических заболеваний. Поэтому к устойчивости окраски подкладочных кож предъявляют повышенные требования.

Биологическая опасность обуви связана с развитием микроорганизмов на ее внутренней поверхности, которые способствуют появлению грибковых заболеваний. Поэтому при хранении обуви после носки целесообразно внутреннюю поверхность обработать бактерицидными веществами, например, формалином.

На безопасность в потреблении обуви влияет также конструкция обуви.

С безопасностью  товаров тесно связана такая  проблема, как их фальсификация (подделка). Фальсифицированные товары, как правило, и не надежны, поэтому наносят  существенный материальный и моральный  ущерб потребителю.

Единственным  пока обнадеживающим фактором того, что  товар безопасен для потребителя, является наличие сертификатов соответствия [5, с.257].

Номенклатура  свойств и показателей качества представлена в Таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Номенклатура эстетических свойств и показателей

Свойства

Комплексные показатели

Единичные показатели

Информационная выразительность формы

это способность  изделия отражать в форме сложившиеся  в обществе культурные нормы и  эстетические представления

Знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде

Рациональность формы

соответствие  объективным условиям производства и эксплуатации изделия

Функционально-конструктивная рациональность, целесообразность, правдивость выражения

Целостность композиции

характеризует органическую взаимосвязь элементов формы, единство частей и целого

организованность  объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, упорядоченность графических и изобразительных элементов

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида

определяются  качеством изготовления

 

качеством изготовления видимых элементов, нанесения покрытий, отделкой поверхностей сочленений


Источник:[3]

  1. Обоснование и выбор материалов для  производства обуви

 

Для производства обуви применяют разнообразные материалы, которые подразделяются на основные и вспомогательные. К основным обувным материалам относят кожу, искусственную и синтетическую кожу, текстильные материалы; к вспомогательным – клей, отделочные материалы, металлическую фурнитуру и др.

От качества обувных материалов наряду с конструкцией изделий зависят гигиенические  свойства обуви, ее прочность, удобство в носке, внешний вид.

Основным  видом сырья для производства обуви является кожа.

Кожи выпускают в  широком ассортименте с различным назначением, отделкой, свойствами и т. д.

Обувные кожи подразделяются по назначению на две группы: кожи для  низа обуви и кожи для верха  обуви.

Кожи для низа обуви  подразделяются в зависимости от места использования на подошвенные  и стелечные.

Подошвенные кожи, в зависимости от использования для изготовления обуви различных методов крепления, подразделяются на два типа: кожа для рантово-клеевых методов крепления и кожа для гвоздевых методов крепления.

Кожи для верха обуви  в зависимости от места использования подразделяются на: кожи для наружных деталей и кожи для внутренних деталей (подкладочные).

Кожи для наружных деталей  обуви в зависимости в зависимости  от использования для изготовления обуви различного целевого назначения (бытовой и производственной) подразделяются на два типа: хромовые и юфтевые.

Они, в свою очередь, подразделяются по виду сырья, дублению, отделке и  т. д.

Основные требования к  кожам имеют свои особенности.

Подошвенные кожи должны быть стойкими к истиранию, изгибу, сжатию, водостойкими. Они должны иметь достаточную прочность держания крепителей, сохранять постоянные размеры при увлажнении и сушке.

Кожи, используемые для изготовления внутренних и промежуточных  деталей, должны быть потоустойчивыми, не должны содержать легко вымываемые водой вещества, которые могут пачкать носок или чулок. Они должны обладать гибкостью, прочностью на разрыв и другими свойствами.

Кожа для  обуви ранто-клеевых методов крепления  в отличие от кожи для гвоздевых  методов крепления должна обладать большей эластичностью и меньшей жесткостью. С повышением жесткости кожи повышается прочность гвоздевого метода крепления обуви.

Кожа для верха отличается мягкостью, эластичностью и сравнительно небольшой толщиной.

При носке детали верха  обуви подвергаются разнообразным физико-механическим и химическим воздействиям

Эксплуатационные требования к кожам для верха обуви  отличны от требовании к жестким  кожам: кожи для верха обуви должны обладать устойчивостью к многократным изгибам с попеременным растяжением  и сжатием, стойкостью к ударным и истирающим воздействиям, к действию пота, воды, грязи и пыли; свойства материала и его размеры не должны изменяться под влиянием повторных увлажнении и высушиваний. Удлинение кож для верха обуви должно быть упругим.

Вследствие изменения размеров стопы при ходьбе в обуви возникают растягивающие усилия, что требует от кож для верха обуви достаточной прочности, высоких показателей на прорыв ниточным швом.

Информация о работе Характеристика потребительских свойств и экспертиза качества женской модельной обуви