Ассортимент и оценка качества гречневой крупы, поступающей на реализацию в магазин «Зеленый»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить ассортимент, товароведную характеристику и экспертизу гречневой крупы. Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать состояние рынка гречневой крупы;
2. рассмотреть химический состав, пищевую ценность гречневой крупы;
3. выяснить факторы, влияющие на качество гречневой крупы;
4. выявить дефекты гречневой крупы и причины их вызывающие;
5. дать характеристику ассортимента гречневой крупы;
6. выявить пути расширения ассортимента гречневой крупы;

Содержание работы

Введение 4
Глава 1 Обзор литературы 6
1.1 Анализ состояния рынка гречневой крупы в РФ 6
1.2 Химический состав, пищевая ценность гречневой крупы 10
1.2.1 Свойства гречневой крупы 10
1.3 Факторы, влияющие на качество гречневой крупы 13
1.3.1 Сырьё и его влияние на состав и свойства гречневой крупы 13
1.3.2 Влияние отдельных операций технологического процесса 16
производства на качество гречневой крупы 16
1.3.3 Влияние упаковки и маркировки на качество гречневой 20
крупы 20
1.3.4 Влияние хранения и транспортирования на качество 22
гречневой крупы 22
1.4 Дефекты гречневой крупы, причины их вызывающие и 23
меры предупреждения 23
1.5. Краткая характеристика ассортимента гречневой крупы 26
1.6 Пути расширения ассортимента и повышения качества 28
гречневой крупы 28
Глава 2 Экспериментальная часть 30
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной 30
деятельности магазина «Зеленый» 30
2.1.1 Характеристика материально-технической базы 33
магазина «Зеленый» 33
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово- 35
хозяйственной деятельности магазина «Зеленый» 35
2.1.3 Коммерческая работа по осуществлению закупок и 37
заказов гречневой крупы, договорные отношения с 37
поставщиками 37
2.1.4 Организация приемки гречневой крупы в магазине 42
«Зеленый» по количеству и качеству 42
2.2 Анализ ассортимента гречневой крупы 43
2.3 Объекты и методы исследования качества гречневой крупы 48
2.4 Результаты исследования качества гречневой крупы 52
2.4.1 Результаты органолептического исследования 52
2.4.2 Результаты физико-химического исследования 54
Выводы и предложения 56
Список использованных источников 59

Файлы: 1 файл

гречневая крупа моя.docx

— 159.21 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 4 – Оценка  маркировки и упаковки согласно ГОСТ Р 51074 – 2003

                   «Продукты пищевые. Информация для потребителя. – Общие

                    требования»

 

Наименования показателей маркировки

согласно ГОСТ Р 51074-2003

Характеристика показателей маркировки  гречневой крупы от разных поставщиков

«Царь» (ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» Объединение пищевой и  перерабатывающей промышленности «Союзпищепром»)

«Гранто» (ООО «Парус – 2»)

«Огма» (ТД Огма – продукт, ИП Васильева  Н.А.)

«Увелка» (ООО «Ресурс»)

Наименование продукта

крупа гречневая «Царь»

крупа гречневая «Гранто»

крупа гречневая «Огма»

крупа гречневая «Увелка»

Сорт

Ядрица 1 сорт

Ядрица быстроразвари-вающаяся 1 сорт

Ядрица 1 сорт

Ядрица быстроразвари-вающаяся 1 сорт

Наименование и место нахождения изготовителя

«Царь», ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» Объединение пищевой и  перерабатывающей промышленности «Союзпищепром», Россия, г. Челябинск, Свердловский проспект 40-а

«Гранто», ООО «Парус – 2», Россия,  г. Челябинск, ул. Матросовая 1

«Огма», ТД Огма – продукт, ИП Васильева  Н.А., Россия, г. Челябинск, ул. 2-я Потребительская 42

«Увелка», ООО «Ресурс», Россия, Челябинская  область, п. увельский, ул. Железнодорожная 59

Товарный знак изготовителя

присутствует

присутствует

присутствует

присутствует

Масса нетто

800 г

800 г

800 г

500 г

Состав продукта

-

-

-

-

Пищевая ценность (на 100 г продукта)

Углеводов – 57,1; белков – 12,6; жиров – 3,3

Углеводов – 65,0; белков – 12,6; жиров – 3,3

Углеводов – 68,0; белков – 12,6; жиров – 2,6; клетчатки – 1,1; золы – 1,7

белков – 12,6; жиров – 3,1; крахмала – 60,7; клетчатки – 1,1

Энергетическая ценность

308 Ккал

347 Ккал

335 Ккал

355 Ккал

Продолжение таблицы 4

Пищевые добавки (мг/100гр)

-

-

Na – 3,0; k – 380; Ca – 20; Mg – 200; P –  298; Fe – 6,7

Na – 3,0; k – 380; Ca – 20; Mg – 200; P –  298; Fe – 6,7

Содержание витаминов (мг)

-

-

B1 – 0,43; B2 – 0,02; PP – 4,19

Β-каротин – 0,01; B1 – 0,43; B2 – 0,2; PP – 4,19

Дата изготовления

12.08.2010

29.09.2010

03.09.2010

28.08.2010

Срок и условия хранения

20 мес. Хранить в сухом хорошо  проветриваемом помещении при  температуре не более 20 и относительной  влажности 75%

15 мес. Хранить в сухом месте  при относительной влажности  воздуха до 70%

20 мес. Хранить в сухом проветриваемом  помещении при температуре не  более 20°С и относительной  влажности 75%

20 мес. Хранить в сухом месте  при относительной влажности  воздуха до 70%

Обозначение документов, в соответствии с которыми изготовлена гречневая  крупа

 

 

ГОСТ 5550 - 74

 

 

ГОСТ 5550 - 74

 

 

ГОСТ 5550 - 74

 

 

ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001

Информация о подтверждении соответствия

имеется

имеется

имеется

имеется


 

   Из таблицы 4 видно, что исследуемые объекты соответствуют требованиям ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

 Все  упаковки выполнены с красочным  оформлением, применено многообразие  цветов, дизайн выполнен со вкусом, что говорит о способности  предприятий к конкуренции не  только по качеству, но и по  другим показателям, не менее  важным для продвижения выпускаемой  продукции. 

 Органолептические показатели. Показателями качества являются цвет, запах, вкус, содержание сорных примесей. Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет. Гречневая крупа обыкновенная должна быть кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенками; быстроразваривающаяся — коричневого с разными оттенками. Вкус должен быть свойственный данному виду крупы, не допускается кислый, горький и др. Запах — слабовыраженный, свойственный данному виду крупы, не затхлый, не плесневелый.

             Определение цвета. Цвет крупы  определяется визуально при рассеянном  дневном свете, а также при  освещении лампами накаливания  или люминесцентными лампами,  рассыпав тонким слоем часть  средней пробы, примерно 50 г на черном стекле  анализной доски или на листе черной бумаги.

Для определения запаха из средней  пробы крупы отбирают навеску  массой 20 г, высыпают на чистую бумагу и устанавливают запах.

Вкус определяют в размолотой крупе  путем разжевывания 1 – 2 навесок  массой около 1 г каждая. При разногласиях запах и вкус крупы определяют путем дегустации сваренной из нее каши.

Наличие посторонних  примесей. Относят сорную примесь, необрушенные зерна (неосвобожденные от цветочной  и плодовой оболочки), испорченные  ядра (загнившие, заплесневевшие, с  явно измененным цветом), битые (кусочки  эндосперма определенной крупности) ядра. При наличие в крупе примесей сверх нормы ее переводят в  более низкий сорт или считают  нестандартной.

Содержание доброкачественного зерна. Показывает количество полноценной  крупы и определяет ее товарный сорт. [25]

Физико-химические показатели. Для определения кислотности необходимо прилить 40 мл дистиллированной воды в коническую колбу емкостью 100 мл. Взвесив 5 гр измельченной крупы, высыпать в колбу, тщательно перемешать. Добавить несколько капель фенолфталеина и оттитровать NaOH до появления розовой окраски.

Влажность. Имеет важное значение при ее хранении и влияет на ее питательную ценность. Крупа с большой влажностью быстро портится. Сухая крупа может храниться неограниченно долго. Предельная влажность гречневой крупы – 14%. Определяется высушиванием навески измельченной крупы с помощью анализатора влажности МА-30. Сущность метода заключается в том, что измерение влажности (массовой доли влаги) муки выполняют методом инфракрасной сушки. Определение влажности определяется по значениям убыли массы навески вещества при высушивании инфракрасным излучением в анализаторе влажности МА-30 при фиксированном значении потока инфракрасного излучения. [26]

Определение развариваемости. Развариваемость крупы определяют продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения ее до готовности к употреблению. Сварено считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц. [22]

2.4 Результаты исследования качества гречневой крупы

2.4.1 Результаты органолептического исследования

 

Таблица 5 – Органолептические показатели качества гречневой крупы от  

                      разных производителей

 

 

Наименование показателя

 

 

Норма по ГОСТ

5550 - 74

Характеристика качества гречневой  крупы от разных производителей

«Царь» ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1»

«Гранто»  ООО «Парус – 2»

«Огма»  ТД Огма – продукт, ИП Васильева  Н.А.

«Увелка»  ООО «Ресурс»

1

2

3

4

5

6

 

 

Цвет

Кремовый с желтоватым или зеленоватым  оттенком: для быстроразвари-вающейся крупы - коричневый разных оттенков

Кремовый с темно-коричневым оттенком

Кремовый с темно-коричневым оттенком

Кремовый с темно-коричневым оттенком

Кремовый с темно-коричневым оттенком

Продолжение таблицы 5

 

 

Запах

Свойственный гречневой крупе  данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов

Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов

Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов

Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов

Специфичес-кий, без затхлого плесневого и других посторонних запахов

 

 

 

Вкус

Свойственный гречневой крупе  данного вида без кислого, горькою  и других посторонних привкусов

Свойственный гречневой крупе  данного вида без кислого, горькою  и других посторонних привкусов

Свойственный гречневой крупе  данного вида без кислого, горькою  и других посторонних привкусов

Свойственный гречневой крупе  данного вида без кислого, горькою  и других посторонних привкусов

Свойственный гречневой крупе  данного вида без кислого, горькою  и других посторонних привкусов

Содержание доброкачественного ядра, %, не менее

В том числе:

Колотые ядра, не более

99,2

 

 

 

 

3,0

99,3

 

 

 

 

2,9

99,4

 

 

 

 

2,8

99,3

 

 

 

 

2,8

99,5

 

 

 

 

3,0

Содержание нешелушеных зерен, %, не более

 

0,3

 

0,3

 

0,2

 

0,3

 

0,3

Содержание сорной примеси,  %, не более  в том числе: минеральные и  органические вещества

 

0,4

 

 

 

 

0,05

 

0,3

 

 

 

 

0,05

 

0,3

 

 

 

 

0,05

 

0,4

 

 

 

 

0,05

 

0,3

 

 

 

 

0,05

Содержание мучки, %, не более

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

Содержание испорченных ядер, %, не более

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,1


 

 

   Данные таблицы 5 свидетельствую о том, что образцы гречневой крупы «Царь» (ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1»),  «Гранто» (ООО «Парус – 2»),  «Огма» (ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А.), «Увелка» (ООО «Ресурс») имеют сходства по цвету, вкусу, запаху, содержанию доброкачественного зерна и минеральных примесей. Результаты органолептической оценки позволяют сделать вывод о соответствии крупы требованиям ГОСТ 5550 - 74. Что говорит о правильности технологии производства и режимов хранения.

 

2.4.2 Результаты физико-химического исследования

 

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества гречневой крупы от

                      разных производителей

 

 

Наименование показателя

Характеристика качества гречневой крупы от разных производителей

«Царь» ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1»

«Гранто» ООО «Парус – 2»

«Огма»  ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А.

«Увелка»  ООО «Ресурс»

1

2

3

4

5

Титруемая кислотность (2,5 - 6˚)

 

 

5,5˚

 

 

Влажность (не более 14%)

9,79%

12,8

12%

13,1%

Развариваемость (мин)

30

20

30

20


 

    Из данных таблицы  5 видно, что исследуемые образцы  гречневой крупы «Царь» (ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1»),  «Гранто» (ООО «Парус – 2»),  «Огма» (ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А.), «Увелка» (ООО «Ресурс») соответствуют по показателям кислотности (ГОСТ 26971), влажности и развариваемости (ГОСТ 550-74).

   Таким образом, исследуемые  образцы гречневой крупы «Царь» (ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1»),  «Гранто» (ООО «Парус – 2»),  «Огма» (ТД Огма – продукт, ИП Васильева Н.А.), «Увелка» (ООО «Ресурс») полностью соответствуют по показателям маркировки, органолептическим, физико-химическим  показателям, что свидетельствует о правильности технологии производства, транспортирования,  режимов хранения.

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

            По результатам данной курсовой  работы можно сделать выводы, что развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. В России имеется достаточная сырьевая база для производства крупы гречневой ядрица. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий.

           На гречневую крупу приходится 31% в общем объеме производства круп в России. Основными производителями гречневой крупы являются Сибирский и Центральный федеральные округа, доли которых занимают в общероссийском производстве круп соответственно 31% и 28%..  Но, несмотря на достаточно большой объем выращивания гречихи, ее запасы в 2010 году резко сократились. Это привело к увеличению закупочных цен до 30 % ,  в результате чего из большинства магазинов исчезла гречневая крупа. Для устранения дефицита гречневой крупы необходимо увеличить посевную площадь гречихи. [28]

Гречневая крупа как продукт питания, имеет  высокую пищевую ценность. Оно  отличается повышенным содержанием  крахмала (около 77%), белка (14,5%), жира (3%) , сахара (2,3%), а также хорошей развариваемостью и усвояемостью. Гречка является одной  из самых полезных круп, которая  невероятно богата натуральными микроэлементами  и питательными веществами. Гречневая крупа содержит минимум в три раза больше полезных натуральных минералов и микроэлементов, таких как цинк, магний, железо, кальций, фосфор, калий, медь, йод, бор, никель, кобальт и так далее, чем другие крупы. [13]

 На качество гречневой крупы влияет сырье, технологический процесс производства, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование. Сырьем для выработки гречневой крупы является гречиха. Из зерна гречихи вырабатывается: крупа — ядрица, представляющая собой освобожденное от плодовых оболочек целое ядро гречихи, продел — продукт дробления ядра. Плодовые оболочки состоят из клеток, которые не усваиваются человеческим организмом, поэтому при переработке зерна их удаляют. Сохранение пищевой ценности гречневой крупы зависит от технологии переработки зерна. Решающую роль в технологическом процессе переработки имеет гидротермическая обработка зерна. Ее проводят, чтобы укрепить ядро, одновременно ослабить прочность оболочки (пленки), повысить развариваемость крупы, сократить время варки, увеличить усвояемость белков и крахмала. [7]

           Упаковка и маркировка. Это именно те показатели, на которые  первым делом обращают внимание покупатели. Яркость упаковки, предоставление полной информации о продукте – все это влияет на оценку и предрасположенность к продукции потребителя. Хранить крупу необходимо в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями. При несоблюдении правил хранения в крупе происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.

Информация о работе Ассортимент и оценка качества гречневой крупы, поступающей на реализацию в магазин «Зеленый»