Анализ и экспертиза качества колбасных изделий на примере "Мясокомбинат Усольский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Мясные товары являются агропродовольственными продуктами животного происхождения.
Колбасные изделия, как правило, обладают более высокой питательной ценностью, чем исходное мясное сырье, так как в процессе производства из него удаляются наименее ценные в питательном отношении составные части.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1. Товароведная характеристика колбасных изделий………………..4
1.1. Классификация и характеристика ассортимента колбасных изделий…………………………………………………………………………….4
1.2. Требования к качеству колбасных изделий…………………….11
2. Анализ ассортимента и экспертиза качества колбасных изделий ОАО «Мясокомбинат Усольский»…………………………………………….16
2.1. Анализ и характеристика ассортимента колбасных изделий выпускаемых ОАО «Мясокомбинат Усольский»…………………………….16
2.2. Оценка качества колбасных изделий выпускаемых ОАО «Мясокомбинат Усольский»……………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………..32
Список использованных источников………………………………….33

Файлы: 1 файл

Ассортимент и экспертиза ккчества колбасных изделий.docx

— 91.22 Кб (Скачать файл)

 

На основании полученных данных можно сделать вывод, что  колбаса вареная «Любительская», охлажденная высший сорт по органолептическим  и физико-химическим показателям  соответствует ГОСТР 52196-2003, упаковка и маркировка соблюдены в соответствии с ГОСТом. Эту колбасу можно  допускать в продажу.

При получении товара в  магазин, после проверки колбасные  изделия помещаются в холодильные  камеры магазина. Хранение колбасы  в магазине играет очень важную роль, так как при неправильном хранении наступает порча продуктов и предприятие несет убытки.

В данном магазине убытки составляют 0,4% от товарооборота из-за частых поломок  холодильных камер. Холодильное  оборудование в магазине изношено, и по этой причине терморегулятор часто выходит из строя. Это отрицательным  путем отражается на качестве колбасных  изделий.

Происходят такие виды порчи как появление липкости на батонах, начинается плесневение и гниение колбас.

Учет конкретного вида порчи на продуктах не проводился. С трудом, получается, установить общий  объём потерь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

При формировании ассортимента колбасных изделий предприятия  розничной торговли  ОАО «Мясокомбинат  Усольский» учитывается покупательский спрос на продукцию. Объем поставок колбасных изделий в магазин  в целом увеличился, розничный  товарооборот магазина достаточно равномерно повышается и за 2011 г. составил 3560 тыс. руб. в связи с увеличением  покупательной способности

Контроль качества поступающей  продукции осуществляют работники  магазина, которые несут ответственность  не только за качество колбасных изделий, но и за безопасность и здоровье потребителей.

Но, к сожалению, необходимо отметить, что товарооборот в магазине по реализации колбасных изделий  растет незначительными темпами. Это  объясняется массой объективных  и субъективных причин, и прежде всего высоким уровнем конкуренции  между предприятиями розничной  торговли.

Проведенная работа по изучению ассортимента, оценке качества колбасных  изделий, реализуемых торговым предприятием ОАО «Мясокомбинат Усольский» позволяет сделать следующие выводы:

- В целом магазин отвечает  требованиям, предъявляемым к  розничным торговым предприятиям  подобного уровня.

- Квалификация сотрудников  соответствует выполняемой ими  работе.

- Колбасные изделия, реализуемые  предприятием розничной торговли  ОАО «Мясокомбинат Усольский» обладают высокими вкусовыми свойствами и являются конкурентоспособными.

- Ассортимент колбасных  изделий, предлагаемых потребителям  достаточно широк и разнообразен.

- Предприятие реализует  продукцию только качественную, партии колбасных изделий имеют  сопроводительные документы, в  том числе сертификаты соответствия.

 

 

Список использованной литературы

1. Кругляков Г.Н. Круглякова Г.В. «Товароведение мясных и яичных товаров» М.: Маркетинг, 2001.

2. Николаева М.А. Теоретические  основы товароведения М.: Норма, 2007

3. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения DOC

Учебное пособие - Издательский центр «Академия», 2004 

4. Хлебников В.И., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов - М.: Дашков и К0, 2005. 

5. Юхневич К.П. «Сборник  рецептур мясных изделий и  колбас» - СПб.:

6. Аверин А.В. Товароведение,  экспертиза и стандартизация  М.: МИЭМП, 2010

7. Жиряева Е.В. Товароведение СПб.: Питер, 2004/

8. Корнеева В.К. и др. Теоретические основы товароведения  Конспект лекций /  – Минск : БГАТУ, 2008.

ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

ГОСТ Р 16351-2003. Колбасы полукопченые.

ГОСТ  16131-86 Колбасы сырокопченые.

ГОСТ 18158-72. Производство мясных продуктов. Термины и определения.  ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски  и сардельки, хлебы мясные. Технические  условия.

ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).

ГОСТ  16131-86 Колбасы сырокопченые.

ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия.

ТУ 9213-383-00419779-98 Колбасные  изделия вареные. Сосиски, сардельки, колбасы вареные. Технические условия.

 


Информация о работе Анализ и экспертиза качества колбасных изделий на примере "Мясокомбинат Усольский"