Совершенстование системы стратегического управления в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – выполнить анализ системы стратегического управления в организации и пути ее совершенствования.
Основными задачами курсовой работы являются:
Проанализировать литературу по теме «стратегическое управление в организации»;
Изучить теоретические основы понятия «стратегическое управление организацией»;
Провести анализ системы стратегического управления на примере ОАО «Ижевский хлебозавод №3»;
Разработать предложения по совершенствованию стратегического управления в организации.

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Стратегическое управление организацией: сущность и основные составляющие
1.2. Внутренняя деятельность организации
1.3. Взаимосвязь организационных структур управления со стратегией организации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3»)
2.1. Организационно-правовая характеристика организации
2.2. Сбалансированная система показателей в стратегическом управлении организацией
2.3. Выполнение, оценка и контроль реализации стратегии ОАО «Ижевский хлебозавод №3»
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Особенности и проблемы механизма управления в организации
3.2. Разработка предложений по совершенствованию стратегического управления в организации
3.3. Оценка экономической эффективности внесенных предложений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРатуры

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ (2).doc

— 247.50 Кб (Скачать файл)
  1. Акимова Г.З. Стратегическое управление: Учеб. Пособие/Г.З. Акимова. - Белгород: Издательство БГТУ им.В.Г.Шухова,2006 г.
  2. Албастова Л.Н.,  Игнатов В.Г.  Теория управления: учеб. пособие. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Изд. Центр «Март»; Феникс, 2010 г.
  3. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2006 г.
  4. Бурцева Т.А. Научно-информационный журнал «Вопросы статистики»  -  2011 г. - № 6. – с. 70-71.
  5. Васильева Ю.В., Парахина В.Н., Ушвицкий Л.И. Теория управления: учебник. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2005 г. – 608 с.
  6. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики, 2007 г. – 296 с.
  7. Глумаков В.Н., Максимцев М.М., Н.И. Малышев. Стратегический менеджмент: Практикум. – М.: Вузовский учебник, 2006 г. - 187 с.
  8. Горохов Б. Стратегия и гибкость управления предприятием: трудный баланс // Проблемы теории и практики управления, 2010г., № 4.
  9. Коробко В.И. Теория управления: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации» - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 г.       – 383 с.
  10. Долгопятова Т.Г. Российские предприятия в переходной экономике: экономические проблемы и поведение. – М.: Дело, 2007 г.
  11. Идрисов А.Б., Картышев С.Б., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. – М.: Филинъ, 2007 г.
  12. Смирнов Н.Н. Стратегический менеджмент. - СПб.: Питер, 2007 г.
  13. Шимко П.Д. Оптимальное управление экономическими системами: Учеб. пособие. – СПб: Бизнес-пресса, 2007 г.
  14. Положение  «О ревизионной комиссии открытого акционерного общества

«Ижевский хлебозавод № 3» от 27 мая 2010 г.

  1. Устав ОАО «Ижевский хлебозавод №3» от 27.07.2009 г. (новая редакция)  с изменениями к уставу от 25.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 



 


 

 




 


 

 

 

Рис. 1. Основные этапы цикла стратегического управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

Рис. 2. Организационная структура ОАО «Ижевский хлебозавод№3»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Годы

Уровни, У

Суммирование уровней           (за каждые 3 года)

Скользящая  средняя, Ус

2004

141816

   

2005

130817

418001

139333 (141816+130817+145368) /3

2006

145368

450189

150063

2007

1740044

408508

136169

2008

219966

618293

206097

2009

224323

669788

223262

2010

225499

   

 Рис. 3. Динамика объема выручки (доходов) производства хлебобулочной и кондитерской продукции в период, тыс. руб.

Приложение 4

 

Год

Объем выручки (доходов) производства хлебобулочной  и кондитерской продукции ,Y

t

t2

Y*t

Ýt

2006

145368

-2

4

-290736

155715,8

2007

174004

-1

1

-174004

176773,9

2008

219966

0

0

0

197832

2009

224323

1

1

224323

218890,1

1010

225499

2

4

450998

239948,2

Сумма

989160

0

10

210581

989160


 

Рис. 4 . Исходные данные для расчета прямой по ряду динамики объема выручки (доходов) производства хлебобулочной и кондитерской продукции в период 2006 – 2010 г.г., тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

   

год

Прибыль на раб-ка, тыс. руб.

Среднегодовая численность, чел.

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость, руб.

Прибыль, тыс. руб.

Выручка на 1 раб-ка, тыс. руб.

Фонд заработной платы, тыс.руб.

Средняя заработная плата  на 1 работника, тыс.руб.

1

2004

141816

260

141816

45847

95969

369,1

1940640

7464

2

2005

130817

265

130817

44506

86311

325,7

1824525

6885

3

2006

145368

280

145368

35342

110026

392,95

2142000

7650

4

2007

174004

300

174004

35665

138339

461,13

2747400

9158

5

2008

219966

310

219966

35708

184258

594,4

3289720

10612

6

2009

224323

320

224323

56633

167690

524,03

3703040

11572

7

2010

225499

350

225499

57111

168388

481,1

4387950

12537


 

Рис. 5. Экономические показатели развития

ОАО "Ижевский хлебозавод №3"8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

Год

Коэффициент текучести, %

Прибыль на 1 раб-ка, тыс. руб.

 

2004

6

364,1

 

2005

4

325,7

 

2006

2

392,95

 

2007

3

416,13

 

2008

4

594,4

 

2009

6

524

 

2010

5

481,1

 

Всего

30

3098,38

 

Рис. 6. Расчет параметров линейной зависимости

ВЫВОД ИТОГОВ

               

Регрессионная статистика

               

Множественный R

0,97642

             

R-квадрат

0,9534

             

Нормированный R-квадрат

0,94408

             

Стандартная ошибка

10006,7

             

Наблюдения

7

             

Дисперсионный анализ

               
 

df

SS

MS

F

Значимость F

     

Регрессия

1

1,02E+10

1,02E+10

102,29

0,000162

     

Остаток

5

5,01E+08

1E+08

         

Итого

6

1,07E+10

           
 

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95%

Верхние 95%

Нижние 95,0%

Верхние 95,0%

Y-пересечение

4053,26

17827,4

0,227361

0,8291

-41773,5

49880

-41774

49880,1

Переменная X 1

18,7228

1,851165

10,11406

0,0002

13,96422

23,48

13,964

23,4814


 

Рис. 7.  Вывод  итогов

1 Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики, 2007, 144 с.

2 Акимова Г.З. Стратегическое управление: Учеб. Пособие/Г.З. Акимова. - Белгород: Издательство БГТУ им.В.Г.Шухова, 2006, 14 с.

3 Шимко П.Д. Оптимальное управление экономическими системами: Учеб. пособие. – СПб: Бизнес-пресса, 2007, 122 с.

4  Албастова Л.Н., Игнатов В.Г. Теория управления: учеб. пособие. – Изд.2-е, перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Изд. Центр «Март»; Феникс, 2010, 183 с.

5 Устав ОАО «Ижевский хлебозавод №3» от 27.07.2009 года (новая редакция)  с изменениями к уставу от 25.01.2011 г., с.3.

6 Годовой отчет ОАО «Ижевский хлебозавод №3» по итогам работы за 2010 г., с.2.

7 Ежеквартальный отчет ОАО «Ижевский хлебозавод №3»: 2 квартал 2011 г., с.23.

8 Критерии эффективности управления:метод. Указания /сост. А.К. Осипов и др.;  под ред. А.К. Осипова. Ижевск, 2010. 103 с.

 


Информация о работе Совершенстование системы стратегического управления в организации