Шпаргалка по "Ревизии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:51, шпаргалка

Описание работы

1. Виды документов, составляемых ревизорами по результатам контрольных действий и процедур при проведении проверки в объектах розничной торговли.
2. Документальное оформление результатов ревизии продуктов, покупных товаров и тары в объектах общественного питания ПК.
3. Документальное оформление результатов проверки товарных операций в объектах общественного питания.

Файлы: 1 файл

ревизия.doc

— 167.00 Кб (Скачать файл)

 

 

  1. Проверка правильности закупочных и отпускных цен на с/х продукцию, дикорастущие плоды и ягоды.

Большое значение при  ревизии заготовок и реализации сельскохозяйственной продукции и  сырья имеет проверка достоверности цен. При проверке соблюдения дисциплины цен ревизор устанавливает:соблюдение нормативно-правовых актов по вопросам ценообразования;правильность применения и формирования закупочных, отпускных на заготавливаемую сельхозпродукцию, дикорастущие плоды, ягоды;правильность применения торговой надбавки к отпускной цене. Решение о применении закупочных цен на уровне минимальных или реализации продукции по более высоким закупочным ценам сельхозпроизводители принимают самостоятельно по договоренности с покупателями. При определении отпускной цены в калькуляцию включают стоимость продукции по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость: расходы по заготовке и реализации (плановый уровень); плановую прибыль от заготовительной деятельности, устанавливаемую в процентах к закупочной стоимости; налоги и сборы, начисляемые на доход от реализации; налог на добавленную стоимость, исчисляемый к отпускной цене. В таком же порядке производится формирование отпускных цен при поступлении сельскохозяйственных продуктов и сырья от заготовительных организаций, включая кооперативные, расположенных за пределами района деятельности. По сельскохозяйственной продукции, закупленной за пределами района деятельности, разрешается в калькуляцию отпускной цены дополнительной включать фактические расходы по её доставке. В калькуляцию розничных цен на реализуемые сельскохозяйственные продукты включают стоимость закупленной продукции по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость; торговую надбавку; налог на добавленную стоимость, исчислённый к розничной цене. Следовательно, ревизору необходимо проверить правильность исчисления цен, обоснованность применения торговой надбавки.

 

 

 

 

  1. Структура и функции контрольно-ревизионного аппарата потребительской кооперации.

 

 

  1. Функциональные обязанности, права и ответственность аппарата служб ведомственного контроля.

Ответственность за состояние  ведомственного контроля возлагается на руководителей соответствующих органов управления. На контрольно-ревизионные подразделения ведомственного контроля возлагаются следующие основные функции:координация контрольной деятельности подразделений и служб соответствующего органа управления;проведение ревизий и проверок на подведомственных предприятиях;организация разработок ведомственных нормативных актов, регламентирующих деятельность ведомственного и внутрихозяйственного контроля;разработка предложений о внесении изменений в действующие нормативные акты, регулирующие контрольно-ревизионную работу;ведение учета проведенных ревизий и проверок, их результатов и принятых по ним мер, составление необходимой отчетности для представления ее в Министерство финансов и в Министерство статистики и анализа Республики Беларусь.Для проведения комплексных ревизий контрольно-ревизионное управление Белкоопсоюза по указанию правления Белкоопсоюза привлекает специалистов аппарата Белкоопсоюза для изучения отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности нижестоящих потребсоюзов и оказания им необходимой помощи в ходе ревизий и проверок. Ему предоставлено право привлекать к проведению ревизий и проверок ревизионные комиссии, а также ревизоров и других работников аппарата ревизируемых потребсоюзов и других кооперативных организаций. На контрольно-ревизионное управление Белкоопсоюза возложена ответственность за организацию контрольно-ревизионной работы и контроля в системе потребительской кооперации Республики Беларусь за сохранностью кооперативных средств, за организацию работы ревизионных комиссий нижестоящих звеньев, за работу по организации повышения кадров ревизорского аппарата.

 

  1. Цель, задачи и методика проверки выпуска и реализации готовой продукции промышленной организации ПК.

Источники информации: бух отчетность, статистическая отчетность, главная  книга, журнал ордер, договоры с покупателями и заказчиками, карточки складского учета, накладные на отпуск ГП и др. Цель : установление законности, эффективности и целесообразности совершенных хоз. операций. Задача: состояние складского хозяйства; правильность оценки ссгп. полнота оприходования гп; наличие договоров поставки, документальное оформление отгрузки, анализ объемов реализованной гп; правильность учета расходов связанных со сбытом, правильность формирования цен, своевременность предъявления в банк платежных документов; инвентаризация; правильность составления бухгалтерских записей, обоснованность плана реализации. Методика: 1) знакомство с учетной политикой 2) проверка правильности формирования и регистрация цен на гп.

 

  1. Цель, задачи и последовательность ревизии товарных операций в объектах оптовой торговли.

Целью ревизии является проверка соблюдения дисциплины цен, обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, выполнения договорных обязательств, проверка состояния учета и отчетности. Задачи ревизии состоят в следующем:контроль за правильностью, законностью и своевременностью совершённых операций по движению товаров и тары;контроль за рациональным использованием ресурсов и недопущение непроизводительных расходов и потерь;проверка соблюдения финансовой и другой дисциплины;контроль за выполнением плановых заданий по количественным и качественным показателям;контроль за эффективным управлением материальными ресурсами и др. Проверяя соблюдение порядка приемки товаров, устан.:правильно и своевременно производилась приемка товаров, была ли обеспечена сохранность, факты образования недостач, хищений и порчи товаров при приемке, факты смешивания товара при его приемке с др. однородным товаром, исправлены ли средства измерения и испытания, испол. для определ. качества товара, осущ. ли контроль работы лиц, на кот возложена приемка товаров. Проверяет наличие договора на поставку товаров, предусмотрены договором особенности при приемке товаров, осущ ли вызов представителя продавца в случаях недостачи товаров, принимались ли меры по обеспечению сохранности тов., правильность состава комиссии при приемке тов. и при выявлении расхождений по кол-ву, обоснов и прав. докумен.оформление расхождений, наличие фактов необоснов составл акта о выявлен расхожд при приемке, акта на естест. убыль в пути, соблюдение сроков приемки, обоснов. отказа рознич.  п/п в приемке тов., поступ с нарушением условий договора. В акте при выявлении расхождений: правильность заполнения всех реквизитов, подписей и печатей, правильн подсчета итогов, соответст отражен в док опер норматив актам и договору.. При таре проверяется: наличие сертификата, правильность тарной маркировки, соотвестствие станд, целостность.

 

 

  1. Цель, задачи, информационное и нормативное правовое обеспечение проверки заготовительных операций.

Целью ревизии в заготовительных  организациях является проверка соблюдения дисциплины цен, обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, выполнения договорных обязательств, проверка состояния учета и отчетности. Задачи ревизии состоят в следующем:контроль за правильностью, законностью и своевременностью совершённых операций по движению товаров и тары;контроль за рациональным использованием ресурсов и недопущение непроизводительных расходов и потерь;проверка соблюдения финансовой и другой дисциплины;контроль за выполнением плановых заданий по количественным и качественным показателям;контроль за эффективным управлением материальными ресурсами и др. Приемные квитанции (ПК-1-5),Товарно-транспортные накладные формы № ТТН-1, Акт на сортировку и доработку сельскохозяйственных продуктов, расходные кассовые ордера, Отчёт о движении сельскохозяйственных продуктов и сырья, Реестр приёмных квитанций, журнал К-9 (в нём ведётся учёт сельхозпродуктов и сырья, отгруженных покупателям в случае признания в бухгалтерском учёте выручки от реализации продукции по оплате расчётных документов), Журнал К-5 (ведётся аналитический учёт сельхозпродукции и тары в денежном выражении по каждому заведующему заготовительным складом), Книга формы №К-27 (ведётся учёт движения и остатков на складе шерсти, кожевенного и пушно-мехового сырья), Главная книга, Оборотная ведомость по счету 41 «Товары» субсчёту 4 «Товары и тара в заготовках», Мемориальные ордера, Бухгалтерский баланс и приложения к нему

 

 

 

 

  1. Цель, задачи, информационное и нормативное правовое обеспечение проверки  продуктов, покупных товаров и тары в общественном питании.

Целью ревизии является проверка соблюдения дисциплины цен, обеспечения  сохранности товарно-материальных ценностей, выполнения договорных обязательств, проверка состояния учета и отчетности. Задачи ревизии состоят в следующем:контроль за правильностью, законностью и своевременностью совершённых операций по движению товаров и тары;контроль за рациональным использованием ресурсов и недопущение непроизводительных расходов и потерь;проверка соблюдения финансовой и другой дисциплины;контроль за выполнением плановых заданий по количественным и качественным показателям;контроль за эффективным управлением материальными ресурсами и др.

Проверку первичных документов ревизор осуществляет по форме и по содержанию. Ревизор проверяет документы, которыми оформляется поступление и выбытие продуктов: платежные документы, доверенности на получение тмц (М-2), акты об установлении расхождении в количестве и качестве при приемке товара (12), акты  о порче, бое ,ломе товаров (026), инвентаризационные описи, акты о переоценке товаров и др. материальных ценностей (1), требование на отпуск продуктов из кладовой. Отчет о движении товаров и тары по складу (028). Сравнение остатков на начало и конец отчетного периода по отчету с журналом К-4.

 

  1. Цель, задачи, информационное и нормативное правовое обеспечение, методика проверки  фондов организации ПК.

Проверка начинается с изучения учредительн. док и  протоколов собрания учредителей.  Документальное подтверждение факта  формирования уф явл аудиторское  заключение. В ходе проверки устанавливаются требования законодательства по миним размеру уф, а затем проверяется полнота формирован суммы. Соответствие дан учредит док и дан бух уч и отчетности (сч 80 и бух баланс). Уделяется правильность операций с неденежными вкладами, т.к. они подлежат экспертизе достоверности оценки. В ходе проверки устанав, чтобы каж учредитель выполнил в полном объеме в установ сроки свои обязательства. При проверке следует учитывать на сч 81 Собственные акции формируется инфо о наличии и движении собств акций, выкуплен акционер обществом у акционеров для их послед перепродажи или аннулировании. Такие процедуры д.б. произведены в теч 12 мес.

Резервный фонд учитывается на пассив сч 82 «рф», могут открываться субсчета:1-рф, создан в соответст с законодат, 2-с учредите. док. Виды РФ:- для обеспечения выплаты работникам зп;- выплаты дивидендов; - отражение разниц, возник при формир уф с иност инвестициями. Именно эти аспекты треб тщательной проверки . Сооттветст дан аналит и синтет уч дан отчетности. дф сч 83, источники: приросто внеоборт и оборот активов, в результате переоценки; - сумма разницы м/д продаж и номин стоимос акций, получен в процессе формиров уф, - направления нераспределенной прибыли на финансир вложений; - стоим безвозмездно получен имущества. Проверка осуществ в разрезе каж из закреплен в уч политике и используемых субсчетов. дан синтет и аналитч уч отчетным данным.

Источники информации: бух баланс, отчет об изменении капитала, стат отчетность, журналы ордера, учредительные  документы выписки банка о перечислении вкладов в денежной форме, приходно-кассовый ордер, накладные на передачу имущества. Цель – установление законности, эффективности, целесообразности совершенных хозяйственных операций. Задачи – отражение в бух отчете созданных фондов; сальдо и обороты по счетам синтетического и аналитического учета фондов; записи на счетах бух учета и наличие оправдательных и первичных документов. Проверка начинается с изучения учредительных документов и протоколов собраний учредителей. На основании этой информации формируются данные о численном составе учредителей размере и форме их вклада. Следующим этапом проверки является установление соответствия данных учредительных документов и данных бухгалтерского учета и отчетности(счет 80). Особое внимание уделяется в правильности операций с не денежными вкладами, т.к. они подлежат экспертизе достоверности оценки. В ходе проверки устанавливается чтобы каждый учредитель выполнил в полном объеме в установленные сроки свои обязательства. Резервный фонд учитывается на счете 82.

 

  1. Цель, задачи, информационное и нормативное правовое обеспечение, методика проверки  производственных запасов организации хлебопечения.

Источники: бухгалтерская отчетность, статистическая отчетность, главная  книга, карточки складского учета, товарные и материальные отчеты, договоры, накладные, лимитно – заборные карты, счет 10, 15, 16. Задачи – проверка полноты и своевременности оприходывания запасов, контроль правильности документального оформления, установление правильности оценки запасов при их оприходовании и списании, проверка операции по реализации. Необходимо установить перечень мол и наличие заключенных с ними договоров. Устанавливается порядок и периодичность проведения инвентаризации. Особое внимание уделяется отражению операций в части списания отклонений, а также по нормируемым расходам и правильности документального оформления.

 

  1. Цель, задачи, информационное и нормативное правовое обеспечение, методика проверки  расходов на реализацию в оптовой и розничной торговле.

Задачи – проверка законности и целесообразности осуществленных расходов правильности их документального оформления, контроль объективного распределения расходов по отчетным периодам, контроль и анализ исполнения утвержденной сметы расходов. Методика: 1) законность и правильность начисления и использования отчислений за счет расходов 2) целевое использование средств относимых на расходы 3) правильность оформления документов, достоверность и обоснованность, полнота расходов подлежащих учету на счетах расходов по времени и в разрезе отдельных статей 4) реальность составление сметы расходов 5) достоверность данных учета и отчетности расходов, полноту отражения фактических затрат 6) причины непроизводительных расходов и потерь, принимаемые меры по их сокращению. Источники: производственные отчеты, накладные, акты, сметы, счет 44.

 

 

  1. Цель, задачи, информационное и нормативное правовое обеспечение, методика проверки  расчетов организации ПК с персоналом по оплате труда.

Проверка расчетов по зп осущ по 2 направлениям: в части обоснованности, своевременности и правильности начисления оплаты труда и выплат стимулирующего характера и производимых удержаний. Для этого необходимо ознакомиться с кол. договором,  положением об оплате труда, положением о командировках, штатным расписанием, должностными инструкциями, графиков отпусков. Проверку начинают с установления соответствия показателей аналит. уч по от данным синтет. уч по сч 70 расчеты с персоналом по от в главной книге и бух. баланса га одну и туже дату. Для этого сверяется сальдо по сч 70 на 1 число месс в гл. книге и в балансе организ. с итоговыми сумиама расч-платеж. ведомостей. Затем опред. правильность и обоснованность сумм, перечисляемых на потребление и использование средств от по направлениям затрат: расх. на от, относимые на издержки пр-ва, выплаты в ден. и нат. форме за счет собст. источников орган., дох, выплач. работникам по ценным бумагам и вкладам в имущ. орган.По дан перв. док и записей по счетам 20,25,26,44 проверяются правильность выплат.

Информация о работе Шпаргалка по "Ревизии"