Шпаргалка по "Ревизии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:51, шпаргалка

Описание работы

1. Виды документов, составляемых ревизорами по результатам контрольных действий и процедур при проведении проверки в объектах розничной торговли.
2. Документальное оформление результатов ревизии продуктов, покупных товаров и тары в объектах общественного питания ПК.
3. Документальное оформление результатов проверки товарных операций в объектах общественного питания.

Файлы: 1 файл

ревизия.doc

— 167.00 Кб (Скачать файл)

 

  1.  Проверка достоверности калькуляционных карточек на блюда в объектах общественного питания.

В каждой кальк. карт. проверяется номер рецептуры, колонки и название сборника, из кот взята рецептура, выход гп в грамм, соответствия цен на продукты. Ревизор проверяет правильность оформления кК, устанавл. соответствие кол-ва указ в них продуктов нормам. Устанавливает обеспечивается ли сохранность кК, нумеруются ли они и регистрируются ли в «Реестре кк».Ревизор обязан проверять соблюдение норм закладки продуктов, правильность таксировки стоимости отд. видов продуктов по норме, подсчета стоимости сырьевого набора продуктов на 100 блюд, определение прод.цены. Если при проверке кК выявляются ошибки, то должен установить период действия кК, определить кол-во реализ блюд по неправ.ценам, используя дан. актов чеков и др док, и сумму перебора или недобора ден. ср-в от потребителей. Резул. оформ. спец. ведомостью.

 

 

  1.  Проверка достоверности количественно-суммового учета товаров и тары по складам оптовой базы.

Ревизор проверяет своевременность  поступления и полноту оприходования  товаров и тары, оплату платежных  документов по журналу учета получаемых от поставщиков документов. Также проверяется хронологичность производимых записей в этом журнале, правильность подсчетов, итоговых сумм. Проверка полноты оприходования товаров производится путем сопоставления данных об их количестве качестве и стоимости по платежным документам (платежных требований, платежных требований – поручений) с данными документов на их оприходование (ТН и ТТН) и показателями аналитического учета расчетов с поставщиками, карточками (книгами складского учета), отчетами о движении товаров и тары по складу.

 

 

  1.  Проверка достоверности  отчетов о движении товаров и тары мол оптового склада.

Проверка ревизором отчета мол включает несколько этапов: с формальной стороны, с арифметической точки и по существу. С формальной: соблюдение формы отчета, наличие подписей. Арифметическая:правильность итоговых сумм и выведение сальдо на конец отчетного периода, достоверность разнесения сумм по корреспондирующим счетам. По существу: совпадают ли остатки на конец пред. отч. пер с остатками на нач. след. отч. пер., своевременно ли мол предоставляет отчет в бухгалтерию, правильно и своевременно ли переносятся суммы из первичных документов в отчет, соотвествуют ли даты, проверяется полнота и правильность заполнения реквизитов, каждая ли операция подтверждается документально, наличие всех подписей, наличие резолюции руковд. и гл.бух. на внутреннее перемещение, правильность проставленной корреспонденции бух.уч.

 

  1. Проверка достоверности реализации и отпуска товаров и тары в оптовой торговле.

Проверка правильности документального оформления операций по реализации товаров начинается с  проверки правильности оформления первичных  документов. Так реализации товаров оформляется накладными формы ТТН-1 и ТН-2. В ходе проверки осуществляется контроль за  соблюдением Инструкции по заполнению товарно-транспортных накладных и товарных накладных, а именно было проверено заполнение реквизитов, расчет суммы налога на добавленную стоимость, наличие подписей и печатей. Итоговую сумму по ТТН-1 сравниваем с оборотно-сальдовой ведомостью по счету 60. Факт уплаты подтверждается платежными поручениями.   Основными источниками информации для проверки правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического  и аналитического учета реализации товаров являются приходные кассовые ордера, отчеты кассира и  z-отчеты кассового аппарата.     Проверка начинается с определения нарушений при заполнении реквизитов первичных документов, расхождения при записи сумм цифрами и прописью, наличия подписей главного бухгалтера и кассира.         Далее проверяется полнота оприходования выручки. С этой целью, соответствие данных приходных кассовых ордеров, суммам выручки, указанным в кассовой книге  и данных по -отчету кассового аппарата Основными источниками при проверке достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по выручке от реализации являются  бухгалтерская отчетность форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»  и  статистическая отчетность формы 12-ф «Отчет о финансовых результатах».

 

  1. Проверка достоверности реализации товаров в розничной торговле.

Проверка правильности документального оформления операций по реализации товаров начинается с  проверки правильности оформления первичных документов. Так реализации товаров оформляется накладными формы ТТН-1 и ТН-2. В ходе проверки осуществляется контроль за  соблюдением Инструкции по заполнению товарно-транспортных накладных и товарных накладных, а именно было проверено заполнение реквизитов, расчет суммы налога на добавленную стоимость, наличие подписей и печатей. Итоговую сумму по ТТН-1 сравниваем с оборотно-сальдовой ведомостью по счету 60. Факт уплаты подтверждается платежными поручениями.   Основными источниками информации для проверки правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического  и аналитического учета реализации товаров являются приходные кассовые ордера, отчеты кассира и  z-отчеты кассового аппарата.     Проверка начинается с определения нарушений при заполнении реквизитов первичных документов, расхождения при записи сумм цифрами и прописью, наличия подписей главного бухгалтера и кассира.         Далее проверяется полнота оприходования выручки. С этой целью, соответствие данных приходных кассовых ордеров, суммам выручки, указанным в кассовой книге  и данных по -отчету кассового аппарата Основными источниками при проверке достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по выручке от реализации являются  бухгалтерская отчетность форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»  и  статистическая отчетность формы 12-ф «Отчет о финансовых результатах».

 

  1.  Проверка достоверности товарно-денежных отчетов в объектах розничной торговли.

Проверка ревизором  отчета мол включает несколько этапов: с формальной стороны, с арифметической точки и по существу. С формальной: соблюдение формы отчета, наличие  подписей. Арифметическая:правильность итоговых сумм и выведение сальдо на конец отчетного периода, достоверность разнесения сумм по корреспондирующим счетам. По существу: совпадают ли остатки на конец пред. отч. пер с остатками на нач. след. отч. пер., своевременно ли мол предоставляет отчет в бухгалтерию, правильно и своевременно ли переносятся суммы из первичных документов в отчет, соотвествуют ли даты, проверяется полнота и правильность заполнения реквизитов, каждая ли операция подтверждается документально, наличие всех подписей, наличие резолюции руковд. и гл.бух. на внутреннее перемещение, правильность проставленной корреспонденции бух.уч.

 

  1. Проверка операций буфетов объектов общественного питания.

Проверяются отчеты п/п  общ пит с приложен документами, устанавл. наличие приход и расх док, провер правильн указан в них  цен, осущ контроль правильн таксировки подсчетов итогов. контрол правильн указания в отчете остатков. устанав. соответств отчета и журнала К-4. Встречн проверка приходных докумен. буфетчика с док тех мол, от кот поступили ценности. Записи по расход. док сверяют с док банка о зачисленной выручки. Устанав своевременность сдачи выручк, соблюдения норматива товар. остатков. Провер. соблюдение правил реализ. спиртн. напитков. Устанав. соответств. факт наличия отдел. покуп. тов. по тому кол-ву., кот указаны в первичн.док. Достоверность примен продаж цен, кот указаны в заборных картах, ттн. Осущ контрол покупки для устанвл случаев обмеров.

 

  1.  Проверка операций по движению с/х продукции и сырья в объектах заготовительной деятельности.

проверке подлежат все  документы: первичные, сводные, а также регистры аналитического и синтетического учета. Первичными документами, подтверждающей приёмку и закупку сельскохозяйственной продукции от колхозов, госхозов, и других хозяйств, а также от населения, являются приёмные квитанции и ведомость на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения. Ревизор устанавливает, не имеются ли в первичных документах какие-либо подделки, подчистки, дописки. Необходимо также сличать квитанции с их копиями, имеющимися у сдатчиков: сопоставлять данные различных документов, отражающих одни и те же операции. важным моментом ревизии заготовительных операций является проверка ревизором сохранности и использования бланков приёмных квитанций и приёмной ведомости на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения.  Ревизор проверяет, подтверждаются ли закупки сельхозпродукции у населения типовой справкой о наличии личного подсобного хозяйства у сдатчика, выданной местным исполнительным органом. В организаторской работе заготовительных организаций важное место занимает заключение договоров на закупку. Ответственным этапом ревизии является проверка правильности приёмки и полноты оприходования закупленных сельскохозяйственных продуктов, как заготовителями, так и заведующими заготовительными складами. Для этого ревизор использует авансовые отчёты и сдаваемые вместе с ними реестры приёмных квитанций на сельхозпродукты и сырьё. Авансовые отчёты о движении сельскохозяйственных продуктов и сырья, с приложенными к ним реестрами и документами проверяют с очки зрения обоснованности оформления, обращая особое внимание на записи в документах качества, процента выхода чистого продукта, правильность закупочных цен. На заготовительных складах это Отчёт о движении сельскохозяйственных продуктов и сырья. В ходе ревизии необходимо проверить правильность заполнения отчета; правильность подсчёта итогов и выведения сальдо на конец; наличие подписей материально-ответственных лиц; соответствие и идентичность данных в первом и втором экземплярах отчёта; соответствие приложенных первичных документов данному отчётному периоду. Приложенные к отчетам документы сверяют со встречными документами, при отчётах заготовителей, кассиров, при товарно-денежных и других отчётах. Отчёт склада используется ревизором для контроля движения сельскохозяйственных продуктов.

 

  1. Проверка операций по поступлению продуктов и покупных товаров в организацию общественного питания.

Проверяя соблюдение порядка приемки товаров, устан.:правильно  и своевременно производилась приемка  товаров, была ли обеспечена сохранность, факты образования недостач, хищений и порчи товаров при приемке, факты смешивания товара при его приемке с др. однородным товаром, исправлены ли средства измерения и испытания, испол. для определ. качества товара, осущ. ли контроль работы лиц, на кот возложена приемка товаров. Проверяет наличие договора на поставку товаров, предусмотрены договором особенности при приемке товаров, осущ ли вызов представителя продавца в случаях недостачи товаров, принимались ли меры по обеспечению сохранности тов., правильность состава комиссии при приемке тов. и при выявлении расхождений по кол-ву, обоснов и прав. докумен.оформление расхождений, наличие фактов необоснов составл акта о выявлен расхожд при приемке, акта на естест. убыль в пути, соблюдение сроков приемки, обоснов. отказа рознич.  п/п в приемке тов., поступ с нарушением условий договора. В акте при выявлении расхождений: правильность заполнения всех реквизитов, подписей и печатей, правильн подсчета итогов, соответст отражен в док опер норматив актам и договору.

 

  1. Проверка операций по поступлению товаров и тары в объектах розничной торговли.

порядка приемки товаров, устан.:правильно и своевременно производилась приемка товаров, была ли обеспечена сохранность, факты  образования недостач, хищений и  порчи товаров при приемке, факты смешивания товара при его приемке с др. однородным товаром, исправлены ли средства измерения и испытания, испол. для определ. качества товара, осущ. ли контроль работы лиц, на кот возложена приемка товаров. Проверяет наличие договора на поставку товаров, предусмотрены договором особенности при приемке товаров, осущ ли вызов представителя продавца в случаях недостачи товаров, принимались ли меры по обеспечению сохранности тов., правильность состава комиссии при приемке тов. и при выявлении расхождений по кол-ву, обоснов и прав. докумен.оформление расхождений, наличие фактов необоснов составл акта о выявлен расхожд при приемке, акта на естест. убыль в пути, соблюдение сроков приемки, обоснов. отказа рознич.  п/п в приемке тов., поступ с нарушением условий договора. В акте при выявлении расхождений: правильность заполнения всех реквизитов, подписей и печатей, правильн подсчета итогов, соответст отражен в док опер норматив актам и договору.. При таре проверяется: наличие сертификата, правильность тарной маркировки, соотвестствие станд, целостность.

 

 

  1. Проверка операций по реализации покупных  товаров и продукции собственного производства в объектах общественного питания.

При проверке расходной  части отчета повара ревизор устанавл. правильн. оформления док на отпуск прод. потребителям за налич расчет, в буфет. Дан о реализ блюд ревизор сверяет с дан киниги кассира, подсчетом выруч по корешкам чеков.. При проверке док. на отпуск кухон изд в др п/п общ пита, с понижен наценкой общепита, ревизор кстанв правильность исчислен сумм разниц в наценках. Ревизор обязан контролир. своевремени качественность оформления заборными листами и др док отпуска.. Контроль соответс фактич количества отпущен кухон проду кол-вц, указ в забор картах. Контроль соблюден приготовления блюд, норм закладок и выход гп. Должен принять участие в котрольн проверке закладки в котел. Провер бракеражный журнал, какова своеврем и полнота сделанных в нем записей. С целью опред правильности веса, ревизор поводит взвешивание, сравнива с установ нормами выхода. проверяет случаи списания браковонной готовой пищи, порчи продуктов и устанав причины  и порядок возмещ ущерба.

 

 

  1. Проверка отчетов мол объектов заготовительной деятельности.

Проверка ревизором  отчета мол включает несколько этапов: с формальной стороны, с арифметической точки и по существу. С формальной: соблюдение формы отчета, наличие подписей. Арифметическая:правильность итоговых сумм и выведение сальдо на конец отчетного периода, достоверность разнесения сумм по корреспондирующим счетам. По существу: совпадают ли остатки на конец пред. отч. пер с остатками на нач. след. отч. пер., своевременно ли мол предоставляет отчет в бухгалтерию, правильно и своевременно ли переносятся суммы из первичных документов в отчет, соотвествуют ли даты, проверяется полнота и правильность заполнения реквизитов, каждая ли операция подтверждается документально, наличие всех подписей, наличие резолюции руковд. и гл.бух. на внутреннее перемещение, правильность проставленной корреспонденции бух.уч.

 

  1.  Проверка полноты и своевременности оприходования товаров и тары  в оптовой торговле.

Проверяя соблюдение порядка приемки товаров, устан.:правильно  и своевременно производилась приемка  товаров, была ли обеспечена сохранность, факты образования недостач, хищений  и порчи товаров при приемке, факты смешивания товара при его приемке с др. однородным товаром, исправлены ли средства измерения и испытания, испол. для определ. качества товара, осущ. ли контроль работы лиц, на кот возложена приемка товаров. Проверяет наличие договора на поставку товаров, предусмотрены договором особенности при приемке товаров, осущ ли вызов представителя продавца в случаях недостачи товаров, принимались ли меры по обеспечению сохранности тов., правильность состава комиссии при приемке тов. и при выявлении расхождений по кол-ву, обоснов и прав. докумен.оформление расхождений, наличие фактов необоснов составл акта о выявлен расхожд при приемке, акта на естест. убыль в пути, соблюдение сроков приемки, обоснов. отказа рознич.  п/п в приемке тов., поступ с нарушением условий договора. В акте при выявлении расхождений: правильность заполнения всех реквизитов, подписей и печатей, правильн подсчета итогов, соответст отражен в док опер норматив актам и договору.. При таре проверяется: наличие сертификата, правильность тарной маркировки, соотвестствие станд, целостность.

Информация о работе Шпаргалка по "Ревизии"