Мировое производство и торговля мясными продуктами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 23:33, курсовая работа

Описание работы

Рост потребления данных продуктов в мире – один из показателей повышенного жизненного уровня населения. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации. Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. При исследовании мирового производства мяса и мясных продуктов необходимо знать, какими животными ресурсами располагает та или иная страна.

Содержание работы

Введение
1. География животноводства
1.1. Мировое поголовье крупного рогатого скота
1.2. Мировое свиноводство
1.3. Овцеводство
2. Производство мяса и мясных продуктов
2.1. Мировой рынок мясопродуктов за 2007 год
2.2. Анализ производства мяса в России и его развитие
3. Тенденции мировой торговли мясными продуктами
3.1. Импорт мяса в России
Заключение
Приложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

мой курсовичок.doc

— 746.00 Кб (Скачать файл)

 

Итак, можно более подробно разобрать развитие свиноводства на примере нашей страны.

Численность свиней в  России по сравнению с 1992 года сократилась  почти в два раза. Но поголовье свиней не только высокими темпами снижалось, но в отдельные годы шло по восходящей линии. Так, например, в период с 2000 по 2002 год численность свиней возросла более чем на 10% (см. Приложение 4. Таблица 1).

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного — жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается.

В настоящее время Россия по поголовью  свиней занимает двенадцатое место  в мире.

1.3 Овцеводство

 Мировое поголовье овец составляет  около 1,1 млрд. голов. Странами-лидерами по поголовью овец и коз (суммарно) являются Китай, Индия, Австралия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания (см. Приложение 3. Таблица 1 и2). Овцеводство также развито  в Испании, Турции,  среднеазиатских республик СНГ  и многих других странах. Мировые лидеры по поголовью овец – Китай, индия, Пакистан, Судан, а по поголовью коз- Китай, Мексика, Бразилия, США, Аргентина.

 Овцеводство же в нашей  стране ориентировано в основном  на пастбищные корма в степной  и  сухостепной  зоне.  Наибольшая их концентрация – в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, в Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например на Северном Кавказе - с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно.

Численность овец и коз  сократилась  в период с 1992 по 1995 год  на 46%. С 2000 года идет медленный рост их численности (см. Приложение 4. Таблица 1). Так, в последние годы государственная поддержка позитивно сказалась на стабилизации отрасли, наметилась тенденция к ее развитию. В 2006 году численность овец и коз возросла на 1,5 млн. голов и достигла 19,8 млн. голов, что больше уровня предыдущего года на 8%. По темпам прироста поголовья лидирует Южный федеральный округ (+10%). В Сибирском федеральном округе поголовье овец увеличилось на 5%. Наибольший прирост поголовья овец достигнут в Республике Тыва – 18,6%.

В современных условиях в мировом овцеводстве стало доминировать производство баранины. Такая специализация определена требованиями мирового рынка и обеспечивает более эффективное ведение отрасли. Это актуально и для российского овцеводства, учитывая, что объемы производства баранины в настоящее время значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Поэтому одной из приоритетных задач отечественного овцеводства является изменение структуры породного состава в сторону увеличения поголовья мясного и мясошерстного направлений, а также создания новых высокопродуктивных пород и типов овец

 

 

 

 

2. Производство мяса  и мясных продуктов

Изучение рынка мясных продуктов (включая мясные полуфабрикаты) определяется их ролью как базового продукта питания  населения, содержавшего высокоценные животные белки и другие важные компоненты. Рост потребления мясных продуктов в мире может служить одним из важных показателей реального повышения уровня жизни населения. В 2005 году душевое потребление  мяса в среднем по миру превысило 40 кг в год (по мясу птицы – 12,6 кг; по свинине – 16,3 кг; по мясу говядины/телятины – 9,9 кг; по баранине – 2 кг). Но показатели эти сильно различаются по странам мира. Для стран Азии этот показатель не превышает 30 кг, а в Африке – 15кг. Для сравнения: в развитых странах потребление мяса в расчете на душу населения находится на уровне 80-87 кг (это научно обоснованная норма потребления мяса) и даже выше.

В Китае, например, за последние 20 лет  потребление мяса на душу населения  увеличилось с 10 до 39 кг (планируется  достижение к 2015 году уровня 55 кг). В России, напротив, потребление мяса сократилось почти вдвое. Средний россиянин потребляет мясопродуктов почти в три раза меньше, чем житель США (117 кг), и в два раза меньше, чем жители Франции, Германии, Великобритании.

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью  животноводства в странах Азии, Африки, и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25% мирового производства говядины и 14% производства молока.

Душевые показатели производства продуктов  животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз  выше. Особенно выделяются небольшие  страны с высокоинтенсивным животноводством (например — Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например — Австралия).

Объем мирового производства мяса в  настоящее время превышает 260 млн. тонн. Увеличился выпуск свинины (свыше 100 млн. тонн в 2005 году). Мировое производство мяса птицы – около 80 млн. тонн (в том числе свыше 50 млн. тонн – это готовое к приготовлению мясо птицы: мясо бройлеров, мясо индейки и др.). Растет производство баранины и козлятины (около 13 млн. тонн). Объем производства говядины/телятины увеличился в основном за счет развивающихся стран и превысил ныне 63 млн. тонн.

Что касается географической специфики, то производство свинины и птицы  сконцентрировано в Азии (около 40% мирового производства), а главным  производителем говядины является Европа (примерно треть мирового рынка). Около 20% и 10% мирового производства мяса приходится на Северную и Южную Америку соответственно. Африка и Океания мяса почти не производят. 
Выдвижение Азии на лидирующие позиции связано в первую очередь с наращиванием производства мяса в Китае (первое место в мире), в Индии, Таиланде и других странах. При этом относительно ослабли позиции таких традиционных производителей мяса в мире, как Великобритания, Австралия и Аргентина, которые ныне даже не входят в группу лидеров.

Мировые лидеры по производству всех видов мяса – Китай (более67 млн. тонн), США (более 39 млн. тонн), Бразилия (более 16 млн. тонн), Франция, Германия, Индия, Испания, Мексика, Россия (более 4,6 млн. тонн). Главные страны производители свинины в мире: Китай (около 50% мирового производства), США (около 10%), Германия, Испания, Франция, Бразилия, Польша, Канада, Вьетнам, Дания, Россия. Главные страны-производители говядины: США, Бразилия, Китай, Аргентина, Австралия, Мексика, Германия, Франция. И др. Лидеры по производству мяса баранины, ягнятины и козлятины: Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Турция и другие. Одним из быстро развивающихся направлений в пищевой промышленности является производство мяса птицы. Крупнейшие в мире производители ныне является Китай. Далее следуют США и Бразилия. Объем производства мяса  птицы в Китае почти сравнялся с долей стран ЕС.

Наиболее подробную информацию о современном мировом мясопроизводстве можно получить в результате его анализа в один из последних годов.

 

2.1. Мировой рынок   мясопродуктов за 2007 год

 

Так, отмечают две особенности на мировом рынке мяса и продуктов из него в 2007 году: подъем в животноводстве и птицеводстве Бразилии, которая по отдельным показателям сумела потеснить США; переход Китая в разряд импортеров свинины, что может иметь долговременные последствия.

Мировое производство говядины в 2007 году достигло уровня 67 млн. тонн. Лидирует по производству этого вида мяса США. Но в 2007 г. его получено меньше, чем в 2006. Это объясняется сокращением пастбищ и кормового зерна. При этом объем мировой торговли говядиной, по итогам 2007 года, оказался в пределах 7 млн. тонн, что на 2,5% выше показателя 2006 года.

На конец 2007 года производство свинины сократилось на 1% и составило 105,8 млн. тонн. Одной из основных причин является массовый забой свиней в Китае, вызванный заболеваниями животных. В Бразилии и Чили в 2007 году был отмечен рост производства этого вида мяса, обусловленный хорошим урожаем кукурузы и сои. В странах Евросоюза – напротив. Причиной тому послужили увеличение стоимости кормов и случаи чумки в Румынии и Болгарии.

Мировое потребление мяса птицы росло, несмотря на птичий грипп. Итоговые данные за 2007 год: потребление мяса птицы составило не менее 86,2 млн. тонн, что выше показателя 2006 года на 3%. Рост производства в 2007 году отмечается повсюду, кроме Северной Америки. В частности, в США впервые в птицеводстве может быть отмечен некоторый спад, в основном по причине роста стоимости кормов.

 

 

2.2. Анализ производства мяса в России и прогнозы его развития

 

Рынок мяса и мясопродуктов является важнейшим сегментом продовольственного рынка страны, как по емкости, так  и по числу участников рынка.

Анализ динамики производства мяса за 1990-2000 года позволяют сделать вывод, что общая тенденция к сокращению сельскохозяйственного производства, к сожалению, характерна и для производства мяса.

Как видно из таблицы (см. Приложение 4. Таблица 2), снижение производства мяса устойчиво отмечается как в целом, так и по отдельным видам. В 2000 году впервые имеет место незначительный рост производства мяса. Так, производство мяса (в убойном весе) увеличилось по сравнению с предыдущим годом (с1999) почти на 2 %. В результате структурных изменений производство мяса птицы уменьшилось в период с 1990 по 1999 г на 59 %, а говядины и телятины на 53 %.

Начиная с 2000 года в стране сложилась  устойчивая тенденция роста производства основных видов мясной продукции (см. Приложение 5. Таблица 1) следует отметить, что до 2006 года (кроме 2002-2003 годов) прирост производства мяса обеспечивался за счет положительной динамики производства мяса птицы. В условиях дефицита мясных ресурсов развитие данного сегмента мясного рынка – наиболее эффективный путь быстрого наращивания производства мяса в стране; это соответствует мировым тенденциям развития мясной индустрии 90-х годов. Следует отметить стабильное увеличение в этом сегменте российского рынка предложения отечественной продукции. Рост промышленного производства данного вида мяса в России начался уже с 1998 года; объем его переработки за эти годы увеличился в 3,4 раза и достиг в 2005 году 1140,9 тыс. тонн. Положительная динамика роста мяса птицы сохранилась и по сей день.

Минимальный уровень промышленного производства свинины был пройден в 1999 году, когда ее выработка предприятиями отрасли сократилась до 232 тыс. тонн и составила всего 13% к уровню производства в 1990 году. В 2002 и 2003 годах наблюдались достаточно высокие темпы роста выпуска этого вида мяса – соответственно, 15,6% и 27,7% к уровню предыдущего года. Однако, если высокий показатель в 2002 году был обеспечен в условиях роста численности свиней в сельском хозяйстве, то в 2003 году – уже при уменьшении их поголовья. Еще более значительным было снижение численности свиней в 2004 году. Как следствие, положительная динамика роста производства свинины сменилось на отрицательную. Объем ее промышленной выработки в отрасли составил в 2004 году 90,1% к уровню предыдущего года; в 2005 году свинины было произведено 336,8 тыс. тонн, или 91,9 % к уровню предыдущего года. До сегодняшнего дня идет постепенная положительная динамика роста производства свинины в России. В год жители России потребляют около 8 млн. т мяса, в том числе более 2 млн. т свинины. В 2005 около 1,5 млн. т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн. т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России)

 

Рост промышленного производства говядины за последние 15 лет наблюдался лишь в 2002-2003 годах, при этом он был крайне незначительным и обеспечен в условиях снижения численности поголовья крупного рогатого скота в сельском хозяйстве. В 2004 году выработка этого вида мяса уже снизилась по сравнению с предыдущим годом сразу на 10%, а в 2005 году падение его производства составило в целом 17% (при росте производства телятины на 5 %).

До 1998 года структура промышленного  производства мяса отличалась достаточной  стабильностью удельного веса мяса птицы (20-22 %), а также говядины (43-47 %) в общем объеме производства. Однако в последнее десятилетие она претерпела значительные изменения. В период с 1990 года  по 2005 доля говядины снизилась с 45,2 % до 17,7 % при одновременном росте удельного веса мяса птицы с 19,5% до 61,4%. Доля свинины в общем объеме промышленного производства также снизилась, хотя и не так значительно, как это наблюдалось по говядине.

В 2006 году процесс изменения структуры  производства продолжился.: доля мяса птицы стала уже 65,3 %, доля свинины  увеличилась до 18,5%, при снижении удельного веса говядины до 13,9%

Также успешно развивалось в  последние годы производство колбасных  изделий (см табл2). В структуре производства колбасных изделий в России преобладают  вареные колбасы, сосиски и сардельки.

В 2005 году колбасных изделий было выработано 2014,3 тыс. тонн, что в 2,1 раза превысило объем выпуска в 1999 году (см. Приложение 5. Таблица 3). Ежегодно выработка данной группы мясных продуктов в этот период увеличивалось в среднем на 178 тыс. тонн. Наиболее динамично развивалось производство колбасных изделий в 2000-2002 гг.; в 2002 г. были зафиксированы максимальные показатели прироста производства в последние годы -19,9% к уровню предыдущего года при абсолютном его увеличении на 244 тыс. т. Далее рост производства продолжился. Положительная динамика роста производства колбасных изделий в ближайшие годы продолжает  увеличиваться, но темпы прироста при этом  замедлились. Это обусловлено, прежде всего, высоким уровнем насыщенности данного сегмента мясного рынка.

 

Можно сделать прогноз по развитию мясопроизводства в нашей стране в последующие несколько лет.

В ближайшие 2-3 года рынок в основном будет ориентирован на производство мяса птицы и свинины. По истечению этого периода (возможно, и раньше), начнет развиваться производство говядины. Однако вряд ли мясо говядины сможет занять долю рынка более 25-30 % в связи с небольшим ростом, кроме того, судя по тенденциям, мясо говядины подвергнется значительному удорожанию и этот вид мяса перестанет быть доступным для массового потребителя.

Информация о работе Мировое производство и торговля мясными продуктами