Мировое производство и торговля мясными продуктами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 23:33, курсовая работа

Описание работы

Рост потребления данных продуктов в мире – один из показателей повышенного жизненного уровня населения. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации. Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. При исследовании мирового производства мяса и мясных продуктов необходимо знать, какими животными ресурсами располагает та или иная страна.

Содержание работы

Введение
1. География животноводства
1.1. Мировое поголовье крупного рогатого скота
1.2. Мировое свиноводство
1.3. Овцеводство
2. Производство мяса и мясных продуктов
2.1. Мировой рынок мясопродуктов за 2007 год
2.2. Анализ производства мяса в России и его развитие
3. Тенденции мировой торговли мясными продуктами
3.1. Импорт мяса в России
Заключение
Приложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

мой курсовичок.doc

— 746.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Размещение производительных сил и экономика районов»

на тему: «Мировое производство и  торговля мясными продуктами»

 

 

 

Санкт – Петербург

2009

Содержание

 

 

Введение                                                                                                                                 3

1. География животноводства                                                                                              5

1.1. Мировое поголовье  крупного рогатого скота                                                              6

1.2. Мировое свиноводство                                                                                                8

1.3. Овцеводство                                                                                                                  8

2. Производство  мяса и мясных продуктов                                                                       10

2.1. Мировой рынок  мясопродуктов за 2007 год                                                            11

2.2. Анализ производства мяса в России и его развитие                                                 12

3. Тенденции мировой  торговли мясными продуктами                                                   15

3.1. Импорт мяса в России                                                                                                  16

Заключение                                                                                                                           18

Приложения                                                                                                                         22

Список литературы                                                                                                              28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Роль мясопродуктов в жизни  людей сложно переоценить.

Высокоценным источником животных белков и других важных компонентов  являются мясные продукты. Рост потребления  данных продуктов в мире – один из показателей повышенного жизненного уровня населения. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации. Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. При исследовании мирового производства мяса и мясных продуктов необходимо знать, какими животными ресурсами располагает та или иная страна.

Животноводство – одна из важнейших  отраслей сельского хозяйства, оказывающая  на его экономику значительное влияние. Главное  назначение животноводства как одной из отраслей  сельского  хозяйства является  производство продуктов питания.  Оно служит сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности, например мясной, которая обеспечивает население стран мира одним из самых главных видов продовольствия -  мясными продуктами. Продовольствие – один из важнейших факторов, оказывающих огромное влияние на показатели уровня жизни в мире. Для стабильного обеспечения населения продовольственной продукцией необходимо изучать различные зависимости, характерные для рыночных условий и составление прогнозов на последующие годы, для представления основных стратегических направлений мировых рынков продуктов. Также очень важным условием стабильности является прочное сельское хозяйство, для обеспечения высокой устойчивости которого нужно сделать так, чтобы факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства, было как можно меньше. Но это уже общемировая задача.

Особый интерес представляет изучение влияния тенденций развития мясной промышленности и ее производства на положение различных стран  на мировой арене.

В данной работе в основном рассматриваются три отрасли животноводства: скотоводство, овцеводство и свиноводство, основные ареалы их распространения на карте мира, а главное – их роль их для производства мясной продукции. Эти отрасли дают наиболее ценные для населения продукты питания. Одним из важнейших факторов, влияющих на объемы национального производства мясной промышленности, является поголовье основных видов сельскохозяйственных животных.  Поэтому для представления полной картины производства мяса и мясопродуктов в мире, а также выявления причин его положительной или отрицательной динамики, необходим для рассмотрения количественный потенциал животноводства.

Главной целью исследования мирового производства и торговли мясными  продуктами в целом является выявление  лидеров по производству данной продукции и по поголовью животных в трех основных отраслях животноводства. Влияние политики  стран и других факторов на развитие мясной промышленности, на определение ее специализации по производству того или иного вида мясных товаров и степени обеспеченности населения мясными продуктами. Определить основные направления торговли данными продуктами. Также считаю необходимым выявить общие тенденции мясопроизводства в мире, а также частные – на примере отдельных стран. Особое внимание, я считаю нужным, уделить России, в том числе анализу и исторической оценке, положению нашей страны по отношению к другим государствам. Важным аспектами данной работы являются мировая торговля мясопродуктами и значение при этом развитости мясной промышленности, выделение по регионам основных стран экспортеров и импортеров по различным видам мясных товаров.

Логика исследования обусловила деление  моей работы на три главы и заключения. В первой главе проводится анализ и сравнение стран по поголовью  сельскохозяйственных животных, имеющих наибольшее значение для мясопроизводства. Вторая глава посвящена статистике и мирового производства, определению стран-лидеров по производству различных видов мясной продукции. Третья глава рассматривает главные направления торговли мясными товарами и общие прогнозы их производства. В заключении подводятся основные итоги проведенного исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  География животноводства

 

Животноводство - отрасль сельского  хозяйства, занимающаяся разведением  сельскохозяйственных животных для  производства животноводческих продуктов. Большую роль в развитии животноводства играет наличие развитой кормовой базы, таким образом, животноводство тесно связано с растениеводством.

Сравнительно с зерновыми культурами животноводство распространено почти  повсеместно. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса. Главной задачей географии мирового животноводства является в первую очередь показать территории размещения скота (см. Приложение 6), общее поголовье которого достигает 4,5 млрд. голов. Три отрасли при этом играют основную роль:

-разведение крупного рогатого  скота;

-свиноводство;

-овцеводство.

Так, разведение крупного рогатого скота приносит почти 1/3 (около 1,4 млрд. голов) всей мясной продукции. Оно размещено по регионам мира относительно равномерно, но направления его развития и уровень продуктивности неодинаковы. В лесостепной и лесной зонах умеренного пояса (США, Россия, Украина, Франция) в наибольшей степени распространено интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство. Содержание скота там стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят же напротив главным образом в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов, там преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство (Бразилия, Аргентина, Мексика). Мясное направление преобладает в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В некоторых районах США, Аргентины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) - настоящие "фабрики мяса".

Благодаря второй отрасли – свиноводству получают почти 2/5 (около 1,1 млрд. голов) мяса в мире. Оно получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие территории распространения свиноводства тяготеют в основном около густонаселенных областей, тяготеет к крупным промышленным  центрам, к районам интенсивного животноводства и выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство распространено почти  повсеместно, но особенно в пустынных  и полупустынных районах субтропического  и тропического пояса. Развитие того или иного направления овцеводства в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясосальных и мясошёрстно-молочных пород.

Ежегодно в мире производится порядка 220 млн. тонн мяса: больше половины свинины, затем говядина, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран по этому показателю образуют Китай, США, Бразилия, Франция, ФРГ, Россия. Но по общему и душевому потреблению мяса страны могут сильно отличаться.

В одну из быстрорастущих отраслей животноводства за последние годы превратилось птицеводство. Птицеводство стало одним из ведущих  в мире производств относительно дешевых и биологически полноценных  продуктов питания для человека.

Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры, а в большинстве случаев птицеводство - это разведение кур, неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Многие птицефермы - это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса. Мировыми лидерами по поголовью кур являются Китай (25% мирового показателя), США, Индонезия, Бразилия, Мексика, Индия, Россия (см. Приложение 3. Таблица 3).

 

 

1.1.  Мировое поголовье  крупного рогатого скота

 

Численность крупного рогатого скота в период с 1990 по 2003 год в мире увеличилось, и его стало больше (на 4%). Но на разных континентах, как и в различных странах, поголовье скота изменялось по-разному. В развивающихся странах (в Китае до 21%), на Ближнем Востоке (10-15%) произошел наибольший его рост, а во многих развитых странах поголовье несколько сократилось, например, на 11-22% в Японии и Германии. Эти изменения обуславливаются в большинстве случаев экономикой этих стран.

Итак, рассмотрим количественные характеристики по поголовью крупного рогатого скота в мире. Следует отметить, что за последние 10-15 лет в мировом скотоводстве наметилась новая стратегия развития отрасли. Она подразумевает, прежде всего, сокращение поголовья молочных коров, что связано с увеличением их молочной продуктивности.

Для наиболее полного представления мира в данной теме рассмотрим численные показатели поголовья крупного рогатого скота:  выделим десятку лидеров, а также определим территорию, которая имеет наименьший количественных потенциал в этой отрасли животноводства.

Долгое время Индия была лидером  по поголовью крупного рогатого скота. Это главным образом связано  с тем, что корова в этой стране является священным животным. Теперь же фактически ее перегнала Бразилия.

В первую десятку стран-лидеров в этой отрасли входят (см. приложение 1. Таблица 1 и 2).

1.Бразилия (192 млн. голов)

2.Индия (185 млн. голов)

3. Китай (порядка 115,з млн. толов)

4.США (около 96 млн. голов)

5. Аргентина (50,768 млн. голов)

6. Эфиопия (38б5 млн. голов)

7. Судан (38б325 млн. голов)

8. Мексика (31б477 млн. голов)

9. Австралия (27б9 млн. голов)

10. Колумбия (25 млн. голов)

 

Территорией же с наименьшим поголовьем крупного рогатого скота является Гренландия – самый большой остров в мире, а также самоуправляемая территория, принадлежащая Дании.

Рассмотрим тенденции развития скотоводства за последние 20 лет на примере одной из стран: России.

 

Животноводство России, находится  в кризисном состоянии, начиная  с 1990 г. За 90-е годы в связи с  политикой, проводимой в нашей стране, резко сократилось поголовье всех видов животных и производство основных видов животноводческой продукции.

 

Так, например, численность крупного рогатого скота  уменьшилась в 2,1 раза, в том числе коров –  в 1,6 раз.

Поголовье крупного рогатого скота  продолжает уменьшаться и по сей день (см. Приложение 4. Таблица 1). В России на конец декабря 2008 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 21,1 млн. голов (примерно на 2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 9,2 млн. (на 2.1% меньше).

Например, в Нижегородской области на 1 января 2009 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей имелось 347,5 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 8,6 % меньше чем по состоянию на 1 января 2008 года. Главным образом это сокращение КРС связано с тем, что в этом субъекте РФ не развиваются частные подсобные хозяйства.

 

1.2 Мировое свиноводство

 

Мировое поголовье – около 1 млрд. голов свиней. Более половины поголовья свиней приходится на страны Азии, около 1/3 – на страны Европы. Страны-лидеры по поголовью свиней: Китай, ( около 50 % мирового поголовья), США, Бразилия, Германия, Вьетнам, Испания, Польша, Франция, Канада (см. Приложение 2. Таблица 1 и 2 ). Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах (Сирия, Турция, Алжир). Свиноводство – источник получения всей мировой мясной продукции, относится к самым динамично развивающимся отраслям животноводства. Действительно, успехи в свиноводстве были настолько большими, что свинина теперь на мировом рынке дешевле говядины.

Информация о работе Мировое производство и торговля мясными продуктами