Управление качеством чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:40, реферат

Описание работы

«Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное - он вас подбодрит, если возбуждены - успокоит», в свое время подметил сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами. Лучше об этом целебном напитке и сказать нельзя. Трудно представить, что было время, когда люди на земле не знали вкуса чая. Кажется, что он был всегда. Чай сопровождает человека на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом доме и офисе. Где бы вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая.

Содержание работы

Введение........................................................................................3
1 История развития чайной продукции......................................5
2 Сырье и производство чая.........................................................6
3 Пищевая ценность чая...............................................................9
4 Классификация чая...................................................................12
5 Характеристика товарных сортов чая.....................................13
6 Требования к качеству чая.......................................................15
Заключение...................................................................................21
Список литературы......................................................................23

Файлы: 1 файл

Федеральное агентство по образованию12.doc

— 87.00 Кб (Скачать файл)

- высший  сорт                            - высший сорт

- 1 сорт                                  - 1 сорт

- 2 сорт                                  - 2 сорт

- 3 сорт                                  - 3 сорт

5 Характеристика товарных сортов чая

Черные чаи

КИМУН МАД ФЕНГ

Мао фенг - покрытый пушками (как инеем) кончик свернутого, нераскрытого чайного листочка. Именно в этот момент созревание в  нем концентрируются все самые  лучшие свойства чая. При заваривании  чаинки в виде скрученной спиральки заворачиваются в узкие длинные листочки.

Чай обладает тонким ароматом, а светло-гранатовый цвет заварки сделали его одним  из самых больших украшений торжеств любого уровня.

Зеленые чаи

Один  и тот же лист можно обработать, по-разному и получить 4 вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист зеленый, поэтому если его просто скрутить, спрессовать и высушить не подвергая специальной обработке, то и чай получится зеленым. Зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные природой в свежем чайном листе. Список целебных свойств зеленого чая просто огромен: он регулирует пищеварение, сжигает жиры, защищает организм от рака, предотвращает кариес, укрепляет зубы и десны, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незаменим в жару. Зеленые чаи делятся по величине листа на 2 категории: листовые и брокены (т.е. резанные, ломанные), при этом они более сложно различаются по форме скрученности. Различия во внешнем виде зеленого чая, отражаются, тем не менее, на его вкусе и аромате. Зеленый чай считается одним из лучших в мире. В настоящее время существует бесчисленное множество сортов зеленого чая, каждый из которых имеет неповторимый и ни с чем несравнимый аромат.

 

6 Требования к качеству чая

I. Черный чай

Черный  чай, поступающий в реализацию должен подтверждаться соответствующими сертификатами качества и соответствовать требованиям качества согласно ГОСТ 1938-90.

Черный  чай, поступающий в реализацию подразделяют на 5 сортов: Букет, высший, 1-й, 2-й, 3-й.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По  физико-химическим показателям чай  должен соответствовать следующим  нормам.

- Массовая  доля влаги для 1-го сорта  не более 8%, для остальных норма  не нормируется.

- Массовая  доля металломагнитной примеси  в крупном и мелком чае 1-го  сорта не более 0,0005%, в гранулированном 1-го сорта не более 0,0007%.

- Массовая  доля водорастворимых экстрактивных  веществ для сорта «Букет»  - не более 35%, такие для «высшего»  сорта, для 1-го сорта не более  32%, 2-го - не более 30%, 3-го не более  28%.

- Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», не более 5%, для сорта «Букет» - не более 1%.

В чае  не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

Содержание  токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.

Именно  этим вышеперечисленным показателем  должен соответствовать по качеству чай черный байховый фасованный.

 

 

II. Зеленый чай

Зеленый чай должен соответствовать по качеству требованиям ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный», согласно которого чай делят на сорта: «Букет», высший, первый, второй, третий. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Кроме этого зеленый чай по физико-химическим показателям должен соответствовать  определенным нормам.

Массовая  доля влаги для всех сортов зеленого чая не должна превышать 8%. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет» - не более 5%, для сорта «Букет» - не более 1%. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8 %; массовая доля водорастворимых золы - не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 24%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Требования, предъявляемые к зеленому чаю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В чае  не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Чай - один из важнейших продуктов пищевой  промышленности, употребляемый всем человечеством земного шара, кроме этого он является знаком уважения к вашему вкусу. В настоящее время огромное количество фирм-производителей чайной продукции, а также ежедневные рекламные ролики дают возможность покупателям выбирать из предлагаемых сортов лучшие. Большинство чаев являются недорогим удовольствием и покупаются почти всем населением.

На  мировом рынке конкурентную борьбу ведут, как уже говорилось, огромное число чайных компаний, отсюда следует, что ассортимент торговых сортов чаев постоянно обновляется и расширяется.

Но  надо отметить, что наряду с ростом чайной продукции, идет рост способов и средств фальсификации чая. Одним из них является замена высококачественных наименований чая наименованиями пониженного  качества или замены высших сортов чая низшими того же наименования. Кроме этого ведется добавление растительных заменителей! Например, низкокачественных частей чайной флеши либо старого чая, хуже того смешанного чая из высушенных листьев вишни, тополя, ивы или подкрашивание сухого чая колером и другими красящими веществами.

Дабы  избежать данной фальсификации необходимо тщательно производить органолитические методы оценки вкуса, аромата, цвета  настоя и разваренного листа, определение  в чае экстрактивных веществ  и наличие специфического запаха.

А это  связано с тем, какой квалификации наделены работники экспертных групп  и товароведы. Ведь если будет строгий  контроль над выпуском продукции  в соответствии с госстандартами на чайную продукцию, то и возможность  употреблять низкокачественный  продукт резко сократится, а на рынке сложится возможность бороться за звание лучших. Наведение необходимого порядка в деятельности чаепроизводителей будет способствовать: законной защите прав и интересов предпринимателей чайной отрасли и потребителей чайной продукции; созданию наиболее благоприятной обстановки при формировании стабильного рынка чайной продукции; пропаганде наиболее качественных сортов чая по приемлемым ценам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Дегтяр  Б. «Живительная сила чая» - М., 1995 г.

2. Матюхин З.П., Корлькова Э.П. «Товароведение пищевых продуктов» - М.: Экономика, 1997 г.

3. Сперанский  В.Г. «Товароведение зерно-мучных, плодовоовощных, кондитерских и  вкусовых товаров» - М.: Экономика, 1965 г.

4. Покровский  А.А. «Химический состав пищевых  продуктов» - М.: Пищевая промышленность, 1997 г.

5. ГОСТ  № 1939-90 ТУ «Чай зеленый байховый  фасованный».

6. ГОСТ  № 1938-90 ТУ «Чай черный байховый  фасованный».

7. Виноградова  И. История чая.//Спрос, 2004, № 9.

8. Цветкова  Л. Чай // Российская торговля (газ.), 2004 № 21, № 22.





Информация о работе Управление качеством чая