Автоматизация технологического процесса производства хлебного кваса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 23:16, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является автоматизация технологического процесса производства хлебного кваса. Задачей курсового проекта является выбор средств автоматического контроля параметров и средств автоматизации технологического процесса производства хлебного кваса.
Автоматизация технологического процесса производства кваса обеспечивает повышение производительности труда, снижение производственных потерь, улучшает условие труда обслуживающего персонала.

Содержание работы

Введение 3
1 Описание технологического процесса 4
2 Описание функциональной схемы автоматизации 5
3 Выбор и обоснование средств измерений 7
3.1 Средства измерения уровня 7
3.2 Средства измерения расхода и количества 8
3.3 Средства измерения температуры 14
3.4 Средства измерения концентрации 17
3.5 Средства измерения давления 19
Заключение 22
Список использованных источников 22
Спецификация приборов 23

Файлы: 1 файл

урезанный курсовой НА ПЕЧАТЬ 2.docx

— 2.77 Мб (Скачать файл)

Прибор состоит из манометра и мембранного разделительного устройства. Внутренняя полость трубчатой манометрической пружины и надмембранное пространство разделительного устройства заполнены полиэтилсилоксановой жидкостью. Конструкция прибора представлена на рисунке 15.

 

 

Рисунок 15 – Конструкция прибора МТП-100/1-ВУ

 

Измеряемое давление подается на мембрану 7 разделительного устройства и через разделительную жидкость действует на внутреннюю полость манометрической пружины 1, один конец которой жестко закреплен, а другой свободен. Под действием избыточного давления свободный конец пружины перемешается, и это перемещение через тягу 3 передается на сектор 4 и трубку 5 с насаженной на ее ось стрелкой 6. Отсчет показаний производится по круговой шкале 2.

Метрологические характеристики: диапазон показаний 0 - 1 МПа; класс точности 2,5%; устойчивы к температуре окружающего воздуха от минус 10 до плюс 60 °С и относительной влажности до 100 % при 25 °С; выдерживает воздействие измеряемой среды с температурой до плюс 95 оС; межповерочный интервал 1 год.

Технические характеристики: масса манометра не более 1,5 кг.;по устойчивости к воздействию вибрации при частоте 5 - 120 Гц с амплитудой смещения 0,15 мм и с ускорением до 19,6 м/с2.

Достоинствами прибора являются простота конструкции, портативность, дешевизна, большой диапазон измерений. К недостаткам относят изменение упругих свойств деформируемого элемента или дефектов передаточного механизма, влияние температуры окружающей среды на деформируемый элемент и передаточный механизм.

Габаритные размеры и схема монтажа представлены на рисунке 16.

 

 

Рисунок 16 – Габаритные размеры и схема монтажа прибора МТП-100/1-ВУ

 

Заключение

 

В ходе выполнения курсового проекта была произведена автоматизация технологического процесса производства хлебного кваса.

 

Список использованных источников

 

1 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. - Введ. 2011-04-07. - Могилев. : Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011.— 43 с.

2 Кремлевский П.П. Расходомеры и счетчики количества веществ:Кн.2/ Под общ. Ред. Е.А. Шорникова.-5-е изд., перераб. И доп. – СПб.: Политехника, 2004. – 412 с.

3 Селевцов Л.И. Автоматизация  технологических процессов: учебник  для студ. учреждений сред. проф. образования/ Л.И. Селевцов, А.Л. Селевцов. – Москва: издательский центр «Академия», 2011. – 352 с.

4 Гермаш И.И. Автоматизация  технологических процессов в  производстве солодовых экстрактов и безалкогольных напитков: монография.- Киев: Урожай, 1990. – 136 с.

5 Калинский М.Л. Монтаж  приборов и систем автоматизации: учеб. Пособие. – Москва: Академия, 2009. – 420 с.

6 Справочник инженера  по контрольно-измерительным приборам и автоматике/ под ред. А.В. Калиниченко. – Москва: Инфра – Инженерия, 2008. – 565 с.

 

Спецификация приборов

 

Таблица А.1 - Перечень приборов

Обозначение

Наименование и параметры

Количество

Примечание

1а, 3а, 8а

Манометр МТП-100/1

3

 

2а, 2б, 4а, 4б, 9а, ,9б

Регулятор-сигнализатор уровня ЭРСУ-3М

3

 

7а,15а, 19а

Манометр МТП-100/1-ВУ

3

 

5б, 6б, 11б

Индикатор уровня РИС101

3

 

5а, 6а, 11а

Стержневой датчик ПП-025

3

 

10а, 13а, 18а

Термопреобразователь сопротивления

ТСМ 0879

3

 

10б, 13б, 18б

Логометр ЛР-64И

3

 

12а, 12б, 14а, 14б, 22а, 22б

Счетчик ВТ-Г

3

 

16а, 16б, 17а, 17б

Индукционный расходомер Rosemount8700

2

 

16в, 17в

Электропневматический преобразователь 8712Е

2

 

16г, 17г

Показывающий регистрирующий вторичный прибор ПВ10.1Э

2

 

19а

Бесконтактный кондуктометрический анализатор КС-1М-3

1

 

SB1…SB21

Кнопочная станция

21

 

HL1…HL16

Сигнальная лампочка

16

 

SA1…SA3

Переключатель

3

 

КМ1…КМ9

Магнитный пускатель

9

 

 

           
         
         
               
                 
         
       
       

 

 

         

   

   

 

 

     

Автоматизация процесса приготовления хлебного кваса

 

       

у

 

2

 

     

УО «МГУП»,АТПП-091

     
       

 

 

         

 

         
         
               
                 
         
       
       

 

 

3

 

 

 


Информация о работе Автоматизация технологического процесса производства хлебного кваса